みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(617) 国立内67 / 177校中
学部絞込
617471-480件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教師を目指す人にはとてもいい学校だと思います。立地も天王寺なので通学にも便利です。人数もそれほど多くないので、和気あいあいとした雰囲気です。
      さまざまな専門分野の先生方が在籍されているので、教育に関することから教養的な内容まで学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類についても文系から理系までいろいろなタイプがあるので学びたいことを学べると思います。しかし、退職などで研究室が少し減ってきています。
    • 就職・進学
      卒業後は教師になる人が多いです。そのため、教員採用試験の対策は充実していると感じます。対策講座や面接対策などがあります。
      天王寺という都会の真ん中に立地しているので通学には便利な環境です。ショッピングモールなどの施設も近くにあるので、遊びに行くこともできます。
      コンパクトにまとまった校舎なので使い勝手が良いです。その中で、必要な施設はそろっていると思います。図書館の蔵書も多いです。
    • 友人・恋愛
      1クラスの人数がそれほど多くないのでみんなとすぐに仲良くなれると思います。学内でのカップルも多いように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      3回生までは基礎的な内容や教養について学ぶことが多かったです。4回生以降は附属と公立の教育実習に2週間ずつ行きます。中学校の免許を取る人はさらに2週間実習に行きます。
    • 志望動機
      将来教師として働きたいという気持ちがあったのでこの学校を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験で小論文があったので、小論文の対策を行いました。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教師を目指す人が集まっているので、切磋琢磨しながら毎日を過ごすことができると思うのでいいと思います。
      いろいろなタイプの先生方がおり、教師になるための基礎的な内容から一般教養の部分までたくさんのことを学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな種類の研究室があるので、理系でも文系でも大丈夫です。ただ、年々定年で退官される教授が多く研究室が減ってきている傾向があります。
    • 就職・進学
      教師の道に進み人が多いと思います。そのためのサポートはしっかりしており、対策講座やマンツーマンでの面接指導など充実していると感じます。
      天王寺という都会のど真ん中にあるので交通アクセスは非常に良いです。また、飲食店や商業施設も近隣にたくさんあるので便利です。
      比較的新しい校舎なので、使い勝手はいいと思います。また、こじんまりとした大きさのキャンパスなのでどこに何があるかすぐに覚えられると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入り活動している人が多いように感じます。サークルの種類は運動系、文科系、音楽系などいろいろあり兼部している人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      3回生までは教師になるための基礎的な内容を学びます。4回生の後期には附属小学校の教育実習、5回生後期には公立小学校への実習があります(それぞれ2週間ずつ)。
    • 志望動機
      将来教師になりたいという気持ちが強く、この学校を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文が試験であるので、小論文対策を行いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      意識の高い人が多く、のびのびと学習することができます。先輩との繋がりも強いので、相談事などは親身になって聞いてくれます。
      講義は、知識があることを基本として行われることが多いです。また、授業は、教育特に特別支援教育についてのこと、小学校専門科目についての講義が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内の雰囲気もよく、同期、先輩との仲もとてもいいです。先生も親身になって相談に乗ってくれたり、指導してくださいます。
    • 就職・進学
      就職は公務員、教員、企業がほとんどである。ガイダンスや、面接指導などの支援は充実しています。キャリアセンターの先生方は、とても親身になって相談に乗ってくれます。
      電車の駅があるが、途中坂道と階段、エスカレーターになっていて、登校することがしんどく思える時もある。エスカレーターが故障している時もあるので、その時は階段で登らなければならない。
      図書館が充実しています。パソコンやav機器が充実しています。また、学生食堂が3つあって、一つ一つ異なっているので、その日の気分に合わせて選ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      学校生活は、自然に囲まれたキャンパスなので、四季の移り変わりを感じることができます。学校内の施設、特に図書館は充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の基本、指導法、今話題のインクルーシブ教育、特別支援教育について
      井坂ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある教育分野についてディスカッションしたり、考えを発表したりします。
      2 : 8
    • 志望動機
      小学校教員になりたかったから。小学校でも特別支援教育を必要している子どもが多くなっているから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験勝負なので、センター試験対策を基本としていました。二次試験は小論文なので、教育時事などに目を向けていました。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      将来教員を目指す人にとってはとてもいい大学です。同じ目標を持っている仲間が多くいるので励ましあい支えあいながら楽しい学校生活が送れると思います。
      教員になるための基礎的な内容を身につけることができます。また、それだけではなく、一般教養も身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな種類のゼミがあるので研究したいテーマに沿ったゼミに所属できると思います。ただ、教授の退職等で以前よりはゼミの数は減ってきています。
    • 就職・進学
      小学校の教員になる人の割合が最も多いです。そのため、教職相談室や教員採用試験に向けた対策講座などは充実しています。
      天王寺の近くにあるため非常に通学しやすい場所にあります。また、ショッピングやご飯など様々なお店が学校の周りにあるので非常に便利です。
      比較的新しい校舎なので設備も使いやすいです。自習室も使いやすくお勧めです。また、図書館も蔵書がたくさんあり便利です。
    • 友人・恋愛
      人数がそれほど多くないため、みんな仲が良い印象を受けます。また、学内で付き合っている人も多くいます。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための基礎を学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来教員になりたいという思いからこの大学を志望しました。
      その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      将来、教師になろうと思っている人にはとてもいい大学だと思います。様々なコースがあり、色んな専門の人と出会えるので刺激になります。また、この大学でしか受講できない授業も多々あり、他の教育大学よりも教育に関する知識が深まると思います。附属小学校や中学、高校へ教育実習に行くこともできるので質の高い教員になることができます。
      一回生のうちは、一般教養の授業が中心です。ジェンダー、差別などについて深く考える人権教育についての授業が多いように思います。二回生になってからは、それぞれのコースの専門科目の講義が中心になります。自分の興味がある分野について掘り下げることができます。ただ、履修制限があるので前期・後期でそれぞれ13個の授業しかとることができません。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学の教授はやっていないような珍しい研究をしている教授が多いので、どこの研究室・ゼミに行っても楽しいです。
    • 就職・進学
      教育大学なので、やはり教員の道を進む人が多いです。教採の合格率も高く、教員になる人にとってはやはりとてもいい大学です。公務員や企業就職を考えている人でも、キャリア支援センターといった就職相談ができる場所があったり、学内インターンシップも多く開催されているので、安心します。
      悪い
      最寄り駅の周りにコンビニなどがないのが難点です。駅からキャンパスまでも少し歩くので立地はいいとは言えません。ですが、駅からキャンパスまで送迎してくれるバスも出ています。
      学食がとてもおいしいです。最近多くの設備を新しくしたので、トイレや教室は綺麗です。A棟の全ての教室でWi-Fiが遣えるので快適です。
    • 友人・恋愛
      教員を目指す人が多いので、活動的でありながら落ち着いた人が多いです。部活に所属しているので、他大学の学生とも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科の科目(日本史・世界史・倫理・経済・地理)についての基礎知識から専門知識までを学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      歴史を学びたいと思ったのと、教員を目指していたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の過去問は、学校の先生に頼んで採点してもらっていた。

