みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻語以外にも、習いたい言語があれば好きなだけ授業を取ることができるので、いくつも外国語を習いたい方にとって望ましい環境だと思います。一般教養は一年のうちに豊中で受け、二年からは主に箕面で授業を受けることになります。
      外国語学部というだけに、やはり他国の言語や文化を切り口とした講義が中心ですが、中には教育心理学や芸術学など、少し外国語から外れたところにある講義もあります。扱う内容が同じような講義でも、先生によって全然異なる印象を受けると思います。
      正直、アクセスは相当悪いです(笑)自宅生はモノレール(運賃高い)に乗って最寄り駅から15分ほど歩くか、鉄道からバスに乗り換えて20分以上揺られるか、バスからバスに乗り継いだりしなければ着きません(泣)キャンパス周辺は普通の民家で、遊ぼうと思ったらちょっと出なければなりません。
      かなり古い校舎ではありますが、近年トイレを改装しとても綺麗になりました。食堂はキャンパスに一つしかありませんので、ちょっと物足りない感じがします。外国語学部の図書館は、言語や文化の研究に関連した書物が充実しているので、ゼミでの研究などにも重宝できるでしょう。
      他学部に比べてオシャレな人が多いと思います。独特な民族衣装のような服装の人を見かけれるのもこの学部ならではのことでしょう。また、留学生とも交流できるので、色んな国籍の友達を作ることもできます。
      サークルは豊中で活動しているものがほとんどですが、学部内のサークルもあります。活動は比較的活発な方ではないでしょうか。
      専攻語の成立の歴史や体系など、文化的・言語学的に学びました。
      言語を専門的に学ぶことができるから。
      英語の配点が高いので、なるべく取りこぼさないように集中的に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      少人数クラスを徹底していたのと、先生方の「国立だから」という意識が高かった。他の私立大学の様子を聞いていても自身が卒業した大学で良かったと心の底から思う。
      予習、復習をしていないと容赦なく留年をするシステムだった。また、他の専門言語以外にも選択できることが多く、また、選択できんたくても聴講が可能であったので、非常に勉強になった。
      選択肢が少なかったと思う。だいたいの生徒が社会現象は国際交流状況に応じて入学してきていたが、歴史、文学、言語学の3つしか選考ができなかったのが残念だった。
      周りは大手メーカー企業就職者しかいない。また就職に失敗した子の話は同年代年上年下含め聞いたことがないので、優秀だと思う。
      モノレール(運賃高い)、バス(本数少ない)しか交通手段がない。また山の上の立地なので、ヒールがすぐに壊れるもしくはヒールの子は転んで大けが。
      図書館は専門の本がたくさんあった。またwifiなど利用できるところが多かった。先生の研究室にも自由に出入りができた。
      卒業、就職が終わってからもクラスメイト同士での結婚や交流がずっと続いている。また専攻語のコミュニティー交流や教授との交流も盛んだと思う。
      サークル、部活などの活動に参加しなくても、勉学だけで十分忙しい毎日を送っていたし、勉強に関する様々な活動があった。
      1年は一般教養。他の学部との交流も盛ん。2年目から専攻分野が開始。3年目以降は自分の更なる専門分野での勉強。
      教育業界

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      言語を学ぶにはとても良い環境です。その言語を話すネイティブが先生にも生徒にもいて、外国語と距離が近いです。クラスも少人数で、教授の目が全員に行き届くので、広い講義室でただ聴くだけの授業とは違い、しっかりと学ぶことができます。
      1学年20人~40人程度なので、高校までのクラス編成と変わらず、ひとりひとりが授業に参加する意識を保てている。
      あっという間にゼミが振り分けられた印象で、しっかり考えて卒論が書けなかった。2年の終わりごろから、卒論を書く方向性だけは考えていた方がいいと思います。
      言語を活かした就職ができるのは、ごく一部の人だけです。そもそも、活かそうと思っている人も少ないのかも。
