みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門性を確かに学ぶことができ、人間的教養も高められる学科。且つ教職を目指す学生たちと共に歩むこともできる。
講義・授業良い専門分野のみならず、幅広い知識を修めることができる。
教授の講義はどれも素晴らしく、毎日が知らなかったこととの出会いである。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、より高度な専門知識を会得できる。
アクセス・立地普通山の中にあるということもあり、駅から坂道を歩いて15分。中には原付や車で通っている学生もいる。
施設・設備良い学生食堂の数、メニューの豊富さも充実しており、学生生協のコンビニも学内にはある。また、図書館の蔵書数も多く、テスト期間や教員採用試験の期間は静かに学習できる設備が整えられている。
友人・恋愛良い様々な学生がおり、多岐にわたって交流できる。留学生も多く、異文化交流もまた盛んである。
学生生活良い体育会はどこの部活も全国レベルの成績を収めており、サークルも豊富。大学祭は大学実行委員会が中心となり、年に2回開催している。
就職先・進学先学校教員。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通自然豊かでのびのびとした大学生活を送れます!教育大学ですが、教師志望以外の学生もいて、就職活動をする場合も良きライバルがたくさんいます。わたしの所属する教育学部教養学科芸術専攻音楽コースでは1週間に3回(1回3時間)のオーケストラの授業があります。
講義・授業普通特に教職科目の教授の講義は教師になった時にとても役立つものばかりです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線大阪教育大前駅から徒歩15分。
駅の周りにはコンビニや売店などは一切ありません。
平日と土曜日は大体大学生協のショップアイリスが空いていますが、日曜日は空いていないため注意が必要です。
駅から坂を登り、校門をくぐった後、そこからさらにエスカレーターで山を登ります(笑)
大阪教育大の学生は大学に登校することを「登山」、下校することを「下山」と言います。
それほど大阪教育大は山の上に建っています。
便利なところにある大学とは言えませんが、山の上に建っているため、近くの住民から苦情が来ることもありませんし、空気もとても綺麗です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生は面白いし教え方がとても上手くわかりやすい!!
自分は数学ですが、数学についても詳しく深く学べる!
就職・進学良い教員採用率一位の実績を誇り、教員になるにはもちろんのこと、公務員などになる人にもとてもためになる授業がたくさん受けれるので就職に有利である。
アクセス・立地悪い都市部から少し離れていて乗り継ぎしないといけないところが難点。高地にあるがそこには大教大名物の長~いエスカレーターがあるため、そこへの心配は少ない
施設・設備良い施設などはとても充実している!食堂のご飯も美味しく、様々な部活動がありいろんな場所で活動をしているが不満などは特にない。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり充実してない。
友達関係は心配することはない。先輩もいい人だらけ!過ごしやすいです。 -
学生生活良いとても充実している。
大学だがたくさんのイベントがあり、どのイベントも楽しめる。
サークルもたくさんあり、同好会などもあるため、自分にあったサークルに入ることができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価悪い教育について学ぶ場では関西で最大規模の大学です。が、入ってみる前とギャップが大きいし、学部改革が急すぎました。
アクセスは悪いです、最寄りの近くにはコンビニがないので校内で買わざるを得ないです。私の学部の先生は、授業の仕方が分かりやすく面白いので良いと思います。友達は自分から進んでサークルや部活に入らないと増やせないかな、といった感じです。 -
講義・授業普通般教は差が激しすぎます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄駅は近鉄の大阪教育大学前駅です。河内国分駅から自転車で登校している生徒もいます。
施設・設備普通食堂が二つあり、大学校内のコンビニとカフェがあるので栄養のある食事は取れると思います、ミールシステムという制度があるので部活生は基本的に食堂を使っている人が多いと感じます。図書館は幅広いジャンルの書物が揃っているので、空きコマに本を読みに行くのもぴったりです。自習スペースも多くあるので、試験期間になると多くの生徒が図書館を利用しています。
メロンルームとレモンルームという自習スペースもあり、勉学に励む場としては良好な環境です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学において教育に関する勉強をしたいと思っていたり、将来は教員になりたいと思っている学生にはとても向いている大学だと思います。
講義・授業普通基本的には大学専任の教員の人が多いですが、教育に関する授業では実際の教育現場の現状などを知り尽くした学外から招かれた教員の授業も行われています。
就職・進学良い教員になる際のサポートは他大学に比べても手厚くなっていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前です。駅は大阪教育大前ですが、そこから坂道を登りエスカレータを乗り継いで大学まで登って行くので、約15分くらいかかります。特に夏は暑いのでなかなか大変です。ただ、大学では原付、バイク、車通学が認められているのでもし、それが可能なら比較的楽に通学できます。大阪教育大と言ってもほぼ奈良県との県境になっているので、思っているよりも遠いと感じる人もいます。
