みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    外国語学部外国語学科の評価
      本気で外国語を学びたい方にはオススメの学部ですが、センター試験で不本意な点数を取ったから仕方なく出願する人は本当に四年間その言語を学ぶ覚悟ができているのかよくよく考える必要があります。
      基本的にはテキストを予習してから授業を受け、先生に当てられたら答える形式です。予習をしてこなければ怒られます。
      質問があれば細かく教えてくれ、ネイティブの先生は発音やオーラルコミュニケーションの授業を重視し、細かく教えてくれます。
      外国語という周りとは少し違う学部だからか、一部の言語ではごく稀に企業から大学生にオファーが入ります。たいていは一般企業に就職します。キャンパスに進路相談室があり、サポートしてくれます。
      石橋駅前は商店街があり、ファストフード店などのお店が充実しています。定期券内で梅田に行ける人も多いでしょう。
      国立大学なので建物はほとんど古く、年季が入っています。豊中キャンパスでは理系の専門の棟の建物がとても綺麗です。
      外国語学部は女子が多く、言語の生徒数だけで見ても男子より女子の方が多いです。サークルや授業で他学部の人と知り合い、付き合う人がほとんどのようです。
      専攻語を使いこなせるようにする専門学校のようなものです。
      センター試験で思うように点数を取れず、二次試験の配点が高いので二次試験で挽回しようと思ったから。
      学校法人河合塾
      大学別模試の過去問の冊子を買ってやった。

外国語学部外国語学科の評価
      外国語に興味があり、文法を習得したい人にはもってこいの学部です。センター試験でやむをえずここに出願するしかないようなひとは本当に外国語をやる覚悟があるのかよくよく考える必要があります。
      教科書をあらかじめ自分で予習し、授業で先生にあてられて答えることが淡々と続きます。予習する意欲がなければ授業に出続けることもままならないでしょう。
      1、2年で学んだ文法を用いて自分でレポートを書く日々が続きます。レポートによって自分の専攻語をどれだけものにできたかが自覚できます。
      ごくまれに会社から卒業予定の人にオファーが来ますが、基本は普通の民間企業に自分からエントリーして就職します。外国語を習得したということで、企業からの評価は良いようです。
      阪急石橋駅周辺は商店街ということもあり何でもそろっており、食べ物には困りません。大阪モノレール柴原駅付近は何もないので、下宿する人は柴原でも駅から遠い所に住むか、石橋駅付近に住むと良いでしょう。
      図書館は自習スペースやパソコン施設が充実しており、空きコマで過ごすのに最適です。一般教養で使う教室よりも、専門科目の実験をする施設のほうがきれいです。
      実に多種多様な学生が通っているので、サークルに入っていなくても気の合う人を見つけるのは簡単です。サークルや授業をきっかけに付き合う人が多いようです。
      専攻語の文法やその言語を話す地域についての知識。
      センター試験で失敗し、二次試験の配点が高く、なおかつできるだけメジャーな言語に出願しようと思ったから。
      学校法人河合塾
      予備校が出している志望校別模試をまとめた冊子をひたすら解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語の授業が週5コマあり、専門的に外国語を勉強することができます。また、英語の授業が週2コマあるので英語専攻は週7コマ英語の授業があります。課題や授業の予復習が結構あり、比較的忙しいですが、学校生活は充実しています。ただ専攻語の授業が多いので覚悟を決めて入学しないと後々大変だと思います。
      英語専攻ではリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングなどの授業があり、総合的に英語を学習できます。授業についていくのが大変な時もありますが英語力は伸びると思います。
      政治、言語学、演劇や小説など様々な分野を専門としている教授が多いです。ゼミで一緒の子同士仲が良くて楽しいです。
      大手企業への就職実績があります。大学でもインターンシップのための説明会などがあり、先生も親身に相談に乗ってくれるみたいです。
      外国語学部は2回生から箕面キャンパスで授業を受けるのですが、箕面といっても茨木市に近い箕面なので周辺にあまり何もありません。
      外国語学部の図書館があり、基本的に施設は充実しています。しかし、食堂が1つしかなく、大変混雑します。豊中には食堂が5?6つあっただけに残念です。
      まじめな人が多いです。課題や授業の予復習もほとんど全員がまじめにやってきます。専攻語のクラスは人数が少ないのでみんな仲が良いです。
      英語を専門的、総合的に勉強することができます。
      中学生の頃から英語が好きで、大学では英語を勉強して、それを活かした仕事に就きたいと思ったからです。また、大阪大学というネームバリューも魅力的でした。
      東進衛星予備校
      過去問を解いて、東進で添削してもらっていました。また、市販の阪大対策の参考書の問題を解き、学校の先生に添削してもらっていました。

外国語学部外国語学科の評価
      専攻語を学びたくて仕方がないひとにはもってこいの環境です。外国語学部だけの英語の授業では一年生から英語を流暢に話せる人がいるので刺激を受けます。課題が多く、教科書の予習を必ずしなければならないので、センター試験の点数で出願せざるをえなかった人や趣味に没頭したい人には不適な学部です。そんなひとはこの学部での留年への道のりがぐんと近くなるでしょう。
