みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学を生かした仕事、あるいは海外で何かやりたい方にはいい大学だと思います。 日本で一番勉強できる大学ですし、本当にマイナーな言語もたくさんありました。 もちろん海外からの留学生もたくさんいましたので、異文化交流も充実していると思います。
      語学を中心に教育や体育まで色んな講義がありました。 慣れない語学の勉強なので、大変と言えば大変ですが、新しい言語を習得出来る魅力もありました。
      私は文学系のゼミに入ったのですが、色んな本を読んで自分なりに研究もしました。 大阪大学のキャンパスも3つあり、豊中の方のキャンパスの図書館は大変大きく、そちらの本を活用しました。
      私は介護の仕事に就こうと思った為、特に就職活動をしませんでしたので、就職に関してはよく分かりません。
      「大阪のシベリア」と呼ばれる箕面市にキャンパスがあり、電車も私が在籍していた5年前にやっとモノレールが出来たところでした。そのモノレールも値段が高い為使ったことがありませんでした。 最寄り駅からはバスしかなく、最低でも原付の免許は取得した方がいいかと思います
      古いキャンパスなので、少しヒビが入っているところもありました。 大きい部屋だと冷房も暖房もありませんでしたので、授業中大変な時もありました。 ただ学食は美味しかったです。手作りのパンやカフェもあったり、時折ナンカレーのお店が来たりしていました
      兎に角、最初の1,2年が本当に大変です。全く知らない言語を勉強するとなると、必死に予習復習しないとテストで落第してしまい、留年してしまいます。 その分、真面目に大学生活を送る方が多く、充実した大学生活を送れるかと思います。 学園祭では外国語学部らしい語学劇や、色んな国の料理を食べれたりします
      1,2年の時はその言語の基礎的なものを勉強しました。 3,4年からはゼミが始まり、文学系のゼミやその国の政治関係、または哲学思想といった専門的な内容を研究していきます
      ドイツ文学ゼミ
      ドイツ人作家の著書の研究をしました。 私の場合はカフカの研究を行ないました。毎回違う作家の著書を取り上げていたので、その本を読んで準備したりしました。
      介護職
      在学中に少し体調を崩してしまい入院してしまいました。その時に、親身に手助けをして下さる看護婦さんの姿を見て、介護の世界に関心を持ちました。 日本にも外国の方が増えてきており、そういった方の介護をする機会も少しずつですが増えてきています。しかしやはり言葉の壁があり、外国の方も上手く自分のして欲しいことを伝えられないのが現状です。そういった方の手助けをしたいと思い介護職を選びました
      最初は外交官になりたいと思って、なんとなく語学の大学に行きたいと思いました。 丁度どの語学にしようかと考えていた時に、日韓のサッカーのワールドカップがあり、ドイツ人の監督のインタビューを聞いてカッコいい発音だと思い、ドイツ語がある国立の大学を選びました。
      大学の2次試験は、英語のリスニングと筆記と小論文でしたので、兎に角英語を勉強しました。

在校生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語の授業について、どの言語もその世界では著名な教授陣がそろっており、そういった教授陣が教える講義は厳しいですがとても身につきます。
      授業は厳しいと思いますが、その分他の外国語塾などとは比べ物にならない内容ですし、真剣に取り組めば確実にマスターできる。
      ゼミは言語学、経済、文化、歴史、文学などあらゆる分野につながっており、それぞれで非常に密度の高い講義を受けることができる
      外国語をマスターすることでそれは社会に出てからも大いに役立ちます。特に中国語や東南アジアの言語においてはここ数年就職率は高いです。
      外国語学部は箕面市の山の上に立地しているため上るのが非常に大変です。また、最寄り駅まではバスで約30分ほどかかります。
      敷地自体は高校並に狭いですが、図書館、生協など大学として必要な施設はきちんとそろっています。なので困ることはあまりありません。
      学部内は男女比率が3対7ほどで圧倒的に女子学生が多いです。そのため、男子学生はとても恋愛がしやすく充実した学生生活が送れます。
      1年~2年は専攻している外国語を中心に一般教養などがあり、3年以上になるとゼミや演習講義が入ってきます
      中国経済ゼミ
