みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(617) 国立内67 / 177校中
学部絞込
617441-450件を表示
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になる人ばかりかと思われがちですが、全く関係のない職につく方もおり、多種多様です。しかし教育大だからか、やさしくまじめな人が多い印象です。
      悪い
      自分で学びたいものを学ぶか、簡単に単位が取れるものを選ぶかは自分次第です。講義や先生がどう、というよりは自分でいかに選んでいくかが重要だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学びたいことが学べて楽しいです。何に興味があるのか見極め、先生やまわりの友達、先輩との中を吟味して選べば充実した生活が送れるとおもいます。
    • 就職・進学
      教員採用試験への対策はばっちりだとおもいます。筆記試験から面接までしっかりめんどうをみてくださいます。しかし、やはり一般企業への就職への対応は充実しているとはいえないでしょう。でも相談窓口の予約さえできれば親身に対応してくださる方ばかりです!
      悪い
      田舎です。まわりにはなにもありません。でも交通の便が悪すぎるということもないとおもいます。夏に山を登っていくのは大変ですが、、、。女子は最初はヒールで来ますが途中からはスニーカーで学校に来る人が続出します(笑)
      図書館はとても充実しています!サッカーのグランドは人工芝ですし、いいところはいいでしょう。でも体育館は古いし、校舎もきれいか、といわれればそんなことはありません。国公立、という感じです。
    • 友人・恋愛
      自分から部活、サークルにからみにいけば充実するとおもいます。
      悪い
      充実はしていないとおもいます。しかし受け身ではなく主体的にいろいろなことに参加していけば、充実するとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次はどこの専攻でも必要なこと、そのあとは専攻に特化した学びがどんどん増えます。
      他大学の大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      山の上にあり、交通の面では不便ですが自然豊かでのびのびとしています。先生を目指す学生が多いことから真面目な学生が目立ち、私立大学のように華やか、キャピキャピとした雰囲気を好む学生には不向きかもしれません。しかし教員を目指している人、いない人にとっても「人」について深く考えることができ、それがまた生き方に幅広く役立つので、とても良い大学だと思います。言わずもがな、教員を目指す方には最適な大学だと思います。
      悪い
      最寄り駅は大阪教育大学前駅です。歩いて3分ほどのところからキャンパスまでバスが出ていますが、片道160円かかります。かつ、キャンパスのバス停から教育協働学科の棟であるB棟までは遠いです。前向きに捉えればいい運動になりますが、体力は失います。バスに乗らない場合は、長い3本のエスカレーターを上ることになります。授業前は混んでいて、キャンパスに到着するまでに20分は見ておいた方が無難です。
      大手メーカー/事務職

• 男性在校生
    教育学部教育協働学科の評価
      わたしは元々なにを勉強しようかわからずに入学したので、きつかったですが、フレッシュマンキャンプなど先輩方とたくさん接する機会があるためあの先輩みたいになりたい!など思うことがありました。
      就職・進学
      学生支援課、キャリアセンター、などは私たちに一切手助けしてくれません。
      学生支援課に至っては、学生はつねに悪いもの扱いです。
      わたしはこの前履修についての質問に行ったら、その授業を入れてるのが悪いだの、なんだの、よくわからない法律を並べられました。なので、オススメはできません。
      アクセス・立地
      通いにくいですね。
      1時間に2.3本くらいしかないバスで常に満員バスです。
      大学に関する評価
      友人・恋愛
      友人は楽しくいい感じですが、恋愛は求めてきている人はいないと思います。
      学生生活
      サークル自体が少ないので、廃部や休部は当たり前です。
      なので、学校のサークルに入る人は少ないです。
      学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容
      たくさんの専門的なことを学べます。
      進路に関するコメント
      就職先・進学先
      企業へ勤めたいですが、ないので迷っています。
      どないしましょ。
      ただ、人当たりがよく親身に教えてくださる講師もいてるので是非、探

