みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は独特な教授が多く面白かったです!たまに気難しい先生もいます。民法の授業は法務系の仕事につかなくても役に立つなあっと思いました。テストはほぼ論述。範囲が教科書ほぼ丸一冊とかなのでヤマを張って回答を作って覚えた方がいいです。
講義・授業良い授業は聞いていて楽しい。たまに眠たくなることもあるけれど基本的には将来法務系の仕事につかなくても知っていると役に立つことが多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは一回生の時は自動で割り振りされ入学式の時に発表されます。2回生以上のゼミは自分で選択できますが人気のゼミは成績順に選んだりされます。
就職・進学良い就職活動の支援は私はほぼ活用しませんでしたが、就職率はいい方だと思います。銀行に就職する人が結構多いです。
アクセス・立地普通駅からは歩いて5分ぐらいですが周りはほぼなにもないです。グランドもないので部活をやっている人は他のキャンパスにバスで移動して部活しています。
施設・設備良いキャンパスは基本的にきれいです。冬は暖房をつけない先生がいるのでコートとマフラーはそのまま授業をうけることもあります。私が卒業してからスタバとセブンイレブンができて便利になったと聞いています。
友人・恋愛良い友達は入学式のときにできた子、ゼミが一緒の子、サークルが一緒の子が多かったです。人数が多いので授業が基本名前の順でな行ぐらいで別れるため私の場合は名前が前半の子と友達になることが多かったです。
学生生活良い4年間あっという間でした。授業は真面目に出席しないとわからくなってしまうしテスト前は学生時代で1番勉強したと思います。アルバイトも4年間同じところでしてましたがもっと旅行に行っておけばよかったなあっと今になれば思います。
学科で学ぶ内容民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、憲法、商法、労働法、矯正概論、卒業論文はゼミのテーマにそって書くと4単位もらえます。
利用した入試形式住宅業界の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い学生生活を通して、学校の雰囲気と学科の雰囲気はとても良く勉学に励む時間がよく取れるという印象を受けた。講義の内容もその道のプロからの指導ということもあり、とてもわかりやくす良い指導が多かったように感じる。特に福祉科目では全国トップレベルの合格実績などもあり、自慢できる学科ではないかと考える。
講義・授業良いその道のプロだった先生や講師からの指導はやはり他では受けられないほど、わかりやすく親身になって指導きてくれる。
研究室・ゼミ良い自分が専攻しているものだけではなく、自由に幅広く研究を進めることができとても楽しい。先生もそこまで厳しくなかったのでよかった!
就職・進学良い自身は就職などはしていないが、随時就職についての説明会やサポート体制を常にとってくれているので、困ることはほとんど無いといったような状況。
アクセス・立地普通普通の電車しかとまらないので、家から近くても意外に時間が掛かる。駅から決して近いというわけではなく、歩いたら30?40分はかかる。けど、自然を見ながら歩けるという環境に関してはとても良く思う。
施設・設備良い設備面に関しては、施設自体も古いということはなく新しい校舎などもあり、色々と充実しているように感じる。コンビニやカフェなどもあり、リフレッシュできる環境が常に整っているというのは素晴らしいと感じる。
友人・恋愛良い男女比率がほとんど半分半分なので、恋愛している学生はかなり多かったように感じるし、触れ合う時間が多いように感じる。
学生生活良い学生生活に関しては、困ることなく常に充実した時間を過ごすことができとても良かった。勉強や遊びも文武両道を実践できた。
学科で学ぶ内容学科で何を勉強するかは個人の自由であり、何をこの時期にどのように勉強していくかをしっかりと計画を立てて実行していくのが、本来大学生が実践していかないといけないと思う。
利用した入試形式通信大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い深草駅から徒歩3分と近く、交通アクセスが良い。ゼミが肝心!先生によって学生生活が充実するか否か関わってくる。人気のゼミ、面接があるゼミを選ぶと楽しい。勉強になる。
講義・授業良い自分の専攻するコース以外はあまり好きじゃなかったが、簿記は良かった。英語は先生によりけり、100%単位あげるよって先生もいて楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは人気があって面接がある先生を選ぶべき。それによって学生生活が充実するか否かが決まる。大変だが、やりがいがある。
就職・進学良い進路サポートブースがある。求人用のパソコンも何台もあり、自由に使える。ただ、大企業の求人もあるが、ほとんど学歴で採用が決まるからあまり期待しない方がいい。中小企業を狙うか、地元のハローワークで活動すべき。
アクセス・立地良い深草駅から徒歩3分の近さ。大学付近にお店は少ないが、少し先の祇園四条まで行くと、高島屋やOPA、マルイなど、ラウンドワンやカラオケまで何でも揃ってる。遊ぶのは大抵四条!
