みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いめっちゃめちゃ楽しいです!コミュ障のわたしでも、たくさんの出会いや発見があり、友達もいっぱい増えました。学科も多いし、授業も面白いのが多いです。実習とかあるのはしんどいけど、やりがいもあるし、夢に向かっていくのにもってこいです! 就活も、やりやすく、その人にあったところを進めてもらい、大満足です! おすすめですよー
講義・授業良いさまざまな教授が集まっているので、色々な知識が得られる。特別講座もあり、専門的なことを学ぶにはちょうどいい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からはじまります。さまざまな種類のゼミがあり、自分の好みのゼミが必ず見つかります。
就職・進学良い求人がめちゃくちゃ多い。 地方ごとに分けられてるので、探しやすいし、キャリアセンターの人も優しく、とても親身に探してくれる。
アクセス・立地良い駅から近く、すぐにつきます。ちょっと日陰が少ないので、夏場には少し辛いかも。でもぜんぜんいいと思います。
施設・設備良いところどころ老朽化が見られますが、新しくなっているところもあるので、全然不自由なく過ごせます。ただ少し教室があり狭い。多い授業とかは狭く、暑苦しい。
友人・恋愛普通サークルや部活で出会うことも多いですが、物によっては全然出会わない。私は全然出会わず、恋愛関係にまで至る人はいませんでした。でも、少し希望はあると思いますよ。
学生生活良いサークルの中での合宿もあり、大教祭はとっても大がかりで、凝っていて、めっちゃ楽しいです!!たくさんの人と関われるし、コミュ障の私にとっては、コミュニティも広がって、とっても良かったと思います。
学科で学ぶ内容主に、小、中、高等学校、幼稚園、保育園の先生になりたい人が集まります。2年生から実習があります。少し長く大変ですが、単位をすべてとって卒業できたら単位がとれますよ。卒業単位は、卒論があり、発表もあります。
就職先・進学先大阪市の中学校の教員
志望動機教育の分野に興味があり、探して、高校の先生に勧められたのがきっかけです。家からも近く、近所に住んでいて、在学中だったお姉さんにたくさん教えてもらい、魔力がいっぱいだったので、入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いしっかりとしたカリキュラムであるが、それゆえに「違うことがしたい」となった場合の進路変更が難しい。学長が変わって学生に不便なことが増えた、現役教員の待遇が悪い理由である金のなさが大学でも垣間見える
講義・授業良いほかの教員免許を取得できる大学と比べて、相当質の高い ・サポートが充実している教育系授業が多い
研究室・ゼミ良い教育だけでなく言語系の研究室もあるため、教員志望でなくてもやりたいことが見つかる
就職・進学普通教員志望以外の人間に対するサポートはどうしても薄い部分がある
アクセス・立地悪いあまりにも遠い、最寄駅から歩いて登山すること20分でようやくキャンパスが見えるレベル
施設・設備悪い遠さもありぼろぼろ、学食がおいしくない。施設間が遠い。虫が多い。
友人・恋愛良いサークルが多い、部活動も多い。運動系は強いところが多い。音楽系の部活もたくさんある。
学生生活普通学祭はキャンパスで行うので遠い、人を誘いにくい。有名人は秋の学祭にくる。
学科で学ぶ内容教員になるためのノウハウ。1・2年では各教科の概要を学ぶことがおおく、徐々に専門的な教え方を学ぶことが多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生のときに見た、あるひとの卒業論文を見て、この教授のところで論文を書きたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い行ってよかった。もう一度受け直せたとしてもこの大学を選ぶ。やはり個人的には人が良いので充実していたと感じた。
講義・授業良いやはり専門的なことを学べる。教育に関心のある人だけのためではなく、様々な大学から講師を招いており幅広く学べるので良い大学だとおもう。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミが始まる。積極的なゼミでは合宿があったり毎日のように研究しているところもあるが、2週間に一度程度の活動のゼミもあり、自分のスタイルに合わせて選ぶことが可能。
就職・進学普通教育大ということで、まだまだ一般企業の就職には特化されていない印象
アクセス・立地悪い山の上にあり、夏は暑く冬は寒い。イノシシや蜂が出るため環境はあまり良くない。
施設・設備普通どちらとも言えない。食堂は席数が少ない。 コンビニのものが高い
友人・恋愛良いやはり真面目で誠実な人が多い印象。友人もとても良い人がおおい。
学生生活良いサークルの数が多いので自分に合うものを見つけられそうだとおもう。文化祭も、参加すら人は少ないが参加すれば楽しいというイメージ。
