みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通経済、政治、法律など幅広い分野の知識を学ぶことができる学部である。1つの問題に対して、1つの視点ではなく幅広い視点から物事を解決する方法を身につけることができる!
また、様々な分野の授業を受けながら自分のやりたいこと、学びたいことを見つけることができるとても良い学部である。私は、法律やNPO、まちづくりなど政策学部生ならだれでも受けることができる授業を受け、やりたいことや学びたいことが見つけることができた。私は、都市計画、まちづくりなど魅力的な空間づくりを行うことに興味を持った。人が当たり前に生活や生業を行う都市空間にて、格差がある。賑わい、閑散などなど。今までは閑散としたまちは良くない街であると思っていた。しかし、賑わいは賑わいで、東京渋谷での賑わいや、京都の賑わい方は異なる。同じ表現をされる都市空間でも、中身を見れば賑わい方が違う。
とても、面白い分野だ。この学部に入らなければまず出会うことのなかった分野であった。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自由にやりたいことをさせてくれる教授のゼミに入り、様々な視点から社会を見ることを学びました。
講義・授業良い自分から聞きたいことを聞きに行くときっちりと教えてくれる。先生との距離が近い。仲良くなればなるほど授業が面白くなる。
研究室・ゼミ普通ゼミ数はまあまああると思う。私は一番人気ゼミに入ったが内容はとても満足していた。自由に自分のしたいことをさせてくれ、丁寧なアドバイスをもらっていた。社会学を学ぶことで視野が広がると思う。
就職・進学普通キャリアセンターの方は優しく、アドバイスをしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りから遠すぎる。バス代がかさむ。
施設・設備普通8号館は綺麗。
友人・恋愛悪いサークル数は少ないのでインカレサークルをオススメする。女の子であれば同志社や京大のサークルに入れば良いと思う。後悔している点の一つ。
学生生活悪い文化祭がしょぼい。関関同立をみていると差にびっくりする。
就職先・進学先大手金融会社総合職営業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミの教授は、経済学部の方が楽しい先生が多いように思う。
経営は、物を作って売るというがいねん、経済学部は、なぜ貧困が起こるか?それに対して自分達が出来ることは何か?を考えるもの -
講義・授業普通講義が楽しくて、あっという間に過ぎる先生と、もっともっと授業が聞きたい、次の授業が楽しみなせんせいもいる。しかし、初めから眠たいし、退屈、何を話しているのかマイクを通してもわからないせんせいもいてます。
研究室・ゼミ悪い熱心な先生から、何のためのゼミかとおもうような方もいてる。でも、どの大学もそんな先生の差があるのは仕方ないし、有名な大学に行っても同じだと思う。自分が何を学び何をしたいのかにかかっているとおもう。
就職・進学悪い総合的に、しっかりしていると思うが立命や同志社よりは劣るかも。先輩からの、アドバイスは、なかなかためになる。有名な大学を卒業しても、フリーターの人もいるから、結局は自分次第なのだと思う。
アクセス・立地良いそれほど狭くなく、それほど広くない敷地。敷地内で迷子にはならない。
アクセスは、京阪墨染駅下車すぐ。地下鉄からも、徒歩5分弱で立地は抜群。コンビニも、ツタヤも近くにある。下宿するにも、たくさんな物件があ?。昔は、ヤクザ事務所が多いと言われたりしたが、そんなに治安も悪くない。 -
施設・設備普通施設はそこそこ充実している。
友人・恋愛普通どこの大学も同じだとおもう。
学生生活良い体育局も伝統あるし、サークルも沢山ある。
学科で学ぶ内容経済学部は、お金の流れではなく、世界的な視野で物事をみる。なぜ貧困が起こって、それに対して自分なら何が出来るかなど
就職先・進学先○○警察
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通地域の活性化など身近な問題を学べてたのしい。普段の生活をする上で考えることなどがかわった。政治や経済なども幅広くまなぶことができる。
友人・恋愛悪い部活やサークルに入ると本当にたくさんの友達ができます。大学の友達は一生の友達だとおもうので、大切にしていきたいです!とっても充実しています!
学生生活良いサークルがたくさんあり、新歓活動中ではいろんなサークルからの、勧誘をうける。部活も盛んで全国や関西で活動している部活がたくさんある。学校自体が人数が多いのでサークルや部活に入ることでいろんな学部の人と仲良くなれてたのしい四年感を過ごせます。
学科で学ぶ内容必修では政治学や経済学があり地域のこと以外にも幅広くまなぶことができる。2回生後期からは学部共通コースへ進むこともでき、そこでは国際関係のことをまなぶことができる。四年を通してたくさんのことを学べ、自分次第では実際に体験したりすることも可能なのでたくさんのことに挑戦したい人におすすめ。
就職先・進学先映像系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通楽な授業多いし、先生も優しい人が多めです。将来なにになりたいか明確に決まってない人にはオススメの学科かも。必須はまあしんどいかもしれないけど、それ乗り越えたら一般教養の授業とかは楽なものが多いかなぁと思います。龍大の中で社会学部がいちばん楽だと思う(笑)幅広いことに興味を持てるようになると思います!
アクセス・立地悪いアクセスはマジで悪い。(笑)瀬田駅が最寄りですがバスの本数も少なければタダでもないし、しかもめちゃくちゃ遅れます。実家生の人は自転車買ってもいいかもしれない。でも自転車も坂道ばっかりなのでまあまあしんどい。1番通いやすいのは原チャかな(笑)
友人・恋愛普通はじめの方にある、オリエンテーションとかフレッシャーズキャンプで友達作っといた方がいいと思います。そこでたいていグループができてしまう、、、。あとは1回生のときのゼミとかかな。まあとにかくサークルや学科で幅広く友達を作っておく方が後々授業でボッチにならなくて済みますよ!
