みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良いとても落ち着く雰囲気があり、他の学舎とは違う良さがあります。とても静かで勉強に集中できる環境で、重要文化財にも登録されています。
講義・授業良い大人数での講義が多くないため質問しやすい環境です。またやむを得ず休んだ生徒に対しての気配りができます。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって接してくれます。わからないことがあっても、ゼミの先生や友だちが親切におしえてくれます。
就職・進学良い就職に対して 最後までサポートしてくれます。先輩がたの経験談などもたくさん聞けて、自分たちの力に変えることができます。
アクセス・立地良いバスもたくさん通っており通いやすいです。近くにJRもあるため、通いやすくまた帰りに遊びに行く範囲が広がります。
施設・設備良い決して広いとは言えませんが、独特の落ち着いた雰囲気があり観光客もよく訪れる有名な学舎です。重要文化財にも指定されています。
友人・恋愛良い親切な人が多く、通いやすい学校です。友だちもたくさんできますし、学部を超えた繋がりもたくさんできます。
学科で学ぶ内容仏教の歴史について様々なことを学びました。演習や、講読など全面的に仏教について詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名能仁ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることについて、自分の力で研究を進めていくことができます。結果的にそれが卒業論文に繋がることもあります。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由わたしのやりたい仕事ができる場所だったから
志望動機短期大学部からの編入の際に、母方の祖母の実家がお寺だったことから仏教に興味をもった為に仏教学科にしました。
利用した入試形式その他
投稿者ID:181980 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい人にとってはとてもおすすめな大学だと思います。特に歴史学科は、日本の歴史をはじめ、東洋の歴史や、仏教の歴史を学ぶことができます。さらに大学には豊富な専門書籍を多数扱う図書館や、充実したネットワーク環境、さらにキャンパスには、古き良き伝統ある学舎と、広々とした新しい学舎が共に存在し、とても居心地の良い環境となっています。
講義・授業良い歴史が好きな人たちが集まっているので、講義は常に席が埋まるほどの人気な講義も多数あります。講義のスタイルも様々で、教室での講義はもちろん、実習形式で教室の外での講義も充実しています。専門的にとことん突き詰めて研究したい人にも、幅広く様々な知識を吸収したい人にもおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に3回生から在籍することになり、それまでは研究の準備段階として、必要な知識を理解する期間となります。ゼミは2回生までの知識や自主的な研究による興味によって選択することが可能で、より深い研究をすることができます。研究室も専門書を多数扱っており、自らの研究の手助けになってくれます。
就職・進学普通主に教師や博物館学芸員、大学院への進学などが多いです。もちろん企業への就職も多数いますが、研究を生かしさらに深い知識をつけようとする人が多いので、ほかの学部よりも専門的な進路になることが多いです。また、就職に関しても、進路指導のアドバイザーが在籍しており、積極的なサポートも受けることができます。
アクセス・立地良い京都駅から歩いて15分ほどかかりますが、深草のキャンパスから大宮のキャンパスに行く際、定期的にバスが出ています。主に電車通学の人がほとんどで、立地も大通りのそばにあり、とてもわかりやすい場所にあります。また、学生向けのマンションやアパートも多くあり、学校から5分圏内というのも少なくありません。
施設・設備良い深草キャンパスは最近新しい校舎が完成し、広くてきれいな環境となっています。大宮キャンパスも、今後新しい校舎が建つ予定となっています。また、パソコンも新しいものに変わり、台数も多くあります。また、学内には無料の無線環境があり、大学の学生であれば誰でも使うことができます。
友人・恋愛普通歴史学科は、大学の中でもそこまで多い人数ではないですが、歴史が好きで入学した人たちが集まっているので、比較的仲良くなれます。文学部は深草キャンパスで授業を受けることをメインにする人も多く、ほかの学部の人との交流も盛んです。また、部活、サークル、同好会なども豊富に存在し、その活動のための建物も存在しています。その活動の中には、他大学との交流や、毎年の学園祭をはじめとしたイベントに関するものもあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に語学を英語と第二外国語(選択制)を学び、一般教養や選択必修、ゼミの前となる基礎演習をします。2年次は1年次とさほど変わりませんが、学舎移動をしてほかのキャンパスで授業を受けることもできます。3年次からゼミに在籍し、卒業論文の完成を最終目標に研究をします。4年次では、3年までにやった研究を基に卒業論文の作成に取りかかります。文学部は卒業のために論文の作成が義務となっております。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にシルクロードをはじめとしたインド・中国の仏教の歴史を学びます。講義にはゼミの先生のみならず、大学院生がアドバイザーとしても存在しているため、気軽に聞ける環境になっていると思います。