      箕面キャンパスは山奥の住宅地にあるので、モノレールかバスでしか行けません。キャンパスの場所が変わるとニュースでやっていたので、箕面じゃなくなればもう少し交通の便が良くなると思います。卒業生としては少しさみしいですが。
      図書館は広く、自習机もたくさんあるので、空きコマの時は予習・復習によく利用してました。辞書も置いてあったので、自分の辞書を持ち運ばなくてもよかったので、荷物が少なくラクでした。
      専攻の人数が少ないので、みんな仲が良かった。ある程度のグループには分かれるが、人数が多くないのでまとまりやすかったです。
      サークル活動は、メインの豊中キャンパスが賑わっていたと思います。いろんな部活や同好会があるので、自分のやりたいことや挑戦したいことを探してみてください。
      1回生は、一般教養と専攻語の基礎をメインに。一般教養は1回生のうちに全単位を取らなければならないので、真面目に受講してください。3回生からは交換留学もできるので、その場合は、卒業までのスケジュールも把握しながら授業を選ばなければならないので、少し大変かもしれません。せっかくの機会なので、留学はおすすめです。頑張ってください。
      地方公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      日本語教育を学びたい生徒にはぴったりです。どの先生も各分野に造形が深く、一年時から有志で海外へ日本語を教えに行く機会もあります。
      学べる外国語が非常に多岐にわたっており、語学の勉強のサポートにぴったりです。
      ゼミに入れるのは三年生からです。ゼミの形式については教授の采配に任されており、個人ゼミや討論型、発表型とさまざまあります。
      ネームバリューが強く、就職活動は苦労しませんでした。特にこれからのグローバル化の中で外国語に強い学生は重宝されます。
      外国語学部は彩都西にあり、通学は非常に不便でした。今回の移転に伴い、解消されると思います。
      校舎自体が古く、あくまで最低限の設備でした。自習室や図書館は21時まで使えました。
      学科は15から30人編成で、卒業まで同じクラスです。語学の授業が毎日あるので、高校の延長のような雰囲気でした。
      履修科目への基準が高く、裏を返せばとてもしっかり勉強できました。
      一年時には一般教養を中心に勉強します。三年時から希望のゼミに入り、だいたい二万字の卒業論文をかきはじめます。
      製造業の事務職
      安定している上に、今後世界中で成長していく分野だったため選びました。また、在学中の専門をいかせることも理由の一つでした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      この学校に入って良かった!
      視野の広いグローバルな友人をたくさん持てて、その後の人生の大きな財産になる。
      各言語の権威の教授方が講師をしてくださるので、非常にレベルが高い。
      ただ、教授は忙しいことも多く、たまに休講になる。
      各言語やゼミによって様々だが、興味のある分野を選択でき、こちらのやる気次第で、先生も熱心に指導してくださる。
      就活のサポートは特にないが、学歴が就職活動において大きなアドバンテージであることは実感した。
      就職ができないという人はほとんど居ないと思う。
      外国語学部のある箕面キャンパスへは、千里中央からバスでキャンパス内まで行くか、モノレール彩都西駅から徒歩、もしくは原付バイクでの通学が主である。
      梅田などの中心地から離れているが、今後のキャンパス移転に伴い、通学の利便性は高まると思う。
      図書館には専門書が多く、卒業論文などの調べ物に良い。校舎には新しい設備は特にないが、学業上の不足はない。
      1年目は豊中キャンパスで全学部共通の一般教養を受講するので、他学部の人と知り合える。また、全学部の部活動、サークルにも参加できるため、自身の選択次第で人間関係はかなり広がる。部活動内では、結婚までの付き合いになる人も多い。
      1年次は一般教養及び専門言語と英語を学ぶ。
      2年次以降は専門言語と他言語、文化史等を学ぶ。
      選択次第で、様々な言語や、文化史、経済史などを受講できる。
      専門商社/総合職

投稿者ID:220490
