みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

産業社会学部現代社会学科の評価
      5つの専攻があり、他の専攻の授業も受けることができるので、幅広い分野を学ぶことができる。
      教授も、昔ながらの大学らしい先生が多く、楽しいです。
      身近なテーマから、初めて知るテーマまで幅広い分野の専門の先生がいらっしゃいます。
      ゲストスピーカーなど、学外からの特別講師の方もよく来てくださいます。
      ゼミ旅行で実際に現場に出かけたり、自分の目で見て肌で触れることができる機会を沢山設けてくれます。
      教職に関しては、かなり充実しており、教職教育センターで、過去の採用試験の問題や、相談にも親身になってくれます。
      京都なので、坂が多いのか正直辛いところです(笑)
      しかし、周辺には金閣寺や北野天満宮など京都らしい文化遺産が数多くあります。
      空調や衛生的にもすごく快適で過ごしやすいです。
      環境設備は充実してます。
      サークルやボランティア団体など、組織が沢山あるので、友人や恋人はできやすいのではないでしょうか!
      産業社会学部では、一般的に言う社会学部なので、現代の社会問題などを様々な角度から幅広く学びます
      教職過程を履修しているので、教師を目指しています。

投稿者ID:205213
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分が何に興味を持っているのかが絞り込めず、とりあえずいろいろなことに関わってみたいと思っている人にはいい大学だと思います。教授の専門分野やサークルの種類、学内の企画やイベントなどは多様で、いろいろと関わっているうちに、自分の興味の対象がわかってくると思います。ただし、それらの状況は自分で収集しないとわからないことがほとんどです。自分で動かないと、物足りない大学生活を送ることになると思います。
      興味がもてる講義を選択できると、やりがいがあると思いますし、教授の指導によりさらに知識を深めたり、学ぶ方法なども獲得できます。ただし、関心がもてない講義に登録してしまうと、ひどく退屈です。特に、1回生の時には受講できる専攻科目が少ないこともあり、あまりやりがいを見いだせない人が多いように見えます。
      報道・ジャーナリズム論に強い研究室が多いです。また、家族やジェンダー問題を重点的にされているゼミも多いようです。研究室の層が厚い分野もありますが、薄い分野は大分薄いので、早めに自分が関心がある分野の研究室があるか、リサーチしておく必要性があります。
      就職・進学用の相談サービスがあったり、就職関連の企業説明会や講演もあるので、力は入れられているように思います。
      学校内で端の方に学部棟があるので、メインの生協には歩かなければいけませんが、不便を感じる距離ではないです。学部棟に食堂と簡単な購買もあるので困りません。アクセスは、最寄駅からも少し遠く便利とは言い難いです。バスが通っているので、不便とまではいかないですが、行楽シーズンや修学旅行シーズンには混雑することもあります。
      産業社会学部棟は、比較的最近に建て直されたので、内装はきれいです。設備も整っているように思います。学食の味も良く、朝からやっているため、朝食から安く食べられます。
      基本的には、気さくな人が多かったです。関心があることが多岐にわたる人が多いので、話していても楽しいです。
      メディアが情報を伝えていくうえで、どのように発展していくか
      娯楽としてのメディアに関心があり、家から通える範囲でその分野について学べる学校だと思ったから。
      センター利用入試
      使ってない
      センター試験の成績を上げることに集中した。

投稿者ID:120670
    産業社会学部現代社会学科の評価
      立命館大学は京都法政学校を前身とする歴史ある大学であり、そのようなところで学べるのは一生の栄光であるため。
      メディアの原理の解明にいそしむ気鋭の学者、手練れから新人までが切磋琢磨した環境であり、講義も大変意義あるものであるから。
      先述したように、気鋭の学者が集まっているからして、ゼミが活発化するのは当然の摂理と言ってもよいだろう。
      就職などということは、俗世間は離れ、学問の徒として象牙の塔に籠る学生が最も気にしてはならないことであり、評価の意味も無い。
      大学周辺には金閣寺、龍安寺など日本の伝統的建築が並び、そのような中で学問ができるということは有り余る幸せである。
      施設も大変良いものとなっており、故障でもしようものなら機械の手練れがすぐさまとんできて修理を試みる。
      友人などというものは学問をする人間には百害あって一利なしである。であるからして、必要はないのだ。と思う
      メディアについての基礎的な知識の修得を行った
      文学部に落ちたので仕方なく入ったのである。
      センター利用入試
      受験さぷり
      学校の授業を受けたの見である。それだけだ。

