みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授からは知識を学び、実践は教育実習で...みたいな感じです。教えることと、伝えることの違いも学べているので、満足しています。
講義・授業良い教育大学教育学部なだけに、教員になるために1番適した学習です。また、学科によっては自分の得意な科目や専攻などから教育することにどう繋げるかも学ぶことができ、自分に適した教育の仕方を学べます。
就職・進学良い科目によりますが、(例えば社会科は需要が足りているので採用されにくかったりする)就職は問題ないです。しかし、教員以外の就職は考えない方がいいです。
アクセス・立地悪いキャンパスの最寄駅から、ずっと険しい坂を登ることができます。運動不足にはならないですね。
施設・設備普通メインの柏原キャンパスの他、天王寺キャンパスなど、大阪の中心部にもキャンパスがあり、設備ではないですが、付属高校などもあり、参考にできる資料も多いです。
友人・恋愛良い同じ教科の学科内で人数は1桁くらいです。友情は深まりやすいですが、男女構成によっては恋愛は難しくなるかもしれません。
学生生活良い新入生歓迎会をはじめ、5月祭やスポーツ祭、音楽祭などもあり、文化にふれることが出来る行事が多いです。
学科で学ぶ内容現在の社会の情勢、政治について・歴史学などの教える知識と、心理学などの教えるための態度、心境について学ぶ授業に分かれています。
就職先・進学先サービス・レジャー
社会科教員の教員採用試験に何度も挑んでます。辛い時も多いですが頑張ってます。 -
志望動機これまでさまざまな教員からさまざまなスタイルの授業を受けて、自分も自分の方法で楽しい授業をつくりたいと思ったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職という漠然としたイメージしかなかったものが、学習するなかで年々具体的になっていく。また、実践的な場・協働的な場も多い。
講義・授業良い1年次より少しずつ教職に必要な知識・スキルを獲得できるようカリキュラムが組まれている。
研究室・ゼミ良い研究の仕方、研究に伴う実習等のフォローと、手厚いフォローがある。
就職・進学良い教員採用を始めた、教育業界への進学について毎年多くの人の実績がある。サポートも手厚い。
アクセス・立地悪い市内からは大きく離れているが、落ち着いて勉強する空間が整っている。
施設・設備良い必要最低限のものは揃っている。特に老朽化等も目立ってはいない。
友人・恋愛良いもとより教育に関わりたいという思いの人が集まっているので、同じ志のもと切磋琢磨できる仲へと発展しやすい。
学生生活良い公認・非公認合わせると多くのサークルがあり、自身に合ったものを選びやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は大きく教育について、を学ぶ。2年次以降は学習指導案の書き方や教育の流行について、また自身の専門とする教科の詳しい内容が講義内容として増えてくる。3・4年次は実習と合わせてより実践的なものを学ぶ。
志望動機もとより教職の仕事に興味があったから。また、教育業界において一定以上の知名度と信頼のある学校だから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人にはまずおすすめです。教育の知識と専門的な知識の両方を身につけることができるからです。
講義・授業良い教育の知識と科目の専門的な知識の両方を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い理系の研究室で、他大学の理学部のような研究をおこなっていた。
就職・進学良い教員採用試験に対する支援はかなり良い。就活のサポートもしっかり行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大学前。最寄駅からキャンパス構内まで約15分かかる。
施設・設備悪い古い施設が多く、汚いところも多い。山の中ということもあり、教室内に虫がいることがあった。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発で良い人が多く、充実したキャンパスライフを送れる。
学生生活悪いサークル活動は活発であるが、学園祭などは他大学には劣るとおもう。
学科で学ぶ内容教育関係の知識と科目ごとの専門的な知識。また、研究を進める手法など。
就職先・進学先メーカー
大阪教育大学大学院教育学研究科 -
志望動機理科の先生になりたいと思って、志望しました。同じ気持ちの人が多かったので、成長できました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育だけではなく、専門的な知識もしっかり身につけたいという思いがある学生にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い教育大学ですが、教育に関することだけではなく専門的な知識を学ぶことができる講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に配属されます。教育学部ですが理学部などの専門学部に劣らないレベルで研究がなされており、学会にもたくさん参加させていただけるため知識も経験も積むことができます。
