みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(617) 国立内67 / 177校中
学部絞込
617571-580件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育協働学科の評価
      いろんな授業があるので楽しい。また、違う学科の授業も受けられる。教員志望の人が多いので、就活へのサポートは自分から求めないとあまりない。ただ、周りの環境より自分がどれだけ真剣に向き合うかが大事なので、それほどハンデキャップに感じたことはない。
      ゼミは少人数なので、教授との距離が近くとても良い関係でした。なんでも相談できたし、ゼミの時間は楽しみでした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの希望はだいたい通ります。抽選ということもないですが、授業の態度、取組結果によって判断されるので、入りたいゼミの教授の授業はとにかく真剣に聞きました。 他の学部や大学ではできないことが経験できて、とても良かった。
    • 就職・進学
      教員志望の人にとってはとても良い環境だと思う。面接の練習などしていると聞きました。就職サポートはいまひとつ。大学の説明会も小規模。ただ、自分から求めていく必要があるのでそこはそこまで気になりません。
      悪い
      大阪からは遠い。奈良からの方が近い。 駅からも20分くらいはかかるので大変でした。帰りは階段なのでそれも大変。 ただ、大阪中心部まで30分で行けるのはとても良いと思う。
      施設は新しく、綺麗でとてもよかった。特に食堂の雰囲気や図書館の雰囲気はとても素晴らしい。開放的でとても好きでした。
    • 友人・恋愛
      気の合う友達、先輩、後輩ばかりでとても楽しかった。サークル、学科共に最高でした。
      サークルは数も多く好きなものが見つかると思う。サークルの人数も私立と違って少なめなので、アットホームで仲良くなりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一回二回生は一般教養や教員の資格を取るための授業カリキュラム。三、四回生は専門的にゼミを選んで卒論に向けて動きます。
    • 就職先・進学先
      銀行から5つ内定をもらい、銀行に就職しました。銀行はとても内定がとりやすいです。

投稿者ID:491932
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にはとてもオススメの良い大学だと思います。授業の内容だけでなく、教育実習や教員採用試験対策も充実しています。またクラブ活動にも力を入れているので、とても楽しいキャンパスライフが過ごせるはずです。
      それぞれの科目と教職教養について、より専門的な内容を学習できます。
    • 研究室・ゼミ
      数多くの研究室があるので、自分の研究したい内容ができます。
    • 就職・進学
      教員採用試験合格率は非常に高いです。先生から指導を受けられるだけでなく、県人会といって、同じ都道府県の教員採用試験を受ける仲間で作る会があります。その県人会で、面接練習や情報交換ができるので、個人的にはとても助かりました。
      悪い
      山の上なので、通学は大変です。あと周りには何もないので、大学内の生協しかないです。
      キャンパスは自然に囲まれているので、とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      同じ目標をもった仲間ができます!
      数多くの部活やサークルがあります。どれも力を入れて頑張っています。
    • 就職先・進学先
      公立中学校の教諭(数学)

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      私が在学していた当時、教員養成課程と教養学科の仲が悪く、専門科目で講義が重なることはほとんどなかった。まるで水と油のようだった。絶対に教員になりたい、という強い熱意がある人は、サポートが手厚い教員養成課程の方をおすすめする。
      教職科目については、高校の延長線上みたいなグループワークを行う講義もある。各科目の教科法については、こ難しい理論なども学べるが、教育現場では役に立たないことがほとんど。
    • 研究室・ゼミ
      私は少人数のゼミだったため、各自興味のあるテーマを発表するという形式であった。指導教員に恵まれたので論文はスムーズに執筆できたが、他ゼミ生で遅れがある者がいると手伝わねばならなかったため、そのあたりはしんどさがあった。
      悪い
      企業就職を目指すものには不向きな学科だと思う。面接において、必ず教員志望かどうか尋ねられる。大学全体としても、教員志望の学生を増やしたいという魂胆が見え隠れしていた。
      悪い
      大学の名を冠した駅があるが、長い歩道橋やエスカレーターをへて講義棟まで徒歩20分はかかる。大学周辺は山と道路しかなく、近辺でディナーやショッピングができない。
      悪い
      所属専攻で使用できるパソコンが1台しかなく、しかも資料のコピー費用も自己負担である。ゼミ室も非常に狭く、机と椅子の取り合いである。教育関連の書籍や雑誌だけはまあ充実していた。
      悪い
      所属専攻は同性が多く、恋愛しやすい環境にはない。学内の友人はつかずはなれずの距離感である。留学生も一定数いるので、異文化交流をする意味では興味深かった。
      悪い
      大学祭は身内だけでワイワイする小規模なものである。教職科目の時間割の都合上、アルバイトする時間が限られてしまうのが惜しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は一般教養科目がメインで、興味ある分野をじっくり見極めてください。2回生から専門科目が増えてきて、3回生では所属ゼミが確定します。3回生ではOB・OGを招いての学会がある専攻もありますので、一番力を入れる年度だと思います。
    • 利用した入試形式
      非常勤講師