志望動機歴史が好きで、歴史をもっと学びたいと思ったため。オープンキャンパスにて、古き良き伝統ある校舎で授業を受けることができる点が私としてはとてもいいと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか文学部に力を入れている大学のためか、文系科目は難しいです。特に歴史は、時事と混ぜながら出題するため、ある程度普段から新聞やニュースに注目するなどしていた方がいいと思います。、
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通他の大学の文学部と比較したことがないのでこの評価をつけさせていただきました。人によっていいと感じるところと悪い感じるところがそれぞれであると思うからです。
講義・授業普通様々な分野の講義があって、必修の授業ももちろんありますが、その他の授業は自分で選んで時間割を組み立てるのでお休みのとり方も自由です。幅広くいろんなことを学びたいと考えている人におすすめなのではないかと感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミは比較的少人数ではないかと感じます。人気のある教授のゼミは人数も多いですが、学生1人1人に対してしっかりと指導してくださるのでそこが魅力ではないかと感じます。しかし、ゼミの数がそれほど多くはないので、自分の研究したいと思う分野と教授の専門分野とがマッチしないことも出てくる可能性もあるかと思います。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、いつでも相談に乗ってくれたり模擬面接をしてくれたりするようです。就職活動を行わなかったので本格的に利用したことはありませんが、学生をバックアップする体制は整っているように感じます。
アクセス・立地普通まず、深草キャンパスについてですが、JRの駅から通う人はそれほど不便ではありませんが、市営地下鉄を使って通学する人はキャンパスまで15分ほどくいな橋の駅から歩かなくてはなりません。鳴れてくるとあまりそうは感じませんが、それが少し不便かなぁと感じます。
施設・設備普通最近建てられた建物はとてもきれいですが、昔からある建物はそれほどきれいではないです。「私立は設備が整っている」とよく言われますが、すべての建物がとてもきれいとはいえないと思います。
友人・恋愛普通人それぞれの過ごし方があるので、評価をつけるのはとても難しいです。私自身サークル活動はしていませんでしたが、サークルはたくさんの種類があるので、きっと自分に合うものが見つかるのではないかなと感じます。先ほども書かせていただいたように、授業もいろんな種類のものがあるので、自分だけの学生生活を作って行けるのではないかなと感じます。
学科で学ぶ内容文学部に在籍していますが、英語に関することなら何でも勉強してみたいと思っていました。ですから、オペラの授業を履修したり、音声学や語学、文化の授業もほぼすべて履修しました。3回生からのゼミはイギリス文学のゼミに在籍し、詩が専門の教授の元でイギリスのロック音楽の歌詞を研究しました。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要詩が専門の教授なので、ワーズワースや乞食オペラの詩を授業で扱いました。そのほかにも有名な小説なども教材として取り上げていました。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文で取り上げた内容をより深く研究したいと思ったから
志望動機元々中学生のころから英語が大好きでした。テストで比較的高得点を取れていたというのもあるのですが、なによりも英語を学ぶこと自体にとても楽しみを感じていました。
どのような入試対策をしていたかとにかく基本だけはしっかりとおさえておこうと思い、熟語や単語をしっかり覚えたりしていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通関西圏での就職を考えている人にとってはコスパの良い大学だと思う。そこそこの偏差値で入学しやすく、関西圏での評判も悪くないように感じるから。立地は滋賀・京都のキャンパスの違いはあるが、どのキャンパスも設備は整っている。
講義・授業良い著名な社会学者が多く、テレビに出演するような教授も在籍している。その分野の最先端を研究する教授陣が多くいて、講義内容も充実している。また多様なカリキュラムが準備されていおり、自分に合った学生生活を送ることができる。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室・ゼミが多い。周辺の大学と提携した研究や、企業と連動した開発など様々なことに力を入れているのが分かる。個人的に親しみやすい教授が多かったこともポイントが高い。
