みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い講義も豊富で進路指導も親身になってアドバイスしてくれる
いろんな角度に焦点を当ててものごとを学べるの -
講義・授業良いわからないところは後で聞き直しできるし特別講師も招いておられるので外との連携も豊富
研究室・ゼミ良い政治や経済など幅広く取り扱っており、講師の先生方も豊富でわかりやすいです
就職・進学良い多方面で活躍されており、その卒業生を招いて進路指導もされているのでサポートは充実しています
アクセス・立地普通深草駅から近いので通いやすいと思います。周りには伏見稲荷があるので観光客の方々も多く、過ごしやすい立地だと思います
施設・設備良い施設は増築や新設の設備ができ、とても充実しています
資料や書物なども豊富です -
友人・恋愛良いサークルやゼミ活動で時間を共に出来る仲間や友人にも出会えます
学科で学ぶ内容国際機関や国、自治体、民間企業、NPOなどさまざまな組織における問題の発見から解決までの過程を研究の対象としている。社会で実際に起こるリアルな状況を想定し、理論的であり体系的に政策を学べ、実社会の諸問題をテーマに社会、政治、経済、法律などの具体的な知識を身につけていけることである。
就職先・進学先総合職
投稿者ID:208312 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生にはぴったりのカリキュラムが組まれています。他の大学では現場実習へ行くのに追加でお金がかかると聞きましたが、ここではそのようなことがありません。
講義・授業良い1回生の頃に受けた授業でこの先生のもとで勉強したいと思えるような先生に出会えました。
研究室・ゼミ良いわたしは運良く第1希望のゼミに入ることができ、学びたいことを学べています。
就職・進学良いまだ就活は始まっていませんが、1回生、2回生のころからキャリアガイダンスという特別講義があります。
アクセス・立地普通社会学部は滋賀県の大津市、最寄り駅は瀬田駅です。駅から10分ほどバスに乗らなければなりません。
施設・設備普通福祉学科があるにもかかわらず、福祉を考えてつくられているとはいいきれません。
友人・恋愛良い入学してフレッシャーズキャンプというものがあります。入学式からガイダンスの間は友だちが全くいなかったのですが、そこで一生の友だちに出会えました。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目がほとんどなく、教養科目を学びます。2回生になると、専門科目がはじまります。
投稿者ID:206508 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価普通教授は優しく、授業も分かりやすいのですが丘にあるのでアクセスがあまりよくありません。
しかし、設備面はしっかりとしています。
就職は色々と助けてくれる教授がいるので、それは嬉しいです。 -
講義・授業良い授業がわかりやすいです。
1から教えていただけます。
また、院生が教えてくれる時間ももうけていただけます。 -
研究室・ゼミ良い教授が多いので、必然的に研究室も多くなります。
さまざまな分野があり、特にソーラーパネルについては世界レベル、スパコンでもトップクラスの研究室だそうです。 -
就職・進学普通就職は色々と世話をしてもらえますが、近くに立命館大学、同志社大学があるため、あまり強いとは言えません。
アクセス・立地普通駅は新快速が止まらなく、瀬田学舎は駅から離れている上、丘の上にあるためすこし不便なところがあります。
施設・設備良い私立である分、設備面や学食に力を入れたり、学部新設もしているため、綺麗で清潔感のある場所です。ただ、広くて移動が面倒くさいかもしれません。
友人・恋愛普通主に理工学部があるため、女性の生徒が少ないです。
男性は非常に多いため、女性は困らないでしょう。
また、友人もいい人が多いです。
学科で学ぶ内容機械学科と電気電子の中間なので、多くのことを学べます
志望動機ソフトウェア開発に興味があったため。また、その職に興味があったため
利用した予備校・家庭教師京進高校部
どのような入試対策をしていたか赤本を重点的に、基礎を叩き込めばいいです。
投稿者ID:120442 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価普通良い成績をとると良い研究室に入ることができ、研究ができる。
良い点として学科上位にいれば、機械、電子系の学科であれば大手製造業に学校推薦で就職することもできる。
また大学院も京大や阪大など推薦で行くことも可能。
