みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
出典:663highland
龍谷大学
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1369件)
私立内227位 / 583校中
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通遊びたい人も多く、真剣に勉強する人と大きく分かれています。
校舎は綺麗ですしキャンパスライフらしい大学生活はおくれるかと。
チャイムがおもしろい。
仏教の大学だけあり、お坊さんの修行をしてる人や、一般の学部生でも仏教系の授業がある。
それを楽しめるかどうかは自分次第でつまらないと感じた人にとってはかなりの苦行だと思われる。 -
アクセス・立地良い駅が近い。
飲食店もそれなりにあるし、下宿生としてはありがたい環境。
繁華街にも電車一本で行くこともでき過ごしやすい。
伏見稲荷大社、東福寺など有名な観光地も近いので親御さんが遊びに来たときも遊ぶのには困らない。
そういった意味で子供が京都の大学に進学することで身近な旅行先が増えて事実楽しんでいる親御さんたちの話はよく聞いた。
キャンパスが複数あり、それぞれを結ぶシャトルバスのようなものが無料で利用できる。
授業に遠出することも新鮮であり、ついでに他キャンパスの周辺を散策する楽しみもある。
就職先・進学先飲食
投稿者ID:320391 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通古典文学を学びたくて入ったのですが、教授や講師の方も親身になって教えてくださり、図書館の文献も豊富で良い大学だと思います。
講義・授業普通専門分野に特化した先生たちばかりなので、とても詳らかにご説明してくださり、研究室や資料室まで質問に訪れる学生もたくさんいます。
研究室・ゼミ普通文学部は3回生からキャンパスが大宮キャンパスに変わります。文学部生のみのキャンパスなので、静かでとても過ごしやすい環境で、図書館の資料も豊富でとても良い2年間になりました。
アクセス・立地悪い本キャンパスは駅からも近く、通いやすいですが瀬田のキャンパスと大宮のキャンパスは駅から少し離れています。
施設・設備良い図書館がどのキャンパスにもありすごく充実している。食堂も広く綺麗で、メニューも豊富です。
友人・恋愛良いゼミが同じになった学生とはかなり親密になり、行動をともにすることも多々ありました。総合大学なので学生も多く、サークルもたくさんあるので新しく友人も増え交友関係が広がります。
就職先・進学先講師
投稿者ID:320247 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通基礎単位は取得するのに難しいと思いますが、頑張って勉強すれば習得可能です。その他は先生によりけりで、普通に大学に通えば留年はしないと思います。
就職・進学悪い就職支援してくれる人がいますが、すごく上から目線で話してくる人もいて、わたしはあまり活用しませんでした
アクセス・立地良い京阪深草駅から見える位置にあり、通学しやすいキャンパスだと思います。教室まで徒歩10分ほど
大阪方面京橋方面から来る人は特急に乗って丹波橋で普通電車に乗り換えです。
最近深草駅が改装され、すごくきれいになってるので使いやすい駅だと思います。
キャンパス周辺にはたくさんの飲食店があります。鳥貴族、定食屋、ラーメン、王将、牛丼、うどん等。スーパーもたくさんあり、食べ物には困らないと思います。 -
施設・設備良いキャンパス内にスターバックスコーヒーがあります。
友人・恋愛良いたくさんの友達と出会えます。学校側も仲良くさせようといろいろなことをしてくれました。入学時。
学生生活普通部活やサークル活動は盛んだと思います。みんな何かしらに所属してると思います。
就職先・進学先金融
投稿者ID:319675 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1回生では法制度の大枠を学び、2回生からはゼミに入り専門的なことを学びます。龍谷大学の法学部には、その業界では割と有名な先生が多く在籍されてるので、深い学びができるかと思います。
講義・授業良い1回生では法制度の大枠を学び、2回生からはゼミに入り専門的なことを学びます。龍谷大学の法学部には、その業界では割と有名な先生が多く在籍されてるので、深い学びができるかと思います。
研究室・ゼミ良い2回生後期からはゼミが始まります。内容は大きく、民法ゼミ、刑法ゼミ、商法ゼミ、行政法ゼミ、国際法ゼミ、政治系ゼミ、刑事政策ゼミがあります。ゼミに入るか否かは自由ですが、大半の学生が所属します。人気ゼミに入るには選抜があります。それに落ちると、まだ定員に空きのあるゼミに志望理由を出します。確か4回くらいまではチャレンジできたかと...。
就職・進学良い梅田や東京にも就活用のキャンパスがあります。就活中はそこにいるスタッフの方に履歴書の添削をしてもらったりもしました。説明会の合間にそこで休憩をすることもできたのでとてもありがたかったです。
施設・設備良い建物がどんどん新しくなっていくのでとてもきれいです。
就職先・進学先広告代理店