就職・進学良い就職率は非常に高い。特に公務員関係への就職に強いように思う。学内での勉強会や資格推奨教室などが開かれており、外部から講師を招くなどして質の高い勉強を受けられる。大学に届く企業からの推薦も非常に多い。
アクセス・立地普通大津市でありながら周りは何もない。学ぶ環境としては最高ともいえるが、初めて大学に訪れた際には唖然とした。都心回帰の現状を思うと寂しくなる立地である。京都の場合は最高です。
施設・設備良い施設は申し分ない。どのキャンパス、あらゆる設備が綺麗で整備が行き届いているように思った。最近にも学内にカフェが新設されるなど、学校内の設備には出し惜しみがなく、図書館の蔵書数も相当なものである。いい感じです。
友人・恋愛普通社会学科は1学年400~500人程度と多く、自分と合う人が必ず見つかるはずである。キャンパスによっては自宅から通う人が7割を超えているところもあり、サークルに時間を取れない生徒も一定数いるように感じる。
学科で学ぶ内容一般教養と専門教養からカリキュラムは構成され、初めて習う人が多い社会学でも安心して学べる構成となっている。
志望動機就職に強く、特徴的な学びができることが動機としてある。著名な教授から最新の専門分野を学ぶことができるのは大きな特権である。
どのような入試対策をしていたか学校の教科書レベルをこなし、センター試験である程度の点数を取ることができればまったく対策は必要ない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通教職を取りたい方には授業もしっかりしており、いい学部です。ほかにも学芸員や図書館司書などの資格が取れる授業もあります。
講義・授業普通他学部とくらべ、必修科目が少ないため、様々な勉強ができます。しかし、その分他学部よりも卒業論文の字数が多いです。
研究室・ゼミ悪い本格的にゼミが始まるのは3回生です。ゼミでの活動はあまりなく、他学部よりもゼミのつながりは薄いです。
就職・進学良い大阪駅前にキャリアセンターがあり、就職活動の際は便利です。キャリアセンターの方も親身に話を聞いてくれます。
アクセス・立地良いメインである深草キャンパスは駅前にあり、便利です。しかし、学生街のようなものはありません。大宮、瀬田となると少し遠いです。
施設・設備悪い深草キャンパスは改装工事が行われたばかりできれいです。大宮キャンパスは古くからの外見を大切にしているため、きれいではありません。それなりに趣はあります。
友人・恋愛悪い3回生から文学部は深草キャンパスから大宮キャンパスへ移動となり、他学部との交流がなくなるため、それまでに友人を作っておくことが大切です。サークル等に入っておくことをお勧めします。学科内でのカップルはあまりいません。比較的文学部はおとなしい子が多いです。
学科で学ぶ内容教育学、教育心理学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯学習教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生涯学習教育にまつわることなどを各自研究し、発表などします。
志望動機あまりありません。滑り止めとして受けた学科です。
利用した予備校・家庭教師志学館
どのような入試対策をしていたか過去問や、日本史が難しかったため、難易度の高い日本史の問題集を使った
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通静かに大学生活を送るには良いと思います。校舎はあまり大きくなくて今年から国際文化学部が移動してきたため、授業の間や、昼休みは混雑してることがあります。
講義・授業悪い喋っている人が結構目立ちます。また、他の大学と比べて、過去問がほとんど出回ってないため、テストは友達を頼るか、じぶんで頑張るかしないと、きつい時があります。
研究室・ゼミ良い先生によって当たり外れがとても多いです。
厳しすぎたりゆるすぎたり。ほんとうに様々なゼミがあります。 -
就職・進学普通歴史のある大学だが、やはり、関西の私立大学の中では
学歴としては弱く感じます。真面目でしっかりしてる人が
多いですが、就職活動は本気で頑張る必要があります。 -
アクセス・立地悪い行き方によりますが、
京都駅経由だと、10分程度
歩かないといけないため
暑い時期だと、汗だくになります。 -
施設・設備普通クーラーをつけ始めるじきが遅いように感じます。
教室も時々、生徒をいっぱいにつめこんでいる
授業があり、とても暑苦しい時があります。 -
友人・恋愛悪い真面目な人が多いです。サークルの仲間内で
固まっていることが多く、サークルに入っていないとなかなか
学生生活は充実しないと思います。
学科で学ぶ内容学部ごとの勉強はもちろん、様々なことが学べます。
志望動機特になかったです。ここだけしか受かりませんでした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといて、問題になれました。