就職・進学良い教育系はもちろん、専門的な知識をしっかりと身につけているため技術職や公務員、大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地普通大阪教育大前駅があり、そこから導かれるように大学につながっていますが、大阪教育大前駅の近くには大学以外ほとんど何もありません。
一つ駅を進めばお店が少しずつ出てきます。 -
施設・設備良い山の中ということもあり、とても大学が広く、駐車場がたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルや学部など様々なところでいろいろな人と関わることができます。
学生生活良いサークルや部活はたくさん種類があり、サークルをいくつか掛け持ちしたり部活とサークルを掛け持ちする人もいます。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は理科の分野について全般的に知識を深め、実験のスキルも身につけていきます。三年次からは各研究室に配属し専門的な知識を身につけながら卒業研究に向けて研究を行います。
志望動機理科の専門的な知識を身につけながら教員免許を取得できるところに魅力を感じたからです。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通施設も充実しており勉強をするためにはとてもいい環境です。就職までしっかりサポートして頂けるのでいいです。
講義・授業良いさまざまな分野においてとてもためになりました。勉強が苦手な私でも、卒業することが出来るまでになりました。
就職・進学良い就活のサポートは最後までして頂けました。無事に決まるまで親身になり相談に乗っていただいたりアドバイスをもらいました。
アクセス・立地普通環境もよく、とても通いやすい立地にありました。治安も良い方かと思います。
施設・設備良いとても充実していた気がしています。私個人不満はありませんでした。
友人・恋愛普通あまり詳しくは書けませんが、どの分野においても良い人間関係が築けました。
学生生活普通私個人とても充実していた気がしています。種類が多かったのでたくさん選べます。
学科で学ぶ内容必須科目をしっかり選ぶことが出来るので全学科ためになりました。
就職したところから今は変わってしまいましたが、とてもいい会社へ就職出来ました。コロナでいろいろあり転職しました -
志望動機希望する職種においての就職率がとても高かったです。なのでここを選びました
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を養成する学科なので教員志望の人にはきっと満足のいく大学だと思う!またサークルや部活などでは充実してルと感じる人が回りにも多くおすすめ
講義・授業良い手厚い講義や授業は私たちのレベルアップに必ずなっていると思える!
就職・進学良い入学したときから教師になる選択なので進学に関しては問題ない!
アクセス・立地普通駅から大きな坂を上るのは毎日大変です…しかしこれも慣れたら全然大丈夫
施設・設備良い施設は比較的に新しい方で何かと不便と言うわけではないから良いと思う
友人・恋愛良いサークルや部活などでの友達作りがメインになります!
学科内で人数が多い… -
学生生活良いサークルないではシュミを共有できたり部活もじゅうじつしている!
学科で学ぶ内容1年間で自分の学部を検討してそこから専門的に学習していくので自分のなりたい教員になれる!
志望動機僕は教員にになるという夢を小学生のときから抱いていてその夢の実現に向けて必要なステップだと感じた
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私の学科は、人数がとても少なく、先生はみんな優しく親身に関わってくれました。単位もきちんと出席していれば、落とすことはありません。幼稚園から高校まで教員免許を取ることが可能です。
講義・授業良い大学卒業後、教員として働いてる私ですが、当時の実践的な学びは現場でとても役立っています。また、四年間で幅広い教員免許が取得できるのも、教育大学の良さだと感じます。
研究室・ゼミ良い私よ学科は、4回生からゼミがスタートしました。他の学科はゼミで集まらことが多いように思いましたが、私の学科はほとんどなかったです。自分の興味あるテーマの卒業論文を自分のペースで書けたのが私はよかったです。
就職・進学良いさすが教育大学。教員になるためのサポートはとても充実しています。エントリーシートの書き方から面接のコツまで、予約制ですが、本当に丁寧に教わりました。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは非常に悪いです。同じ大阪でも2時間はかかりました。また、周辺には何もないので空きコマも学校から出られません。
施設・設備普通全体が吹き抜けになっているので、どこも寒いです。食堂も少なく、たまに座れないこともありました。そういうときはコンビニで買って食べていました。
友人・恋愛良い同じ教員を目指す仲間なので、とても気が合う友だちばかりで、居心地がよかったです。恋愛はそれぞれですが、卒業後、大学の友だち同士で結婚する人はたくさんいます。
学生生活良い他の大学と比較すると、派手なサークルは少ないですが、選択肢は十分にあったと思います。教育大ならではの、子どもと関わるサークルもありました。
