みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学科の為留学生も多く、勤勉な人が多い。勉学に意欲的になれる。

海外留学をしている学生も多いので、向上心のある人にとっては良いと思われる。

ただ、就職を視野に入れたビジネス的観点からの教育指導はほぼ無い。教職科目はある。
      1、2年は専攻語の習得がメインになるので、1時限休むとかなり大変になる。

私は夜間学生だったので社会人も交じっていた。(今は夜間学科は廃止されている。)

講義のほとんどは小~中規模の教室で行う。人数も大体が少~中。その為、割と教師と生徒の距離が近くて意欲が持てる環境。
      かなり密度の濃いゼミだった。

4年生の研究発表一人の課題に徹底討論したり、授業外でもよく相談する等、意欲あるゼミ仲間だった。
      外国語学科という事なので、TOEICは校内で受けることが出来る。進級の他就職に向けて受ける人も多い。

外務省、商社や旅行会社等、国際的に活躍できる場に就職する人が多い。が、就職に関して学校側から特に指導等を貰ってはいない。

大阪大学は3つのキャンパスがあるが、外国語学部のメイン箕面キャンパスは山の中で、坂が多い。他のキャンパスと行き来するバスは出ているが、授業が延びてバスに乗り遅れる事もあるので注意。
      あまり綺麗な校舎とはいえないが、貯蔵されている書物はかなり多い。

構内も坂が多くてなかなか大変。
      外国語学科は女性の割合が多い。

活発な人が多いので、恋愛する機会も多いと思う。

また留学生も多いので、刺激を貰えると思う。
      体育会系部活に所属していたが、かなり激しくしていた。

その御蔭で充実したとも言える。

飲み会や試合、他大学との交流会等のイベントも多くあるので、社交性のある人は参加すると楽しめると思う。
      学祭では語劇と呼ばれる、外国語のみを用いて行う劇が特徴的。

夏祭りと秋祭りがあり、生徒主催で屋台をしたりと中々面白い。

体育会サークルはマラソンや総会もある。他の部の友達も出来る。
      1、2年では専攻語の習得を主に行い、3、4年ではゼミで研究をする。
      中国語研究
      中国語の独特な言語表現について、解析・解明する
    • 面白かった講義名
      チェコ語
    • 面白かった講義の概要
      チェコ語の習得を目指す。また時折習得のみならず文化に触れる。

チェコ語を学ぶ機会はそう無いと思い受講していたが、先生がチェコ人で日本語は堪能だが言い回しが面白かった。
      通信関係会社
      率先して動く事を要求され、自己を認められる事が多かった為。
      外国語、特に中国語の習得を希望していた。また、外国語大学に行くという留学の糸口を見つけたかった。

かなり勉学に意欲的な人ばかりなので、刺激を貰えると思った。
    • 現役or浪人生
      現役
      Z会の通信教育(英語のみ)
    • 利用した参考書・出版社
      センター試験過去問題黒本
      センター試験対策はとにかく過去問、模試を復習していた。

二次試験はZ会の英語を高校三年夏から受講し、通学中も英語を聴く等リスニング力を付けた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      グローバル思考な学生が多く、とても刺激を受けれる環境。
      自分のキャパを広げるに適した学科です。
      先生方も各分野の有名な教授が多いです。
      立地は悪いですが、学部間で無料バスがでています。
      また近年中には、地下鉄がのびてかなりアクセスがよくなるそうです。
      学科の建物自体は古くてちいさめなので、大学にしては設備が微妙かもしれません。
      しかし、図書館の書物はかなり貴重なものや外国語学科でなければそろえていないようなものも多くあるのでおすすめです。
      積極的に活動すれば、いろいろなタイプの友達ができます。留学生もかなり多いので、外国人の友達もたくさんできました!
      外国語学科独特のサークルが多く存在していて、たとえばベリーダンスサークルやアフリカの楽器を学べたり、など他にはなかなかみれないサークルがオススメです。
      他の学部のサークルにももちろん入れるし、インカレサークルも充実しています。
      美容系技術職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      学生生活全体を振り返り、国際的な価値観を持つ多くの友人や先輩後輩や教授に巡り会え、自分の学びたい学問を学び、非常に価値観を広げることのできた有意義な時間だったと思うから。
      私の学びたい外国語学や外国文化や歴史の授業は非常に充実しており楽しかったのだが、年々全体の授業数が減らされ選べる授業の幅が減っていたから。
      ゼミはとにかく自分で課題設定し考えることに重点が置かれていたので、今後の人生で必ず役立つであろう思考力が身についたと思うから。
      就職については学内合同セミナーや説明会などの実施はあったものの、細かいカウンセリングや面接練習などはあまりなかったから。
      とにかく郊外のバスでしか通えない不便な場所であり、周辺にはコンビニすらなかった。ただし数年後にもっと便利な場所に移転するらしい。
      他のキャンパスはどこも新しく綺麗なのに、外国語学部の建物は老朽化が進んでおり古く汚かった。トイレは和式のみのところもあった。ただし数年後に新しいキャンパスが建つらしい。
      友人はみな志が高く優秀で、なおかつ海外経験が豊富で国際的な感覚を持つ人ばかりだったので非常に刺激がもらえた。
      大きな大学なので基本どの部活やサークルも充実していた。しかしキャンパスの離れている外国語学部のサークル活動はそれほど活発とは言えなかった気がするから。
      1年次は専攻語の授業が週5時間と英語が週2時間と、一般教養が週8?10時間ほど。2年次は専攻語の授業が同じく週5時間と他の語学の授業が週2?3時間と、その他外国語学や文化の授業が充実3?5時間ほど。3年次と4年次はゼミと、その他好きな語学や外国文化の授業を週4?6時間ほど。
      大手百貨店

