みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      語学・外国学の勉強をしたい人にはとてもいい環境であると思います。留学生も多く、その国籍も様々なので学内にいるだけでインターナショナルな雰囲気を味わえます。
      一回生の間は、一般教養科目がメインなので、学部の枠を越えて講義を受けることができます。二回生からはより専門的な勉強をすることができます。ただし、外国語学部の場合、専攻語を二年で習得する必要があるのでハードな内容になっています。
      一回生のときに通う豊中キャンパスは駅も近くて便利なのですが、二回生からは箕面キャンパスに移るのでかなり不便になります。駅から遠く、バスの本数も少ないです。
      豊中キャンパスの設備は学食や売店も多く、設備は充実していると思います。しかし、箕面キャンパスには学食・売店がひとつしかありません。
      外国語学部に来ただけあって、世界に目を向けている人がたくさんいるので刺激を受けることができます。学科の女子の割合が高すぎるため、カップルは少ないです。
      箕面キャンパスにもサークルはたくさんありますが、豊中キャンパスほど活発ではありません。ですから、ゆるく活動したいという人にはちょうどいいと思います。
      まずは言語の習得、そしてその言語を使って様々な研究を行ないます。
      語学を勉強したかったから。
      教科書を丸暗記しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業は正直楽ではありませんが(言語にもよります)、外国語をしっかり勉強ができる環境にあります。留学生が多く、日本にいながらかなりグローバルな経験もできますし、海外に行く人も多く、そのための奨学金制度もあります。25言語あるため、皆それぞれが様々な知識を持っており、話していて勉強になることも多いです。
      自分が勉強したいと思った言語は勉強できる環境にあります。英語はもちろん、中国語や韓国語、フランス語等のメジャーな言葉から、アイヌ語や西アフリカ諸語まで多種多様で、専門の言語以外にも多くに触れることができます。また、言語のみならず美術や文学を専門とされている先生もいらっしゃるため、興味のあることをグローバルな視点から学ぶことができる素晴らしい授業が多いです。ただ、単位に関しては厳しい面もあるので、欲張り過ぎたりサボりすぎたりすると痛い目に合う可能性も…
      モノレールの駅から歩いて20分くらい(しかも高い)、他の交通手段はバス(本数が少ない)、学内連絡バス(混み合う)という感じなので、正直あまり良いとは言えません。でも、自然が多くて落ち着いた場所にありますし、過ごしていると離れたくなくなるような暖かさのあるキャンパスです。買い物や中心街にでるための利便性は良くないので、もっと便利なところに住んでがんばって通っている人が多いです。
      数年前まであったカフェがなくなってしまい、食堂と生協のみになってしまいました。品揃えは悪くなく、食堂も雰囲気は良いのですが、ちょっと混み合います。図書館がかなり大きく、みたことないような言語の本まで揃っているのは魅力です。
      女の子が多く、とても楽しい友人関係が築けます。みな考え方もしっかりして自立しているので、変な揉め事等もなく、楽しく生活できる人が大半です。男の子は少ないので競争率は高いかもしれませんが、大学は男の子の割合の方が高いので、サークル等を通じて他学部の人と付き合っている人も多かったです。
      かなり多くのサークルや部活があります。旧帝大なので、運動部は帝大戦で盛り上がっていました。仲の良い友だちが見つかりやすいのはこういったサークル活動等に参加することだと思います。
      文学、言語学、教育…様々な分野を学ぶ機会があります。
      世の役に立つ、教育ゼミ
      日本語教育について考えていました
      日本語教育が学びたかったため
      とにかく英語の勉強をしました。長文が解けるだけでなく、リスニング、作文の力をつけるために先生のもとに通っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      たくさん勉強して、さらに勉強をし続けたい!という人でないと、入ってからが大変です。 単位も簡単には取れないので、これから入ろうと考えている方は、頑張ってください!
      実戦形式の授業も多く、会話も多いため実際に外国語が話せるようになる。身につく。
      ゼミの活動は積極的です。仲間も志が高い生徒が多いので、集まって話す時間は充実してます。
      就職率は高いと思います。もちろん自分で動く必要はありますが、サポートもしっかりしてもらえます。
      坂道が多く、夏場は暑いので特に大変でした!!駅からも少し離れています。
      施設や設備は新しいものも多く、割と綺麗です。古い感じもしますが、そこまで気になりません。
      サークルなどにはいれば交友関係も広がります。また授業だけでも友達は多くできるので、とてもたのしいです。
      イベントはありますが、人が多いので少し大変です!サークルもたくさんあります!