産業社会学部現代社会学科の評価
      勉強だけでなく、サークルもバイトも遊びも充実できる学部だと思います。しっかり、まじめに勉強を頑張りたいと思う人には講義の私語などが気になる事があるかもしれません。
      さまざまな分野の教授の講義が受けられる為、充実しています。特別講師として、芸人や作家の方が来てくれる講義もありました。
      就活のサポートは産業社会学部というより、全学部に対応しているキャリアサポートがある為、学科でのサポートはあまり使ったイメージがありません。
      電車で言う最寄りは阪急西院、JR円町で、そこからからバスや自転車を利用して通学している学生が多かったです。
      パソコンルームも複数あり、レポート時期も安心です。食堂も売店も充実しています。
      基礎演習と言われる講習を必ず受講することになります。30人ほどのクラスで、毎週必ず顔を合わすので、大学入学して1番最初に仲良くなると思います。そこからの恋愛の発展もちらほらあります。
      サークルはたくさんありましたが、音楽系のサークルがあまり多く無かったのが残念でした。イベントさ学園祭で、ビッグな芸能人が来られるので毎年楽しみでした。
      どのような取り組みをすれは、より良い社会になるかを総合的に考える学科です。
      心理や家族関係論を学びたかった為、産業社会学部社会学科人間福祉専攻を選びました。
      商社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      施設面は古いかも知れないが、サークルもたくさんありゼミや授業も様々なジャンルが開講されているので学びたいことが学べる。しかし、学びたいことが明確でないと迷ってしまい逆にしんどいかもしれない。
      実際のテレビ関係者が講師として講義に来てくれて実践的は話を聞けるが、倍率が高く受けれないこともある。また、やる気のある学生とない学生の差が激しい
      広告系やテレビ、ラジオなど各メディアに特化して強いゼミがあったりするところ。 また、幅広く様々なテーマが学べる
      キャリアセンターがあるが、自分からアクセスしないとサポートは受けれないと思うから。
      3キャンパスのうち2キャンパスは都心から遠方にあり、最寄りの電車の駅からバスを使わないと通学できず不便であるので。
      新しいキャンパスは最新の設備が整っていたが、一番古いキャンパスは建物自体も古く汚いと思うから。
      学生数は多いので、気の合う仲間はどこかにはいると思う。サークルの数も多いので、自分に会うのをさがしたら作ったりもできるので楽しめると思う。
      サークルの数は多いので自分に合うのが見つけれると思う。また、無ければ仲間と作ることもできる。
      1年は一般教養と語学がメインで2年以降少しずつ専門が増えていく。3年生からはゼミが始まり一気に専門性が高まる。
      ブライダル業界、ウエディングプランナー
      雑誌編集の仕事に着きたく、メディア学科がある大学を探していたので。

2020年02月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分の興味のある分野を学べる選択肢が多くある学科であり、なにより自分で考え実践する授業が多いことがこの学科の魅力です。社会人になっても、その経験は必ず財産になると思います。
      幅広い知識を得られ、また実践的な授業が多く、自分自身で考え行動する力を得ることができる。
      自己PRや履歴書の書き方、面接の対策等、多数イベントが設けられ、サポート体制が整っている。
      基本的には自転車かバス通学で、バスは時間通りにこないことがある。
      古い校舎は随時建て直しされており、自由に使えるパソコンの数も充実しているため不自由は感じなかった。
      一回生時はクラスに所属するため、自然と友達ができ、卒業後も付き合いがある。サークルの数も多いので友達はたくさんできる環境だと思う。
      サークルの数は数え切れないほどあり、また学祭も充実している。サークルごと使えるスペースも充実している。
      1~2年時はさまざまな分野を学び、3年時でより自身が興味を持つ分野に注力して学ぶ。
      金融業界
      大学生という自分で使える時間が多くある4年間を、チャレンジし成長する4年間にするということを実現できる学科だったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      総合的に見て、楽しい4年間を過ごせました。この学部は教職で体育、社会の免許を取ることができるので、私は社会の免許を取得し、現在教師をしています。教職では3回生で教職ゼミという、学部のゼミとは別で学部問わず教職をとっている人で学ぶゼミに所属します。そこで友達もできました。また、現代社会専攻でしたがスポーツ社会専攻のゼミに所属していました。幅広く学べるのが学部の特徴だと思うので、思い切って色々なことにチャレンジすると、楽しい4年間になると思います。
      2回生から専攻をまたいで講義を受講できる制度はよいと思う。しっかり講義が聞きたい場合は、真ん中より前の席に行くべき。内部(立命館大附属の高校出身)の頭が良くないのか要領が悪いのか、単位を落としまくる。その割にうるさい。講義内容自体にそこまで文句はない。
      3回生からゼミが始まるが、しっかり選択しないと遊んでいるようなゼミに入ることになるので注意。私はいいところに入ることができました。
      エントリシート提出時点で落とされたり、企業説明会の席が確保できないということはない。(知人の大学は偏差値が低いため、企業説明会の申し込み開始日時ぴったりにページを開いても満席表示になったらしい。)また、企業によっては立命館限定でOBとの座談会がある。合同説明会も学校で開催してくれるため、わざわざ外に出かけて合同説明会に行く必要はほとんどないように思う。
      下宿生がかなり多い。私は徒歩10分圏内に住んでいた。スーパー、コンビニ、ファーストフード店などが充実しており、JR、バス停も近く、住むにあたって困ったことはない。
      図書館が改装されたばかりでかなり綺麗。充電用コンセントも完備している。学食もいくつかあるが、お昼はかなり混む。
      下宿生がたくさんいる=出身地以外の友達がたくさんできる ので、大人になっても出張先で会ったりできる。1回生のときに基礎演習で20人ほどのクラスに分かれるので、そこで友達ができる。新歓祭はそのクラスごとで模擬店を出すので、仲良くなれる。
      部活に入る、サークルに入るなど、基礎演習のクラスでも色々な人がいたので、自分の生活スタイルに合ったところに入るのがいいと思う。もちろん、評判が良くないサークルもあるので注意。
      1回生のときは一般教養中心に学びます。2回生からは専門科目が取れるようになり、3回生からはゼミが始まります。ダブルメジャーという制度を使えば、3回生のゼミは専攻をまたいでゼミに入ることができます。
      教員
      昔からスポーツと社会科が好きでした。大学ではスポーツについて学ぼうと思いましたが、この学校のダブルメジャーの制度を知り、幅広く学ぶことができる現代社会を軸にスポーツ社会を並行して学ぼうと思い、現代社会専攻を選びました。

