みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い人がいい大学でした。教授や友人も周りの方に恵まれた学部だったので講義や普段の生活もとても充実したものでした。
研究室・ゼミ良い人気ゼミは面接や書類選考により選択となります。充実したゼミに入れた子は卒業までしっかり所属しますが、中には途中でゼミを抜ける人もいます。ゼミを抜ければ学部卒のみとなり学科卒ではなくなりますが卒業はできます。
私の所属していたゼミはとても活動的なゼミで、教授もとても熱意のある方だったので、私の大学生活の一番の思い出はゼミ活動だと言えるほどとても充実した研究室でした。
ゼミ活動以外のプライベートでもゼミメンバーと交流をはかり、男女隔てなく仲の良いゼミでした。
学部ごとに研究発表会もあり、学んだことをゼミの教授に向けて発表し、評価される場もあります。評価されることでモチベーションアップにもつながりますし、メンバーとの話し合いの中で得るものもたくさんありました。 -
就職・進学良い親身になって相談にのっていただきました。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職先は銀行、信用金庫、証券会社などの金融系が多いです。なので将来金融系に進みたいと考えている方たちにはぴったりな学部だと思います。また唯一、卒論なしでも卒業単位を取得することができる学部です。就職活動中に卒論で時間を取られたくない方などにもおすすめです。
講義・授業普通丁寧に指導してくださる先生もたくさんおられますが、中には何年間も同じパワーポイント、プリントを使いまわしている先生もいます。テストも毎年、数字を変えるぐらいで同じようなものしかしない場合もあります。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミが開講されています。また一回生のときからゼミ活動があるのでいい経験になると思います。一回生のときのゼミが卒業まで続くわけではありません。
就職・進学良い就職サポートは手厚いです。梅田キャンパスもあるので、就職活動中に立ち寄りやすいです。模擬面接やエントリーシートの添削なども丁寧にしてくただけます。
アクセス・立地普通最寄りの深草駅からはすごく近いです。でも特急が止まらない駅なのは少し不便です。また周りにはあまり遊ぶところや飲食店は少ないです。
施設・設備良い最近、新校舎が立ち、スターバックスやセブンイレブンも大学内にできました。便利になりました。
友人・恋愛普通これは個人の問題だと思います。
就職先・進学先販売職に進みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通福祉について学びたい学生にはいい学校、学部だと思います。先生もみなさん優しくて、自由な人が多いです。授業さえ出ていれば単位もらえます。
講義・授業良い面白い先生もたまにいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって色々ですが、基本学生の言うことを尊重してくれます。生徒が中心になりゼミを勧めていくことも多いです。たまに、お菓子パーティやいろいろな楽しいことも多いです。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスはなかなか駅からも遠く、JRしか通っていないのでなかなか不便ではあります。学校の周りにもあまり遊ぶところはないです。ただ、京都までだったりはまだ近いのでその点はいいと思います。
施設・設備良い新しい校舎も多く、とても綺麗です。快適に過ごせるのではないかなと思います。敷地が広いので授業の移動は少し大変かも知れませんが、窮屈ではないので良いかなと思います。
学生生活良い部活に入っていたのですが、本気になって頑張れる環境があります。ただ、部活動によって学校の待遇が違うのが結構難点です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたい人にはとても適している学科だと思います。有名な教授の方もいらっしゃいますし、たくさん話をお伺いする機会もあります。ですが、わたしは軽い気持ち(心理学のようなもの)で入学したためついていけず、そういったパターンの学生は辞めていく人も多かったように感じます。ですので、個人的なアドバイスとしては軽い気持ちで哲学でいいや!とはぜっったい思わない方がいいと思います。笑
友人・恋愛良いサークルに所属していたので、他校の方との出会いも多くサークル内恋愛がとても多かったと思います。同学年でお付き合いしている人や、他学年とお付き合いしている人、同じ学校内で付き合っている人が他校、バイト仲間等で出会った人と付き合ってケースより多かったです。
学生生活良い150人規模のサークルに所属していました。現在婚約中の彼ともそこで出会いました。サークルに所属していることで全国各地とびまわれましたし、学生時代の思い出のほぼ100%はここにつまっていると思います。
就職先・進学先食品メーカー総合職営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語英米文学科では、リーディング・スピーキング・ライティング・リスニングの四技能を1.2回生の間に必修科目の履修等によって基礎固めし、その後は自分の関心に合わせて授業を選択し各々英語力を培うことができます。私は教員免許取得課程のもと履修をしていました。無理なく必須科目とフリーゾーン科目を履修できるので、非常にバランス良く取りたい授業を受けれるカリキュラムだと感じました。
講義・授業普通ほとんどの先生が熱心に指導して下さいます。特に教職課程の先生と英文学専攻ゼミの先生が非常にマメでよく学生のことをみてくれていた印象です。一方で、稀に自分の都合で突然休講にしたり授業を切り上げてしまう先生がいました。その方はイギリス人の先生でしたが当時の自分としては突然のスケジュール変更は非常に迷惑でした。
友人・恋愛良い少人数のクラスで受ける授業が多いので、深く友好を築ける友人ができました。
就職先・進学先教員免許状を取得したので、教員採用試験突破にむけて浪人中です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学が好きな人にはぴったりの学科だと思います。授業でいろんな文学を学ぶことができておもしろいです。
