みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い充実した授業と、教育経験豊富な教授、講師が揃っているので教師を目指す人にとっては抜群の環境だと思います。教師を目指すという同じ志をもつ仲間も多いため、お互いにいい刺激を与え合うことができます。実習が多く教育現場への関わりが求められるので、さまざまな人と関わるコミュニケーション力、実践力も必要となります。実習、実践で得るところは大きいので、教員採用率には高い実績があります。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が揃っているので、充実した授業内容を提供しています。元々の自分が選んだ分野以外で興味をもつこともあり、学問の視野が広がりやすいです。選択は自分次第でさまざまに変えることができるので、他分野を知るきっかけとしても利用して欲しい。
アクセス・立地悪い最寄駅から講義棟まで、10?20分ほどかかるので、余裕をもって登校しなければなりません。循環バスも出ているので、楽をしたい日はオススメです。
施設・設備普通山の上とあり、空調が聞かない場所は冬は寒く夏は暑いですが、敷地は広く開放的です。外のベンチに座ってゆったりすることもできます。食堂は清潔感があり居心地が良いので、学生たちの憩いの場でした。
友人・恋愛良い教師を目指す友人が多く、お互いにいいライバルでした。楽しむ時は楽しむ、頑張る時は人一倍頑張るようなメリハリのある行動ができる人が多かったです。男女混合の仲良しグループも多くいました。
部活・サークル普通部活、サークルは運動、文化ともに充実しています。他の学科の人とも出会え、人間的にも成長できるいい機会になると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識、実践力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名教育科学科
所属研究室・ゼミの概要道徳教育についての知識、実践を習得することができる。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由4年間学んだことを活かした職につきたかったから
志望動機現代社会の子どもの問題について学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いため、過去問は繰り返し解きました。(繰り返す際は間違ったところを中心に)
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教員志望かつ、教科の専門的な知識を身につけたいという場合にはピッタリ。非教員志望には辛い。企業就職には向かない。
講義・授業悪い教育に興味がないと退屈かも。人によっては専門より一般教養のほうが多岐にわたるジャンルで興味深いのでは。
研究室・ゼミ悪いゼミ何それおいしいの?って感じで、専攻によって充実度が全然違います。特に文系の学科はひどいです。未だにゼミが分からない。ゼミって何?
就職・進学普通教員就職では全国トップクラスだと自負できるけれど、企業就職はまだまだ。そもそも大学が歓迎していない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。エスカレーター長い。最寄り駅は急行通過駅。地域によっては電車より車のほうが早い。自信を持ってFランクと言えます。
施設・設備悪い普通だと思う。場所によっては汚い。トイレはキレイ。食堂はおいしい。美術や音楽、体育は専門の棟がある。扉の建て付けが悪い。
友人・恋愛良い学科間の交流は盛ん。学科内も人数が少ないのですぐに顔と名前が覚えられます。5月に他学科と一緒に大学祭で模擬店を出店します。教員志望の人がいっぱい。
学科で学ぶ内容英語学及び言語学について。フランス語。ドイツ語。
志望動機センター試験の結果を踏まえて受かりそうだったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。英語の問題集をやる。一般的なこと。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教養学科では、教育大学ではあるが教師になりにくい。教師以外の公務員か企業に就職する割合の方が高い。だから、個人の目的によって良い,悪いは分かれるかと思う。
講義・授業普通結構自分で受けたい授業を決めることが出来るので良いとは思うが、どの授業もとても充実した内容とは思えない。あと、人気の講義は抽選となってしまい、学科を考慮してくれないのがつらいところ。
研究室・ゼミ普通私はまだ一回生で研究室やゼミに関しては全く無知である。なので、良し悪しはここで意見を書くことができない。ご了承ください。
就職・進学悪い総合の方でも書いたが、うちの学科は教育大学でありながらも、教師になる人は半分にもくだらない。だから、教師になりたいと思っている人にはおすすめしない。
アクセス・立地悪い大阪と聞いて都会だと思ったら大間違い。ほとんど奈良県。学校の最寄駅の次が奈良県に突入してしまう。山も山のところに立地しているため、コンビニすら近くにない。