施設・設備良い平地でそんなに広いキャンパスじゃないから、移動が楽。簿記検定何とか研究所?みたいな部活があって、そこが主催する簿記検定講座が優秀。一緒に勉強して簿記検定2級を取得できた。図書館にブースがたくさんあって、よく勉強に使っていた。
友人・恋愛良いゼミで男女とても仲良くなる。カップルもいたが、職場恋愛みたいで自分は気が引けた。サークルではカップルがとても多かった。
学生生活普通キャリアサポーターというサークル、あまり楽しくないが、オープンキャンパスや卒業式などのイベントでバイトができる。
学科で学ぶ内容1年、2年は語学中心、ほぼ毎日通学。2年からはゼミが選べて、たぶんここが充実するかの別れ目。3年はゼミがランクアップ、他校との合同ゼミや実際に企業に行ったり、活動が増える。その分、メンバーと仲良くなって楽しい。4年は、残りの単位を取る為の授業と卒論と就活。
利用した入試形式やまと北部農業共済組合(保険業の事務職)大学のキャリアセンターではなく、ハローワークで活動した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通ほかの大学に関することを一切知らないので、特に書くことはない。可もなく不可もなくといったところだろうか。特に秀でているところもないし、劣っているところもない。
講義・授業普通優しい先生もいれば厳しい授業もある。人それぞれといったところではないかと思う。授業の取り方次第で単位の取りやすさが決まると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が5つと少ない。ゼミ同士のつながりは特段強くも弱くもない。ゼミの説明会を開いてくれるのでゼミ選びの際には参考になる。
就職・進学普通就活に関する情報は豊富だしサポート体制は整っているが、進学に関する情報が少なすぎる。他大学の大学院を受けるにはどうすればよいか、また、龍大の大学院を受験する方法はどのようなものがあるかをもっと紹介してほしい。
アクセス・立地普通深草キャンパスは市営地下鉄の駅からのアクセスは悪い。京阪とJRの駅からは近いので便利ではないかと思う。大宮キャンパスはどの駅からもアクセスがいいとはいえない。
施設・設備普通立て替え済みの建物はきれいだが、そうではない建物はそれほどきれいではない。私立の大学は設備がきれいというのは当てにならないと思う。
友人・恋愛普通人それぞれなので評価の理由を上げることは難しいと感じるため、差し控えたい。人のプライベートにかかわることなのでこのような質問は不適切であると思う。
学生生活普通人それぞれなのでこれという答えを上げるのは控えたい。サークルやアルバイトなど、自分自身で大学生活を作り上げていけるところはメリットであると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語と仏教の歴史、1~2年次は基礎演習が必修となる。3回生からは特殊講義と購読が始まる。4回生では卒論の執筆を本格的に行う。
就職先・進学先大学院への進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い在籍する教授の皆さんは、其々に、様々な分野の研究をされており、授業では社会学の幅広い分野を学ぶ事が出来る。食堂やカフェテリアが複数有り、授業後に友人と一息付きながらお話出来る。
講義・授業良い単位については、半年ごとに取れる単位の上限が定められている。取れる単位の上限数は前期・後期共に均等な設定になっており、前期に授業を詰め込んで、後期は遊ぶ等は出来ないように、工夫されている。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は、第一希望から第三希望までを所定の記入用紙に記入し、学生課に期日までに提出する。尚、その前にゼミについての説明会とゼミごとの紹介、ゼミへの訪問期間が設けられる。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、大阪駅の近くにキャンパスを所有しており、大阪方面の就職活動の際もサポートを受けやすいようになっている。また定期的に、学内での企業説明会が実施されている。
アクセス・立地普通駅から大学まではバスが定期的に出ている。駅から大学までの所要時間はバスで約10分位である。学校の周りにショッピング出来る所はあるが、大学から少し離れている。
施設・設備普通図書館については、他のキャンパスにある本も早ければ次の日には取り寄せる事が出来る。またネット上で借りている本の返却日延長が行える。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、サークルや一般教養の授業を通じて仲良くなる事が多い。サークル同士の繋がりも多く、10~11月に行われる龍谷祭の時には、他のキャンパスのサークルとの交流もある。
学生生活普通大学のイベントについては、10月に龍谷祭が行われ、多くのサークルが出店を出展する。また特設ステージで演奏等も行われる。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目の授業が多く、必修単位の授業が多い。単位の取得は難しくは無い。2年次以降、専門科目の授業が増えていく。専門科目の授業は少人数になる事がやや多い。単位の取得は、レポート提出による単位の取得が多くなる。
利用した入試形式建設業界の事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は比較的新しい学問ですが、龍谷大学社会学科は歴史があり有名な教授が揃っています。社会学といって内容は多岐にわたりますが、みなさんの学びたい分野をしっかり学ぶことができる環境が整っています。
講義・授業良い家族社会学、若者に関する社会学、文化人類、宗教社会学、サブカルチャーに関する社会学など、とにかく幅広い社会学に対応できる講義ラインナップとなっています。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によって、雰囲気・卒論のすすめ方・卒論のテーマが大きく違います。約12クラスのゼミが毎年出来ますが、自分の学びたい分野、性格にあった教授を選ぶことができます。