ただ、周りがやる気のないやつらばかりなのでモチベーションが維持できる人でないと
大企業への就職は不可能です。 -
講義・授業普通授業・講義は学科で学ぶこと、どうやったら学んだらいいか、なにを学んだらいいかが授業でわかります。
自主学習をどんどんできるようになると思う。
まわりはネタいる人やスマホをいじるゴミもいるので集中しにくい環境になっているかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い研究室は様々だが成績がよくないと人気のある研究室には入ることは出来ない。
実験設備に金がかかってある研究室もあり、先生もしっかり指導してくれる。
ただあまり何もしてくれない教授もいる。 -
就職・進学悪い正直マーチ以上の大学ではないので、
大学名で就職しようと思ったら難しいので、
個人で実力をつける必要がある。
プログラミングスキルや英検1級や、応用情報や電気主任技術者などを取得し、
企業にアピールしなければ大手企業への就職は難しい。
ただ大学院は推薦してもらえるので京大、阪大などの院に行くことも可能、。 -
アクセス・立地普通大学は山にあるので駅から遠いので立地はあまりよくない。
逆に言えば自然がたくさんあっていいのかもしれません。 -
施設・設備普通施設設備としてはそこらのゴミ大学よりキャンパスは広く、設備が整っている方である。
どんどん新しい建物が立っているので良い施設となっている。 -
友人・恋愛普通友人は自分で気の合うひとを探しましょう。
恋人はサークルに入るか、バイトをしましょう。
自分から積極的に動かないとどこの大学でも何も始まりません。
学科で学ぶ内容通信工学、情報工学、電子工学について学べます。
所属研究室・ゼミ名詳しくはわかりません
所属研究室・ゼミの概要所属をまだしていないので詳しくはわからない状況です。
就職先・進学先未定。
就職先・進学先を選んだ理由まだ未定なので詳しくはまだわからない状況です。
志望動機コンピュータのハード、ソフトが学べるから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか早稲田の滑り止めだったので何もしていない。
投稿者ID:119189 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部環境科学課程の評価-
総合評価良い環境系の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。環境系といっても学べる分野はさまざまであり、生態系や大気、水、ごみの処理など広い方向から環境を学べます。
講義・授業良い自分の取り方にもよりますが、実習では充実した経験を得ることができると思います。自分のやりたいことが見つかっていない人にはよい刺激になると思います。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに研究していることはさまざまなので、いろいろなことができるとは思いますが、反面迷うこともあると思います。
就職・進学普通キャリアセンターという就職に特化した相談室があるのでそれを使うとよいとおもいます。
学校としてはどうしても関関同立に劣るものがあると思うので、より上を目指す人にはお勧めできません。 -
アクセス・立地悪い駅から歩きで40分は遠い。バスを使うにも混んでいる。山の中ので虫が多い。そういう意味では自然が好きな人には良いと思います。
施設・設備普通全体的に新しい建物が多いのできれいだと思います。体育館やテニスコート下にシャワーがあるのはとても良いと思う。
友人・恋愛普通学科は理工の中で言うと女子の割合は多いと思います。グループによりますが女子とも仲良く交流できると思います。
学科で学ぶ内容環境について様々な角度から学ぶことができます。
志望動機生態系を学びたいと思い、環境ソリューション工学科の様々な方面からの勉強ができるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強と数Ⅲcを他の大学の勉強のついでとしてやっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い受身ではなく、自らやりたい事をしようと思えば何でもできると思います。また、周りには法職関係志望の人、公務員志望の人など、様々な人がおり、刺激を受けつつ競いあうこともできます。法職関係も公務員も、講演会を開いているので興味のあるものに参加するといいです。2年次の後期からは様々なコースに分かれて公務員関係のコースならそれに必要な講義を中心に学べます。何事も受身にならない事が大切です。自分から動かないと欲しいものは手に入りません。