      日本人の先生には文法を、ネイティブの先生による授業では永遠に専攻語の例文を読まされます。専攻語の知識を得ることができる反面、知識が偏りがちになります。
      1,2年で学んだ文法を駆使して討論を行います。他の学部とは違い専攻語に特化した授業が多く、幅広い教養を身につけたいひとには不向きです。
      先生はあまり関わらず放任主義です。外国語学部だからといって大学に企業が人材を求めてやってくることがよくあります。
      石橋駅からキャンパスへの坂が長く、それによって授業に遅れる人が多いです。石橋駅周辺は終始にぎわっており、一人暮らししても寂しくないです。
      他学部の新、設したり改装した施設と一般教養の授業を行う施設のきれいさが全く違い、伝統が顕著に表れています。2年生から移る箕面キャンパスは豊中キャンパスに比べればあまりきれいではありません。
      外国語学部ということもあり女子が多く華やかな学部です。サークルで他学部の男子と付き合う女子が多いです。自我が強く大学生の間に恋人を作る気がない女子もまた多いです。
      専攻語の文法を習得し、活用することができます。
      センター試験の点数で出願先を迷っていたときに、予備校のチューターが後押ししてくださったから。
      学校法人河合塾
      予備校が出している大学別模試を制限時間内に解き、点数が悪い分野を参考書で復讐することを繰り返していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学力は身についたし、魅力的な友人にもたくさん出会えた。留学生が多く、交流の機会に恵まれている。キャンパスの格差さえなければ文句なし。
      語学力は身についた。出席を厳しくチェックされるので、課外活動を充実させたい人は少し大変だと思う。1.2回生のころはクラス制になっているので、一緒に頑張る仲間ができる。
      教授によって雰囲気や方針が全く違うので、どのゼミを選ぶかによって大きな差がある。ゼミを選ぶ際は、希望を出し、定員を超えた場合は試験や面接で選抜される。
      周りの友人や先輩の就職実績を聞いていて、悪くはないと思う。ゼミの教授によっては、就職活動に対して非協力的な先生もいる。
      キャンパス周囲に何もない。料金の高いモノレールか、混雑し本数も少ないバス、このふたつしかアクセス手段がない。
      食堂がひとつしかない。他の学部と別のキャンパスのため、サークル活動なども不便。他のキャンパスとの格差がひどい。教室やトイレは綺麗。
      クラス制となっているため、仲良くなれる。帰国子女が多い。服装に気を遣う人、おしゃれな人が多い。全体的に活気がある。
      語学力の習得。言語学、イギリス史、アメリカ史、英米文学。
      イギリス史
      19世紀のイギリス政党政治。3回生時は原書の輪読。4回生時は卒論指導。
      英語が得意科目だったから。更なる語学力を身につけたかったから。
      河合塾に通った。
      過去問対策、基礎事項の習得、学校や予備校で言われたこと。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境。専攻語を使って各テーマを探究することができる。
      専攻の授業は少人数制で、しっかり言語を習得することができます。
      3年の後期からゼミが始まり、学んだ言語を使ってそれぞれの研究テーマを深く追究できます。
      学部専門の就活イベントがあり、企業説明会がキャンパス内で開催されていた。
      移転前はアクセスが不便で、周辺は住宅街でお店はあまりなかった。
      移転前は全体的に古い施設で、外国語学部専門のキャンパスのためコンパクトでした。
      学部専門のサークルはそれほど多くないが、他学部と共通のサークルは数多くある。他キャンパスでの活動となるため移動に時間がかかる。
      学部のサークルはそれほど多くないが、他学部との共通サークルは種類が多い。
      1年次はさまざまな一般教養と文法の基礎を学ぶ。2年次から言語を実際に使った読み書きの授業が本格化する。また歴史や文学の授業もあった。
      メーカー
      海外に興味があり、ツールとして言語を身に着け、深く学びたいと思ったから。
    当時は新型コロナウイルス感染が蔓延しているという状況でなかった

外国語学部外国語学科の評価
      落ち着いて勉強できる環境で仲間と切磋琢磨できる良い大学だと思います。就職も幅広い業界を検討することができます。
      自分の興味関心に合ったゼミを選択することができ、専攻語クラスの1学年の人数が少ないためにきめ細かい指導が受けられます。
      3年の前期からゼミが始まり、専攻語にもよりますが文学、言語学、歴史の3つのゼミから選択できます。
      卒業生はメーカー、金融、IT、旅行など、幅広い業界に進んでいます。
      箕面市に位置するため自然が豊かで、勝尾寺や箕面の滝など箕面の観光スポットにも比較的容易にアクセスできます。
      施設は古い印象がありますが、新キャンパス移転後は改善されると思います。
      学科内また学科を越えて多くの部活、サークルが存在し、掛け持ちする人も多いです。
      学科内で行われる学祭もありますが、秋のまちかね祭が大学最大のイベントです。
      1年次、2年次は一般教養を学び、豊中キャンパスで勉強することが多いです。