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      この大学はまあ至って普通の大学ですね。
      学ぶもよし遊ぶも良し。大学とは?とYahoo等でうって大まかな大学の説明が書いてあると思いますがその通りの学校です。
      楽しいですよ
      ここに関してはかなり良いと思います。
      何より聞きやすいです。
      高校で勉強するように大学でも聞くことはできます。
      かなりいいと思います。わかりやすく教えてくれ許容範囲の方も悪くないです。
      高校のように集中して勉強できます
    • 研究室・ゼミ
      普通の大学と変わりません。
      強いていうならもう少し増やして欲しいという願望もありますが気にならないでしょう。
      悪くないです。
      先輩や講師からもアドバイス サポートをして頂くことができます。私もしてもらったのですが
      就職~就職したてまで サポートをして頂けます。どうすればいいか?どうしたらいいか?
      ここまで必要ないだろ。と思う事もありますが気は楽ですね。期待されている感は否めないですが
      N駅に近く一通りも多く道も開けているのでかなり通学しやすいです
      教師

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教員免許を必ず取得できるカリキュラムになっているにも関わらず、自分の専門分野もより専門的に勉強できることが強みだと思っています。学科の仲間は教員を目指す人ばかりではありません。でも、お互いに情報交換ができたり、教員になるのか、他の職種に就くのかということを幅広く勉強しながら考えることができます。音楽コースには講義のなかに専攻のレッスン、作曲理論、オーケストラや合唱、副科ピアノ実技などもあり、音楽大学としても認められる立場にあります。講義の空き時間には、練習室を予約して練習することもできます。学生同士も仲間意識が強く、在学時には多く助けられました。教員になりたい人にとっては、教員採用試験前の対策など、丁寧に相談に乗っていただける窓口もあります。
      キャンパス内の秋の紅葉は必見です。
      音楽大学という面では講義の種類を増やしてほしいと思うこともあります。教育大学という面では、専門分野はもちろん、一般教養の種類が充実しているところや、子どもの発達、地域性、教育現場の問題について、真剣に考える機会がたくさんあるところがとても良いと思います。
      最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。
      駅から坂をのぼり、長いエスカレーターを上ってようやくキャンパスの入り口に到着します。棟によっては、思ったよりも時間がかかると思います。またエスカレーターは講義前の時間に混み合います。駅からキャンパスまでバスが出ている日がほとんどですので利用できますが本数は限られます。
      キャンパス内に寮が、駅付近にもたくさんのアパートがあります。アパートは4万代~借りられると思います。夜はかなり暗くなることと、道が狭いこと、コンビニなどまでは少し距離があることなど、少し不便なときもありました。自転車か原付があると格段に便利です。アルバイトは近くの河内国分駅~近鉄八尾駅あたりで探す人が多いです。買い物や映画など楽しむ場所として一番近いのは近鉄八尾駅だとおもいます。
      音楽教室契約講師

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      近畿で教師になりたい人は、大阪教育大学がオススメです。教師になるために必要な教育はもちろん、多くの学生が同じ夢である『教師』を目指しているので、モチベーションも上がり、仲間意識も強い学校です。最高の仲間と最高の学舎で教師になるための力を確かに身につけることができます。教師になりたいと願う高校生にはぴったりな学校なのではないでしょうか?
      未来の後輩になるかもしれない高校生たちには、この口コミを見て大阪教育大学に来てくれる人がいたら嬉しいなぁなんて思っています。皆さん受験頑張ってください!
    • 友人・恋愛
      総合評価でも書きましたが、多くの人が『教師』という共通の夢を持っているので、結束力が強いのが大阪教育大学の特徴であり、長所です。お互いにアドバイスをしたり、フォローしあったりしながら共に成長することができます。僕自身、大学を卒業してからでもよく大学時代のクラスメイトや友達と遊びに行ったり、飲みに行ったりもしています。僕は、大阪教育大学でかけがえのない友を得ることが出来ました。
      塾の講師/高校教師