講義・授業良い講義は法学部だけのものと、そうでないものがあります。法学部だけのものは所謂専攻科目と呼ばれるもので、自分が興味のあるもの、若しくは必要なものをとると良いでしょう。法学部だけでないものは、他の学部生と混合です。そこで沢山の人と一緒に学ぶことができます。しかし、講義によっては広い教室でやるものあり、中には講義中ずっとざわついてる事もあるので、少し気になるかもしれません。
研究室・ゼミ良いはじめの一年間、ゼミは基礎演習というものを行います。学校生活の過ごし方、レジュメの作り方、報告の仕方など。これから必要になってくる事を学びます。また、クラスサポーターという先輩が三人必ずいるので、わからないことがあればすぐ聞くことができて助かります。後期には書類選考がありますが、自分の好きな先生を選んで入ることができ、年末には学部合同報告会という一年間の集大成があります。報告、質疑応答という本格的なものです。クラス対抗で行われ、優勝すればすこし賞金がもらえますし、クラスの子たちと仲良くもなるので、とても良いです。
就職・進学良い公務員の就職に強く、講演会もあります。自ら動けばやれる事はたくさんあります。国家公務員、地方公務員、警察官、検察官、裁判官、弁護士、銀行員、大手企業など、本当に様々です。また、私のゼミとは違いますが、他のゼミから女性で面接トップの成績で人事院に就職した人もいます。やればそれなりの結果がついてくるのです。
アクセス・立地良いキャンパスは主に3つで、法学部は深草キャンパスですが、他の大宮、瀬田に行くシャトルバスがあるので何か用事があれば行けるのでその点は良いです。周りには飲食店もありますし、スーパー、コンビニ、ホームセンターなどたくさんあります。京阪がすごく近いです。JRもその近くにあります。ただ、地下鉄だけ10分ほど歩かなければならないのでそこだけマイナス。
施設・設備良い最近ス○バができ、1号館も新しくなりました。古い建物もありますが、新しい建物と半々という感じですし、一番古い建物も別に汚くはありません。全体的にきれいです。お昼には移動販売の車やお店が来て賑わいますし、食堂は2箇所、カフェが2箇所ありますので、気分で変えることができます
友人・恋愛良いいろんな人がいますが、みんないい人ばかりです。キャンパスの関係上、国際学部があるので留学生も多く、外国人の友達もできます。サークルも豊富で、交流チャンスはもちろん、出会いの機会も満載です。
学科で学ぶ内容法に関すること、政治に関すること、両方学べます。
所属研究室・ゼミ名一回前期河村ゼミ、後期寺川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要河村ゼミでは初めだったので基礎的な事。報告の仕方、レジュメの作り方等。寺川ゼミでは学部合同報告会に向けて、とても簡単なレジュメから、質疑応答を繰り返して少しずつレジュメを完成させていきました。どちらも報告内容はグループに分かれ、みんなで決めます。
志望動機公務員志望で、法学部がぴったりだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通経済に関係することを勉強したいと考えている人にはとてもいいと思います。TOEICなどは無料で受けれるなど資格に関しての保証も充実しています。
講義・授業普通講義は自分で学びたいものを選んでも先生によって当たり外れがあるため慎重に選んだ方がいいと思います。しかし、いい先生に当たれば面白い授業をしてくださる為しっかり集中して講義を受けられると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で学びたいことを選ぶことができます。しかし、人数制限もあり人気の先生のゼミなどに外れたら興味のないところに入ってしまうかもしれません。
就職・進学普通就職に関しては私はまだ2回生で特に準備などはしていないため分かりません。 しかし、キャリアガイダンスなども実施されており、早いうちから就活にある程度意識を向けられる工夫がされています。
アクセス・立地良い最寄り駅までは徒歩15分ほどで、京都駅にも2駅分とかなり近いです。そのため大学のある場所も都会で近くにさまざまな店がありとても便利です。
施設・設備普通新しく改築された1号館は全面ガラス張りで、その近くにはスターバックスがオープンされました。さらにセブンイレブンもありとても便利です。
友人・恋愛普通入学直後にフレッシャーズキャンプと呼ばれる行事などがあり友達を作る機会はたくさんあります。学内でもカップルは良く見かけます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用まで学ぶことができます