学生生活悪い他大学に比べるとサークル数は少なく充実していないイメージです。ただ、教育大特有の教育系ボランティアサークルなどは充実しているようです。数自体は少ないですが、楽しいサークルも多いのであまり気にならないかもしれないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い天王寺ではなく、柏原市の山の上ですが、全体的に空気はおっとりとしていてとても居心地がいいです。また山の上ということを逆手に取れば、他のゲームセンターやショッピングモールなどという誘惑がないため、学校にいる間は勉強に専念することができます。
国立ということもあってか、みんな優しく賢いので直ぐに友達は出来ます。 -
講義・授業普通必修科目も友人と協力すれば問題無く取ることができます。
アクセス・立地悪い近鉄のみでしか最寄り駅の大阪教育大前駅に着くことができず、周りにコンビニ一つ無いという驚きの立地です。
施設・設備悪い食堂が2つに、レストランが1つと学生の数に対して少ない店数ですが、何やかんや食べることができます。コンビニが1つだけあり、あとは大きな図書館があるくらいです。
学生生活良いサークルや部活は公認、非公認を含めてとても充実しており、絶対にどれか一つは自分に合ったものが見つかります。
私自身もとても居心地の良いサークルを見つけることができました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い国立大学で、唯一夜間で小学校教員の免許が取得出来る大学。一部の制度も利用できる。二部は規模は小さいが、その分内容の濃い学生生活を送ることが出来る。昼間に小学校の現場でアルバイトをしている学生も多い。
講義・授業普通附属の現役の先生の授業はとてもおもしろい。
ただ、教授の数が少ないので選ぶことはほとんどできない。 -
就職・進学良い大阪の教員になるには大変強いと聞いている。就職相談会やセミナーは頻繁に開かれている。
アクセス・立地良い天王寺の駅から歩いて10分程。とても便利。近くに飲みに行くところもたくさん。買い物も出来るし、少し疲れたら天王寺動物園前にもすぐ行けます。それから、通天閣のある新世界にもすぐ近いので、大阪のディープな部分を見ることができます。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、綺麗です。そんなに広くはないが、自習をしたりするにも充分な学習スペースはあります。図書館の本の貯蔵数はそれほど多くありませんが、柏原キャンパスの本も取り寄せて借りることが出来るので、それほど不便には感じないと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い在学生の受け入れ態勢が万全で、新編入生はとても打ち解けやすく、入って来やすい雰囲気です。先輩方との距離が近く、少しでも困ったことがあると何でも相談に乗って下さいます。先生方も、質問に行けば丁寧に指導して下さいます。
講義・授業良い講義はとても充実しています。
履修等のことが、初めは少し難しいですが、新編入生のためのガイダンスや先輩方にお話を伺える時間等もあったので、とにかく不安なことは聞けるよう、聞きやすいような雰囲気があります。 -
アクセス・立地良い駅まで徒歩10分程でとても便利な場所にあります。
近くにホームセンターや、飲食店もあり充実しています。 -
友人・恋愛良い友人ができるかとても不安でしたが、入学したときに在学生の皆さんが、新入生が友達を沢山作れるようなイベントや企画等を準備して下さっており、すぐにいろんな人と親睦を深めることができました。
学生生活良い夜間の学校であるにも関わらず、サークル活動は活発です。
イベントもとても多くて、大学に入学してすぐの時期からイベント盛りだくさんです。ほんとうに楽しく、先輩方が盛り上げて下さいます。イベントには積極的に参加することで、充実した生活にまた楽しみがプラスされます!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育、と名前についてはいますが、心理学などを学ぶこともできます。また、山に囲まれた学校なので、周りに遊ぶ施設などはないという短所がありますが、その分、事件などに巻き込まれる可能性も低いです。
講義・授業良い科目にこだわらず様々な講義が開講されています。アクティブラーニングを推奨しているため、講義型の授業ではなく、学生同士、話し合って、その結果をプレゼンするような授業もあります。それがきっかけで交友関係が広がることもよくあります。
アクセス・立地普通先ほど述べた通り、山に囲まれた学校です。最寄駅は近鉄の大阪教育大前駅です。周辺に派手な施設がないため、安心して通うことができます。しかし、電車の本数が少ないことが短所です。
友人・恋愛良い小さな大学なので、歩いていたら大体知り合いに会います。また講義などでかぶる人もたくさんいるので、学科が違うくても仲良くなれることがあります。また回生が違っても授業がかぶることがあるのではなしやすいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学力差がとてもあります…。えっ、こんな頭悪いのに入ってるのっていう人もいれば、こんなに頭いいのにここに来たのっていう人もいます。自分次第で居心地が良くなるし悪くもなるなという感じです。
講義・授業悪い教育大学ということもあり授業数が他の総合大学に比べるとどうしても少ないと思います。
また、学問的な興味を持てるような授業が少ないので自分で頑張って探してください。 -
研究室・ゼミ普通研究室は自分が学びたいことはもちろん、先輩の意見を聞いて決めた方がいいです。
あと研究室の先輩を見て判断することも大事だと思います。 -
就職・進学悪い国公立ということもあり自分で頑張ってっていう感じです。ただ、OBやOGがいたりするのでその人たちに頼るのもありです。
アクセス・立地悪いとても通学しにくいです。立地が山なので仕方ないことところもありますが。なので、河内国分や堅下で下宿している人が多いようです。
施設・設備悪いあまり充実してない気が…。
食堂をもっと大きくしてほしい。 -
友人・恋愛悪い同じ学科だと別れた後めんどうなので、サークルやバイト先、高校からというひとが多いです。
学生生活悪いやっぱり、サークルの種類は少ないです。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。