      ゼミでは定期的にあるテーマに基づいてプレゼンテーションなどの講義があり、密な内容の講義が学べます。
      機械メーカー/営業職
      日本国内以外でも海外での知名度が上がっている企業であったため、その企業に就職しました。
      もともと外国語に興味があったため、そして自分が専攻したい言語においては一流の教授陣が揃っているということでこの学校を選びました。
      センター試験では他の大学に比べて受験科目が少なめなので勉強しやすいと思います。2次試験では英語の配点が最も高いためそこを重点的に勉強してました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語への意欲がある人にはとても良い。いろいろな国の人と関わる機会が校内にも多くあるので、意欲的に取り組めば多くの情報や機会を得る環境。
      珍しい言語や普通では学べないような文化や文学などの講義が充実している。教授も優秀な人が多いので楽しい人にはとてもたのしい。ただ、単位は非常にとりにくい。
      自分の興味のある研究に専門的に取り組むことができるし、教授も親身になっておしえてくれることがおおい。
      外国部学部でも、外資大手など多くいた。メーカーや商社にも強い。英語をいかした就職活動が出来るので、ネームバリューは十分。
      箕面キャンパスは山奥にあり、モノレールとバスしか交通手段がありません。モノレールまでは徒歩20分です。
      設備は古く、図書館の品ぞろえも悪い。食堂も一つしかありません。エレベーターもこみます。充実しているとは言えません。
      一回生のうちに他学部とのネットワークを作ってしまえばどんどん輪は広がります。外語ないは女子が多いのでたくさん友達が出来ました。
      スペイン語の会話から文学までの基本的な知識
      スペイン文学研究ゼミ
      ラテンアメリカ圏の文学の研究をしました。
      ブライダル系
      大手だと使い捨てのようにされるが、中小で自分の価値をしっかりと持って働きたいと思ったから。
      スペインが好きだった。外国語に興味があった。
      Z会の通信教材
      ひたすら基礎力を磨きました。英語は毎日しゃどうぃんぐと英作文をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻の国、もしくはその周辺地域が好きなら楽しいけれど、そうでなければ授業はただただ苦痛だと思います。特に興味はないけれど、阪大という名前に惹かれて適当に入る人が非常に多く、クラス全体の雰囲気もそれに引きずられる形になる場合があります。ただ、図書館には原文の資料が充実しており、人数の少なさゆえに聞きさえすれば先生方も丁寧に教えて下さるので興味さえあれば専攻する国についてはかなりのプロフェッショナルになれます。
      外国語学部という名前ですが、実際に言語を勉強するのは1、2回生の間だけと言っても言い過ぎではないでしょう。嫌いならば3回生以降全く言語に関わらずに過ごすことも可能です。3回生以降は、専攻する国の政治経済文化等多岐に渡り選択的に学ぶことができます。ただし、あくまでもその地域に関する事柄なのでたとえば政治学、文化人類学などの学問領域を専門に学ぶ機会がありません。そこはとても不満でした。一般教養で補ってください。
      自分のゼミの先生はとても面倒見がよかったので、個人的には満足できましたが、周りの様子を見ていると学生をほったらかしにして自分の研究にうちこむ先生もまま見受けられます。また、ゼミ室や共同の研究室もないので、同じゼミでなければ同じ専攻の学生同士であっても他の人がなにをしているのか全くわかりません。共同研究室はあるにはあるのですが、自分の専攻の場合物置になっていました…
      正直、学部で語学を学んだ程度では仕事に活かすことはほぼできないと思った方がいいと思います。どんなにできる人だったとしても全く関係のない企業に就職し、使う機会もないという方がほとんどです。やはり阪大というネームバリューからか、大手の企業や官公庁に就職する人がかなり多いです。積極的に海外へ旅行や留学で出て行く人が多いので、フットワークの軽さや対人能力も評価されているのかもしれません。
      いずれ移転するようです。モノレールはアホみたいに高いし、坂がちな地形のため自転車もキツイです。原付の無料駐輪場もかなり迂回しなければならないので面倒です。自分の場合豊中キャンパス付近に住んでいたので無料の学内間バスで通学していましたが、本数が少なく、時間によってはかなり混みます。