学科で学ぶ内容1年時は基本的には一般教養。その中でも自分のやりたいことを見つけていくイメージ。院にいくなら早い段階で考えて行動しておいた方が良い。 2年次は半分専門半分一般教養 3.4年次は殆どゼミ。卒論が待っている
就職先・進学先金融業、営業職
志望動機児童の心理学を学びたかったから。 オープンキャンパスに行っていい意味で派手でなくここに通いたいと強く思えたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業や教員採用試験に向けての対策が手厚いこと。人に恵まれたこと。ゼミでの卒業論文作成への指導が十分であったこと。
講義・授業良い様々な教科の専門家が授業をしてくれ、教員になるための経験ができるから。
研究室・ゼミ良い実際に特別支援学級や通常学級での演習や授業を、明確な意図を持って行えるから。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策や、面接指導などを大学全体で支援していく姿勢が見られたから。
アクセス・立地悪い山の上にあり、400段近い階段を登らなければならない。最寄駅からキャンパスまで15分かかる。
施設・設備悪い山の上にあるので虫が多い。蜘蛛の巣や毛虫が多い。コンビニがない。
友人・恋愛良い特に大きな理由はなく、たまたま私の周りにひた人達が素敵だったというだけです。
学生生活普通サークルの数はそれなりであったが、サークルが活躍できるような機会が少なかった。
学科で学ぶ内容教員になる為のに必要な知識、教養が身につけられる。現場での実習が豊富。
就職先・進学先教員
志望動機取得したい資格があり、実家や祖父母の家から通える大学がこの大学だけだったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びに対して真摯な学生が多いです。教育学部しかないので多様性には欠ける部分もあります。図書館の資料も充実しています。
講義・授業良い教員免許取得が卒業条件で、教員を目指す学生が多いですが、私の所属していたゼミでは8人中8人が教員になりませんでした。教員になるならないに関わらず学びを深めたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミによりまちまちですが、自分の興味に合わせて様々なゼミを選択できます。
就職・進学良い主に教員採用試験対策講座が充実しています。一般企業への就活支援は充実していないと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあります。最寄駅から歩いて15分かかります。自転車で通うことは厳しいです。
施設・設備普通古くも新しくもなく、といった感じです。C棟は構造が複雑で迷子になるかもしれません。
友人・恋愛普通サークルはスポーツや文化活動など様々なサークルが存在します。同じスポーツでも何種類かサークルがある場合もあります。
学生生活普通文化祭は立地の悪さもあり、あまり外部の人が来ず盛り上がらないイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は教養や教育の基礎、2年次は専門教育が始まります。3年次は教育実習があります。4年次はゼミや卒業論文があります。必修が多く、時間も決められており、1限も多いです。
就職先・進学先警備会社
志望動機学校の教員になりたかったからです。教育について学ぶには適していると思いました。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員になりたい人にはいいと思う。就職する可能性がある人は、おすすめしません。教員になる人への就職支援が手厚い分、企業組はほったらかし。
講義・授業悪いしっかりと聞いていれば役に立つ。しかし、聞かなくてもテストやレポートさえ出せば単位がもらえるので、あまり講義を聞く気にならない。
研究室・ゼミ悪い人によるが、卒業論文などはけっこう手厳しく指導される。
就職・進学悪い企業への就職を考えてる人は、自分から就職支援センターに通わなければ、向こうからはアクションをあまりしてこないので厳しい。
アクセス・立地悪い最悪。電車から降りてからが長い。夏は暑いし冬は寒くてあの時間が地獄。通学のしにくさは関西トップレベルだと思います。原付や車で登校する人も多い。最寄駅からバスが出てるか、地味に高いのであまり乗らない。
施設・設備悪い山の上なので充実なしていない。エレベーターの数も少ない。階段が多い。メインで使う棟のトイレは綺麗だが、それ以外は汚い。
友人・恋愛良い男女関係なく仲良い
学生生活悪い意外と多い
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教諭を目指している人は手厚いサポートや教採対策講座があり、環境が整っている。
また、教採を目指していない人に対しても、キャリアセンターでスタッフが常駐しており気軽に相談できる。 -