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験対策は非常に充実しており、教員になるつもりならかなり良い。それに対して、企業や公務員への就職支援については充実しつつあるが、まだまだ不十分なように思われる。
      悪い
      専門以外の授業はほとんど意味がない。
      専門の授業はとても良い。
    • 研究室・ゼミ
      とても良い。研究内容や指導方法など学生の立場に寄り添ったものである。
      悪い
      企業や公務員への就職支援については不十分。
      悪い
      近鉄大阪線の大阪教育大前駅。駅の周りには何もない。コンビニの1つもない。山の中。
      悪い
      階段が多い。閉鎖的な空間すぎる。
      食堂は全部で3つあるが、大学の周辺にお店が何もないため、学生全てが学食に集まるので、とても混む。
      山の中に位置しているので、自然豊か。その反面、虫がとても多い。
    • 友人・恋愛
      大学全体の人口が少ないため、世間は狭く、かなり密な関係性を築ける。
      悪い
      サークルは総合大学に比べるとかなり少ない。学祭についても高校の文化祭の延長。もしくは高校の文化祭の方が盛り上がっていたように思う。
      イベントにはあまり期待しない方が良い。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関すること。取得する免許によって履修する授業がかなり縛られる。
      小学校であれば、国数理社英生活音楽家庭科体育図工などすべての教科に関する授業を履修する。
      地方公務員

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している方にはとても良い環境だと思います
      。就活の方もいますが、やはり他の学校に比べて教員を目指す方が多く、小学校免許だけでなく、中高免許も簡単に取れるので、どの教員になれるかじっくり考えることができます。
      最近は、小中の免許両方持っていたほうが、教員になりやすかったりするので一緒にとれるこの学科はいいところだと思います。
      教授によっては授業の質もばらばらで、あまり教員なるための授業とは思えない授業もあります。自分で勉強するのがいいでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      教授によってはあまり指導してくださいません。
      自分で学んでいくしかないです。
    • 就職・進学
      面接指導がありますが、人気であまりとれませんが、最近工夫がなされていて、充実してきました。
      悪い
      他の大学がどうかはわかりませんが、車通学以外の人にとってはきついと思います。
      駐車場が無料なので、車通学には良いと思います。
      ただ、電車だと、駅から坂道を登り、教室まで歩くので、15分ほどかかります。私たちは、通学のことを登山と呼んでいます。
      行きはエスカレーターもあるのですが、帰りは歩いて帰らないといけません。
      図書館で無料で映画がみれるスペースがあります。
      食堂は主に2つあり、お昼だけ空いてるところはおいしいです。
      夕方までやっているとこは改善が必要です。
    • 友人・恋愛
      教員を目指してるだけあって、しっかりとした人が多く、気さくなので友達になりやすいです!
      ダイビングのサークルがあり、楽しいです。
      学祭が小さめなのがネックです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんな優しくて楽しい人ばかりです。
      授業も楽しく、アットホームな雰囲気であふれています。
      小学校や中学校に行く機会もたくさんあり、実習をたくさん経験できます。
      遠隔地実習というもので、小規模校での経験を積んだり、小学校の放課後学習のサポートも経験できます。
      サークル活動も盛んで、いろんな人と出会えます。
      グループワークがたくさんあり、とても充実しています。
      悪い
      最寄駅は大阪教育大前駅ですが、そこからエスカレーターに乗って登校します。原付や車での通学も多く見られます。
      下宿生は河内国分駅や大阪教育大前駅近くに多く住んでいます。国分はライフ、ダイソーなどがあり、生活しやすい場所です。
      高井田駅も近くにあり、JRも便利です。
      夏には道路でぶどうの販売をしていたりします。
      悪い
      食堂が小さくお昼は混み合います。
      コンビニも混みます。
      人によります。
      サークルに所属すると、色々な学科の人と繋がりを持てます。
      よさこいサークル凜憧がおすすめです。
      悪い
      五月祭、神霜祭という学祭があります。
      学祭ではよさこいソーランサークル凜憧やエイサー隊などのサークルが演舞をしたりします!
      みんなで踊れるそう踊りなども楽しいですよ!