投稿者ID:120340
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      登山と下山が待っています。虫が教室内に侵入してきます。イノシシと遭遇します。
      単位は取りやすいです。一般教養は楽なのとキツいのとの差が激しいです。必修科目はないので、単位数さえ揃えれば卒業することができます。楽して卒業できます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってさまざまです。私のところは基本的に平日のみです。進路先によって卒業研究のスタート時期は異なります。
    • 就職・進学
      教員、進学、就職何でもできます。自分の好きなものを選べます。教授はそれを聞いてサポートしてくれます。
      悪い
      とにかく田舎です。登山と下山があります。イノシシと遭遇します。近鉄がよく遅れます。夜になると準急の本数が減るので駅で待たされます。
      悪い
      ある程度綺麗です。ただコンクリートなのと空調を節約するきらいがあるので、冬は死ぬほど寒いです。修行です。
      悪い
      教員志望の人が多いので優しい人も多いです。恋愛はあまりなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      物化生地の基礎と生化学の専門分野の学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生体物質科学研究室。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      遺伝子組み換え操作やDNAを用いた研究。
      3 : 7
    • 志望動機
      センター試験に失敗し、自分が学びたいことができそうだと思いました。都会に行きたかったため選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾に通いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾での勉強と赤本で、先生に丁寧に教えてもらいました。

投稿者ID:119558
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教師を志望している人にとってはとても良い大学だと思います。また、スポーツも盛んに行われている大学なので、部活動にも力を入れています。部活動をしながら、教員の勉強したい人にとってはとても最適だと思います。
      様々な分野で、たくさんの教養を学べることができます。自分の取りたい授業を選べ、得られる知識も多々あります。また、教員になるための授業や、教育についての授業、生徒自身が授業をして学ぶ授業など、教員を目指すための授業はとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      多々ある研究室から自分の好きなところを選べることができ、生徒数が私学よりも少ないため生徒と教員の距離が近いことが一番の魅力だと思います。
    • 就職・進学
      教育大学なので、教員の就職率が非常に高いです。また、教員以外の公務員に就職する方も少なくありません。就職活動をしている人も多々おり、大手企業に就職する人もたくさんいます。
      悪い
      駅から少し歩かなければいけないところが少し大変です。山の上に大学があるため、駅を出れば、坂と長いエスカレーターが待っています。10分?20分程度で大学に着きます。しかし、足腰を鍛えることができるため、ちょっとした運動になるため良いと思います。景色はとても良いです。晴れた日は大阪がとても綺麗に見えます。
      最近あらゆるところが改装され、綺麗になってきています。私学と比べればまだまだ至らない点は多いんかもしれませんが、国公立ならではの雰囲気でいいと思います。施設内には、食堂やレストラン、大学生協、カフェがあります。
    • 友人・恋愛
      真面目な方が多いと思います。教員を志望する人が多いため、教員や学校についてたくさんの人と話すことができます。私は体育会系の部活動に所属しており、部活仲間はとても良い人が多く、特に同期は私のライバルでもあり、良き理解者でもあります。みんなで助け合っているので、友人関係にはとても恵まれています。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では、スポーツについての基礎知識から各種目の技術、スポーツ指導について学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      部活動をしながら、スポーツについてのあらゆる知識を学べる魅力に惹かれたため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策、面接対策を行いました。小論文対策は、希望大学の過去問と他の大学の小論文の過去問を解きました。全てスポーツに関するものです。

