みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国に興味がある人が集まるので、本当に個性豊かな学部です。周りからの刺激が多く、海外留学に行く人は学生の半数を超えます。2年生以降は各言語を専門的にやるので、専攻語の授業が主になります。
      2年生以降にある選考後以外の授業は、美術史や文化史などが多くなります。国際関係などの授業はあまりありません。
      言語によっては、教授がその専攻語の第一人者の先生であったりするので、非常に詳しく、深いところまで教えていただけます。
      外資日系共に大手に多くの就職実績があります。また、卒業生や内定者の先輩が早い時期から就職サポートをしてくれるので、安心です。
      箕面キャンパスは最寄り駅のモノレール彩都西駅から徒歩15ふんほどかかり、かなり通学が不便です。
      キャンパスによって異なります。豊中、吹田キャンパスは比較的新しく、設備も充実しています。一方外国語学部の箕面キャンパスは校舎自体は古いです。しかし、内装は綺麗なので、問題ないかと思います。
      サークルに入れば、友人がたくさんできます。しかし、外国語学部は、専攻語の授業が主になっているので、授業で友だちがふえることはあまりありません。
      専攻の国について、言語のみならず文化やレキシなど幅広く勉強します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語運用能力を高めたいというだけでなく、言語の仕組みや成り立ちについて興味のある人にとっても良い大学だと思います。
      キャンパスへのアクセスは悪いですが、静かな環境なので勉学に集中できるというメリットもあります。
      かなりマイナーな言語も研究外国語として選択することができます。言語マニアには嬉しいです。
      外国の文学や歴史に関する講義も多く開講されているので、自分の興味関心にあった研究ができます。
      文学研究から言語学研究まで多くのタイプのゼミが開講されています。
      ただ、特定の外国語を流暢に話せるようになることが一番重要だと思っている人は他の大学なり語学学校なりに行った方がいいと思います。言語を研究対象にしたい人には最高の環境だと思います。
      専攻語別の就職説明会なども行われていて、自分の専攻を生かすことができる職につきやすい環境だと思います。公務員試験などへの対応も熱心です。
      一年次に通う豊中キャンパスは阪急石橋駅に近く、悪くはありません。
      学校帰りに石橋商店街に寄ることもできます。
      二年次から通う箕面キャンパスは交通の便が悪く、周囲は住宅街なのでお店はなにもありません。
      豊中キャンパスの食堂は朝から夜までやっていて利用しやすいですが、箕面キャンパスの食堂は昼まで閉まっており、朝ごはんを家で食べていない時に困ります。
      人によると思うのでなんとも言えません。
      常識から外れたようなひどい異性交友をしてる人は見かけません。
      一人でご飯を食べていても浮いたりしないので気が楽です。
      人の目を気にする人はそんなにいません。
      日本語教育学や言語学、専攻語を学んでいます。
      言葉そのもののしくみについて興味があったため。
      なにも利用していません
      学校の授業を聞いていた。赤本を解いて自分の実力を確認し、計画を立てて勉強した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部ということもあって、色々な思想を持つ人と出会え、自分を成長させるにはうってつけの学部だと感じる。
      言語学に関する授業は非常に多く、自分の専門の言語以外の言語を学ぶ機会は多くある。また授業内容も高度なものが多い。
      かなり山の方にあるので、学内の連絡バス、またはモノレールに限定される。自動車での通学も可能。周辺には施設はあまりない。
      山の方にあるので非常に閑静で落ち着ける。カフェテリアは広く、売店もあるので、必要なものはそこで買える。
      専攻によって学生のキャラクターも違い、非常に刺激を受ける。全体的には女子の方が多く、華やか。帰国子女も多いので、興味深い話が聞ける。
      学部専門のサークルや部活が多く、友人と一緒に入るなんてこともよくある。スポーツ系は充実している。校庭は割と広い。
      異文化交流における特徴、または問題点をディベートできる。
      英語の力を伸ばせる学部に行きたかったため。
      二次試験では英語を重点的に勉強した。特に過去問は常にやっていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      学生の自主性が問われるところです。好きな授業を自分で選択して履修することができる一方で、それを最後まで継続できるかは本人の責任です。最後まで頑張ろうと、途中で諦めようと、全て自己の判断によります。
      1年生のうちは色んな学部関連の授業を取ることができて、幅広い教養を身に付けるのに役に立ちます。2年生以降はより学部に沿った専門的な授業も増えてきて知識が深まります。教授は自らの研究に熱心な分授業では手を抜いているのかなと見受けられる面もありますが。
