みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価普通1年から実習があり、社会へ出るための基礎的な知識を身につけることができます。また学科の人数が少ないため、友達を作るのに苦労しません。先輩ともたくさん交流することができます。ただ、将来何になりたいのかはっきり決めておいた方がいいと思われます。
講義・授業普通社会的な分野の先生が多く、普通では学べないような授業もたくさんあります。難しそうな授業でも一回試しに受けてみるのもいいかもしれません。
アクセス・立地普通校舎は山の上にあり、徒歩では時間もかかり疲れます。でも、バスが通っているため交通手段としては最適だと思われます。また、バイク通学も大丈夫です。
施設・設備良い昔の駐在所の建物が保存されており、歴史を感じさせる所がたくさんあります。また食堂も綺麗で、たくさんのメニューがあるのでお昼ごはんには困りません。
友人・恋愛良い初対面の人ともすぐに打ち解けられます。先輩方もやさしく、困ったことがあれば何でも相談に乗ってくれます。非常にほんわかしています。
部活・サークル良い部活やサークルは数え切れないほどたくさんあります。なので選ぶのに悩むと思いますが、複数所属することもOKなので、気になった部活サークルがあったら入ってみましょう。
学科で学ぶ内容地域活性化などについて基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名地域コミュニティ
所属研究室・ゼミの概要地域の方々とお話してどのように地域を活性化させていくか
志望動機聞いたことのない学科だったので面白そうだった
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題から入試問題集を隅から隅まで解いていった
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い私は教育学専攻に所属しています。この大学の文学部哲学科教育学専攻では教育を哲学の視点からは学ぶことができます。教育だけでなく心理学を学ぶことが出来るのも私はいいところだと思います。自分が学びたいことを深めることができます。しかし、自分自身が積極的に学ぼうとしなければあまり楽しくないかもしれません。自分の学びたいことがある人にはとてもいいと思います。周りも教育を志す子たちばかりなのでお互いに意見交換したり、いい刺激になります。
講義・授業良い授業は担当の先生や授業の分野や形態によって様々ですが、先生は熱心な方ばかりなので、意欲的に授業を受ける人にはいいと思います。しかし、どの大学にといると思いますが、授業中に話したりする生徒もいます。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことに応じて、たくさんの先生のなかから選んでもらえます。自分が今までの学びでどんなことに興味関心がありこれからどんなことを学んでいきたいかを調査書に記入すれば自分にあった先生のゼミに入れます。
就職・進学良いうちの学科専攻で多いのは、教育関係や大学院への進学です。一般企業に就職する人もいます。卒業論文が必修なので卒業論文の研究成果などが、就職活動に役立ったと多くの方が言っています。また、キャリア形成の授業などもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京阪なら徒歩3分、JRなら徒歩8分、地下鉄なら徒歩12分とアクセスはとてもいいです。キャンパス内もそこまで広くないので次の授業の教室への移動もスムーズにできます。
施設・設備良い仏教の大学なので学内に礼拝するお堂があります。来年度からは新しい校舎も完成し、スタバが入る予定です。食堂はキャンパス内に2つあり、小さいですが、カフェもあります。生協コンビニは学内に1つと部室などがある建物にも1つあります。
友人・恋愛良い真面目そうな人もいれば、見た目から個性的な人まで色んな人とがいます。共学の大学なので、性別に関係なく友達ができ、恋愛もしている人がたくさんいます!
