みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

学部絞込
617581-590件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      自由に文学を研究したい学生にとっては、とても合っていると思います。私自身も文学とゲームの関係について研究していますし、文字で書かれたものであれば基本的に研究させてくれます。就職先は公務員が多いです、公務員志望であれば手厚くサポートしてもらえます。
      Wikipediaにも載るような著名な教授もいらっしゃいます。また外部からも様々な大学の著名な先生をお呼びしておりますし、教育関係ならではの特別講師(障害者の先生など)もいらっしゃいます。教養学科はゼロ免ですが、望めば各教科の教諭の免許が取得できます。
      3回生からゼミが始まります。日本古典文学と日本近現代文学、中国古典文学と中国近現代文学、及び日本語学の5つのゼミがあります。日本近現代文学ゼミが、最も研究の自由度が高く、雰囲気がゆるいです。
      様々な公務員への就職実績があります他、大学院への進学実績も多いです。公務員試験へのサポートも手厚いので、教師含め公務員志望であればとても安心できるでしょう。
      悪い
      最寄り駅は大阪教育大前駅ですが、実質的には大阪教育大学の下にありますので、最寄り駅からは少々山を登られなければなりません。道はもちろん舗装されていますしエスカレーターもありますが、狭いので雨の日はとても混みます。また大阪教育大前駅周辺には本当に何もないです。電車より車で通学するほうが楽です。
      ただいま学内の設備(主にトイレ)を改装中ですが、古い棟だとまだまだ和式が多くくらい感じのトイレです。また学生数の割に食堂が狭いです。図書館は大きく、理系の研究室はかなり最新の研究設備があるようです。
      学科の人数が少ないので、一度浮いてしまうとなかなか学科で友だちを作るのは難しいでしょう。いわゆるウェイ系の人はあまりいないので、そういう人には向いていない大学です。
      学園祭が年に2回あるなど、イベントは充実しています。サークルには所属していないのでわかりません。
      1回生から日本文学、中国文学を学び始めます。基本的に選択必修ばかりなので、興味のある分野の授業をとっていけます。3回生からはゼミが始まりますが、入ってみて違うと感じたら4回生の時にゼミは変えられます。4回生は授業がほとんどないので、卒業論文に時間をさきます。卒業論文は最低2万字、目標は4万字です。、
      大手非上場メーカーの営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定が出た会社の中で最も安定していると感じられたからです。人と接するのが好きなので営業職で入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育大学なので、教員志望の人には、教員採用試験の対策もバッチリで、よかったです。私は、ずっと教員志望だったので、情報も入手しやすいし、楽しく学べたと思います。
      スポーツ系の学部だったので、いろんなスポーツに取り組みましたが、施設や設備が充実しており、やりがいがありました。
      ほかのゼミはよくわかりませんが、私の所属していたゼミは人数が少なく、教授と一対一みたいな感じで、指導は丁寧にしてもらえましたが、仲間同士のつながりがほとんどなく、その点は少しさみしかったです。
      教員採用試験の説明会に、わざわざ出向かなくても、大学で開催してもらえるし、面接の指導など、何回か丁寧に行ってもらえて、よかったです。
      悪い
      辺鄙なところにあるので、通学には多少不便と苦労しました。 駅から大学の構内までも、かなりきつい坂道で、徒歩では、そこそこいい運動になるくらいです。
      図書室に、DVDがたくさんあり、視聴して隋分楽しみました。駐車場もたくさんあり、学生でも自動車通学の人が結構いました。
      悪い
      他学部との交流をあまりしなかったので、恋愛のチャンスはあまりなかったです。チャンスを作るつもりもなかったので。でも、周りは結構、大学内恋愛していました。
      教員になりたいなら、実習や採用試験などの情報や準備を大学側から提供してもらえるので、安心して学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ理論 特にバレーボールについて、指導法、トレーニング法など学べました
    • 学科の男女比
      1 : 9
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学と小学校で迷いましたが、大阪府の採用試験の結果、小学校に配属されました。
    • 志望動機
      スポーツを実践しながら、教員として働けるように学びたいので
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は、過去問の繰り返し 実技は、先輩に内容を教えてもらい、高校の先生の指導を受けながらの練習