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、教職を目指すならやはり最適。
      志ある人が集まるので環境面が優れています。
      教職以外の教養科目も充実。
    • 就職・進学
      4回生向けの採用試験ゼミが充実しており、教育大ならではの合格実績が強みです。
      面接指導も行なっているので、教員採用試験だけでなく一般企業の面接もフォローされています。
      最寄りの駅は大阪教育大前で、エスカレーターがあるものの少し徒歩だと不便かもしれません。
      原付で通学したり、駅に原付を駐輪したりしている人もいます。
      キャンパス内は自然に囲まれた環境で、勉学に集中しやすいです。
      図書館はもちろん、情報処理センターは多くの学生で賑わっています。
    • 友人・恋愛
      さすがに大学生なので、人間関係の構築は自分自身の問題ですね。
      大学内のサークル数が多く、体育会も実績がある部が多いです。
      5月に行われる五月祭、11月に行われる神霜祭をはじめとして、たくさんのイベントがあります。
      イベントには実行委員が中心となって企画、運営をしてくれています。
      教育関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大阪教育大学には人と触れ合う環境や設備が多く存在しており、充実した学生生活を送るのに相応しい。また、教育大学の中ではスポーツが強く、他の学校とも交流が盛んであることから、課外活動にも力がいれてある。
       教養学科の授業を学生と一緒に受講していただく一般の方々を募集します。
       これは,本学の教養学科が開講している授業を一般の方々に公開し,一般の方々の生涯学習に資することを目的としたものです。
       「大阪教育大学教養学科授業公開プログラム」の受講に当たっては,受講生として登録していただく必要があります。なお,授業はあくまでも授業内容がご希望に沿うものであるかどうかを聴講期間中に充分にご検討できる。
       学生・教職員と一緒にキャンパスライフをお過ごすことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは調査費用や合宿費用、文化祭の出し物の費用など一部自分たちで追加負担しなければならないことがあります。ゼミに入らないことでその浮いたお金を有意義に使うことができます。
      充実した。
      教職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2回生の頃から、国語の教材を中心に、教材分析を始め、一つの大きな壁にぶち当たることになるでしょう。しかし、諦めてはいけません。大阪教育大学には、充実した教諭、カリキュラム、図書館など、人や施設において学習をサポートする設備が多く設置されています。学びを深めるのは、学生自身であり、そのような設備を学習のために使うのか、娯楽で映画を観るために使うのかは、学生次第であるということができるでしょう。
      学内で行われる学園祭などは、外部からの集客が見込めず、過疎化の一途をたどっています。関係のない人にはただの三連休です。期待しないでおきましょう。
      進路については、経験豊富な講師やスタッフによって手厚い支援、指導が行われます。大学から配信されるメールなどをしっかりと見て必要な情報を見逃さないようにしましょう。
      山の上の大学なので、毎日の登山、下山それだけで体型を維持することができます。ダイエットに取り組もうと思っている皆さん、今がチャンスです。
      大阪教育大学に来られるみなさんの健康で充実したキャンパスライフを願っております。以上です。
      素晴らしい神々がいらっしゃいます
      ゼミによります
      人それぞれです
      悪い
      0をつけたいレベルです。そこは天空の城。
      悪い
      ピアノが使えます。
    • 友人・恋愛
      狭い学校なので、友達がいないと、悲しいです。
      過疎アンド過疎
      国語のなんたるか
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      自由な時間も多くあり、大学生として学習以外の課外活動などにも力を入れることが出来ます。学科の人数が少ない事から、教授との関わりは自ら求めればかなり親しくなることが出来ますし、同期との仲も深まります。
      専門性の高い講義が多くあり、自らの学びたい事に則した履修ができるよう、幅広い選択科目があります。大学四年間では、やりたいことが変わることもあると思いますが、比較的学びたい事の融通は利く学科です。実際に、養護教諭の免許を取る学科から、社会の免許を取得した生徒もいます。
      悪い
      最寄り駅は、近鉄南大阪線の大阪教育大前駅です。JRを利用する方は、鶴橋駅から乗り換えを行います。地下鉄御堂筋線や南海線を利用する方は、大阪上本町駅で乗り換えをする事で始発駅なので座って通う事ができます。退屈な通学の助けになると思います。
      また、大阪教育大前駅から15分程、登山を行います。覚悟してください。エスカレーターはありますが、エスカレーターまで登山、エスカレーターの間に何十段と階段があります。下りのエスカレーターはありませんので、全て下りは階段か坂道です。
      他大学に比べ、大阪教育大学の生徒は運動不足が少ないというデータがあります。この登山下山が運動量の底上げをしていると思います。
      大阪府教育委員会

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学