学科で学ぶ内容教育について様々な視点から学んでいます。教育学的視点や社会学的視点や哲学的視点など。
志望動機教育関係の仕事がしたかったので、教育が学びたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師ユニバーサルアカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、わからないところは高校の先生や予備校の先生に質問した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、様々な価値観の学生、先生と出会うことができ、専門知識以外にも幅広い知識を身につけられると思います。
講義・授業良い講義の種類は豊富ですが、1回生の時はあまり選択肢がありませんでした。取りたい授業の時間がかぶっていることもあり、学期や年度を変えて受講するなど、計画的に履修するといいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は学部生には少し遠く感じるかもしれません。大学院生の方が色々と散策会などを企画してくださるので、積極的に参加するといいと思います。
就職・進学普通キャリアセンターのサポートが手厚いです。中堅私大なので、難関大学よりかはネームバリューは落ちると思いますが、努力して内定をもらっている学生が多いです。
アクセス・立地良い深草キャンパス駅から10分以内にあり、中心部へのアクセスも電車一本で行けます。大宮キャンパスは、西本願寺の隣にあり、重要文化財を身近に感じられます。
施設・設備良い最新設備は大体整っています。大宮は校舎自体が重要文化財で、映画の撮影にもよく使われています。売店や食堂は深草キャンパスがとても充実しています。
友人・恋愛普通学業と課外活動を両立させて頑張っている学生が多いです。頑張っている姿に刺激を受けることが多かったです。恋愛では、サークルや同学部でのカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容日本史研究の基礎を学ぶ。史料の解読から、論文のまとめ方までしっかり習得できる。
所属研究室・ゼミ名日本近世史
所属研究室・ゼミの概要近世史の諸問題の研究。関ヶ原の戦い前後から幕末まで、範囲は広いです。
就職先・進学先大学職員等
就職先・進学先を選んだ理由教育分野に興味があり、公的な機関に就職したいと考えていたから。
志望動機日本史をもっと深く学びたかったから。図書館も充実していたから。
利用した予備校・家庭教師関塾、進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問演習とセンター試験対策。分からないことは学校や塾の先生に質問した。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際関係の勉強は充実しています。特に、外国語を勉強したい場合、外国人の教授が多いので、外国語の実践や、コミュニケーションをはかるには良い環境です。課題もそれほど困難なものではありません。
講義・授業普通異文化に触れることで自分で調べようと興味がわきます。周りの友人は外国に留学に行ったり、留学経験があったり、外国人の友達がいたりと、色々な話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり内容が違ってくる。国際問題を取り上げるところもあれば、劇や漫画などの芸術を取り扱うゼミもある。人気に差があるので、20人以上のゼミもあれば、3人のゼミもある。
就職・進学良い進学はあまり期待してはいけない。教授が紹介してくれるのはあまりない。自分自身のキャリアや能力を伝えるのは自分自身。その自信は異文化に触れることでどんどんついてくる。
アクセス・立地良い駅から一本道で、徒歩だと40分、バスだと10分ほど。朝のバスは本数が多いが、結構並ぶので、ギリギリに行かないようにしたほうが良い。ショッピングセンターまでは徒歩15分ほど。山の中にあるもんで。
施設・設備良い新しい校舎では、トイレが20個ぐらいある。化粧もできるし、利用しやすい。古い校舎でもトイレや教室は綺麗。2、3個しかないけど。クーラーも効いてて良い。
友人・恋愛良い入るサークルによって決まるが、常識的な人が多い。悪ふざけはしない。でも、それぞれ楽しそうにしている。学科では友達多い人は多い。
学科で学ぶ内容外国や日本の歴史、風土や文化などが学べる。知識が増える。
所属研究室・ゼミ名松井研究室
所属研究室・ゼミの概要日本や外国のアニメや漫画についての研究に取り組む。
就職先・進学先学習塾、講師
就職先・進学先を選んだ理由学習塾に興味があり、子どもの成長に少しでも関わりたかったからです。
志望動機外国自体が好きで、異文化に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に行っていた。過去問に主に取り組んだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたい人にはいい大学だと思いあます。ただし、自主的に勉強することのできる人でないと演習についていけなくなるでしょう。またあるサークルでは依頼を受けて作成するなど本格的なプログラミングに取り組むこともできます。