就職先・進学先販売職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通1年、2年の間は学期ごとにアメリカ文学、イギリス文学、アメリカ文化…などと、ゼミを決めるまでに一通り経験できるのは良いと思います。三回生になると英米文化や英作文、英会話など、外国人の先生の授業が増えます。もちろん英語での講義なのでそれに尻込みしてしまう人もいるかもしれません。レポートやプレゼンテーションも英語です。でも、アメリカ文学、イギリス文学などは日本人の先生なので、不安に思いすぎないでくださいね。
研究室・ゼミ普通二回生の後期かな、に先生方がご自身のゼミを説明してくださり、自分でゼミを決めます。そして三回生の前期からゼミが始まります。アメリカ文学2人、イギリス文学2人、アメリカ文化、イギリス文化、英語学に分かれます。
アクセス・立地悪い深草キャンパスはJRを使うと京都から奈良線に乗り換えで稲荷駅、そして徒歩15分程です。奈良線の本数が多くないので乗り換えに時間とられたり面倒です。
大宮キャンパスは奈良線乗らなくていいぶん楽ですが、京都駅から15分程度歩かなければならないのは同じく面倒です。バスも一応あるそうです。周りで使ってる人みないけど。お向かいの高校行ってた人で使ってたって話は聞いたことあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い文学部の中でも単位は取りやすい方。学ぼうと思えば学べるし、楽しようと思えば楽ができる。あくまでも文学部であるので、英語でコミュニケーションが取りたいだとか、留学に絶対行きたいとかだったら国際文化の方に行った方が良いと思う。
講義・授業普通大まかに分けて、英語学、英米文学、英米文化の授業がある。一、ニ回生でそれらの授業を受け、ゼミを選択する形になる。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まり、英語学、英文学、米文学、英米文化のゼミがそれぞれある。自分の好きなところにいけばいいが、英米文化は先生が外国人で、卒論も英語である。
就職・進学普通就職率は良い方、院に進む人はほぼいない。
就職活動は基本ほったらかしだが、各自で学校を利用しながら就職活動することも可能。 -
アクセス・立地良い三回生からキャンパスが大宮に変わる、今まで深草に通っていた人は引っ越しせずにそのまま通う人が多い。電車でいく人もいれば、学内バスを利用する人もいる。深草は賑わっていて少しうるさいイメージだが、うってかわって大宮は非常に落ち着いていてる。
施設・設備良い深草は比較的新しい、大宮は歴史を感じる。
友人・恋愛良い同じ授業やサークルで自然と友達はできる
学生生活良い数えきれないほどあるので、好きなところへいくべし
就職先・進学先地銀
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通広いキャンパスで学生からすると自由に学べる空間となっています。また有名な教授が多く在籍していて深く学べます。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い言語の学習においても、その背景となる文化的な要因を重視した体系的な学習をメインとしているため、その言語を使う国や地域に対して深い理解ができる。ただ、言語のみを手っ取り早く習得したい人や、政治的中立性について興味がない人からは回りくどく感じるかもしれない。
講義・授業良い教授、講師を含め半数が英語圏または、フランス、オーストリア、インドネシアなど外国出身のかたなので、講義内容や質問への返答などが充実している。自身の体験談や、母国の内政事情などを交えた説明はとても聞きやすく、理解しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの選考は、コース選択や履修、習得している授業によって大きく左右されることが多い。自分のやりたいことに特化した履修よりも、「国際政治学と地域文化論を両方取って体系的に理解を深めよう」などといった選択肢を狭めない選択が必要。研究室での活動よりも、留学生もまじえた講義室や、フィールドワーク(京都や滋賀の伝統的な文化に触れるなど)が中心となる。
就職・進学良い卒業時期が遅れたり、留年する学生に対してもとても手厚いサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩圏内。数駅ほどで学校の目の前まで着く。キャンパス間や、主要駅からシャトルバスも運行しているので賢く使うことで交通費は格段に抑えられる。
施設・設備良い非常に新しい校舎が多くきれい。学生の人数が多いので混雑するエリアが発生するのはマイナス。
学生生活良い危険なサークルや、評判の悪いサークルは目立たない。サークル紹介などでのトラブルも少ないことから安心していい。反面、あまり活動が盛んでないものも多いので注意。
就職先・進学先スポーツメーカー/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い授業は単位が取りやすいものが多いように感じます。
もっと深く勉強したい方は大津に密着しているものであったり、地域密着型系の授業を取ることができます。
男女比はあまり差は内容に思います。キャンパスが広いのでゆったりした雰囲気です。 -
就職・進学普通キャリアセンターに行けばちょっとしたことでも相談にのってもらえますので、エントリーシートの書き方など教えてもらえたりします。サポートしてもらえる環境はあるのではないかなと感じます。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは駅からバスに乗らなければならず、駅からは離れています。また周辺にちょっと遊びに行く、みたいなところはほとんどありません。
施設・設備普通最近、コンビニができたりカフェができたりしていて充実しつつあるように感じます。大学内の施設は利用できるうちにたくさん利用するに限ると思います。
学生生活良いさまざまなサークルや部活があるのでいろんなところを見学や体験に行ったりして、自分に合うなと思えるところに入ることがいちばんだと思います。
就職先・進学先民間就職です
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。