      卒業論文を最終的に書くのですが、それまでに必要な知識を1?2年で学べます。
      大手飲食店
      外国語にきょうみがあったから。たくさん話せるようになりたいと思ったからです!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      素晴らしい教授が多く、しっかり勉強できると思います。内定先も多岐にわたっており、個人主義的なところが強いですが、実力が養われていくと思います。
      履修できる授業の選択肢が多く、あらゆる知識を身につけられると思います。しかし中には、ただただ話を聞くだけの退屈な授業もあります。
      3年前期からゼミに所属することになりますが、どのゼミも仲が良く、イベントも多かったのでとても楽しかったです。
      就職率は高いと思いますが、サポートはあまり受けられないと思います。就職に向けて個人でいろいろと調べて行動しなければならないので、自分次第です。
      電車の最寄駅からは少し遠いですが、阪急バスのバス停が近くにあります。私の在学時は周りが田舎だった印象ですが、キャンパスが移転になると聞いたので、現在はよくわかりません。
      とても古くトイレもあまり綺麗ではありませんでしたご、キャンパスが新しくなると聞いたので施設・設備が充実していくと思います。
      少人数授業が多かったので、必然的に同じ授業を受けている人たちと仲良くなれます。
      サークルはたくさんありますし、学祭もとても規模が大きく楽しかったです。
      1年次は全学共通授業で一般教養を養います。2年次以降は専攻語に特化した授業が行われ、専攻語のスキルは格段に上がります。
      兵庫県中学校英語教員 転職後、英会話スクールに就職
      高レベルな授業が行われていることをホームページで知り、高い英語力を身につけるために入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      ここでしか学べない言語、一流の教授陣。日本唯一無二とも言える学部。その言語を学びたいという気持ちがあれば本当にお勧めです。逆に、何となくで入ろうと考えている人にはあまりお勧めしません。四年間ほぼ毎日、その専攻語にみっちり向き合い続けることになるので、好きでなければとても苦しい学生生活になります。実際にリタイアしてしまう人も偶にいます。とは言っても、進学先にわざわざそんな所を選んで入学してくる人が多いので、変わり者だらけです。逆に、変わり者の人は、息ぴったりのレアキャラと大好きな言語に囲まれた、他所では体験できないような充実した学生生活が送れます。肌に合う人合わない人、はっきり分かれる学科です。
      この大学にしかない言語学科がいくつかあり、その方面での権威たる教授陣が揃っていて非常に密度の濃い講義を受けることができた。しかし一部には学者としては実績を残しているかもしれないが教壇に立つ立場として余り相応しいとは言えない人物もいる。 また教授陣と大学本部とで意見の対立がしばしばあり、学生が振り回されることもあった。
      三回生からゼミに参加する。卒論で扱う研究テーマは学部の性質上とてもマイナーなものになるが、自分の場合は執筆に際して手厚いサポートを受けることができた。但しこれはゼミの担当教授の方針に大きく左右される。ゼミによっては選べる研究テーマが限られていることもあれば、かなり自由に選べるところもある。ゼミに入る前にお試し参加することができる。
      外国語学部だからといって外国語を生かした仕事を選ぶ人は意外と少ない。自分の周りでは公務員や金融系に行く人が比較的多かった。
      一回生は阪急石橋駅またはモノレール柴原駅が最寄りの豊中キャンパスに通い、二回生からは阪急バス間谷住宅4またはモノレール彩都西駅が最寄りの箕面キャンパスに通う。この2つのキャンパス間は無料の学内シャトルバスで移動することができる。外国語学部の拠点である箕面キャンパスは山の中にあり、少し前まで周りに本当に何もなく、最寄りのコンビニまで徒歩30分近くかかるほどだった。しかし最近は彩都西エリアが高所得ファミリー層向けの住宅地として開発が進み、近くにコンビニや郵便局やお洒落な飲食店などができ始めている。箕面キャンパスは規模としては小さいが、山の中ゆえ坂や階段が多いため移動がしんどい。また稀にタヌキやキツツキを見かけることがある。キャンパス内には動物捕獲用のオリが設置されている。自然豊かで落ち着いたところだが、大阪の中心地である大阪梅田まで電車とバスで1時間以上かかりアクセスは非常に悪い。 近々、御堂筋線沿いの新しい場所にキャンパスが移されるそうである。