      3年生以降にならないとゼミも研究室も始まりません。たくさん選択肢があるのでよくよく考えて選ぶ必要があるのではないかと思います。自分の学科は他に比べてその説明をされるのが遅いのではないかと思います。
      先輩方のお話から、生協主催の公務員試験説明会や企業説明会が役に立つので、そういった機会を逃さず参加してみることも大事だと分かります。
      外国語学部のある箕面キャンパスの周辺は住宅地のためマンションばかりで便利なお店や飲食店がほとんどありません。キャンパス内も営業時間の短い食堂が1つしかないのでお昼の時間はとても混雑します。
      授業をする教室自体はそこまで悪くないのですが、サークルをする棟の設備は悪く、夏は暑くて冬は寒いです。食堂や生協のコンビニが1つしかなく、平日しか開いていないのも不便です。
      同じ言語を勉強しているので共通の話題はすぐ出てきます。4年間一緒なので一旦仲をこじらせると大変気まずい状態が続くことになりますが。逆に言うと、とてもじっくりと付き合えるということです。同じキャンパス内なら色んな言語を学んでいる人や外国人留学生とも仲良くなれます。
      トルコ語の基礎を身に付け、それをベースにトルコ文化、言語、社会などいくつかの観点から理解を深める。
      言語や文化を学ぶことに興味があったから。
      教科書を中心に基礎を固め、模試や過去問で実践演習をする。どこができなかったかをしっかり復習する。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      講義の内容は非常に良いものであったと感じている。現在専攻語を仕事で活かせており、満足しているが、学んだ内容を直接将来使わない方も多いかもしれない。(大学の学びとはそういうものかもしれないが)
      進級要件も厳しく、きちんと勉強ができる環境が整っている。1-2年生では語学がメインになるので、継続した学習が必要となる。大学の授業はそこそこに部活や遊び、バイトに明け暮れたい、という方にはおすすめできない。
      もそもそ専攻が少人数の上、ゼミはさらに少人数となるので、教授や先輩との距離が近く、必要なサポートはなんでも受けられる環境である。
      特に大学側から手厚いサポートがあった記憶はない。大学名である程度の選考段階まではいけると思うが、最終的に合格するか否かは個人のスキルや経験に依ると思う。
      豊中キャンパスの阪大坂を毎日登るのが億劫で、また旧箕面キャンパスは僻地であるので交通の便や周囲の環境は非常に悪かった。箕面キャンパスが移転するとのことなので、どれほど便利になるかは未知数である。
      箕面キャンパスにおいて、学習環境は申しぶんないが、食堂やショップなどその他の環境は充実はしていなかった。
      箕面キャンパスが移転するとはいえ、結局他の学部のキャンパスとは別になるので、総合大学としてのシナジーやメリットを最大限活かせるかどうかは疑問である。食堂やその他施設なども利用者数は豊中キャンパスに劣るであろうから、営業時間なども豊中キャンパスより不便な設定となるかもしれない。
      専攻内で同級生、先輩後輩との距離が近いため親密な友好関係が築けると思う。
      大阪大学全体で言うと充実していると思う。
      外国語学部生の場合サークル活動等で豊中へ移動する必要があるため、外国語学部内のサークルに所属する人もいる。
      1-2年生では主に語学を、3-4年生では学んだ言語をもとに、その地域をさまざまな面から研究する。
      その地域の社会や歴史に興味があったから。また今後発展が見込まれる地域であるため、将来仕事で使えたらいいなあという漠然とした思いもあった(まさか本当にその言語を使って仕事をすることになるとは)。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      人の質、授業の質、サークルの質、建物外観等すべての項目において微妙であり大学名がなければ誰も通いたいと志望しないのではないかと疑問になるくらいのレベルである。自分の力でどうにかなるので、周りの助けはさほど必要ない。
      世界各国の言語を学ぶことができるが、入試の時点で言語選択が必要なため、一か八かの選択をしなくてはならない。
      人数も少なくゼミというよりかは個人で論文をひたすら書くような形のため、ゼミとはあまり言えない
      自分で情報収集して就活をおこなったため、正直大学でのイベントには何も関与していない。
      実家より遠く、また駅からもバスのみでしかアクセスできず、アクセスは本当に最悪。
      設備も別に気にはならないが、特段綺麗なわけではなく、心がワクワクするような雰囲気もない。
      顔、人のレベルが低く、友達はあまりできなかった。むやみやたらに群がることが非常に好きな傾向がある
      そもそも人のレベルが低いため、そこで集まったサークルには興味が全くない。
      自分がやりたいことを明確にして、先に目標を持ってこの大学に入らないとあとあと後悔することになると思う
      大手電機メーカー
      就活で大学名で受からせてくれると思ったから。実際にも大学名で落とされるとかは多く、大阪大学は優遇される

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びライフ分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      わかりやすく教えてくれた。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。n