投稿者ID:319566 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い私は高校3年間でも福祉について学んでいました。そこで将来、高齢者福祉の分野へ進むか、児童福祉の分野へ進むのか迷っていました。そんな時に、担任の先生から「迷っているなら幅広く学べるから、将来についてもっと考えられると思う」と、龍谷大学の地域福祉学科を進めてもらい、入学に至りました。実際に、ゼミの教授の紹介で大学周辺地域の高齢者の方との交流を通じて、卒業論文の為の生活調査を実施させてもらったり、サークル活動で小さなお子さんを対象としたボランティアなど、幅広い年齢層の方と交流を深めることができ、今現在の就職先(児童福祉関係)に繋がっています。将来自分がどういった道に進みたいか考えられる機会が沢山ある大学だと思います。
また、部活動も盛んで、私も運動部に4年間所属していましたが、自分の所属している部活だけでなく他の部活との交流の場も沢山あり、友人の輪も広がり、充実した学生生活を送ることが出来ました。
就職先・進学先児童福祉関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人におすすめの学科である。語学や文化、文学などを学べる。
講義・授業普通他の大学と比較したことがないので分からない。可もなく不可もなくといったところかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミは語学、文学、文化の中から選ぶ。教授の人数は多くないので、選択肢は少ない。
就職・進学普通就活に関する情報は多いと思う。進学に関する情報はあまりないので自分で集めないといけないらしい。
アクセス・立地普通JRや京阪の駅からはそれほど遠くないが、地下鉄の駅からはかなり遠い。15分ほど歩かなくてはならない。
施設・設備普通建て替えられた建物はとてもきれいだが、時間が経っている建物はそれほどきれいではない。
友人・恋愛普通個人に関することは分からないので評価できない。よくもなく悪くもない評価として3を選んだ。
学生生活普通これも個人次第なので評価はできない。勉強に対する意欲がとてもある人もいれば、全く意欲がなくて寝てばかりの人もいる。
学科で学ぶ内容文学や文化、語学について。選択科目の選び方次第では数学や体育などの授業も受けられる。
就職先・進学先様々なことを学べる
就職先・進学先を選んだ理由卒論以上に研究したいことがあったから。1回生の頃から進学を希望していた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスがそんなに広くない割に、空き時間の居場所は食堂やカフェが充実しています。真面目な学生が多く落ち着いた雰囲気です。
講義・授業普通教養科目、専門科目ともに充実していました。フィールドワークに出かける講義もあり、自分の興味関心に沿った時間割作りができました。
研究室・ゼミ良い選択するゼミによって雰囲気がだいぶ違いますが、私の所属したゼミはかなり本格的なゼミで、年に一度の討論会に向けて活動していました。毎年夏には合宿に行き、フィールドワークをしていました。
就職・進学普通キャリアセンターというところが就職の面倒を見てくれます。過去の先輩のエントリーシートが閲覧できたり、キャリアサポーターという専門のスタッフがいつでも相談にのってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は、京阪深草駅です。地下鉄から来る学生もいるので、ぎゅうぎゅうの満員になることはあまりないです。
駅から大学まで5分以内です。とても便利でした。近くにラーメン屋や居酒屋があります。 -
施設・設備良い施設、設備はとてもよいです。図書館は地下二階、地上3階建ててフロアごとに雰囲気も違い、居心地のよい場所がきっと見つかると思います。最近スタバもできたので、そこで談笑する学生も多くいました。
友人・恋愛悪い文系の学生しかいないキャンパスなので、理系の学生ともっと出会いたかったなと思います。
学科で学ぶ内容法律学科という名称ですが、政治の科目もあります。私は政治に興味があったので、政治に関する科目を多く取っていました。
就職先・進学先他大学の大学院に進みました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通公務員になろうと思うならこの学部をお勧めいたします。この学部で学ぶ分野は基本的にはどこの市町村で問題視されていることにもあてはまり、幅広く、また、広い視点で物事を考察する力が養えます。
講義・授業普通厳しい先生も優しい先生もおられるので一概には言えませんが基本的にはそれぞれの考えで教えてくださるので納得できることが多いです。
研究室・ゼミ良い実際に一緒に裁判所を見学し、裁判を傍聴してくださったりと、講義だけでなく目や耳で勉強させていただきました。
就職・進学普通頻繁に就職状況はどうかなど電話をかけてくださったりものすごく気にかけてくださいます。
アクセス・立地普通地下鉄、京阪、JRなどから徒歩約10分圏内で京都市、大阪市、近郊からも通いやすいです。
施設・設備良い新しい校舎も多く、図書館なんかは最新技術かと思うような利便性を感じさせます。
友人・恋愛悪いサークルなどで付き合う方々も多かったように思いました。しかし、学部が多いため一体感は少なかったように思えました。
学科で学ぶ内容学科の中でも自分の好きなジャンルが見つかってきて、そこからあらゆる興味に広がって行きました。