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      入学して1年間は徹底的に語学を学ぶため少し忙しいが、そのかわりかなりの語学力が身につきます。2回生になってからは実用的な語学も学べるので、将来他国語を活かした職業に就きたいと考えている学生さんには非常によい学部、学科だと思います。就職のためのサポートも充実しているので、その点もおすすめできます。ただ、学ぶ語学によっては本当に忙しいので、大学でゆっくりしたい、受験勉強をがんばった分遊びたいと考えている学生さんには不向きだと思います。基本的な語学力が身につくのは間違いありません。
      どの語学を学ぶかにもよると思いますが、わたしの学科はどの先生も厳しくはありましたが、実力に結び付くしっかりした指導をしてくださると感じました。
      講義でわからなかった点を研究室に訊きに行ったことがありますが、丁寧に教えていただき非常に嬉しかったです。
      就職のためのインターンシップなどもあるのでサポートは非常にしっかりしていると思います。
      キャンパスが3つあるので、キャンパスをバスで行き来しなければならない場合少し不便に感じました。
      図書館は非常に大きく、図書館下の食堂も非常に落ち着ける空間なので、是非見に来ていただきたいです。
      在学中に体調を崩してしまったため、今はフリーターをしています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      自由度が高い学科です。
      サークル活動や講義、アルバイトなど自分の重視するところを中心に生活を組み立てられます。
      ただし専攻の必修科目の単位を一つでも落としてしまうと留年が決まってしまうので必然的にそれなりの語学力が付きます。
      学生の自主性を重んじてくれます。
      予約制で面接の練習をしてくれるなどサポートが充実しています。
      一流の企業に就職したOBOGの先輩方が就職説明会などに来てくれます。
      外国語学部のキャンパスは学内までバスが来てくれるので雨の日でも問題ありません。
      ただし周囲に遊べるような場所はありません。
      一般教養の授業は100人超えはザラなのでそこで友人を作ることは難しいかも知れません。
      学科内やサークル活動などに積極的に関わることが大事です。
      銀杏祭と言われる文化祭がとても楽しいです。
      入試の時に決めた専攻言語を4年間勉強することになります途中で変更がきかないので注意が必要です。
      ただし、あらゆる言語を教養の授業で受講出来るのでそれについてはさほど心配はありません。
      塾講師

外国語学部外国語学科の評価
      外国語を専門で勉強したい人に、とっても合うと思います。言語としては、第1外国語と第2外国語を選択出来、その他も自由に言語の授業をとれます。4年間で、複数の言語習得ができる、本当に充実した時間を過ごすことのできる大学だと思います。卒業後も、年代にかかわらず、専攻言語ごとでの縦のつながりもあります。先生方もとてもフレンドリーで、熱心な方ばかりなので、どんどんアクティブに質問や、いろんなイベントがあると思います。ネイティブとの距離ももちろんのことながら、近いので、自分を磨くためには、どんどん前に出ていろんなことに手を伸ばしていくには、とっておきの場所だと思います。その機会を与えてもらうこともできますが、自分自身で作り出すこともできる。それがいいところだと思います。遊んでばかりの大学とは違いますが、卒業後にがんばっただけのことは、絶対かえってきます。大変なことを分かち合う仲間は、今でも大切な存在です。
      旅行会社 営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスが僻地にあるのが玉に瑕ですが、専門的に取り組むことのできるいい学科だと思います。積極的に外国に行ったり、インターンに参加することもできると思います。英語の教員免許を取るには英語専攻が楽です。
      また改善の余地があると思います。
      アメリカ文学研究が盛んでゼミに一定の人数が集まるため議論が盛り上がります。
      これは辛いものがあります。バス、モノレール共に運賃が割高で本数が少ない節があります。裏技(荒技)としては阪急箕面駅に月1200円の駐輪場を借りてそこから運動と節約を兼ねて自転車でキャンパスに通うという手もあります。近年キャンパス周辺に家族向けの大型マンションが急増したりモノレールの彩都西駅が整備されていっているため、安心ではある一方、近隣住民とのトラブルなどもあるようです。
      男女の人数比に差があり、女子大っぽい雰囲気になる場合もあるので恋愛しにくい時があります。
      外国語学部は遅れて統合されたところであるため、課外活動の公認などの審査を受ける際に割りを食うことがあります。
      大学院