    2016年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      言語に興味はある方にぴったりの学科です。英語や中国語、フランス語などのメジャー言語から、ベトナム語やアラビア語、ハンガリー語などのあまり他では学べない言語まで学科として存在しているため学内は国際色が豊かです。大半の学生が留学に行くため、5年~6年かけて大学を卒業する方もたくさんいます。就職率もいいのでおすすめですが、外国語学部はキャンパスの立地が不便なのでそこだけ注意が必要です。
      2年生から専門的に自分の語科での授業が始まります。選んだ語学が必修となり卒業するまで勉強する必要があります。ただ、自分の専門言語以外にも、外国語学部ならではの多くの聞いたこともない言語を学べたり、海外の政治経済や歴史、芸術の授業が幅広く設けられています。体育の授業で、インド舞踊やフラダンスなどを受講できたので(もしかすると今は廃止されているかもしれません)楽しかったです。
      校舎が古いため、研究室が最先端とは言えませんが、それぞれの語科にはネイティヴの先生がいらっしゃり、中々他の大学でやっていない言語も多くあるのでその道の第一人者として有名な先生がいらっしゃったりもします。語科にもよりますが、卒業論文がその言語で書く必要があるところがあったりするので、語科によってそのあたりは差があるように思います。
      やはり大学のネームバリューがあるので、就職には有利かと思います。大学名だけで判断されることは今どきあまりないと思いますが、それでもやはり不利か有利かで言えば断然有利かと。OBOG訪問もしやすいと思います。
      都心から離れた郊外にありますのでアクセスはとても不便です。大学の他のキャンパスとは1時間に何本か学内バスが出ています。最寄駅はモノレールの彩都西駅ですが歩いて15分ほどかかります。私は千里中央駅からバスで学校まで通っていましたが、バスも千里中央駅から30分ほどかかります。
      旧大阪外国語大学の校舎を利用しているため、大阪大学の他のキャンパスと比べるとかなり年季が入っています。ただ、最近徐々にトイレやエレベーターなど綺麗に改修されつつあります。また、数年後にはキャンパスが移動するようなので、立地と施設共に格段に良くなることと思います。
      語科によって人数は様々ですが、マイナー言語では全員で18名ほどと少人数なのでかなり仲良くなります。また、サークルや授業を通して他言語の人や他学部と知り合うことも多いので自然と友達はできると思います。個人差もありますが、学内カップルは多かったと思います。
      1年生では般教が中心ですが、2年生以降は自分の専門言語の授業がメインとなります。言語学はもちろんのこと歴史や文化の授業もあります。3年生以降になると交換留学や休学をして私費留学する人がたくさん出てきます。休学する人が多いのが外国語学部の特徴かもしれません。1年まるまる留学に行く人もいれば、半年アルバイトをしてお金を稼いで半年留学したりとプラン設計は様々です。4年生は卒業論文の作成がメインとなります。
      ベトナム語ゼミ
      ベトナム語の文法メインの授業です。ゼミ合宿も年1回あり、ベトナム料理の試食会やおでんパーティーなどイベントはたくさんあります。
      金融機関/損害保険会社
      元々アルバイトで損害保険会社のオペレーターをやっていたことがきっかけです。日本各地に拠点があるので、どこへ行っても続けられると思い入社しました。
      言語を学びたかったため。他の大学ではできない言語がたくさんあることに魅力を感じました。また元々留学希望だったので、留学のしやすさも決め手となりました。
      主に過去問をたくさんこなしたのと、暗記が得意だったので暗記類は勉強の息抜きや空いた時間にやっていました。予備校に通っていなかったので、ほとんど高校の補習授業などを利用して受験勉強していました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      世界のことを学びたい人にはぴったりです。専攻となる語学は勿論、対象言語の使われている地域についても、歴史・文化・政治・社会などすべての方面を学ぶことができます。ゼミでは自分の好きな分野でその分野の専門講師・教授に指導を受けられるので、専門性も追究できます。
      授業は言語学のみでなく、社会・文化など多岐に渡り、自らの興味に合った学びの場を作ることができます。基本的に専攻は少人数なので、どんな授業でも質問し易くなっています。