就職先・進学先現在、公務員を受けています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価悪い実習では選択するクラスによって内容の差が激しい。1、2回に社会学の座学がなく、社会学の学士を取っているが実際は地域、メディア系だけという学生も多く、カリキュラムに偏りを感じる。コミュニケーションを多くとるところは評価できるが、講義のクオリティは低いものが多い。自主的に座学を受け、かつ実習に取り組むにはある程度の時間とお金が必要であるがアルバイトをしながら続けるのは難しいケースが多く、優等生の多くはバイトをしていないか学内で少ししてる程度のケースが多い。社会学をしっかり学びたくて社会学科と悩んでいる人にはぜひ社会学科をすすめたい。コミュニティマネジメント学科はとにかく実習が多いが、社会学科の方が座学が充実しているし、教員もユニークであったり評価の高い方が多い。また少しでも心理系、福祉に興味がある場合は現代福祉学科の方がよい。こちらも専門の教員が充実している。コミュニティマネジメント学科は設立してから15年ほどのためまだどういった学科学科確立されていないため、新しいもの好きには面白いかもしれないが、少しでも不安である場合はほかの学科をすすめる。
講義・授業悪い教員によって差が激しい。
学生のモチベーションもあまり高くない。
スポーツ系、地域系はさかんだが、
メディア系は教員に左右され、
実習が年度によってあったりなかったり安定しない。
教員が少ない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは1回からある。
これはこの学科の特徴であり、魅力である。
交友関係だけでなく、チームを自分たちでつくり何かを成し遂げることはとても意義があった。
内容は教員による。
地域系と銘打っているものの、
ゼミでは結局テーマを自由にしているケースもあり、
全体的な卒論の評価は毎年度学内で懸念されている。
スポーツ系のあるゼミでは皆統計学を使うなどしているが、
メディア系の中ではただはんを押すだけのレベルのクラスもあり、問題視されている。 -
就職・進学悪いセタキャンパスのキャリアセンターはいつも混んでいて入りづらく、他キャンパスとの差を感じた。
メディア系の学生の中には大手放送局に勤めている人も少なくないが、大多数が一般企業の営業か事務、公務員、金融、小売業である。またJAの職員や道の駅、まちおこし協力隊に勤める人もいる。 -
アクセス・立地悪い電車はJR琵琶湖線なだけあって本数は少なく遅延が多い。
最寄駅からバス10分だが、大きな坂で、バスの運転も荒く、ストレスが溜まる。
駅と大学の間あたりに下宿して、徒歩、自転車、原付などで通うことをすすめる。
施設・設備悪い多学科に比べるとたりない。学科として特化した施設と呼べるものはないし、一応専用の教室があるが宣伝していないため、活用できていないケースが多い。一応イラストレーター、フォトショップ、映像編集ができるマックが4台ほどと映像機材、撮影機材などはある。申請が必要。
友人・恋愛普通社会学部、理工学部など瀬田キャンパスの学生は温和な人が多く、交友関係もある程度持つことができる。広く持つもやし、サークルで深く持つもやしといった楽な雰囲気がある。深草のサークルにも参加できるため、ほかのキャンパスの学生とも交流できる。
学科で学ぶ内容1年次から複数名で課題に取り組むことが多く、発表することもあるため、団結力や責任感が生まれる。3年次から分野を絞れるが、2年次の時点でよく決めておかないとうまく履修出来ないことがあるため、1、2年のうちに早く必修科目を終わらせておくことが重要。4回生はやはり就活に時間を要するためしっかり勉強したい人は1年から3年まで思っている以上に計画的にすすめておく方がいい。特に資格は4年からは取りづらい。また書く教員の研究室にアポを取って訪問し、直接話すことで自身の興味のある分野を探ることをおすすめする。一度社会に出た人が多いのでタメになる話も聞けたり聞けなかったりする。メディアの場合、ジャーナリスト出身者が多い。
就職先・進学先教育機関専門のIT企業
2016年10月投稿認証済み
総合評価普通英語やそれにまつわる文化などを勉強したいと考えている人にとってはピッタリだと思う
講義・授業普通他の大学の授業がどのようなものかわからないので、高くもなく低くもない3という評価にした。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、4回生では卒業論文に向けて本格的に動き出す流れである。2回生の後期にゼミの説明会があるので、「ゼミとはどのようなものか、それぞれのゼミでどのようなことを学ぶのか」など、しっかり情報収集することが大切である。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就活に関する情報を数多く教えてくれる。しかし、大学院進学に関しては情報がかなり少ないのではないかと思う。
アクセス・立地普通JRの駅からは近いが、市営地下鉄を利用する場合は十数分ほど歩かなければならなくなる。スクールバスも1時間目に間に合うように動いていないのでやや不便化と思われる。
施設・設備普通よく「私立は建物など設備がキレイ」というが、そこまできれいではない。新しく建て替えられた建物はきれいだが、昔からある建物はそこまできれいではない。
友人・恋愛普通他の大学とあまり変わらないのではないかと思う。特に違いを感じたことはない。
学生生活普通サークルに所属していなかったので詳しいことは一切わからない。
学科で学ぶ内容イギリス文学、アメリカ文学、イギリス文化、アメリカ文化、英語学などの他にも英会話や英作文、ヨーロッパ諸国の文学や芸術など、海外の文化を幅広く学べる。
就職先・進学先龍谷大学 大学院 文学研究科
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文に関する内容をもっと研究したいと思ったし、「学びたい」という気持ちを大切にしたいと思ったから。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。