2014年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教養学科は教員免許をとらなくても卒業できます。教員養成学科には本当に教師になりたい人が多く集まっているので、温度差を感じてしまうでしょう。そのため、教師になりたいとぼんやり考えている人にはおすすめです。

教員免許をとるためには、必要な授業を受ければいいだけですし、無理のないカリキュラムになっていますので安心です。

ただ、一つ注意すべきなのは、教養学科の中に二つほど、教員免許を取得できない専攻があります。よく調べてから受験するようにしてください。転科は一応、所定の条件を満たしていれば可能です。
      教授にもよりますが、比較的単位はとりやすいと思います。
      私の周りには就職が決まらなかった人はいません。みなさん大体教師になるか、企業に就職するか、院を選択するかで卒業後の進路をしっかりと決定しています。
      悪い
      山の上にあるのでなれるまでは通学が大変ですが、エスカレーターがあるので問題ありません。自然が豊かなので四季を楽しむことができ、とても癒されます。猫もよくみかけます。人に慣れていてとてもかわいいでぶねこです。
      社交的で人当りのいい人が多いので、比較的友人は作りやすい環境です。友達の輪が自然と広がるので、恋愛にも友人にも困りません。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに入ることで学生生活がぐんと楽しくなります。絶対に入るべきです。
    • イベント
      春と秋に学園祭があります。好きに店を出店することもできますし、友人の輪も増えて楽しいです。サークル等に入っていない人は、学園祭の期間を利用して旅行にいくこともできます。

• 男性卒業生
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      数学の学科だったのですが、1~3回生までは幾何学や、代数学などさまざまな分野について学ぶことが出来ます。また、専門的な講義なのでしっかりした知識を身につけることができます。

多くの分野を学べるのはいいのですが、教育大ということで、教職単位も履修していかなければならないので必修単位数は必然的の多くなってしまいます。

数学のことを学びたい!でも、教員になりたいという夢も多少持っている学生にとってはベストだと思います。
      1,2回生のころは各分野の基礎的な講義で、3,4回生では分野ごとに専門の講義が平荒れています。専門的な講義が多いので、しっかりとした知識を身につけれます。学年を経るごとに学べる分野が選択できるようになります。
      幾何、解析、代数、確率論と、多くの分野から選択でき、また専門の教授がいらっしゃるので、どのゼミに入っても非常に為になります。
      教育大であるので、教職につくのにはとても有利です。実際に教員採用試験対策の講座を開いてもらったり、臨時講師や私立学校の教員募集などの情報が大学に入ってくるので、その情報を利用できるのはこの大学の大きな強みだと思います。
      悪い
      大学前に駅があります。また、山の上にキャンパスがあって自然に囲まれています。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教育大学は、先生を目指す人がほとんどなので学生が結構積極的な友好的な人が多い。したがって友達をつくりやすい。
      基礎科目、教養科目、教育科目とそれぞれに項目が多く、勉強し甲斐のある講義が多い。先生によってレヴェル分けもされているので、苦手分野でも受けやすい。
      悪い
      各駅停車しか止まらない上に、下車後登山20分、さらに自分の校舎まで徒歩10分という遠距離だった。しかし、おかげで体力は相当ついた。
      コンクリートづくりで夏は快適冬は凍える校舎でしたが、設備特に食堂はおいしく、メニューも充実していた。
      友好的な人が多く、敵対視するというよりは皆で一緒にがんばろうとする人が多かったように思う。色々な人と友達になりやすかった。
    • 部活・サークル
      私は何にも所属していなかったけれど、部活サークルに入っている友人の発表の場に行くと、とても楽しそうに活動していた。
      音楽について基礎から実践まで学びことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ヴァイオリン
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヴァイオリンの演奏をします。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      演奏家、指導者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供のころからの夢だったから
    • 志望動機
      ゼミの先生につきたくて
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と実技試験の両方