講義・授業良い様々な専門・分野の教授方が集まっているので、何を学ぶかを自由に選択することができます。学期で取ることのできる単位数が決められているので、どれを学ぶか迷うことがあると思います。ですが幅広い知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室ばかりです。また様々な分野の教授がいるためどの研究室に入るか迷ってしまいます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。親身に相談にのってくれたり、アドバイスを多く頂けたと思います。OB訪問の期会が多くあるので、非常に企業選びの参考になります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと40分ほどかかってしまうのでバスに乗る必要があります。自転車での登下校も可能ですが、ずっと坂道なので非常に大変です。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気を醸しだしていますが、設備は新しいものが多いです。私の学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。カフェや売店も充実しています。学食は高いうえにあまり美味しくありません。カフェで昼食を取ることをオススメします。
友人・恋愛普通様々なタイプの人がいます。いろんな人と友達になることができます。他学部の学生とも授業などで交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名片岡研究室
所属研究室・ゼミの概要音に関するさまざまな研究を行っています。
志望動機プログミングを学ぶことができ、実践型の授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、苦手な部分は繰り返し勉強する。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生は基本的にまじめな生徒が多く、出席率の良さは講師も驚くほどです。キャンパスは3つの中で1番新しく、きれいで混雑もありません。ですが、学食やコンビニの営業時間等は充実しているとは言い難く、それが少し残念です。
講義・授業良い幅広い知識が学べます。広く浅く、色々なことを知りたい人にとってはうってつけです。1年から4年までゼミが必須なので、深く社会学を学ぶこともできます。全体的に授業の質は高く、面白いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色があります。テーマを決めて専門的に取り組むゼミや、幅広いテーマを扱うゼミなど。なんでも社会学になるので、自分の興味に会う先生を見つければ楽しいと思います。
就職・進学普通大学名は悪くありませんし、就職先も幅広いです。ただ、大学のキャリアサポートは不評です。キャリアにはあまり頼らず就活をした方がいいと思います。
アクセス・立地普通京都から電車で20分弱と、滋賀ですが意外と立地はいいです。だ田お店等は少ないので、飲み会などはほとんど京都です。
施設・設備普通新しいので広くてきれいです。快適に過ごせます。広すぎず、狭すぎず、少しゆとりがあって、ちょうどいいサイズです。
友人・恋愛良い根が真面目で、気を使える子が多いです。お手本になるような子が多いと思います。カップルも、長続きしている子が多いような気がします。
学科で学ぶ内容社会学は近代の学問ですので、近代以降のことを学びます。世界史窓は高校で専攻していなくてもいいように、基礎的なことから教えてくれます。身の回りのことはなんでも社会学的に分析出来るので、幅広いことを学びます。
所属研究室・ゼミ名ヨシダゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は博識で、身近な話題や、ちょっとした興味を社会学に結び付けてくれます。この研究がしたい!と決まっている人もそうでない人も、楽しく進めていくことが出来ます。
就職先・進学先金融業界・証券
就職先・進学先を選んだ理由特に金融を目指していたわけではありませんが、たまたま紹介先があったから。
志望動機特定の分野でなく、幅広いことが学びたかったから。病理学にも興味があったから。
利用した予備校・家庭教師マンツーマン指導の塾
どのような入試対策をしていたか過去問や、塾の類似テストをひたすらしていました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価良い文学部なのでいろいろな授業もあり資格もとることができる
うまく授業を選べばいろいろなことが学べるでしょう -
講義・授業良い仏教に関しては多くのことが学べます
真面目に勉強すれば楽しくなってくるでしょう -
就職・進学良い仏教にとっかしているように感じるが自分で授業を選べばいろいろな道が開けてくる
アクセス・立地良い大宮学舎は京都駅からも近く便利
深草学舎も駅も近く周りに美味しい飲食店も多数ある -
施設・設備良いスタバがあったりかなり充実してきてはいる
大宮も新しくなり快適 -
友人・恋愛良い生徒数も多く出会いを求めればあるでしょう積極的に頑張ってください
