みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い専門分野については深く、その他の分野についても幅広く学ぶことができ、とても良い学科だと思います。また、教員免許以外の資格取得も可能です。
講義・授業良い3年次から始まる卒業研究にも必要な専門分野の内容を、わかりやすく丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い2年の終わりにゼミを選択し、卒業研究が始まります。年2,3回のゼミ発表もあります。
就職・進学良い多くの学生が教員免許を取得しますが、一般企業への就職も珍しくありません。
アクセス・立地普通山に囲まれており、自然がとても豊かです。ただし、電車の本数が少なく、交通はやや不便です。
施設・設備良い全体的に建物は割ときれいで、エレベーターも設置されています。
友人・恋愛良いサークルや部活動がとてもさかんです。他大学のサークルとの交流もあります。
学科で学ぶ内容1年次は中国の文学や言語を、2年次は日本の文学を学びます。3年次からは自分が選択した分野について深く学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教師になりたいのなら、良い。そうではないのならば、行かない方がいい。
講義・授業普通みんなサボリだし、講師も適当な人がおおい。真面目な人もそこそこいる。
研究室・ゼミ普通まだ体験したことはないが、先輩などの様子を見ているとそう思う。
就職・進学普通教師になりたいなら、たくさん対策してくれそうであるが、公務員はそんなにという感じ。
アクセス・立地悪い最寄り駅が急行止まらない。あと、駅から15分ぐらいかかって、通学が大変。
施設・設備悪い外でベンチなどはたくさんあるけれど、食堂がそんなに多くないし、狭い。
友人・恋愛普通カップルなどもそこそこ多い印象。ボッチも多い印象。そこそこ友達はできるかな。
学生生活良い自分が所属しておるサークルはゆるーくスポーツを週一回楽しむサークルで、とても楽しい。
学科で学ぶ内容対人行動などの心理学コースと障害者の支援等様々なことをする生涯教育コースがある。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分のいっているコースは教員免許がとれないし、地域のために何かしたいので公務員になりたい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい私にとって、そして心理学を学びたい私にとって、とてもいい学科です。教授も、教育界でとても有名な教授がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い専門の方をお招きしての授業や、ビデオを用いての授業が多くあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは上回生になってから始まることなので、まだよくわかりません。
就職・進学良いキャリア指導部があり、気軽に相談できます。教育大ということで、過去の卒業生から現場の意見について聞くこともできます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、近鉄大阪教育大前駅です。山奥にあるので、最寄からも20分ほど歩き、アクセスがいいとは言えません。
施設・設備普通図書館の中には、DVDをみれるスペースや、学生同士で話ができるスペースがあり、リラックスできます。
友人・恋愛良い学科1つ1つの人数がそこまで多くないので、とても仲良くなります。私の学科は最初にセミナー合宿があり仲がとても深まりました。
学科で学ぶ内容1年は、教育科学の基礎を学び、2年から、教育学、心理学、道徳学の3つに分属されます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんな明るくて楽しい人ばかりで毎日充実しています。
基本的に、適当そうに見えますが、やっぱり大教に行くだけあってみんな根は真面目で、話し合いなどの授業は積極的に参加し、新たな発見や考えを教えてくれるので、授業面も充実しています。 -
講義・授業普通講義に関しては、学科によって異なるのでなんとも言えませんが、正直高校などの先生の授業の方が、面白くわかりやすいかもしれません。内容が、というより、講義があまり上手くない先生が多い気がします。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミや研究室のことは全く知らないのですが、先輩方は、ゼミによって大変かどうか、楽しいかどうかが異なると言っていました。
就職・進学良いそこは教育大ということもあり、実習面など充実しています。
わたしは就職を考えていますが、二、三回生以降サポートはしてくれるみたいです。 -
アクセス・立地悪いみんな登校を山登りと言っているくらいです。