投稿者ID:320093
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語や海外に興味がある学生にはとてもいい大学です。日本中でこの学部でしか勉強できない言語もたくさんあります。
      文法など、基礎からしっかり教えてもらえます。また、どの専攻にもネイティヴの先生がいて、生きた言語を勉強することができます。学部共通の講義も、芸術学など興味深いものが多かったです。
      先生によります。手厚く指導してくださる先生もいれば、学生任せであまり面倒を見てくれない先生もいます。
      就職相談室があったり大学に来ている求人票が閲覧できたりしますが、結局は学生の頑張り次第です。海外に進出している、誰もが知っている大企業に就職した人は結構います。公務員や教師、大学院に進学した人もいます。
      箕面キャンパスは、あまりアクセスがいいとは言えません。彩都西駅からは徒歩15分くらい、千里中央駅からはバスが出ていますが、本数は少なく、40分ほどかかります。また、豊中・吹田キャンパスに行くシャトルバスが出ています。
      施設自体は古いものが多いですが、図書館やAVルームはとても充実しており、自由に使うことができます。
      外国語学部は同じ専攻の学生と授業を受けることが多く、専攻の結束は強いです。また、箕面・吹田キャンパスの学生でも豊中キャンパスで活動しているサークルに入ることができるので、幅広い友人関係を持つことはできます。
      1,2年次は専攻語の読む・書く・聞く・話すを徹底的に教え込まれます。3年次からは、専攻語が使われている国の文化などの講義が増えてきます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
      新卒応援ハローワークで見つけた病院の事務職を1年務めた後、来年から言語聴覚士の専門学校に通います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      広い分野の学問を学べる環境が整っている。
      自分次第では多くのことを学べ、どんどん世界が広がる大学である。
      教授たちの癖が強いので、ゼミ選びは慎重にすることをおすすめする。
      レベルの高い教授が多いので、ついていくのが大変な部分があるが、予習復習をしっかりすれば、ちゃんとついていける。
      研究したいことに合わせてゼミを選んでも、教授と合わないこともある。ゼミ選択がある3回生になる前から将来を見据えて授業を選ばなければならない。
      なかなか難しい。大企業に就職している人が多いが、長続きしている人はそこまで多くない。就活のサポートは薄いため、自らの行動が大切だと感じた。
      沿線に立地しているため通学はしやすいが、外国語学部のキャンパスは辺鄙なところにあるため、通学は厳しい。キャンパス間の移動が不便。
      図書室、食堂、研究設備など、施設はとても充実している。どんどん新しくなっている。
      サークル活動、部活動など、自主的に動けば交友関係はどんどん広げることが出来る。
      専攻した言語に関すること、その国の歴史や経済、文化。また、他の国のことについても学ぶ。
      営業職についたが、体調を崩して辞め、専門的なスキルを身につけるために専門学校に通っている。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      多数の専攻言語があり、国際色が非常に豊かである。
      キャンパス内や廊下等で、ネイディブ教師や多数の国からの留学生が行き交っており、非常に新鮮である。
      専攻語の一クラスあたりの人数が少人数であり、いい意味でも悪い意味でも、先生の目がよく届く環境である。
      講義,授業同様、人数が少ない分、面倒よく指導していただくことかできる。
      そのため、研究室のテーマについては、こういったテーマを取り上げたいと相談すれば、きちんと対応いただけると思う。
      大企業をはじめ、大企業ではないものの、語学力を活かせる商社系の就職先が多かったように思う。
      メジャー言語でないにしろ、面接時のネタになるなど、大きなアピールポイントになると思う。
      数年以内に、御堂筋線沿線の新設駅前に移転することになっているため、アクセスは良くなると思う。
      ただし、個人的には、現キャンパスがある、自然に囲まれた緑豊かな落ち着いた雰囲気が好きであるため、アクセス以上に残念な気持ちがある。
      レポート作成等に使用できるパソコン演習室をはじめ、語学の勉強をできる設備も整っている。
      先攻語によっては、同時通訳演習室といった充実した設備を使った授業も行われるのであろう。(私の専攻語では使用しなかった)
      多数の学部があり、共通の授業も受けることができるため、他学部の学生ともつながる方ができる。
      部活動等に所属することで、さらにつながりは大きくなる。
      1年次から、毎日、専攻言語の授業が行われる。
      2、3年次からは、1年次に学習した文法等の基礎知識を利用し、専門的な言語の授業が行われる。
      4回生では、卒論の執筆を行い、4年間の集大成を迎える。
      大学職員/専任事務職員

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部