施設・設備悪い上で答えたように、山奥に立地しているため時間をつぶす場所が学校しかない。だから図書館で映画を見ることが出来るようになっている。しかし、ここら辺の私学にだいぶ劣る。
友人・恋愛普通数か月で恋人ができる人がかなり多い。恋をしようと思えばできるんだと思う。友人は出来るが、学科の人はどうしても心から友達とはいえない。勉強仲間みたいな感じ。
学科で学ぶ内容情報科学科ということで、プログラミングといったコンピューターについて学びます。
所属研究室・ゼミ名情報科学科
所属研究室・ゼミの概要ゼミにはまだ入っていません。なぜなら一回生だからです。省かせてもらいます。
志望動機センター試験の点数で妥当であり、ネームバリューがある大学に行きたかったから。学科は特にこだわりはナシ。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問、塾のテキストを解きまくった。あと、学校の補講でかなり気合を入れて受けていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いまじめな人が多く、勉強や部活に真剣に取り組めた。就職して、ほかの大学出身の人と話してて様々なギャップはあったが、まじめな人には生活しやすい環境だった。
講義・授業良い役に立たない講義になるか有意義な講義になるかは、本人の授業に対する姿勢次第。決して無駄になるような講義内容ではない。
アクセス・立地普通大学の周辺にはコンビニ一つもない。駅からも遠いのが少し苦だったが、ただ自然が豊かなので、嫌な環境ではないと思う。
施設・設備普通他の大学に比べてアナログなところは多いが、最新機器を求めなかったら、普通に大学生活を送る分には特に差支えない。
友人・恋愛良い真面目な人が多いので、自分の性格に合った友人は多かった。教員志望の人がほとんどなので、積極的な人が多い一方、みんながリーダー素質を持っているので協調性に欠けるところはある。
部活・サークル良い部活する場所は大学の敷地面積の割には広く、国公立の割には、私立と対等に戦える実力をもったクラブも多い。
学科で学ぶ内容「教育」全般に関することを広く、かつ色々な視点から学べる。
所属研究室・ゼミ名教育社会学
所属研究室・ゼミの概要社会が教育活動に与える影響について、様々な社会環境から研究する。
就職先・進学先株式会社かんぽ生命保険
就職先・進学先を選んだ理由金融志望だったから。
志望動機教育学について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策がほとんど。センター試験後に小論文対策。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育関係のコースが多いですが、教員免許を取らなくても卒業できる教養学科もあり、幅広く学べます。学生は真面目な人が多いので、学びたい人にはいい刺激になるかと思います。
講義・授業良い教育を一番に掲げた学校なので、それ関連の授業は充実しています。教養学科の人が受けられる講義もいろいろあるので、コースに関係なくいろいろなことを学びたい人にはいいと思います。
アクセス・立地悪い学科がどうのというよりも、学校自体が国定公園内にあり、講義棟に行くまでには軽い山登りの感覚でエスカレーター(階段)をいくつも歩かないといけません。ぎりぎりの電車で行くと地獄をみますよ。
施設・設備普通棟によってかなりばらつきがあります。教員過程の方は綺麗でエアコンも完備されているようですが、教養棟はエアコンがない部屋もあり設備も古かったりします。
友人・恋愛良い私のいた学科は個性的な人が多かったです。また皆で力を合わせなければできない課題が多かったため、全員と仲良くなれました。サークルに入ると内部でカップルになる人も出てきますね。
部活・サークル良い部活、サークルは非公認も含めるとかなり充実しています。文化系、運動系ともに選択肢は多いです。サークル棟は講義棟から少し離れたところにあります。
学科で学ぶ内容コースによって違いますが、心理、社会学、言語などさまざまな教養知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人間行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の行動や心理について、アンケートや実験を通して研究しています。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職先が決まらなかったから。
志望動機学びたいことが人間関係や心理についてだったから。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次の論文
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価悪い教員になるには採用試験に受かりやすいと思います。ただし学校のサポートが手厚いわけではないので、自分で動いて勉強できる人でなければしんどいと思います。