      図書館や生協が閉まるのが他キャンパスにくらべて早い。研究室が入っている棟は大分古い。一部のトイレのみ綺麗に工事されている。
      大阪大学の多くの学部は豊中ないし吹田キャンパスに通うが、外国語学部生だけは二回生から箕面キャンパスに移動するため、二回生になった途端に新しい出会いの機会は格段に減る。キャンパスは狭いので、知り合いや「話したことはないけど何となく見たことある人」とすれ違う機会は大幅に増える。また、外国語学部は女子の方が多いので、学内で彼氏を作ることは特に困難になる。全学部の一回生は全員、豊中キャンパスで一般教養の講義を受けるので、一回生の内に豊中で相手を見つけておくのが良いとされる。もちろん部活、サークルやアルバイト先などで友人・恋愛関係となる例も多い。
      外国語学部は旧・大阪外国語大学が大阪大学に吸収されて出来た学部なので、大阪外大時代から続く部活やサークルもある。大阪大学側にある部活動と活動内容が被っていると、外大側の方には活動としての学校認可が降りず、不遇な扱いを受ける場合がある。箕面キャンパスにも部室棟があるが、近隣地域の開発により最近になって増えたマンション住人の苦情により、活動時間の制限が厳しくなってきている。外大時代から続く部活やサークルは大阪大学側のと比べて小規模な場合が多いが、そのぶん和気藹々として一人一人の熱意が感じられる雰囲気を持っているように感じられる。5月には大阪大学のいちょう祭、7月には大阪外大が行なっていた外大祭が催される。いちょうの方が規模は大きいが、外大祭には学生が自分の専攻語で演じる語劇祭や諸外国の民族衣装ステージ、また各国の料理を振る舞う出店など独特なイベントが毎年企画されている。
      自分の専攻語の勉強は一回生から始まりますが、初年度は一般教養科目といって自分の興味のある分野の講義を幅広く受けることができます。例えば、外国語学部生であっても物理学や心理学の講義を受けることができます。一般教養科目に関しては、学生有志が作成した「黒バス」という冊子があり、講義の充実度や単位の取りやすさが解説されています。学園祭や先輩のツテで手に入れることができます。二回生からは時間割がほぼ自分の専攻語で埋まり、会話、文法、文化的知識など、講義の種類も増えます。また、二回生からは第二外国語も必修になります。英語やフランス語と言ったメジャーな言語の他、チェコ語やアフリカーンス語といった珍しい言語も学ぶ機会があります。三回生、四回生と進むにつれ、だんだんと出る講義の数は減っていきますが、その分一回一回のレベルが高くなるので、予習復習が大変になります。専攻語の単位を一つでも落とすと留年してしまうため、皆必死です。専攻語によって、単位認定が厳しい所と緩いところがあります。四回生は大体の人が2万字の卒論執筆に集中しています。
      大手人材紹介会社の管理系職種
      昔から北欧に興味があり、北欧言語を学べる国立大学が唯一ここしかなかったからです。私立大学の中には北欧関係の学部があるところもありますが、専門性が最も高いのは大阪大学です。

外国語学部外国語学科の評価
      女子が多く楽しい。専攻語により忙しさ、課題の難易度、単位の取りやすさに差が大きい。就職の幅は広く周りが優秀なので早期から就活を視野に入れておけば安心感が得られる。
      レベルの高い講師、資料が豊富。一般教養でも面白い授業が多い。
      講師が優秀。どの専攻語でも基本的に求めるものが高く真面目に取り組めば語学をマスターできる。
      学内の就活サークルは非常に参考になる情報を共有してくれる。先輩の面接のコツや就活スキルなど。
      箕面キャンパス時代は最悪の立地だった。しかし今後移動するそうなので改善に期待。
      図書館にある文献は非常に貴重なものが多く活用していた。豊中キャンパスももちろん利用できるため、図書館下近くのPCスペースは非常に便利で性能がよかった。キャンパス間移動のバスは混雑しすぎて気分が悪くなるひともたまにいたが、時間によってはガラガラで良かった。
      外国語学部は特に、少人数での授業も多く特にサークルに入ってはいなかったが一生の友人ができた。卒業後も優秀に活躍する人が多く、つながりは広く深くつくるのが理想。