      結局使わずじまいのところも結構あったのですが、個人的には書庫の充実度には満足しています。どこかはわかりませんが、トレーニングルームもあるらしいです。食堂は一つしかなく大変混み合いますので弁当の持参をお勧めします。
      専攻語1つにつき20人から40人ほどなので、かなり仲良くなれます。専攻内でのカップルも多いとは思いますが、私のところでは5年間で1組もできませんでした。部活やサークル、合コンなどで他学部の人と付き合うひとが多いとおもいます。
      自分の専攻する国の言葉を1、2回生で学びその後その国に関する様々な事柄について幅広く学びました。
      池田ゼミ
      人類学、歴史、政治など様々なタイプの論文を読みディスカッション
      京都大学大学院
      学部の時特定の学問領域で学んで来なかったので体系的な研究を行いたいと思ったため。また、内定先の企業が自分に合っていないと感じたため、やりたいことを見つけるための考える時間がほしかった。
      東南アジアに興味があったのと、他の人がなかなか読めない文字が書けるようになりたかったから。
      利用していない
      模試を受けて、解けなかった部分を集中的に見直し

投稿者ID:120702
    外国語学部外国語学科の評価
      とにかく外国の言語、文化に興味がある人にはおすすめです。日本各国からその言語のエキスパートの先生たちが集まっているため、かなり珍しい言語も自由科目として履修できます。留学する学生も多く、いろいろな経験をした友達がたくさんできると思います。
      自分の専攻語に関しては1年生のときからかなり集中的に履修します。2年生からは選択科目も増えるため、言語だけでなく歴史や芸術に関する授業も履修できます。外国語学部で学ぶものは言語だけでなく、歴史や文化、芸術なども含まれるのです。
      専攻語によってゼミの内容は様々です。文学ゼミ、社会ゼミなどと分かれているところもあれば、専攻語自体の人数が少なければあまりゼミの制度が整っていないことあるそうです。いずれにせよ、教授はその言語が話されている国に関して幅広い知識を持っていらっしゃるため、安心していろいろなトピックについて質問できると思います。
      大学院で進学する学生も多いです。言語学、文学や国際政治学方面への進学も多いです。大半は一般企業への就職、あるいは官公庁などの公務員も多いです。自分の学んだ言語を活かせる分野のメーカーなどが人気です。
      最寄りの駅からバスで30分以上、モノレールだとキャンパスまで20分以上歩くので、決してアクセスは良いとは言えませんが、のどかな住宅街の中にある落ち着いた雰囲気です。キャンパス内にしかコンビニ、食堂はありませんが十分ではあると感じます。
      数年前にトイレの全体工事があり、かなり利用しやすい状況となっています。図書館の1階にもパソコンを設置したラーニングスペースがあり、建物自体は新しくないですが清潔に保たれています。書籍部には海外関係の本が多くありとても楽しいですし、旅行カウンターには親切な係の方がたくさんいらっしゃるので留学、海外旅行の相談もしやすいです。
      外国語学部自体は女子の割合が多めです(全体として)。大阪大学のサークルに入れば理系、文系問わず多くの友達ができます。いろいろな学部の友達ができるのでとても楽しいです。
      各専攻語の文法、話されている地域の文化や歴史、芸術について幅広く学べます。専攻語以外にも興味のある外国語はたくさん履修することができます。
      文具メーカーに就職
      自分の好きなものに関わり、海外展開が今後見込めるため。
      日本ではなかなか学べないような言語を勉強したかったから。また、英語も並行して勉強できるため。
      河合塾
      センター対策、過去問対策。英作文は毎回添削してもらっていました。二次試験でリスニング試験もあるので、英語に多く触れる機会を持つようにしていました(音楽を聴くなど)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分なりの目標、目的があって入った人にはとてもいい環境ですがただ漠然とやりたい事もなく来た人は四年間を無駄にします。
      一般教養は、学部と特に関係のない分野(音楽などの文化、経済など)を選択できます。単位のためと思わず真面目に聴講すればものによってはとても面白いてろす。