講義・授業悪い授業の良さはピンからキリまでで、人気のある講義とそうでない講義と差があります。卒業に向けては、時間の無駄とも思える授業を我慢して受け続けないといけません。
アクセス・立地悪い駅前には何もありませんし、構内へいくには長い坂道と長いエスカレーターか階段を登らなければならないためしんどいです。不便です。
施設・設備悪い設備自体は新しい印象を受けます。図書館は居心地がよく、よく利用していました。生協のおばちゃんたちもいい人ばかりでした。
友人・恋愛悪い自分自身のこだわりを持っている人が多かったように感じます。合わない人はとことん合わない…。学部は全員女子だったので、皆恋愛に関しては出会いを求めていました。
部活・サークル悪いサークルの種類は少なくはないかな…でもやはりピンからキリまであります。剣道やサッカーが強かった気がします。天体系のサークルやマンドリンのサークルもありました。
学科で学ぶ内容教育の基礎から養護教諭の基礎まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名白石先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学校保健全般について
就職先・進学先大阪府小中学校採用
就職先・進学先を選んだ理由地元で採用されたため。
志望動機養護教諭になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか後期試験はセンター試験と面接だったため、面接の練習を繰り返しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通自主性を重んじる学校ではあるが、結構放任主義な校風なので自分で考えて行動できる人には向いているのではないかと思いますが、行動力のある人が信念ややりたいことが無い人には大変かもしれないです。
講義・授業普通授業は面白い物もありましたが、教育の学校なので堅苦しい内容のものが多かったのでもう少し色々なジャンルの授業があったら楽しかったなと思います。
アクセス・立地良い大阪と奈良の境目の学校だったので、とても田舎で周りに遊ぶところはありませんでした。中心街に出るのも結構時間がかかったり乗り替えがあったりで面倒でした。生活する分には静かでいいとは思いました。
施設・設備普通小さすぎず大きすぎずという感じで、学校生活は送れましたが、設備に関してはそんなに大がかりなものは無かったイメージです。そもそも私はあまりそういうものに拘りが無いのでよくわかりませんが、特に不便はありませんでした。
友人・恋愛普通これは学校はあまり関係ないとは思いますが、サークルや部活に入っていないと友達を作ったりする機会は少ないと思います。近くに他の学校が無いのであまり他校との出会いは無かったように思います。
部活・サークル普通サークルには所属していなかったので詳しくは分かりませんが、所属していた友達は楽しそうだったので私も何かに所属しておけばよかったかなとは思いました。
学科で学ぶ内容基本的に2回生までは他の学科と同じで、3回生からは日本の現代・古典文学、中国文学を勉強したり、かじる程度ですが、アジアの国の言語も勉強しました。
所属研究室・ゼミ名確か日本文学第2ゼミとかそんな感じ。
所属研究室・ゼミの概要日本の近代文学、芥川龍之介・森鴎外・太宰治などを研究しました。
就職先・進学先正規として就職せず、フリーターになりました。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動に失敗したから。
志望動機国語が好きだったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの点数でいける学校に決めました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教員になる勉強をするにはとてもいい環境にある大学だと思います。山の上にあり、通学は思っている以上に不便だと感じられると思いますが、学内では勉強・研究・サークル活動・部活動等に集中して取り組むことができると思います。教員採用試験等に対するサポートは非常に充実しています。
講義・授業普通一般教養の講義では様々な学科の先生がそれぞれの専門について詳しくわかりやすく講義をされているため、幅広い知識を得ることができると思います。
アクセス・立地悪い立地は良いとは言えません。大阪府と奈良県の県境で、電車は20分に1本ほどしかなく、講義前の電車は多くの学生で混み合います。駅からは1本道ですがなだらかな坂道と、校門をくぐってからのエスカレーター3本は長蛇の列です。学内には蔵書豊富な図書館と、学食、生協が密集しています。山頂にある為、外への買い出しは車が必須です。
施設・設備普通校舎は基本つながっているため、雨が降っていても屋根の下を通って移動することが可能です。山の斜面に沿って建てられているため、隣の建物の2階と3階がつながっている等、慣れないうちは迷子になります。駐車場も豊富で、車で通学している学生も多く見受けられました。
友人・恋愛普通真面目な人が多いという印象です。他学科と合同の講義も多く、同じ学科だけでなく、他学科の学生と仲良くなる機会も多いと思います。