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとってはとても良い大学です。必ず教育実習と養護実習の機会があり、他の大学で教職をとるよりはるかに設備が整っている。模擬授業の機会も多く、勉強になる。
      社会学の講義が面白かった。そのままその教授のゼミに入ることにした。
      3年からゼミが始まり、人気のゼミは抽選で決まる。3年までに各ゼミの教授の講義を受ける機会があるので、興味のある分野をかためておいてください。
      悪い
      教採組には手厚いが、企業就職に関しては情報が少ないので、自分から動かないといけない。ただ、企業就職組が少ないので、面接サポートなどは予約が取りやすい。面接練習風景をビデオに撮り、後から一緒に見て、問題点を指摘してくれます。参考になりました。
      悪い
      田舎。周りは山しかなく、野良猫も多い。
      悪い
      図書館は使いやすい。
      小さな大学なのでこじんまりした地味な感じだが、みんな真面目で仲は良い。
      悪い
      イベントなどはあまり充実しているとは思わない。しかし性格の良い子が多いのでサークルなどをしているとそれなりに楽しめると思います。
      私学小学校教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      同じ意識を持った人たちが多く集まるので、価値観は近い。採用試験の対策セミナーもあり、教育大学ならではの対策が充実している。またクラブ活動も盛んで、卒業後プロの選手になる人もいる。
      授業などは特徴的な先生や授業もあって面白い。雰囲気もしっかりとしており、安心感はある。付属池田小の事件の安全対策についての授業もある。
      ゼミはそれぞれの目的にあったゼミをしっかり選ぶことかできる。ゼミ生同士も卒論に向けてみんなで協力して取り組めるから楽しい
      採用試験合格率は高いと思う。教育大学だからと言って、教師にならない人もいるので、その辺りもしっかりフォローしてくれる
      電車の乗り換えはよくない。駅名に大学前とあるが、門まで上り坂5分。その分構内はバイクや車が止め放題。
      キャンパスは綺麗で、図書館はかなり広い。体育館もほかよ教育大に比べたらかなり綺麗で広いと思われる。シャワーも完備されているのでありがたい。
      たくさんの同じ意識をもった仲間ができるので、話も合うし、一緒に勉強もできる。クラブ活動も盛んなので、体育館での縦の繋がりもたくさんできる。
      イベントはそんなに参加できなかったが、エイサーやそれぞれが練習して発表する機会がある。アルバイトも近くの駅で周りでしてる人が多い
      教員養成課程は免許取得が卒業条件なので、1年次から教職教養をしっかりと取っとく方がいい。ゼロ免課程でも、教員免許は将来役に立つことがあるから取っといて損はないと思う。
      公立中学校 講師

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      すべてが充実している。教育大学ということもあり教育に関しての施設がたくさんあり、勉強も少人数制の授業や大部屋での大人数での授業もあるので卒業後も役に立つ
      講義は教育的なものから教養まで安定した授業が行われている。単位は取りやすいものから本質を理解していないととれないものもある。
      ゼミは楽しい雰囲気が感じられ、ゼミ生どうしはどこかに遊びに行ったりするなど仲良いところが大多数です。
      面接練習など就職に向けたサポートがしっかりしている。教員への就職実績が非常に高く他大学と比べても遜色ない
      悪い
      最寄り駅から山登りをするようなものなので体力がない人にはとても大変と感じると思われる。やはり遠いのがネック
      キャンパスは広く運動施設もそこそこあるのでクラブ活動を頑張りたい人も楽しく学生生活が送れると考えられる。
      恋愛を楽しむものもいた。男女共学なので出会いの場はたくさんある。友人関係は4月時点でたくさんできるので心配はない
      僕の所属していたクラブは監督が毎日来られるわけではないので自主的に練習を考えてやっていました。ルールを徹底的に学びました
      必修科目は取ることが難しいのでちゃんと勉強していくようにしましょう。一般教養科目はきちんとやれば取れます
      高校数学講師