投稿者ID:119611 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業数は多く、自分の所属する学科以外の授業も選択できて興味のあることを思いっきり学ぶことができるのではないかと思います。 サークルの数も多く、自由な学生生活を送れると思います。 しかし、どこの大学でも同じではないかと思うので評価を3にしました。
講義・授業良い講義数はとても多いです。幅広くいろんなことを学びたいと考えている人にはぴったりかと思います。 自分の興味のあることを深めるもよし、いろんなことを浅く広く知ることもできます。
研究室・ゼミ悪いゼミの数はかなり少ないかと思います。ゼミの教授の研究分野と自分の学びたい分野が必ずしも一致するとは限らないと思います。希望するゼミに必ず入れるとも限りません。
就職・進学普通就職に関してはキャリアセンターがあり、様々な就職に関する悩みを相談できたり、エントリーシートを添削してくださったりととても便利です。しかし、大学院進学や他大学への編入などについては相談できる場所はとても少ないように感じます。
アクセス・立地悪い深草キャンパスはJRや京阪を利用する人にとっては立地がいい方ではないかと思いますが、市営地下鉄くいな橋駅からは10?15分程度歩かなくてはなりません。その点では少し不便かなと思います。大宮キャンパスもJR京都駅から少し遠く、京阪電車を利用する人はバスも使う人も多いそうなので交通費がかさみそうです。
施設・設備普通深草キャンパスで新しく建て替えられた1号館や22号館はとてもきれいですが、そのほかの建物はそんなにきれいではありません。大宮キャンパスは重要文化財に指定されており、伝統的な建物です。
友人・恋愛普通それほど交流を持っていたわけではないので、どのような人とひとくくりにすることはできませんが、人の数は多いので様々な人がいると思います。
学科で学ぶ内容文学だけに偏らず、文化や歴史など様々なことを学んできました。
志望動機学科名から様々なことを学べるのではないかと感じ、この学校を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語学、文化、文学など英語を学ぶ上で知っておいた方がいい知識を得ることが出来ます。
学科の雰囲気はチャラくもなく暗くもなくでちょうど良いと思います。 -
講義・授業良いゼミによって難易度は変わりますが、難しいところは難しい分自分に返ってくるものも大きいです。
あとは、三回生になるとネイティブの先生の授業が多くなります。 -
研究室・ゼミ良い文化のゼミをとっています。難易度は結構難しいですが、先生がとても良い人で授業は楽しいです。
ただ、ネイティブの先生なので英語が聞き取れないと難しいかもしれません。 -
就職・進学普通キャリアセンターが力を入れているので、結構就職率は高めだと聞きます。
ネームバリューはそこそこあるので中~大企業でも行けるかもしれません。 -
アクセス・立地良い深草駅から徒歩10分程度と近めにあります。
構内も広すぎないので移動がしやすいです。
三回生からは大宮での授業になりますが、そちらは京都駅から徒歩20分ほどです。 -
施設・設備良い大宮は文化財指定されたり、テレビのロケ地になるほどに厳かな雰囲気があります。
深草は最近1号館が出来て、全体的に統一感のないキャンパスになってしまいました。 -
友人・恋愛良い基本的に真面目な雰囲気です。学術文化局に属するサークルに入れば、そのつながりで様々な友人が出来ます。学科内でも交流する機会は多く、カップルも結構います。
学科で学ぶ内容英語について歴史から、構築まで幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文化
所属研究室・ゼミの概要イギリスについての歴史や文化をまなびます。
志望動機英語を学びたいと思ったため、幅広く学べそうだと考えたから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら、過去問を解き、傾向を調べていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い仏教史を専門的に研究できる数少ない学校である。有能な研究者が講師として在籍しており、講義次第では様々な発見と驚嘆とがある。ただ、歴史学科以外の学科においては他大学と比較して然したる優位性はなく入学理由にはなりがたい。就職に関しても当大学の名前では冷遇されることしばしばであり、改めて歴史を見直したいという強い思いがなければ入学のメリットはない。仏教を通した歴史学は充実しており、歴史とは何かについて考え直す学生生活となる。仏教が一般にイメージされるものとは全く異なるという発見と共に。
講義・授業良い学校の特質上、仏教史関連の講義は講師陣の充実もあり、質の高いものとなっている。規則上、専攻外の科目を多数受講せねばならないため、本来の専攻科目を受けられないという制度的矛盾があり他大学同様の問題がある。仏教史以外の科目に関しては、どれも凡庸である(稀に掘り出し物もあるが)。試験に関しては、レポートのみ、筆記試験(持ち込み不可)、筆記試験(ノート、プリントなど持ち込み可能)の三つに大別される。必修科目を除いては出席点は殆ど影響しない(普段の講義に出席せず試験だけ受けて単位取得も可能)。専攻科目と専攻外科目をどのように組み立てるかが重要である。