講義・授業普通アメリカ文学、イギリス文学の他に音声学やリスニング、リーディング、スピーキング等を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります。わたしはアメリカ文学を選択しました。卒論のテーマを選ぶ際には先生が相談に乗ってくれます。また、卒論を提出するまでに何度か内容を見て修正すべき箇所等を教えてくれるので書きやすかったです。
就職・進学普通学内合同説明会等があります。また、キャリアセンターも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪の深草駅(徒歩5分)・JRの稲荷駅(徒歩10分)です。ともにキャンパスに近いので通いやすいです。
施設・設備普通図書館等が新しくなったばかりで利用しやすいです。
学生生活良い公式のサークルから非公式のサークルまでたくさんのサークルがあります。深草のサークルと瀬田のサークルがあり、瀬田のサークルにはバスで移動できます。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いイギリスアメリカの文学、語学、文化に関して総合的に学べる学科だと思います。私は英文学専攻でしたが最初の2年間は米文学、文化にも触れることができ良い経験になりました。また、留学制度も充実しており5週間から半年など短期留学も挑戦出来ます。
アクセス・立地普通深草キャンパスは最寄駅がJR稲荷駅で、徒歩10分程度です。近くに伏見稲荷大社があるのでお参りや屋台が出てることもあります。構内にはスターバックスがあるので授業の空きコマがあればリラックスすることもできます。
大宮キャンパスは最寄駅は京都駅で、徒歩で20分程です。少々遠いですが京都駅では買い物も楽しめます。 -
施設・設備良い大宮キャンパスの図書館は資料がとても充実しており、他校の大学生も利用するほどです。1、2回生の時はキャンパスが違うので利用する頻度が少ないかもしれませんがゼミが始まると研究することも増えるので書籍の多さ、ありがたさを実感できると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は英米文学、語学、文化に特化した必修を中心に学びます。3年次から英文学、英語学、英文化、米文学、米文化に分かれてゼミに所属し、4年次には2万字以上の卒業論文を作成します。なお、論文提出時は英語訳のレジュメも提出が必要です。
就職先・進学先大企業/総合職/専任職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史についての研究が盛んです。
専攻として東洋史学、日本史学、仏教史学、文化遺産学と、幅広くあります。
どの専攻においても、専門知識豊富な教授陣がそれぞれ個人の学びに対してのサポートに積極的であり、そのお陰もあり多くの学科生が卒業後に教員や博物館などの研究員、または大学院への進学という道を歩んでいます。
歴史が好きという方には是非おすすめしたいです。 -
講義・授業良い授業は学科の専門的なものが多く、日本史のみならず世界史の範囲も多数扱っています。
また、教員も充実しており、教員はどれも専門的な者ばかりです。
少数でのゼミ形式の授業から、大人数での講義形式の授業まで様々あります。 -
研究室・ゼミ良い2年次にゼミを選び、3年次からゼミに入ります。
基本的には最終的に卒業論文の方向性などによって選ぶ方が多く、人気のところは希望しても入れない可能性もあります。
専攻ごとに3~4つのゼミがあり、学科全体では15ほどゼミが存在します。
研究室では主に大学院生や卒業論文を控えた学生などが中心的に出入りしていますが、関心のある方は1年次でも出入りすることをオススメします。どの教員も親切に、専門的に教えてくれます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通私は臨床心理学科に所属していました。大学院の先生が何名か授業をして下さいました。現場で働いている方々なのでら事例も多く実践的なことも教えて下さいました。若い先生もいらっしゃって、フレンドリーな雰囲気の授業や分かりやすい授業が多かったです。担任の先生やゼミの先生になる先生はみんな生徒のことを考えて下さる先生ばかりでした。どのクラス・ゼミでもしっかり面倒を見てもらえると思います。臨床心理学科の先生だけあって、話を聞くのは上手ですし、学生の立場に立って考えて下さいます。基本的には意地悪な先生は居ないので、単位もなんとか取れるように救済処置をして下さいます。一般教養は変わった先生も多いので、取りやすい授業を選んだ方がいいです。一般教養では心理系はとらない方がいいです。自分の学科の授業で学べますし、一般教養の心理系の授業は変なのばかりでした。国家資格は取れないので、それなら社会福祉士や保育士の資格が取れるところにすれば良かったと思います。
就職先・進学先中小企業/総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良いほとんどの教授がすごく丁寧に教えてくれる。
またわからないことは院生もいるのでとてもよい。
女の子にとても優しい
講義・授業良いときおり特別講師として、著名人を呼んできて講義があります。
しかし、授業と被っているときも多々あり、あまり参加できませんでした。
授業自体は講義と演習の時間に分かれているものと講義だけのものがあり基本的に丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ悪い研究室が非常にせまいです。
院生が占領しています。 -
アクセス・立地悪い駅からバスですが、バスは時間を基本守ってくれません。
平気で遅れてきます。運転も乱雑です。
またキャンパスが駅の上にあるため、何をするにしてもバイクや車が重宝されます。 -
施設・設備悪い図書館がとても充実しています。
しかしコンビニやご飯を食べるところがすぐに閉まるため、夜遅くまでいたり大学に泊まるなどといったりした時には非常に不便です。
研究室の空調が夜中に使えなくなるため、研究に本腰を入れる冬は夜はとても寒く大変です。
就職先・進学先教育関係
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。