      IT業界
      外国語に関心があり、外国の文化、歴史を合わせて学べる点に惹かれ志望しました。
    オンライン授業に取り組んでおり、臨機応変に対応しているようです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部はかなり幅広い言語を扱っているため学ぶことは多い。だが、外国語学部であるのに留学の支援体制が不十分だったことは低評価につながる。
      講師によって差が大きく出る。適当な講師は課題やテストも適当で受講生も真剣に取り組めない状態。厳しい講師はテストや判定も厳しい。
      OB訪問などは、やはり卒業生のレベルが高いため大抵の企業にできる。SNSやサークルのつながりを利用する方が気軽だったので学校にある名簿にはほとんど頼らなかった。
      外国語学部があった箕面キャンパスの周辺環境は悪かった。だが移転後は市内からのアクセスもよくなるとのこと。
      やはり公立ということもあり私立の大学には設備面で劣る部分は否めない。
      サークルや部活など自分の活動領域に大きく左右される。何かしらの活動をしとけばいいと思う。
      サークルによってはイベントを頻繁に行なっているため楽しく充実した学生生活が送ることが可能だと思う。
      1年目は他学部の生徒とも共に幅広い領域の学習を行う。2年目3年目は第一言語と第二言語の語学だけじゃなく歴史や文化も徹底的に学ぶ。4年目はほとんどの生徒がゼミのみの履修になり卒論に向けて研究を行う。
      東京のITベンチャー企業へ就職。外資でも商社のような世界を舞台にする業界ではなかったものの、外国語学部出身ということで少しでも海外に関わる仕事は任せてもらえたし出張に行く機会もあった。
      海外に興味があり、将来海外とつながりを持った仕事をしたいと思ったため。また構内にも留学生がたくさんおり交流したいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      悔いのない四年間になるとは思います。勉強はちゃんとやらないと単位はもらえませんのでそこは気をつけてください。
      自分の専攻の言語についてみっちり勉強できるところが良い。ただし将来役に立つかはわからない
      将来役に立つかわからないものを時間をかけて勉強したので有益なものだったか疑問に感じるから
      就職サポートはあまり期待しない方が良いです。就職にあまり有利でないため公務員を選択する人が多いです。
      立地は最悪です。山の中です。期待しない方が良いです。大阪とは思えません。
      キャンパスが小さいです。メインキャンパスが羨ましくなります。新しいキャンパスができるそうですね。
      それは自分次第だからです。自分にかかってるのでここでは敢えて評価はしませんでした。
      サークルは色々あるので良いです。なつまつりのやつとかとても楽しかったです。
      外国語学部なので外国語を勉強します。あと総合大学なので、一般教養ではさまざまな分野のことが学べます。
      メーカー
      やはり大学の名前がほしかったからです。外語が偏差値的に一番入学しやすかったので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      阪大の中では偏差値が低いので、入りやすく、大学の名前を語れる。 期待したほど意欲の高い学生はおらず、専攻語の授業でも居眠りをしていたり、予習をしてこなかったりする。
      様々な内容の講義があり、学ぶ意欲のある学生には良いが、中には単位目的のみのやる気のない学生がいるため、授業の実際の雰囲気は出席するまでわからない。
      ゼミの授業は、そのクラスで卒業論文を書かない学生も受講できるため、そこまで中身の濃い授業というわけではない印象がある。
      専攻に関係のない職種に進む学生も多いようだ。立派な仕事に就く人もいるが、卒業のときに就職が決まってない人もいる。
      辺鄙で、坂が多くて、電車の便が悪い。箕面キャンパスは食堂が一つしかないので、昼休みは飽和状態。 ただモノレールは景色はいい。 トイレは割ときれい。便座が温い。
      建物は古い。冬は寒い。 教務の開いている時間や、成績証明印刷の機械が使えるなどに制限があるのが割と不便。
      家と大学の往復にかなり時間がかかるので、サークル等には入らなかったため、友達等を作る機会がほとんどなかった。グループワークのない授業では関わることはない。 唯一違う専攻語の友達ができたのは、体育の授業。
      大きなイベントに関わるサークルなどもあるみたいで、やりがいがあるらしい。 掛け持ちしている人の中には、キャンパス間の移動にかなり時間を奪われている人もいるようだ。
      1年時は豊中キャンパスで一般教養を学ぶ。体育もある。専攻語の科目も一日一コマ、週5日(もしくはそれ以上)はある。 2年時?4年時は箕面キャンパスで専攻語を中心に学ぶ。ゼミの授業は2年連続で受講しないといけないので、3年になるときにどこで卒論を書くか考えることになるが、専攻語によっては全くその説明がない。3年?4年は、必要単位が足りていたら、授業の組み方によっては週に2回ほど学校に行くだけで済んだ。家から遠いので助かった。卒論は20000字程度。卒論で何を書くかは、割と自由度が高い。
      学童の指導員(アルバイト)
      家から通える範囲の国立大学だから。 外国語学部があるから。 センター試験に比べて二次試験の比率が高いから。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部