      どの分野でも専門性をもった講師や教授につくことができます。大別して言語学と社会学に別れますが、どちらを選んでも細かく相談しながら研究することができます。
      語学を生かした就職先は、通常の就職サイトにはないようなかなり特殊なものを斡旋してもらえます。そうでない場合は特に推薦や紹介もないので、自身で全て行うことになります。
      箕面キャンパスは山の上にありバスが通っています。周囲は住宅街なので利便性は期待できません。モノレールで行くこともできますが、駅から15分ほど歩くので天気や体調次第では難しいでしょう。
      箕面キャンパスでは施設は食堂と生協の売店、他に映画等が視聴できる映像ライブラリーがあります。暇潰しにも使えるのですが、どれも施設が古いので綺麗さはあまり感じません。
      外国語学科の各専攻は人数が他学科より少ないこともあり、専攻の仲間とはかなり親しくなれます。学科柄女子が多いので専攻内での恋愛はあまりありません。
      初年度は専攻の語学が中心で、2年次から文化面の授業も増えてきます。3年後半には自身の追究したいことに応じてゼミに所属します。
      歴史文化研究ゼミ
      言語学以外の歴史文化社会を研究テーマにするゼミです。卒論の中間発表やテーマ毎の論文を分析する授業形式のゼミでした。
      損害保険会社
      特にないのですが、外国のことを学ぶうちに海外の人々の愛国心を知り、自分も自国に対して何かできることをと考えて国内中心の企業にしました。
      外国に興味があり選びました。元外大ということもあり、専門性の高い講師陣が揃っていると感じたのも決め手です。
      後期試験で受験したので、必要教科は英語だけでした。長文と作文を中心に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      異文化に触れる機会が多く、そういうのが好きな人にとってはいい環境だと思います。授業もトップクラスの教授から教わる事ができるし、交換留学を考えている人は、交換留学先が豊富で有名大学なんかもあり、豊富な気がします。ただ単位はまじめに授業を受けないととれません。
      自分の専攻語以外の言語も取れます。誰が使うんだというマイナー言語も取れたりするので、マニアックな方には楽しいと思う。1回生のうちは専攻に関係なく一般教養を取らないといけません。
      専攻語によってはゼミがありません。私はありましたが、ゼミの数自体少なく、研究する事が限られてきます。
      大手に行かれる方が結構います。ですが、経験して思ったのは、学歴が全てではないこと、女性は内定が貰えるのが遅い傾向にあるということ。
      合併前のキャンパスを使用しているので山のてっぺんにあります。最近は近くにコンビニができましたが、まだまだ不便があります。
      学食が一つしかありません。いつも人でいっぱいです。同じ大学なのに他のキャンパスはバラエティーに富んでいて同じ学費を払っているのに美味しいものが食べられないのは悲しい。
      大学なので似たような人が多く、友達になりやすい。でも変わり者も多い。笑留学生が沢山いて交流できます
      言語の習得とその国についての様々な事を学べる。
      外国語を学びたいと思い、有名な教授陣からの授業が受けられるという点が魅力だったため。
      東進ゼミナール
      赤本を解くことと塾での対策テキストをひたすら繰り返し解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      24言語の専攻に加え約50言語の授業があります。英語から古典チベットまで言葉に興味がある人には最高の環境です。また、国際的な場で活躍したいと考える学生が多く、学生の半分は在学中に留学することを選んでいます。但し、キャンパスは大阪の北の奥の方にあり、大阪市内からのアクセスはあまりよくありません。また、外国語学部のみのキャンパスなので建物・施設は高校くらいのこじんまりした感じです。まぁそれも段々愛着湧いてくるんですけどね。
      語学の授業が多いため、少人数制のクラスが多いです。よくいえば先生が一人ひとりの生徒を見ることができる、悪くいえばサボるとすぐバレてしまいます。
      専攻語によってい違うと思いますが、ハンガリー語は「ゼミ」というほど本格的なものではなく、週一回の授業で卒論のテーマに関する発表を一人ひとり順番に行うというシンプルなものです。