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      編入学でこの大学に関東から来ました。
      大阪に1人で来て、馴染めるか夜間ということで昼間の職は見つけられるかなど不安がありましたが、
      4月のはじめの一週間ですべての不安は吹き飛びました。
      在学生の方々による任意参加の歓迎イベントが毎日のようにあり、編入学であっても新入学であっても同学年はもちろん全学年の方々と知り合いになることができ、沢山交流することができ、一週間で友達100人も夢ではないレベルでした。
      もちろん授業も一日2コマのみですが、多くの授業が体験型なため、実際教員となった今でも役立つものばかりでした。
      昼間の仕事先も在学生に紹介して頂いたり、大学の掲示板に沢山教職関係のアルバイトや近くのカフェ等普通のバイトの紹介もあり一切職探しに困ることはありませんでした。
      教員になりたいと思っている方は同じ職の一生の友人を作るのにも、実践に役立つ学びの場としても非常によいと思います。
      何より学費が安いので昼間の仕事でまかなえるのがありがたい。
      校舎は駅チカで
      本当にこの大学に出会えたことに私は感謝してます。
      11月初旬頃にある説明会でわかりやすく説明していたかと思うので気になる方は行ってみては。
      どの先生も気軽に話せる先生ばかりで、授業内容は教職の実践に役立つものばかりでした。
      ゼミに関しては人気のゼミ(教育学系)は人が沢山で卒業後も同職である場合が多いのでよく交流があります。
      8割以上の卒業生が教職についています。
      私は卒業後すぐは一般企業に就職さしましたが、今は教職についています。
      教員採用試験に向けて勉強してる友人が沢山いるので、勉強のモチベーションは維持できるかと思います。
      もちろん採用試験落ちる人も多くいますので、たとえ落ちても頑張りあえる友人がいるので心強いところがありました。
      学生課の方も学生数が少なめなのもありますが学生の名前を全員覚えて下さり、優しくサポートして下さるので困ったときは相談しやすいと思います。
      天王寺からも寺田町からも近く(10分、5分ほど)で、ショッピング施設も沢山あり、寺田町周辺はご飯屋さん飲み屋さんも沢山あるので、帰りにご飯食べていけたり最高でした。
      国立の二部なのにビックリするぐらい最新設備できれいな上に貸出パソコンも足らなくなることはないし自習スペースも沢山あるし、こじんまりしてるけど居心地良しです。
      附属の中学校と体育館と食堂は共同利用のため夕方までは中学生と食堂でよく会いました。
      大学の校舎の一番上の階は放送大学があるので立入禁止になってます。
      先にも書いたように入ってすぐ在学生の企画による手作り歓迎イベントがあるのですぐ友人はできます。
      たとえ参加出来なくても、少人数の大学なので授業の話し合い等よくある中で何かと友人が出来る機会は多いです。
      サークルも豊富にあり、夜21時~23時まで出来ます。
      いくつも掛け持ちしている人が多く、私も4つほど掛け持ちしていました。
      教師という同じ職を志す人の集まりのためか、熱量が高い友人が沢山出来ます。
      もちろん恋愛関係も多く、結婚したケースが非常に多いです。
      卒業後もそのため交流が多いです。
      先に書いたとおりです。
      大手設備会社/一般職/事務

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭の専門学科がある大学は限られているため、養護教諭になりたい人にとっては貴重な大学です。
      しかし、大学でどれだけ学べるかは、自分の意思でどれだけ熱心に勉強できるかによって変わってきます。学生の自主性によるところが大きいかと。
      悪い
      学科卒業生が全員養護教諭を目指すわけではなく、一般企業に就職する人も多いです。
      教員採用試験へのサポートは私学に比べると少ない印象ですので、いかに自分で向上心や具体的な目標・計画を持ち、努力できるかによります。
      面接練習をしてもらえる機会を積極的に利用しました。
      悪い
      アクセスはしにくいです。
      大学前の駅はありますが、駅からは遠く坂も急で長い道のりです。途中エスカレーターはありますが。
      駅前にコンビニや飲食店はひとつもありません。
      自然は多いので、自然環境はよいですが。
      悪い
      共学ですが、学部の性質上学科内は全員女子でした。
      しかし彼氏がいる人は多かったので、皆サークルや部活、バイト先など色々なところで出会いがあったのかと。
    • 就職先・進学先
      教員採用試験に受かり、大阪府で養護教諭になりました。

617581-590件を表示

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学