      専門的知識は十分に持っていても、学生のフォローをまったくしてくれない、約束の期日を守らないとんでもない教授もいますので予定は早め早めに立てて下さい。
      特になにもありません。決まる人は一瞬で決まりました。決まらない人は就職浪人をした人もいます。このがくぶだからどうこうというわけではありません。
      かなりへんぴな場所にあり学生の大半は電車、バス、モノレールを使って通学しています。交通費もばかになりません。
      カフェもコンビニもありません。とにかく勉強以外の目的で建てられた物がなにもありません。夏は食堂にアシナガバチが入ってきます。
      とにかくキャンパス周辺を生活拠点にしている人が少ないしそもそも遊べる場所もないので交友関係はこの学部内で言えば粗末なものです
      外国語学における文化、歴史、用語論など。
      語学ゼミ
      専攻語に関する語学、用法など自分で興味を持った事を掘り下げる
      就職していない
      家業を継ぐので就職する必要がありません。
      とくにほかに行きたいところがなかったから
      利用していない
      とにかく英語の配点がたかいのでなるべく長文になれておく。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      向上意欲を持っている人にとってはとても適していると思います。逆になんとなくで入学した人にとっては四年間が無駄になるともいえます。
      一般教養も充実しているので、一度興味を持ち始めると関係ない内容でもとてもおもしろいと思います。主体性を持って授業に参加すれば、どんな授業でもその後の自分の糧になるほどの価値があります。
      山の中にあるのでどうしても電車やバスのアクセスは悪いです。友人もよくバスを一本乗り過ごしただけで授業に遅刻したりと大変そうでした。
      食道はひとつしかなく、唯一のカフェもなくなってしまいました。しかも学食は作り置きでおいしくないうえにメニューが少ない。最悪です。パソコン室は小さい部屋ですが、集中できて良いと思います。(ただし混んでいないときのみ)休日は大学施設自体世情してしまうのでパソコン室、図書館その他もろもろ一切使えません。
      外国語学部だけあって外国人と友達になるというステータスを築くことに皆必死です。積極的な人は構内の外国人留学生寮に遊びに行って友達を増やしています。恋愛に関しては学部など関係ないと思います。恋人が出来る人は出来る、出来ない人は出来ない、それだけです。
      構内には広いグラウンドがありますがそこで熱心に活動している部活生は見たことがありません。たいてい他のキャンパスに流れています。
      専攻後の基礎から学び、3、4年時に自分の学びたい分野に分かれて勉強します。
      語学研究室
      専攻語の文法、語法など自分の興味のあるテーマを用例を拾いながら突き詰めていきます
      答えたくない
      特にこれと言った理由がないので答えたくない
      家を出たかったからで、特にこれといってありません
      英語の配点が高いのでほとんど英語の設問ばかり解いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国の文化や外国語に興味が強い方には非常に良い環境だと思います。言語の選択の幅が広いため、他の大学よりもマイナーな内容も深く学べます。しかし、環境的には小さなキャンパスで、豊中や吹田の他学部から隔離されている感は否めません。積極的な考えを持てば、他学部との交流を自ら行うことで人脈はいくらでも広げられました。楽しかったです。就職は、他学部には負けますが、大阪大学ブランドは十分に効きます。
      様々な分野や言語の授業が多くあり、多様な言語を学ぶことが出来ました。聞いたことのないような言語でも学べば非常に楽しかったりもしました。また、座学なのか会話なのかどちらを好むかによって選択する授業も選べますし、自由で自分の希望に合わせて幅広く選択肢を持つことが出来ると思います。
      大阪モノレールもしくはバスしか交通がありません。モノレールは終点、バスは都市部から何度も乗り換え、などアクセスは非常に悪いです。冬は大雪です。また、キャンパスから一番近いコンビニも徒歩15分以上、かなりの坂を上り下りしなければなりません。遊ぶところもないので、学びに行くだけのところです。遊ぶ場合は一旦豊中や梅田までみんなで移動するか、キャンパス付近に住む友人の家でした。