就職・進学良い龍谷大学は梅田駅近くに梅田キャンパスを抱えており、就職活動の際とても利用しました。また、ゼミの教授にもたくさん相談にのっていただいたことで、自身の方向性が固まりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR瀬田駅で、普通列車しか停まりません。また、駅からさらにバスで10分と歩くには遠い距離にキャンパスがあります。バスの本数が多いというわけではないので、交通の便は良くないです。
施設・設備良い交流会館という建物があり、予約さえすれば学生は自由に利用することができます。また、自身が在学時にはなかったのですが、図書館にもミーティングスペースが出来ているようです。
友人・恋愛良い他学部との合同の講義もあり、学部をこえて友人を作ることができると思います。また、サークルも規模の大きい団体もあり、多くの人と出会うことができる環境です。
学生生活良い私は手話サークルに所属していましたが、他大学との交流会や発表会もあり、多くの人と交流することが出来ました。また、生涯の友人が出来たことは誇りに思っています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次から専門科目となっていきます。2年次の終わりにゼミを選択し、3年次からはゼミに所属し、卒論に向けての準備となります。
利用した入試形式教育業界の専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通関関同立に受からなかった落ちこぼれが半数を占める。
男性が殆どで、チャラついた学生が比較的少ない学部です。
芋っぽい生徒が多くて普通の人が大半、たまに大学生デビューをした痛いやつがいるが一クラスに1人程度。 -
講義・授業普通講義は普通。一般教養科目は動物園、後ろの方ではとても講義は聞けない。法学部の授業は比較的静か。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。
就職・進学普通イベントや説明会は一定程度ある。キャリアサポートの一部人員は高圧的で就職の相談はしたくない。
アクセス・立地良い瀬田キャンパスを除きアクセスは比較的便利、駅からも近い。
施設・設備普通ココ最近設備新しくされている。近大のパクリ。
しかし、学生数とキャンパスのキャパシティ間のバランスはとれていない。お昼休みは大混雑。 -
友人・恋愛普通法学部は女子が少ない。彼女が学内に欲しいならサークルにでも入るしかない。
学科で学ぶ内容基本的なものばかり、資格がとれるほどの密度の高いものではない。
就職先・進学先商社へ就職。関西圏内を問わず関東でも一定程度卒業生もいる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価良い実家が寺の子がたくさんいて話もはずむし、相談もできました。寺じゃない子も数人いました。女子は少ないけれど、部活にはいれば問題なく友達もできました。私は寺っ子なことが嫌だったけれど、真宗学科に入って、コンプレックスが解消されました。
講義・授業普通自分の好きな授業を選んで組めるので融通がききます。
就職・進学普通相談しやすいです。
アクセス・立地良い深草キャンパスは近くに駅がたくさんあって、遊びにも行きやすいです。
大宮キャンパスへはバスがあるし、自転車でも行けます。大宮キャンパスは京都駅に近いのでとても便利です。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています。
特におすすめは茶道部です。藪内流という流派を学んでいます。主に深草キャンパスで活動しています。部活がなくても部室に集まったりして仲の良いみんなです。一緒にご飯に行くのが部活後の楽しみです。
お茶会を自分たちで行うので達成感があります。
抹茶やお菓子が好きな人、茶碗など道具が好きな人、京都らしいことをしたい人におすすめです。
就職先・進学先専門学校
投稿者ID:372083 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価悪い福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。福祉を学びたいという決心が必要。まだ悩んでいるとなるともう少し絞ってから、この大学に決めたほうが良いと思う。幅広い社会学を学ぶのであれば尚更である。
講義・授業悪い他大学との兼務教授が多く面白い。
研究室・ゼミ悪いゼミは三回生から始まります。福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。
就職・進学普通就職サポートセンターを利用すべき。個人で頑張るより、サポートセンターを頼ることで企業や業種の幅が増えます。
アクセス・立地悪い公共交通機関はJR瀬田駅からバスしか手段はありません。
施設・設備悪い比較的新しい。
友人・恋愛悪い友人は瀬田キャンパスだけにとどまらず他のキャンパスにまで出かけたほうが良い。
学生生活悪い深草キャンパスは豊富。
学科で学ぶ内容福祉のこと。社会学はあまりやらないです。多くの分野を学びたい人にとっては他の選択肢を、福祉を専門的にしたい人にとっては最高の選択肢だと思います。
就職先・進学先宗教法人/神道/事務職
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第だと思う
講義もゼミもやる気があるなら自分の成長に繋げることが出来る良い講義が多いと思う
ただ本当に楽な講義やゼミもいくらでもあるからサボっていても単位を取るのは簡単
どちらも自分次第で選べるので自由といえば自由だが強制されないと行動できない人には向かないかもしれない -
講義・授業普通自分でどの講義を選ぶかだと思う。
いい講義を選べば資格の取得に繋がるような自身のためになる授業はいくらでもある。
ただ逆もしかりで出席だけしていて講義を全く聞いていなくても単位取れるような講義
出席を全くしていなくても教科書持ち込みありの何の勉強をしなくても単位取れるような授業
どの講義を選ぶか次第だと思う。
学生生活良いサークルは同じ活動内容でも複数のサークルがあったら充実しているように思う
自分もそうだが、サークルを設立するのも結構簡単にできた
やりたい事があるのにサークルが無いなら自分で設立するといいと思う
就職先・進学先中小の営業職
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。