学生生活良いサークルもたくさんあるので自分の求めているところが見つかるでしょう
学科で学ぶ内容主に仏教に関するところが必修科目であるが文学部全般について学べる
僧侶 -
志望動機家が寺で仏教について学び僧侶になるためにこの学部を志望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通全体的に普通だと思います。とくに良くも悪くもないと思います。思い入れがあまりないので感想はありません。
講義・授業良い1年生から様々な分野の授業を受けることができ、研究テーマを決めるのに選択肢が広がり良かったです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、卒論制作に向けて2年間じっくり研究ができました。
就職・進学普通私は4年生の時に留学をしており、就職活動をしなかったので情報がなくよくわかりません。
アクセス・立地良い深草キャンパスは駅からとても近く、アクセスが良く通いやすかったと感じます。
施設・設備普通私が在学していた時は、校舎が古く、トイレやエアコンなどの設備があまり整っていませんでした。
友人・恋愛普通サークルに入っておらず、交友関係も狭かったため、よくわかりません。
学生生活悪いサークルは入っていなかったのでわかりません。学祭は規模が小さく全く楽しくなかったです。
学科で学ぶ内容文学部英語英米文学科では様々な分野の英語学を学ぶことができます。
就職先・進学先事務職
志望動機幼い頃から英会話を習っており英語が得意だったので、決めました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価良い比較的落ち着いてる校風です。また、滋賀のキャンパスは、繁華街から離れてますので、学ぶ環境は整ってます。
講義・授業良い体験型授業があり、座学だけではない点が魅力的です。フィールドワークを通じて、学外の方と連携し学ぶことができ、社会性が身に付くと思います。
研究室・ゼミ普通1年生の時から、基礎ゼミがあります。自由に研究をさせてくれる先生が多いかと思います。
就職・進学良い京都を中心に、大手企業への就職も強いです。サポートも充実しており、インターンシップの取組も積極的です。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスは駅から徒歩30分程度です。バス通学が必須であり、バスはいつも混雑してます。
施設・設備普通広大なキャンパスで、比較的綺麗な環境です。トイレが少ないように感じます。
友人・恋愛普通理系のキャンパスなので、男女比がいびつです。サークル、アルバイトを通じてコミュニティを構築すると良いと思います。
学生生活良いサークルは多くて、入学式には学内が勧誘のブースでいっぱいになります。文化祭も有名人が来るので賑わいます。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は座学中心です。三年生からは、フィールドワークや学外インタビューなど実践中心となります。
就職先・進学先地方銀行 営業
志望動機本命ではなかったのですが、立地や学問内容が気になり入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業となりました。また、密を避けるように、座席間隔を空けて抗議を受けてるみたいです。投稿者ID:704095 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をする為の環境はとてもあると思う。図書館の本の設備がきちんとそろっていたり、先輩の話を聞けるような場所もある。
講義・授業良い自分達の意見を言える授業や、少人数の授業もあり、学びたい人には良い環境だと思うから。
就職・進学良い公務員になる人が多いが、公務員の試験対策のような講座も開講されているし、積極的な就職説明会も行われてたから。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の深草駅で、それ以外でも、JRの稲荷駅や、地下鉄のくいな橋駅も歩いてける距離にあり、そこから大阪やそれ以外の場所に出ることが出来る環境はある。また、スーパーも会いていける距離に複数あり、コンビニも複数ある。
施設・設備良い新しく出来た綺麗なキャンパスの授業が多いし、図書館も充実しており、勉強する環境は、きっちりと整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるし、また京都の大学は他の大学との交流サークルも多いので、他の大学の人達とも仲良くなれると思う。
学生生活良い文化祭もあるし、龍谷大学独自のイベントもあり、なんだかんだで楽しいことはたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容一年の時は、法律の概要を学び、その後憲法、民法、刑法を学ぶ。その後は、自分がやりたいことを中心にできるので、やりたいことをやればいいと思う。
就職先・進学先運送会社の事務職
志望動機法律の勉強をしてみたかったから、法学部がある所で、自分が受かりそうな所を選んだ。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。