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人には、とてもおすすめです。授業の方法や、エクセルやワードを使用しての文書作成の方法を学びました。就職してから、大学で学んだことを生かすことができているな、思います。
      また、3年生では教育実習に参加し、教員になりたいという思いをさらに強く持つことができました。
      ゼミでは、教育学や自分の興味を持った分野について詳しく学ぶことができます。他の大学よりも比較的少人数で構成されているため、先生に手厚く指導してもらえます。
      サークルもたくさんあり、活動内容も充実していると思います。1人でたくさんのサークルに入っている人も多いです。同じ学部以外での友人がたくさんでき、充実したキャンパスライフを送れると思います。部活もたくさんあるので、本格的にスポーツに打ち込みたい人はそちらに参加するといいと思います。
      就職まできめ細やかに、手厚く見てもらえ、サークル等も非常に充実しています。真剣に勉強したいし、キャンパスライフも楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      学校教員 小学校、中学校、高等学校

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実際のところ第一志望ではなかったけれどセンター試験で失敗して浪人せずに合格できるところを探して大阪教育大学になりました。初めての一人暮らしでとても不安だったのですがキャンパスがとてもアットホームな感じで周りも暖かい関西人の雰囲気でとても過ごしやすく良いよ年間を過ごしたように思います。施設も充実していてサークルや部活動もとても豊富にあります。人生の中で交友関係がもっとも広がったのがこの大学4年間だったように思います。特に私のいた学科では、志高い学友が多くいて毎日がとても刺激のある実りある何にも変えられない価値ある日々でした。
      多くの授業が充実してるのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも悪い噂は聞かなかったような気がします。
    • 就職・進学
      進路サポートの面ではとてもいいと思います。
      大学そのものは田舎にあるんですが少し走れば遊べるところもたくさんありますしご飯を食べたり友達と時間を過ごしたりとても良い場所だと思います。
      とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      本当に日々楽しく友人関係がとても広がりそして深くなりその気になれば遊ぶところもたくさんあって恋愛関係も広がるんじゃないかと思います。それは人それぞれかなぁとも思いますが。
      多くの人と関わり合いそしてとても多くの人と出会えるそんなサークルやイベントがたくさんあります。実際に人生で1番人間関係が豊かにそして深くなったのがこの大阪教育大学内でのサークルやイベントです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には小学校の免許を取得する学習です。指導案の書き方なども学べることがあって今思い返してみればもっと集中して取り組んでいったら今の自分の人生はもっと良くなっていたなぁと感じています。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      なんといっても教員の採用率が高い。
      教師を目指すには最適かと。
      かといって別に教員になるためだけの授業ではなく
      専攻科目についてもより深くまなべる
      国語専攻だったが
      現代文、中古文学、など
      自分が深く学びたいゼミをえらぶことができる。おそらく他の科目でも同様。
      希望のゼミが人気の場合、テストなどを経て
      所属のゼミが決定。
      悪い
      教員志望のかたには最適かとおもうが
      一般起業、や公務員志望のかたにたいする
      大がかりな取り組みはほぼないといってもいい。
      自力でどうにかするか、相談室を積極的に利用する必要がある
      山の上なので
      アクセスがいいとはいいがたいが、
      慣れたらなんとかなった
      景色はきれい。
      駅から大学のキャンパスまで20分程度。
      国公立ということもあり
      かなり充実しているというわけではない。
      図書館のパソコン貸し出しは争奪戦
      学園祭は年に2回もある
      1回生で
      総合的にまなび
      3回生からゼミが始まる
      教育実習は一回生から
    • 就職先・進学先
      大手小売業(アパレル)

2017年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはとてもオススメです。ほとんどの学生が教育になるため、切磋琢磨して学習できます。また、研究室もたくさんあり、自分の学びたい分野から選べます。研究室を選ぶにあたっては、先輩方が一つ一つ丁寧に活動内容や研究内容、卒業論文について説明していただけます。また、実際に研究室に行き、活動を見せてもらったり、体験させてもらったりできます。直接、教授からもお話をきけるところも魅力です。また、希望通りの研究室に入れなかった、、、という友達もいましたが、それでめ卒業のときには、とても充実した学生生活だったと言っていました。自分がもともとは興味のなかった分野でも、仲間と取り組むなかで達成感を感じることができるようになるというのも最大の強みだと思います。そして、私が一番良かったなあと思うのは面接に向けての対策もしっかりしてもらえるのでとても良かったです。人気の先生の講座がなかなかとれなかったりもしましたが、どの先生もとても素敵な先生でした。ぜひ、教員志望の方は入るといいと思います。
      小学校教員

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学