      学んだことを活かすため、外国語に関連するけ企業に就職するか人が多いようです。
      最寄りは石橋駅です。学校の周りに安くて美味しいグルメが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼ご飯をとっています
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うところが少し古いです
      みんな様々な部活を入って、クラスでたくさんの人を交流ができてすごく楽しい大学生活
      学科による色々なイベントも開催し、その中で学べることもたくさんあります
      1年の時に様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      貿易会社
      昔から外国語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い外国学について学べる大学を探していました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      具体的な夢や目標があり、その手段に言語があるのであれば、最適だと思います。もしくは、好きなことをして生きたい人も、楽しく学べるかもしれません。
      言語だけに限定せず、文化、経済、歴史、あらゆる面から一つの国のことを見つめられるような環境があると思います。
      一言語の人数が30人くらいでも、ゼミは5つ、6つとあり、少人数で学びたいことを学べました。
      言語というツールを身につけることより、言語を使ってやりたいことを見出せられれば、外国語を専攻したことに自信を持って就活できると思います。
      今後変わるのでなんとも言えません。箕面は家賃が安くて助かりました。
      今後変わるのでなんとも言えず。
      学びの設備としては、特殊な案件の卒論を書きましたが、資料が一部阪大図書館にあったように、文献は充実していると思います
      賢い人や努力家が周りにいる、いい環境は見つけやすいのかと思います。
      サークルは大きい大学なので、あらゆるサークルから選べると思います。
      専攻した国の言語を習得しながら、文化等の知識を深める。ずっとその国が好きでいられれば、すごく楽しい。
      全然関係ないシステム企業。
      好きなことを学びたかったから。実際留学して、結構興味をもって学べた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      ペルシア語を学べるのは大阪大学と東京外国語大学のみ。他学部の教授の授業を受けることが出来、より知見が広がった。卒業してよかった。
      日本ではここと東京外国語大学出ないと学べない言語がある。東京外国語大学と比べると、他学部の数が多いので、一般教養科目の幅が広がり、文学部の歴史の講義も受けることが出来る。
      3年前期からゼミが始まる。確か週に2回あり、少数なので、教授らの指導をよく受けられたように感じている。
      やはり大阪大学というだけで就職活動は苦労しなかった。どんな大手企業にもOBOGがいるので、訪問もしやすい。
      山奥のキャンパスなので立地は最悪。だからこそ4年間授業に専念できた。
      各国、各言語に関する珍しい本が図書館には沢山あった。施設は古いが趣きがあったので、キャンパス移転は惜しい。
      同じ寮、同じ部活、同じもしくは似た語科にしか友達ができなかった。規模が広すぎて逆に交友関係は広がらなかった気がする、
      サークルの数は山ほどあった。一方部活については、統合を乗り越え存続している部活だけが残っていて、プライドがあった。
      1年~3年で語学を習得し、4年時に習得した語学を使って研究、卒論を書きます。
      大手重工メーカーの総合職
      シルクロードを専門的に勉強したいと思ったから。歴史を学ぶのにはまず言語の習得が必要だと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      言語を学びたい人にとってはとても恵まれた環境。マイナー言語も学べるので、自分次第で多くことを学べます。
      専門的なことをじっくりと学べる授業が多いので興味がある人はとても面白いです。
      わたしの言語は人数が少なかったのでとても和気藹々としていてよかった。
      特にサポートがさかんに行われているわけではないが、機会はある
      山の上にあるので立地はいいとは言えない。移転するのでその後はよさそう。
      図書館には過去の文献や参考書が多く、学べる機会が作られている
      閉鎖的といえば閉鎖的。同じ言語の友人と深くというのが多い印象。
      私自身サークルにはざいせきしていなかったのでなんとも言えないが結構な数ある。
      一年目は一般教養と専攻言語。二年以降専門的な内容を学ぶことになる。三年よりゼミがはじまり、四年で卒論を作成
      サービル業界の総合職
      専門的な言語を学びたかったから。なおかつレベルの高い学校だったから

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部