最寄り駅(大阪教育大前)から、15分坂と階段を登って到着です。(笑) -
施設・設備良い食堂やカフェ3つあり、コンビニもあるのでまあまあ充実しているかな、と思います。
今のところ不便はありません。 -
友人・恋愛良いサークルも、学科内も楽しくて仕方がないです。
みんないい人で、楽しく毎日過ごしています。
学科で学ぶ内容教育科学は、教育学、心理学、道徳学を専門的に学びます。他は、小学校教育(科目)。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良いみんなが教師目指してるってわけじゃない。雰囲気はすごく素敵だけど思ってた学部とはちがった。
もうちょっと英語を中心に勉強できると思ってた。 -
講義・授業普通まあまあ。大学の先生ってこういうものなのかもしれないけどなかには授業になっていない講義がある。
好きな生徒だけ贔屓してほかの生徒の気に入らない意見はむし。
しかし英語の先生は充実していて良い。 -
研究室・ゼミ良いまだなのでよくわからないが、先輩達の意見をきくかぎりでは良いと聞いている。どこの大学でも先生によるが…。
就職・進学良いそこはしっかりしている。就職実績はねんねん厳しくなっているみたいだがサポートをしていただいて…っという意見をよくきく。
アクセス・立地悪い山しかないですよ。猫とイノシシは充実しています。交通は不便。
施設・設備普通ある程度には整っている。しかしジムがスポーツしている人しか使えないなどちょっと…と思うこともある。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。やはり教育学部だからということもあるかもしれない。
学科で学ぶ内容英語。しかし思ってたのと全然違った。もとは外国語大学を志望していたのだがそれだったらそちらのほうが英語をメインに勉強できたのかと思うと悔しい。
就職先・進学先海外で日本語の先生。できるかわからないがとりあえず挑戦してみたいと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと強く思っている、また教育に携わりたいと思っている人にはぴったりの学部です。卒業と同時に教員免許がもらえるため、無駄なく教師を目指すことができます。また自分の好きな教科の勉強を専門で学べることも魅力です。
講義・授業良い現場で実際に働いている先生が、私たちに講義してくれます。だから、リアルな指導が受けられます。また一回生の間は、自分の専攻の教科の専門的な勉強と同時に小学校専門科目を学び、音楽や図工を自分自身が受けて身に付けることができます。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに入ります。自分の専攻の科目を担当している先生の中から、興味のある分野の先生を選びます。
就職・進学良い90パーセント以上の学生が教員採用試験に合格します。また、インターンや就職相談や教員採用試験の面接指導など、サポートは万全です。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪教育大前駅です。この路線しか大学へ行くための手段がないため、電車はとても、混雑します。急行が止まらないため少し不便です。緑に囲まれていて夏は暑く冬は寒いという感じです。
施設・設備普通学内には大きな図書館があり、これは最大の魅力であると思います。誰でも利用でき、パソコンも設置されていて試験前などは利用者でいっぱいになります。
友人・恋愛普通学科内の仲がとてもいいのが特徴です。高校までのクラスに似ていて4年間同じメンバーで授業を受けます。
学科で学ぶ内容一回生では、小学校専門科目のほか、自分の専攻の科目の導入にあたる概論を学びます。教職専門科目もしっかりと受けることができます。二回生から指導法を学んでいき、三回生では指導法のほか、教育実習にいきます。四回生は主に卒業にむけて卒業論文をしあげます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通数学を専門的にやりながら、教師になりたい人にはもってこいだと思います。大学は山の上にあるので、なにも誘惑がありません。
講義・授業良い様々な種類の授業があり、教師になるためだけでなく、就職を考えている生徒にもためになる授業が有ります。
研究室・ゼミ普通ゼミは三回生になってから配属され、それぞれ自分の勉強したいことが専門的に勉強できます。
就職・進学普通教員採用率はトップレベルの大学です。また、教養学科の生徒は一般企業にも多く就職しています。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、電車で通うと山を歩いて登らなくてはならないです。多くの学生が原付で通っています。
施設・設備普通大学自体はそんなに広くはないですが、食堂が三つあり、図書館では映画を見ることができます。
友人・恋愛悪いたくさんのサークルがあるので自分の趣味が合う友人と出会うことができます。もしかすると、彼女ができるかもしれません。