講義・授業普通教育系の講義は多く存在しており充実していると思うが、一般教養科目や、専門科目は少し物足りない気もするし、年々講義数が減少していってる。
先生はとても頼りがいのある方ばかりで、専門性も高い。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究室はとてもアットホームな雰囲気で、とてもスムーズに卒業研究に取り組むことができます。
ゼミは3回後期から始まり、英字で書いてある簡単な科学論文を訳していく形でした。 -
就職・進学良い教員志望だったので、教採の筆記対策や面接指導、集団討論対策、小論文対策講座、模擬授業対策など、多くの対策講座があり大変充実した教採対策をすることが出来ました。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、アクセスはしにくいです。
駅周辺もコンビニ1つなくよく言えば自然が広がっています。
学科で学ぶ内容自然科学専攻は、物化地生に絞らず多くの自然科学を学ぶことができます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を志望している学生にはとってもいい大学です。教育に関する知識、各教科の専門的な技能などを学ぶことができ、さらに専攻によって各専攻の深い学習ができます。実習や教員試験にも手厚く対応してくれます。附属の小学校、中学校、高等学校があるので、学習サポーターの経験もでき、教育学習がとても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは専攻によって全く異なるので、専攻に入ってからでないとわかりません。基本的にゼミは卒業論文に向けて開催されるものです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。最寄り駅からもエレベーターで登山をし、駅からキャンパスまで15分程度かかります。一応定期的にバスも出ています。駅にはコンビニもなく、駅周辺は本当に何も無いです。(笑)
友人・恋愛普通学科の友達は絶対できます!でもサークルや部活に入ると、より交友関係が広まります。入ることをおすすめします!
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。イベントも5月に五月祭、11月に神霜祭があり、学内の生徒主催で盛り上げます。
2018年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学の先生は先生じゃないとおもいます。
ただ学科の友達はとてもいいので好きです。
なので結果オーライだと思っています。 -
講義・授業悪い充実していません。
アクセス・立地悪い通学はしやすいとは言えません。駅からも割と歩きますし、ど田舎にあるので一駅先まで行かなければコンビニもありません。学内で昼食を取る以外の選択肢はありません。
施設・設備悪い国立大学なのでそこまで綺麗な設備ではありません。また、山の上にあるので毎日が登山です。エスカレーターがありますが、毎日登校するだけでいい運動になっているなと感じるほどにしんどいです。足腰は強くなりますが、夏は汗が止まりません。
友人・恋愛良い私立の学校と比べるとパリピっぽい学生は少ないです。逆に芋っぽいといってしまえばそうかもしれませんが、安全面ではその方がいいのかなと思います。また、さーくる、部活動などに入ると努力しなくても友だちはできます。
学生生活良い一年に2回学祭があります。5月と11月にあります。
サークルや部活で出店を出したり、ステージで出し物をします。
楽しいです。一般の方もかられます。
学科で学ぶ内容学校の先生になる為の勉強。集団づくり、学級経営など。
自分の専攻の勉強。専科の科目。
教員免許の取得の為の単位を取る。教科の勉強。 -
就職先・進学先大阪府の教育委員会
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通教育に関心が持てた。今まで教師はただ教えるだけだと思ってたけど、発達心理や教育さを学ぶに連れて、教育の奥深さを知った。就職支援もとても充実しており、教員採用試験の対策にもとても親身になって相談に乗ってくれた。もっと教育や子供のことについてし。、自分自身の将来における糧にしていきたいと思わせてくれる大学でもある。また、大学の立地もよく一人暮らしをする学生には住みやすいのも魅力の一つと言える。私は、初めての一人暮らしで最初は不安しかなかったが、周りに同じ大学の学生が住んでいるという安心感があり、なんとか3年間無事に生活できている地元に帰ってからのビジョンが見えて自分なりに持てるように、これから入学するみなさんは、目標をきちんと持ってこの大学に入学してほしいと思う。、そうすればきっと道は開けるはずです。お互いに、これからも頑張っていきましょう。私も頑張ります。ファイト!、!
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。