志望動機金融関係の仕事につきたいと思い、経済学部が最適だと思ったため
どのような入試対策をしていたか先生にお願いし、さまざまな大学の過去問を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉が充実している滋賀県大津市に学舎があるため、大学近辺に障がい者施設等があり、学生限定でアルバイトの募集やボランティアの募集もされているので福祉を学びたい人には最適の環境だと思います。またガイドヘルパーや介護初任者研修も龍大生限定で格安価格で開催されているので自分のスキルアップや新しいことに挑戦する機会も得られます。生徒はやはり福祉科とあって将来は福祉系の職に就きたいと考えている人が多いですが、公務員や教職を目指している人も多いです。専門性が高い分、二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになるので、「全く将来自分が何をしたいかわからない」、「大学生活の中でやりたいことを探したい」という人にはあまりお勧めできません。しかし、みんな自分の夢に向かって努力しており、お互いに情報交換もしているため、良い刺激が得られるのは確かです。資格の取得に関しては実績があります。
講義・授業良い専門性が高いため二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになります。そのため、授業の選択肢はあまり多いとは言えませんが、どの先生方も非常に熱意があります。また、過去に福祉の現場で働いていた先生や医者、公務員等様々な経験をされてきた先生も多いため、授業では教科書に載っている事が現場でどのように役に立ったのか、また意味をなさなかったか等実際の現場の声を聞かせてくださいます。
アクセス・立地普通JR瀬田駅からバスで10分、歩くと40分ほどかかるため少し交通の便は不便ではあります。バス券が20枚つづり3080円で販売されていますが、節約のために歩いて登下校したり自転車で通う人も多いです。大学と駅の間にはレストランやラーメン屋のほかコンビニやたこ焼き屋の屋台等買い食い出来る場所も多いです。また学生割引があるお店や新入生歓迎会や忘年会用に貸し切りが可能なお店もあるので学生には便利だと思います。
施設・設備良い土地が広いためキャンパスも広いです。建物も割と新しく綺麗です。食堂は細かく分けると5つあるため、お昼休みでも少し並べば購入できる混み具合です。スイーツが食べられるカフェもあるので甘いものが食べたい時、ゆっくりおしゃべりしたい時に良いです。コンビニは2つあるため便利です。
友人・恋愛良い入学式前から「ウェルカムパーティー」が開催されたり、入学式直後にキャンプがあるので友達作りに関して気を聞かせてくれるのでとてもありがたかったです。自分の将来像を持っている人が多く、遊びと勉強の切り替えができる人が多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動だけでなく委員会やボランティアセンターも活発です。サークルは子どもと遊ぶボランティアをする所から旅行に行ったり課外活動をメインにしているサークルなど多くの種類があります。委員会も国際交流の企画がメインの物から卒業記念アルバムを作成するものまで多種多様でした。
学科で学ぶ内容「福祉」と一言で言っても高齢者福祉障がい者福祉児童福祉等多くの種類があります。技術面に関してはそれぞれの分野はもちろん異なる部分が多いですが、すべてに共通している物は、相手を理解し受容する事です。また社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得するのに必要な高齢者福祉や保健制度、精神障害や心理的支援等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名「川崎ゼミ」
所属研究室・ゼミの概要全員が必ずゼミに入らなければならず、このゼミでは大学生活に関する心配や専門性の高い勉強になれる為のゼミでした。
志望動機私は精神保健福祉士になりたくて龍谷大学を希望しました。そのためには福祉が充実しており大学としての実績もあり、昨年の国家資格合格者も100パーセントであった龍谷大学がよいと感じたためです。国家受験資格が得られるのは地域福祉学科もですが、臨床福祉学科では心理学が勉強できるためこちらの科に決定しました。