      大手食品メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学ぶ環境としては、学科数・授業内容ともに国内でも随一だと思います。 ただ、教授陣はいわゆる学者タイプの方が多く、卒業後の進路選びや、授業以外の課外活動・社会経験へのサポートは他大学と比べると意識が低いと思います。外国語の読み書き、スピーキングは、教育系の職種や、外資系企業の海外担当にでもならない限り、そのまま生かせる能力ではないので。
      なにがしかのか言語を学びたいという方であれば、授業内容は大変楽しめるものだと思いますし、専門家が揃っています。
      わたしの学科は歴史・言語・文学の3領域、6ゼミぐらいから一つを選べたのですが、特段多いとは思いませんし、実際学びたい領域がなくて妥協して選んでる友人もいました。
      教務課の評判は在学生の間ではとても悪く、その他のサポートについても特筆すべきものは特にないと思います。ただ、大学名だけで関西圏では割と有利です。
      外国語学部のキャンパスだけ箕面市にあります。阪急線の箕面駅からバスで20分ほど乗り継がねばならず、朝のバスはたいへん混み合います。
      学食は一つで、豊中や吹田のキャンパスと比べると設備は古く、特に充実もしていません。
      関西圏の優秀な学生が集まってきており、たいへん刺激的な学生生活を過ごすことができました。部活動やサークルをやるかによって、コミュニティが変わります
      豊中や吹田の部活動・サークルにも入れるので、充実はしていると思います。学祭も盛り上がっています
      一年生は豊中キャンパスで、履修科目も一般教養の比率が高いです。2年以降は箕面キャンパスで、専攻言語のより専門的な授業を受けます。わたしの専攻言語は進級審査がとても厳しく、1/3ぐらいが留年した年もありました。
      わたしは関西のITベンチャーに就職しました。わたしのように専攻言語に全く関係のない、しかも中小規模の会社に就職する人は珍しいです。誰もが聞いたことのあるような大手企業に就職する人が多いです

外国語学部外国語学科の評価
      学生生活全般を振り返ると公私共々色々な人や物に触れ勉強なった。充実している点としては一般教養で他学部の勉強もできること。知識を広げたいひとにとってはいい学校だと思う。授業中以外に関してはサークル活動と学部を超えて幅広く人脈が広がる。卒業後は大企業に就職する人も多く安定している。
      講義はその道の第一人者から深い知識が聞ける。教授や先生は授業中以外でも質問に答えてくれて優しい。講義中の雰囲気はフランクで議論も活発である。課題に関しては分からないところがあっても授業で解説してもらえ適切な量。単位については少し取りづらい。履修の取り組み方については毎年4月にガイダンスがあり説明してもらえるのでわかりやすい。
      ゼミは3年生の頭から始まる。選び方については教授達が研究分野を詳しく説明してくれる。ゼミの説目会については入る前に各分野の先生から紹介がある。自分の所属するゼミでは文化について取り扱った。ゼミ生同士の繋がりは授業での、発表の際色々アドバイスがもらえて心強かった。卒論については先生が丁寧に添削してくれた。
      就職実績は大企業や公務員が多く安定している。就職サポートもセミナーや相談室があり充実している。自分の就職活動は3年生の12月からしたが4年生の8月には決まった。就活で気をつけるべき点は自分の強みを理解しやりたいことを理解し主張できるようになること。院での研究も深くできるので院に行く人も半数ほどいる。
      最寄り駅は石橋駅。駅から大学まで徒歩10分。学校のまわりは飲食店が多い。住んでる人が多いのは石橋。飲みに行くことが多いのも石橋。買い物は梅田。
      キャンパスについては広くて新しい。教室についてはAV機器も整っている。研究設備は最新。図書館も広くて蔵書が多い。サークル活動で役立つのは図書館のフリースペース。課題をやる上で役立つのはラーニングコモンズ。試験前役立つのは図書館のパーソナルスペース。
      学内の友人関係は学部の垣根を越えて仲良くなれる。サークル活動にさける時間も多いのでサークル仲間との絆ができる。学内での恋愛関係についてはオープンなひとが多い。友人恋人はサークルで出来やすい。
      サークル活動については人間関係の大切さを学べる。アルバイトではお金の大切さを学べる。学外の活動では人の多様さを学べる。