部活・サークル普通部活、サークル活動は非常に活発に活動しています。運動系の部活だけでなく、手話やボランティア等、教育現場で役立つような内容のサークルも多く見受けられました。
学科で学ぶ内容私が学んでいた専攻ではコンピュータについて基礎から様々なプログラミング言語、数学的な情報処理について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報科学専攻 佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワークやeラーニング等について研究することができます。
就職先・進学先社会インフラ系のシステム会社
就職先・進学先を選んだ理由大学でプログラミングについて興味を持ったため、そこで学んだ力を仕事に生かしていきたいと思ったからです。
志望動機学校の先生(数学)になりたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題をひたすら解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けた、県別の学生の学習会があります。先輩からの情報も入りやすく、教員を目指すのであればオススメです。また、ゼロ免過程もあり、教員志望以外でも就職もたくさんあります。教養学科を含め、ほとんどの過程で教員免許を取ることができます。
講義・授業良い小中高の教員出身の先生も多く、現場での体験を聞く機会が多いです。教科教育法の授業では、実際に生徒になった気分で授業を受けたり、逆に教員の立場での考え方を教えてもらったり、楽しい授業となっています。一般教養の授業も幅広く、自分が身につけたい分野を選んで受講することができます。
アクセス・立地悪い大阪環状線・鶴橋駅から近鉄大阪線に乗り換え、約20~30分で「大阪教育大前」駅に着きます。その後、約15分上り坂・階段・エスカレーターを経てキャンパスに到着します。エスカレーター休止の場合、かなり長い階段を上らなければなりません。立地としてはいいとは言い難いですが、緑が多く、猫もたくさんいるので癒されます(笑)ただし、山の中のため、イノシシには要注意です・・・
施設・設備普通校舎は新しくはありませんが、エレベーター完備で、バリアフリー化されています。食堂も近年リニューアルし、使いやすくなったと思います。休み時間に学外に出るのが難しいため、昼休みは食堂がかなり混雑します。
友人・恋愛良い部活動・サークル活動が盛んな為、自分の行動しだいでかなり広い範囲で友人を作ることができます。一人で行動している学生もおり、不自然ではありません。
部活・サークル良い体育科・スポーツコースもあり、体育会系の部活動がかなり盛んです。文化系・サークルも種類が多く、きっと自分にあうものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識、教科の教育法について学べます。
所属研究室・ゼミ名有機化学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要チエピン(硫黄を含む有機化合物)についての研究
就職先・進学先私立女子中学・高等学校理科教員
就職先・進学先を選んだ理由理科の教員を志望していたため。
志望動機理科の教員を志望していたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験は得意な化学のみだったため、センター後はひたすら化学の入試問題を解き続けました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校の立地が悪くて通いにくいが、多くの同じ志を持つ人間と出会える。その中で交換した意見や考え方はとても役に立つものばかりです。
講義・授業普通様々な講義が集まっている上、基礎的なものから応用まで従業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べる
研究室・ゼミ普通多種多様な研究を行っている。ゼミの仲間とともに採用試験の対策を行うなど、とても有意義な時間を過ごすことができた。
就職・進学良い採用試験の合格率が高く、その数字がとても自信になった。多くの卒業体験記などもあり、とても参考になった。
アクセス・立地悪いやはり田舎なので交通のアクセスはとても悪いと感じた。周りに遊戯施設も無く、遊ぶとなると少し遠出しなければいけない。
施設・設備普通自然に囲まれていて食う気はとても住んでいる。建物次第もそれほど古くなく、お洒落なレストランや広い図書館もある。
友人・恋愛良い教員を志望する人間が多く、将来に向けての意見交換が沢山できた。学祭もあり、カップルを作るチャンスである。
学科で学ぶ内容一般教養や教職教養など多岐にわたっていた。
所属研究室・ゼミ名中井の数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フーリエ解析についての研究を共同で行う。
志望動機数学を学びたいと思い、この学科を志望した。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。