      意外かもしれませんが銀行などの金融関係も結構多いです。ハンガリー語は専攻語に関する仕事につく人はほぼ稀ですね。一学年に一人いるかいないか・・・ 就活に関しては、長く続けざるを得ない人もかなりいました。大手企業に就く人もいれば、自ら中小企業を選ぶ人もいて、かなり多種多様だなと感じました。
      大阪の北の方の地区の閑静豊かな住宅街の果てにある感じです。家族でのんびり住むにはいいですが、大学生には刺激が少ないかも・・・。周りに居酒屋がないので、バス30分かけての千里中央駅周辺まで行かなければなりませんでした。最寄り駅は大阪モノレールの終点の彩都西駅というところですが、モノレールは運賃が高く、本数もそれほど多くないので、かなり不便だと思います。
      学食・図書館・PCルーム・体育館などの最低限の施設は揃っています(設備はちょっと古いかな・・・くらい。)キャンパス全体は中学・高校くらの規模感です。最初はショボイなぁ・・・と思っていましたが、だんだん愛着が湧いてくるもの。まぁ勉強しに来るのに施設の充実度は関係ないなと思わせてくれました。
      基本的に他の大学と変わらないと思います。外国語学部は6:4で女性の方が多いですが、大阪大学自体は理系の学部があるので、大半が男性です。全学のクラブ・サークルに入れば、それなりにいろんな学部の人と交流が出来て、様々な友人に恵まれると思います。
      ハンガリー語専攻は、主にハンガリー語を習得することを基本としていますが、語学以外にも歴史や文化などハンガリーに関するあらゆることを学ぶ機会に恵まれます。3回生から卒論を意識し始め、ハンガリーの何について深く掘り下げていくのかテーマを見つけ、授業で受動態に学ぶというスタイルから自ら文献を探して読み込んでいくという能動的な学習に変わっていきます。要するにハンガリーに関すること全て学ぶことのできる専攻です。
      某電機メーカー
      日本人として、Made in Japanのモノをもっと世界に広めたいと思った。
      ヨーロッパの歴史を一つの国に焦点をしぼって学んでみるのが面白いかなと思い、外国語学部のハンガリー語専攻を選んだ。
      代々木ゼミナール、四谷学院
      電車の中で古文単語・英単語を覚え、自習室では過去問をたくさん解きました。夏休み期間に一日英文一長文と決めて解き続けたのが大きな伸びにつながったと感じました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合大学なので、いろんな分野の人がいて刺激になった。ただ他の近隣の大学に比べて学祭やキャンパスはパッとしないかも
      少人数の授業が多く、一番多くても30人くらいだった。本当にいろんな言語が学べる。身に付くかどうかは自分次第だが
      ゼミといっても週に一回、自分の順番のときの自分の卒論テーマに沿った発表をするだけで、ゼミ旅行とか何もイベントはなく結束は弱い、ただ同じ専攻同士は仲良くなった
      大手企業に行く人は少なくないですが、決して安心はできません。周りは就活に結構苦労していてなかなか決まらない人もたくさんいました。
      立地は良くないです。最寄り駅は運賃の高いモノレールの駅で、正直行きにくいです。周りに店もなく、飲み会するときはバスで千里中央まで行かなければなりませんでした…
      大学というより、高校の学舎くらいの規模感です。 まぁ外国語学部ぢかないのでむしろそれでも余ってる施設があるくらいです。逆にこじんまりしたのが愛着湧いたりしますよ!
      クラブやサークルでの恋愛が多かった印象ですが、他の大学と特に変わった事情はないと思います。部活に入ってたのでいろんな学部の人と知り合えたのは良かったです。
      某ヨーロッパ言語を専攻し、その国の言語だけでなく経済や歴史なども学ぶことができる。
      鈴木ゼミ
      その国の社会、歴史全般的に先生が指導してくれました。
      電機メーカー
      世界に誇れる技術力を持った日本企業に勤務し、それを世界に広める仕事がしたいと思ったから。
      最初は西洋史を勉強したいと思い、文学部を志望したが、センター試験に失敗し、急遽外国語学部のヨーロッパの言語の専攻を志望し、その言語や文化、歴史を学ぼうと思った。
      四谷学院p
      特に変わったことはしていない、単語帳を電車で開き、予備校で過去問を解く日々

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部