投稿者ID:119224
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      専門の免許から、小学校の基礎免許、努力すれば幼稚園一種免許も取得することができるので、自分の目標に合わせて講義を受けることができる。また、図書館や食堂、生協などの施設もよい。
      他学科と合同の授業や、グループ学習もあり、様々な人たちと交流できる。また、専門の授業からは、沢山の知識を身に付けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先輩方や、同期、先生たちも仲良くて、ワイワイできる環境である。しかし、専門に対することの勉強の時、真面目に真剣になって討議しあう。メリハリがある、
    • 就職・進学
      教育実習やキャリアセンター、面接対策などが充実しており、自分の目標に合った対策を受け、就職に向けてステップアップできる。
      悪い
      大阪教育大前という駅があるが、そこからは長いスロープとエスカレーターが繋がっている。エスカレーターは上り専用で帰りは階段で降りないといけない。
      学科の数も多く、沢山の学生が共に学んでいる。図書館や食堂、生協などの施設は充実している。しかし、食堂の席数が少し少ない。
    • 友人・恋愛
      大勢の人たちが通っているので、様々な人たちと交流できる。また、サークルの数も多いので、自分にあったサークルを、選ぶことができ、そこでの出会いも充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      障害の基礎知識から、障害理解、それをどのようにして教育現場で使っていくかの方法。
      井坂ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各学年に別れて、一人ずつレジュメなどを用意し、それを発表する。
      2 : 8
    • 志望動機
      発達障害を抱えている小学生が増えてきていることもあり、特別支援を希望した。
      東進衛生予備校、河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験は、小論文だったので、センター試験対策をきっちりおこなった。

投稿者ID:119260
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      将来教師を目指す人にとってはとてもいい大学であると思います。先生や友達との関係も作りやすく、とても充実した大学生活が過ごせるのではないかと思います。
      さまざまな授業があるので、教師になるための基礎知識を学ぶだけでなく、教養も身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな種類のゼミがあるので、自分に合ったゼミに入り研究を行うことができると思います。しかし、年々教授の退職等でゼミの数は減ってきています。
    • 就職・進学
      教育大学ということもあり、卒業後は教員になる人が多いです。そのため、教員採用試験に向けた対策などはいろいろと行われています。
      天王寺の近くにキャンパスがあるので通学しやすいです。また、ショッピングモールや飲食店も学校周辺にあるので便利な環境であると思います。
      比較的新しい校舎なので、快適に学生生活を送れると思います。また、自習室などもしっかりと完備されておりいい環境であると思います。
    • 友人・恋愛
      学内の人数が比較的少ないので、フレンドリーな関係を作りやすいと思います。 恋愛については、学内で付き合っている人も多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための基礎をしっかりと学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来学校の先生として学校現場で働きたいということがきっかけです。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      将来教師を目指すひとにとっては良い大学であると思います。また、学生もフレンドリーな感じなので充実した大学生活を過ごすことができると思います。
      教師になるための基礎知識だけでなく、教養を身につけることができる授業もたくさんあるのでいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々なタイプのゼミがあるので自分が学びたいことを研究できると思います。ただ、年々教授の退職などでゼミの数は減っています。
    • 就職・進学
      教育大学ということもあり、教師になる人の割合が高いです。教員採用試験の対策はしっかりとしているので、毎年の合格率は高いです。
      天王寺の近くにキャンパスがあるので通学はとても便利です。また、また、ショピングモールや飲食店もあるのでいい環境です。
      比較的新しいキャンパスなので、使いやすいと思います。また、自習室も完備されており、充実した環境であると思います。
    • 友人・恋愛
      人数がそれほど多くないので、みんなフレンドリーな感じがします。また、恋愛については学内で付き合っている人も多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための基礎をしっかり学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来教師として学校で働きたいと思ったのがきっかけです。

617471-480件を表示

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学