産業社会学部現代社会学科の評価
      幅広い知識を得られるだけでなく、社会人になってなかなか体験できないような体験ができる環境が整っている。就活でもインパクトがあり、学生時代のネタには困らなかった。
      外部講師の授業もあり、内容が充実している。専攻が異なる授業も受けることができ、選択肢が幅広い。ゼミ活動は活発で一方的に学ぶものは少なく、自ら作成企画を行うものが多い。
      企業とタッグを組み企画するゼミや、ラジオ新聞などメディアに関わるゼミ、全て自らが主体となり企画を発案し実行することが多い。将来の仕事選びをするにあたっても、貴重な体験ができるゼミが多い。
      大学の就活サポート体制は充実しており、面接やESに悩んでる時相談にいつでものってくれる。またOBの方も多く、実際会社で働いている人とコンタクトをとりやすい。
      大学行きのバスが出ており、アクセスは悪くないが最寄りに電車の駅がない。
      施設はここ数年で工事が進み、比較的全てきれいで快適。自由に利用できるパソコンも多数あり便利。
      多種多様なサークルや部活があり、また1回生の時はクラス制度が充実しており、友達ができる環境が整っていて安心。
      学園祭などは、サークルが多数イベントを行い、また芸能人を呼んだり盛り上がる。サークルは数え切れないほどある。
      1.2年生は基本的な社会情勢を様々な角度から知識として学び、3.4年生で専門的な学びを通して自らと社会の関わり方を見つける。4回生では卒業論文を書く。
      大手損害保険会社の総合職
      企業は実際プレゼンしたり、新聞社と一緒に企画を行ったり、活動的な学びが多く、学生時代様々なことに挑戦したいと思っていた私には、望む環境であったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学びたいことは何でも学べる。逆に何を学びたいか目的を持たないとしんどいように思う。しかし総合大学であるので、多くの出会いや経験のチャンスがあり、大学生活を謳歌できると思う。
      専攻を超えたクロスオーバーラーニングが実施されており、要件を満たせば卒業時2専攻分の卒業証書がもらえる。
      1年次から小集団授業があり3回生のゼミ開始まで手厚くサポートしてもらえる。専攻を超えてゼミ選択できる。
      就職のサポートは所属するゼミ次第だと思う。大学に就職課があり、そこは相談に行けば乗ってもらえる。
      観光地が近くにあるため、学生が遊べるところは大学周辺には少ない。大学前からバスに乗り繁華街に繰り出すイメージ。
      パソコンルームや学食、コンビニが学部の基礎棟にあり、施設は充実している。大講義から小集団の部屋もあり外に出なくても良い。
      学部の所属人数が多く、いろんな人がいる。1年次から小集団の授業と英語の小集団の授業があるため、友人作りには苦労しないと思う。
      非公認のものを合わせるとかなりの数があるらしい。また、他のキャンパスのサークルにも参加できる。
      各専攻により異なります。1年から2年にかけては基礎的な社会学を学び、3回生で専門的なことを学び卒論を書いていく流れです。
      ホスピタリティ業界
      メディアに特化して学びたく、専攻名にメディアがつく大学を探し受験した。2年次より副専攻として別の専攻の授業が取れることも魅力に感じた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      設備や講義は整ってるとは言いがたかったが、本人のやる気次第で大学生活を良いものとすることは十分に可能だから
      講義は広く浅く諸問題を取り上げる形だったが、周りの声がうるさく、内容も薄いものも多かったから
      ゼミに行かなくても良かったため、人が集まらずゼミの意味はなかったと思うから
      的はずれなアドバイスをされたり、マイナビやリクナビを勧めるような対応だったから
      最寄り駅から歩いて20分はかかり、バスは非常に混んでおり、自転車は大学近くに停められなくなったから
      学生の数に対してPCの数が足りておらず、建物はあまり綺麗ではなかったから
      47都道府県から様々な人が集まるため、面白い人は大変多かった印象です
      大学で一番熱心に取り組んだことと言えば部活と言うくらい、部活のおかげで様々な経験ができたから
      経済、政治、環境、国際関係、メディア、教育など社会の諸問題を広く浅く学べる学部です
      中小企業の事務職(経理)
      特に勉強したいことはなかったが、社会について知ることで身になるであろうし、一番は京都に住みたかったから

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学