      あまり整っていません。パソコン室は1室のみ、トイレは未だに和式、図書館の品ぞろえは悪い、校舎も基本ボロボロ、など古さが否めません。食堂も一つしかなく、基本的にそんなに混雑はしませんが、おいしくありません。非常にアットホームなので、一人で食堂でボーとしている人も多くいます。食堂が一つしかないわりにいつも静かです。エレベーターがない、もしくは1台のみ、といった校舎もあるので気をつけてください。
      外国語学科内のみで出会いを探そうとしても、すごくアットホームなので限界があります。なのでみんな必死に他学部との交流をしていました。自然と友人の紹介で交友関係は広がりました。学科内恋愛をしている人も多かったですが、すぐに噂は広まります。
      部活はこじんまりしています。ちゃんと活動しているなあと感じるのはサッカー部とラグビー部くらいでしょうか。みなさん他学部の部活に所属したりしてしまうので、廃部の危機になっている部活も多かったです。サークルは外国語ならではのサークルなどもあり、それなりにみなさん楽しんでいたと思います。
      スペイン語の会話から文法、文化などあらゆる点を学びました。
      ラテンアメリカ文学研究ゼミ
      ラテンアメリカの文学のいろいろなことを学びました。
      ブライダル関係
      大手企業でやっていく自信がなかったので、自分を一人の社員としてしっかりと育て、評価してくれる会社を望んでいたので。
      スペイン語に興味があったが、大阪か東京にしか学科が存在しなかったため。
      ひたすら英語をやりました。特に英作文はやり続けていました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      基本的に学生は真面目です。学科の勉強をみっちりやるので、その学科を望んで入学した人にとっては格好の環境ですが、ほかに没頭したいことがある人にとっては不適な大学です。
      日本人の先生による文法の授業と、ネイティブの先生によるオーラルの授業があります。クラスの人数が少ないため、必ず当てられます。
      とにかく専攻語を用いた授業をみっちりすることで専攻語の習得を目指している。その国の情勢についても知ることができる。
      外国語を習得することもあり、企業にとってはプラスイメージを持たれている。学んだ言語を生かした職業に就く人は少なく、ほとんどは一般企業に就職する。
      大阪でも都会のほうにある大学なので、梅田や難波には電車ですぐに行くことができる。大学の最寄駅周辺はあまり栄えていない。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しているが、やはり国立であることもあり、改装した設備としたいない設備の質の差が激しい。
      他学部からの外語女子人気が高い。2年からキャンパス移動があることもあり、ほかの学部生と付き合う人が多い。
      専攻語の文法、口語表現や数字など。また、その国の情勢や文化など。
      センター試験で思うような点数がとれなかったため。
      学校法人河合塾
      予備校が出している大学別模試の過去問を解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      良い意味でも悪い意味でもとても自由。自分が成長できるかどうかは自分次第です。縛られるのが嫌いな人にはあっていると思います
      コミュニケーション能力が磨かれる授業も、ただ椅子に座って聞くだけの授業もあります。上手にそれぞれのいいところを活用出来ると、とても過ごしやすいです 。
      アクセスは悪いです。コンビニもカフェもありません、はっきりいって学食もおいしくないし、改善してほしいところです
      施設は最低限ありますが、土日祝日は閉まっています。図書館は充実しています。活用する気があればの話ですが…
      努力家と、遊ぶためにと割り切っていた人と半々くらいです。人間関係は人見知りでもそんなに浮くことはないと思います
      部活はやっていなかったのでわかりません。回りは3年までサークルや部活をやっていた人が多かったようです
      自分で選んだテーマを掘り下げて勉強します
      言語学について
      言語学のきそから学びます
      まだ決まっていません、
      資格を取りたいので、すぐには就職しません
      特に理由はありませんでした
      英語を重点的に勉強する

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部