どのような入試対策をしていたか高校三年生の4月から毎週土曜日に先生が入試対策特別授業を開いてくださっていたため塾には通っていませんでした。私は国語と英語を受ける公募推薦と小論文と面接を受ける総合学科推薦入試で受験した。英語は「システム英単語」の単語帳と単語カードを使い、入試問題では会話文や熟語問題が多かったため「ネクストステージ」を使って勉強していました。国語は評論が苦手だったため「東進ハイスクールの板野先生の評論文テキスト」を使用していました。小論文は赤本には過去一年間の題しか載っていなかったため、龍谷大学の入試専門ダイヤルに問い合わせて過去3年分まで教えてもらい、学校の先生に添削していただいていました。面接は基本的なマナーは勉強しましたが、「なぜ龍谷大学に入りたいのか」と改めて自分の考えを整理していました。面接では出ませんでしたが念のため建学の精神を暗記しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通駅からのアクセスは少し悪いかもしれないが、自然に囲まれていて勉強しやすい空間です。就職に関しては福祉の点でかなり有利です。
講義・授業普通2回生からかなり福祉の分野を専門的に勉強するので将来の就職について非常に考えさせられます。一般教養の講義では面白いものもあります。
研究室・ゼミ良い1回生の時からゼミがあり、レポートや個人発表のやり方名などたくさん世話を見てくれます。3回生から本格的なゼミが始まります。
就職・進学良いわたしの進学している学科では就職の半数が福祉の分野です。施設だけではなく、社会福祉協議会への就職実績もあります。
アクセス・立地普通休日や祝日は駅からのバスの本数が少なく、晴れているときは歩いていける距離です。最寄駅は新快速が止まらないので少し不便です。
施設・設備普通わりと新しめの校舎なのでトイレやその他設備も綺麗です。今春から新しい校舎が建つのでますます楽しみです。生協や本屋も充実しています。
友人・恋愛普通さまざまな地方から来てる人が多く、個性的な人が多いです。その分、新たな発見がたくさんできます。サークルも多く交流も深められると思います。
部活・サークル良い吹奏楽部が有名で、珍しい三線サークルや福祉学科があるのでボランティアサークルも盛んです。フリースタイルというスポーツサークルもあります。
学科で学ぶ内容地域福祉について全般的に幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名大塩教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高齢者福祉から児童福祉まで多くを学べます。
志望動機通学に適していて、福祉について勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか一般選抜の過去問を何回も解きなおしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良い最低、産近甲龍日東駒専の条件を満たす。また、理工学部の教授は京大出身で脈があるひとばかり。大学院で他大学を志望する場合、東北大学、大阪大学など旧帝大大学院に推薦してもらえる施設も完璧。就職でホンダやsonyの内定を勝ち取っている人もいる
講義・授業普通授業はわかりづらい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。しかし、質問などにいくと、どんな簡単な事を質問しても、怒られることはないし、バカにされることもないし、丁寧に対応してくれるところが嬉しいところ
アクセス・立地悪い学校は駅から離れたところにある少し不便だとは思うが、近くに下宿するところはたくさんあるし、バスが出ているのですぐ学校にいくことはできるただ、バスでいく場合バス代がかかるところがデメリットである。
施設・設備良い研究設備は充実している研究室にもよるがある研究室では10億円分くらいの研究設備の機械が設置してありほかの大学にまけない研究施設設備となっている
友人・恋愛良い正直、勉強のやる気のない学生が多い、そのため図書館で勉強しやすい。サークルに入れば恋愛はできると思う基本、理工学部は男子だけなのでそこで恋愛するのは難しいと思われる。
部活・サークル良いサークルは本気でやっているとこ、ゆるーいところがある本気でやっているところは全国レベルで本当に強い。
学科で学ぶ内容電子工学、通信工学、情報工学の基礎から応用まで学べる
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要上記よりなし。まだ研究室に入っていないのでわからない
志望動機コンピュータのハード面とソフト面と両方まなべる。優秀な教授が多い。
どのような入試対策をしていたか龍谷大学のレベルはたかがしれている。国立を目指していれば滑り止めとしてひっかかってくれる
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。