学科で学ぶ内容教養学科数理科学専攻は数学を専門的に学ぶことができます。教職の授業も取れるので教師になりたい人もはいることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんなで仲のいい学科で、先生になるための授業がほかの学校よりもたくさんあって、また、専門教科の勉強もたくさんできるから知識量の多い先生になれるような学科。
講義・授業良いレジュメとかパワーポイントとかでわかりやすく図を使って講義してくれたり、心理学の授業とかなどでは実際に体験してみたりすることもあり、記憶に残りやすく、身につきやすい。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室やゼミが始まるのでなんとも言えませんが、見学に行った時はたのしそうだった。
就職・進学良い教師になる人が多く、大阪の教育になる人が特に多い。大阪出身で地元が好きな人がにはもってこい。
アクセス・立地普通通学するのはすこし辺鄙な場所にあるので行きにくいですが、山の上とあって空気は澄んでいるしわたしは結構すきです。ただし、虫が多い、
施設・設備良いトイレがめちゃくいゃきれい。ホテルのトイレかと思うほどきれいなトイレがある。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実している。サークルなどで他大学との交流などがあり、出会いも増える。
学科で学ぶ内容1年生では子供の心理についてや、教育の意義などについて学んでいきたい。2年生からは専門科目の授業が増えるので専門知識をどんどん増やしていきたい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員になりたいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。昼間空いている分、実際に小学校に入って経験を積むことができるので、実戦に強い教員になることができると思います。
講義・授業良い自分のやる気次第で先生方は協力してくださいます。講義は教育学から教科ごとに掘り下げていくものまで、幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通一回生のゼミナールでは、グループごとに先生方がついてくださり、自分たちが調べたいことについて研究し、発表するということができます。発表の仕方からどうすれば中身が濃くなるかなどまで、みんなで話し合える場なのでよかったです。
就職・進学良い夜間だから劣っているわけではなく、むしろ逆で、教員採用試験合格率は毎年7割を超えているそうです。
これは教育系の大学でも数少ないです。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR環状線の天王寺駅と寺田町駅です。天王寺駅はいろいろな線が集結する場所なので、色々なところから来やすい場所だと思っています。また天王寺駅周辺にはショッピング施設も充実しているので、空き時間など有効に使えると思います。
施設・設備良い学内施設は比較的に新しく、マロンルームや図書室など自習しやすい施設があったり、食堂や生協も安めに利用できるので良いと思います。
友人・恋愛良いとてもアットホームな雰囲気で、サークルに所属していなくても人数が少ないので、みんなが知り合いになれます。企画がたくさんあるので、クラスの中だけでなく、学年を超えて色々な人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一回生のうちは教職入門、英語、第二外国語、数学、ICTなどなどこれから教員になるのに必要な教科をまなんでいくことができます。授業は1日2限ですが、昼間の学部の授業を受けにいくこともできるので、自分次第で学ぶことは増やしていけます。
投稿者ID:204843 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は数学教育専攻という所に所属しています。数学の内容は本当に難しく、大学に入って数学が嫌いになったと話す友人も多くいます。けれども高校数学よりもずっとずっとやりごたえのある、いい講義が受けられます!
講義・授業良い教育大学だけあって、非常に充実しています!特に私は心理学・教育学の講義で大変感化されました。
研究室・ゼミ悪いごめんなさい。3回生になってからゼミに入ることになっているので、回答できないです
就職・進学良いゼミでの教員採用試験サポートや、介護体験実習観察実習など様々な他大学にはない制度があります!
アクセス・立地良い大阪教育大前駅から歩いてすぐの場所です。河内国分で急行から降りて一駅!楽チンです。
施設・設備良い山の上ではありますが、充実したスポーツ施設や設備が整っています。
投稿者ID:202579
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。