研究室・ゼミ良い歴史学科仏教史学専攻におけるゼミは自分の研究内容についての研究発表の場であり、通常三回生から始まる。ゼミ内での講義などはなく、専ら発表の時間に充てられる。普段の生活の中でいかに文献を精読し研究を進めるかに委ねられる。研究内容は基本的に自由であるが、その研究によって何を明らかにしたいのかが明確でなければ受理されづらい。つまり研究理由が単なる興味本位では通らない。研究手法に関するアドバイスや参考文献の紹介など専門的な助言は多いが、基本的には自分次第であろう。
就職・進学悪い本学のネームバリューでは大手企業への就職は絶望的である。就職に関して何か希望があったり、大手志向なのであれば、極めて困難な就職活動となるであろう。学内での就職ガイダンスなどもあるが、凡庸である。大学院へ進学することも可能であるが、殆どの者は就職する(大学を離れる)。
アクセス・立地普通大宮キャンパスは京都駅付近西本願寺に隣接している。校舎の多くが重要文化財に指定されている荘厳なキャンパスであり、付属の図書館には数多くの仏教関連書籍が蔵書されている。文学部3,4回生と文学部院生が中心。 深草キャンパスは数多くの学部生が通う総合キャンパスであり、近年新たに新校舎が続々と完成している。 瀬田キャンパスは社会学部と理系が中心のキャンパスである。 校舎間の移動はスクールバスを用いるが本数が少なく、発着時間が講義と咬み合っていなかったりと是正すべきツールである。
施設・設備普通大宮学舎は重要文化財の校舎が多く、深草学舎は新校舎が次々に完成している。大宮学舎付属図書館には仏教関連書籍が多数蔵書されており、本学最大の見せ場であろう。
友人・恋愛悪い総合大学であり他学部他学科との交流は部活動サークル活動を除いては殆ど存在しない。また専攻内にも専攻意欲のある者とそうでない者とに分かれる。幅広い交友関係を結ぶ環境ではない。
学科で学ぶ内容仏教史に関する基礎から専門分野まで幅広く学ぶことができる。外国の仏教史、日本の古代中世近世近代の仏教史について概観し、それぞれの専攻に進む。ゼミは基本的に時代ごとに分けられる。
所属研究室・ゼミ名赤松ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本近代仏教史における専門研究の場である。研究内容は戦時教学、真俗二諦、反宗教運動、新仏教運動、水平社運動、精神主義運動など、近代日本における様々な事象を取り上げ研究課題としている。
志望動機高校までの歴史の教育に物足りなさを感じ、今一度歴史とは何かについて考え直す機会を持ちたかったため。仏教史は研究分野として未発達な分野であり、様々な未解決案件がある。高校までで感じる仏教のイメージは極めて傍流の一側面であることに気付くのは難しいことではない。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。国公立大や難関私立大と異なり、受験対策は一切必要ない。本学を受験するに当たって多くの受験対策や勉強時間を必要とする者は入学後の単位取得が難しい。何の勉強もせず受験して合格する者は、特に苦労なく学生生活を送ることができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いスターバックスコーヒーが新しくでき、他にも様々なお店があることで大学生活がさらに充実した。
悪いとこは、教室が全部ガラス張りで、外から中が丸見えで授業中恥ずかしい。 -
講義・授業良い様々な種類の授業があり、講義室も広いので気持ち良く勉強できる。テストやレポートもまあまあ出るのでしっかりと勉強できる。
研究室・ゼミ良いおもしろいテーマのゼミがたくさんある。少人数ゼミもあるが、仲が深まりやすく、自分の意見をみんなの前で言いやすくなる。
就職・進学良い就活のセミナーや説明会が多くあり、就活サポートに徹底している。面接やグループディスカッションなどの対策もあり、しっかりと練習できる。
アクセス・立地普通都会ではないのでちょうど良い。駅から比較的近く、警備員さんがちゃんといるので交通のことでは安心して登校できる。
施設・設備良い校舎が綺麗。たくさんのお店があり、また売店では日替わりでケバブ屋さんやタコス屋さんなど変わっておもしろい。
友人・恋愛良いギャルばかりでなく地味系の人やスポーツ系の人もたくさんいて、いろんな人と出会える。また、部活やサークルに一生懸命な人が多い。
学科で学ぶ内容外国語では、英語と中国語。そして地域文化コースでは観光や日本と世界の文化などを学んだ。
所属研究室・ゼミ名英語教育研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要気になるニュースをみんなの前で英語で発表し、自分の考えをのべる。
志望動機留学に行きたいとおもい、留学制度が整っている大学をえらんだ。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくり、傾向をつかんだ。また、苦手分野を基礎から学んだ。
投稿者ID:119963
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。