      1年次は一般教養を学び、必修科目は毎日授業がある。二年次は専門科目を勉強する。3年次はゼミで4年次は卒論。卒業論文は1年間かけて先生と進める。
      不動産の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学びたい人にちょうど良い学科と思います。ネイティブの先生もいますし、海外からの留学生もいっぱいいます。身につけたスキルをいつでも活かすことが出来ます。
      先生が丁寧に教えたり指導したりします。レポートや研究のことをいつでも相談出来ます。
      講義中の雰囲気はとても良いです。講師は教えていることに興味深くて、このような情熱的な気持ちは学生にも伝わります。
      レポート、研究や卒論の指導先生は丁寧に指導したり、必要な情報や参考になる物をくれたりします。研究のテーマについてもっと調べたい、もっと話し合いたいという気持ちになったら、先生といつも気がるに相談出来ます。
      先生やスタッフは、就活に関する情報やアドバイスをいっぱいくれます。
      自分や同級生は就職活動がスムーズでした。
      最寄駅は彩都西駅でした。周りにはあまり何もない所です。キャンパスの間に無料バスが通っていますので、もっと活発なキャンパスまで簡単に行けます。
      いくつかの図書館があります。探していた本や書類はいつも手に入れました。
      教室はきれいで、各授業に応じて設備されています。
      海外からの留学生がいっぱいいますので、国際交流的には良い所です。
      部活動は、やはり箕面キャンパスは他のキャンパスと比べて落ち着いています。
      様々なイベントが沢山あります。後は留学生とのコミュニケーションがとれるイベントや活動が充実しています。
      1年次と2年次は、主に専攻語に集中して勉強することになります。ネイティブスピーカーとの授業は1年次から始まります。3年次から専門的なことや世界の文化などの総合的なものについて勉強することになります。4年次に教育実施が行われています。
      海外で通訳活動をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学制度が非常に整っている。各学科で半分以上の学生は1年程度の留学に行くが、学科全体が留学に寛容なため3.4.5年生が混じって授業を受けることも多い。留学生の寮も敷地内にあるため交流がしやすい環境にある。
      言語を1から丁寧に学ぶので四年間である程度の語学力は身につく。またその国に関しての背景、歴史、文学、社会事情の授業も多い。言語の単位取得基準は非常に厳しい。一回生の時から常に勉強時間を確保して予習復習が出来ない生徒は留年する。
      ゼミが始まるのは三年生から。主に教授の専攻から選ぶが、言語によっては専攻に関係のないテーマでも教授の許可が出れば卒論のテーマに出来る。縦のつながりの濃さは言語による。
      留年経験を活かして大手企業に就職する人も多いが、学科としてのサポートはほとんどないに等しい。院に進む人は少数派。
      駅から非常に遠い。最寄りのモノレールの駅から徒歩15分、もしくは阪急北千里駅からバスで30分弱。学内循環バスを使い豊中キャンパスから通う生徒も多い。学校の周りに住んでいる生徒はほぼ原付を所有している。
      他の学部にはないような言語に関する書類、専門的な書物が多い。また教授が所有している文献も許可があれば借りられる。
      学科の人数が少ないので必然的に仲良くなれる。また外国語学科だけのサークル、部活と全学部のサークルをかけもちしている生徒が多い。サークルを通じて恋人を作る人が多い印象。
      外国語大学時代から続く文化祭の実行委員に所属していたため、そこで他の言語の専攻の人との繋がりを作ることが出来たので、入ってよかったと改めて思う。
      1年次は全学部共通の取得科目の単位取得と、専攻語の基礎の勉強。2年次からキャンパスが変わるので全学部共通科目は1年のうちに取得しきれないと、再履修が他学部よりめんどくさい。専攻語の試験は落第の場合留年。2年次から専攻語の授業に加えてその国の文化や歴史の授業が加わる。3年次4年次は合同授業になりより専門的な授業となる。卒論の取り組み開始時期は4年次の夏から取り組んだ。テーマの決定は3年次の秋冬ごろ。
      大手旅行会社のエリア総合職(店舗での販売

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部