学科で学ぶ内容1,2回生のときは、幅広い科目を勉強しました。体育や図工なども楽しく受講していました。3回生は専門的な授業が増えてきます。4回生は、ゼミ次第ですがほとんど授業はありません。私の場合、卒業論文は半年ほどで作成しました。
公立小学校教員 -
志望動機小学校教員を目指しており、現在の学校教育で、とりわけ必要とされている科目だと思ったからです。また、自分の得意科目で、さらに知識を深め、伸ばしたいと思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良くて先生も優しく私はとても満足していましたが周りではやはり合わない人も沢山いましたなので自分次第で変わると思います
講義・授業良い授業も充実していて私はとても満足して今の仕事に行かせてると思います
就職・進学良いサポートに関してはとても良くて進学実績も知ってる中ではとても良かったです
アクセス・立地良い環境もとてもよく本気で勉強したい人にはとても善い環境で学べると思います
施設・設備普通設備も新しいとこも多いですが古いところは少し目立つのでそこは残念でした
友人・恋愛良い私の周りでは特にトラブル等もなく4年間充実していました。トラブルがあっても対応が良かったです
学生生活良いサークルの種類も沢山あり自分の個性にあったサークルを見つけれました
学科で学ぶ内容1年で様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞りました。必須教科もあります
教師です -
志望動機昔から教師になりたかったので教育大に行きました。
今では夢もかなって楽しいです
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良いみんなレベルが高く、とても良い刺激を受けながら学ぶことができます。
ピアノ、声楽以外のオケメンは4年間を通してかけがえのない存在、仲になれると思います。 -
講義・授業良い芸音です。
レッスン、ソルフェージュ、理論など、専門的な音楽を学べます。
また、教育に関する心理学から、一般教養など幅広く選んで学ぶこともできます。
しいていえば音楽史などを学ぶ講義がないのが残念だなと思います。 -
就職・進学普通私はサポートを利用しませんでしたので、わかりませんが、
芸音は1/3以上が進学、残りが就職、という感じだったかな。 -
アクセス・立地悪い山の中にあるので、登校ではなく登山、下校ではなく下山、とみんな言います。体力つきます。
周りに何もありません。 -
施設・設備普通練習室の数が少なく、朝イチに行って予約が必須。
ピアノも古いものが多い…。 -
友人・恋愛良い同じ学科同士、サークル同士の仲はとても良いと思います。
食堂はいつもワイワイしています。 -
学生生活良い学園祭が年に2回あるので、充実していると思います。
神霜祭(秋)にはお笑いライブもあり、よしもとの芸人さんがきてくれます。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養、合唱、レッスン、教員になるための講義をたくさん学びます。回生が上にいくにつれて、より音楽の専門的な講義、レッスンが中心になってきます。
1.2回生のうちに、講義を詰めておくといいです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
このカテゴリーであっているのか不明ですが、
音楽教室の講師をしています。 -
志望動機音楽を学びつつ、教育についても学びたかったからです。
音楽を突き詰めたい人も教師になりたい人もおすすめです。
同じような志の同期がたくさんいます。
投稿者ID:672038 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を志望している学生は迷ったなら、ここを受験しておけば間違いはないかと思います。学校に就職した際には多くの卒業生もいて、比較的働きやすい環境を築きやすいです。
講義・授業良い大体の講義において十分に満足できる内容の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通比較的ニッチな分野からメジャーなものまでわりと幅広く整えられています。
就職・進学良い教育大学というだけあって、その方面へのサポートは非常に手厚いです。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪に近い。電車は30分に一本、駅からキャンパスまでは登山。
施設・設備良いとにかく、キャンパスが広い。機材もなかなか悪くないものが備わっています。
友人・恋愛悪い男女比などには学部によって大きな偏りがあります。サークル等に所属していないと友人関係等に偏りができるかも。
学生生活良い公認のものから非公認のものまで多くのサークルがあります。大体のものは網羅している印象です。
学科で学ぶ内容基本的には教員養成課程と各学科ごとにそれぞれの教科に特化した学習を行なっていきます。
就職先・進学先公立高校の教師
志望動機将来的に安定した職業を志望しており、教員がちょうど良かったから。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。