みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      教授の考え方が一辺倒なところがある。人によっては多面的な物の捉え方をするが、一部の方は凝り固まった思考をされている。
      学べる講義の内容が幅広く、自分が興味のある分野が他の大学や、学部よりも分かる。
      第一志望が通らなければ、二巡目の応募の際にめぼしいゼミがない点。
      資格等の講座が多く用意されている。有料ではあるが1つの機会として利用しやすい。また、値段も他ではいるよりも安い。
      衣笠キャンパス、草津キャンパスの立地は良くない。駅から自転車等で通学する学生が多いがマナーも悪い
      施設は広く、図書館が大きいのは大変魅力である。その他スポーツ施設やジムが一般の学生にも解放されているのは良い。
      学生同士の関係性構築のための仕掛けがあまり機能していない。サークルの数が多いのが支え。
      学内のサークルの数が多く、様々なジャンルがある。興味のあるサークルが必ず見つかると言える。
      社会に関すること。人として生きる上で関わる社会という母体に関する知識を多角的に身につけることができる。
      電機関係のメーカー
      産業社会学部のスポーツ専攻に興味があり、社会の中でのスポーツの在り方について学びたかったから。

産業社会学部現代社会学科の評価
      ほんとにいい大学だとおもう。勉強面でもサポートも手厚く、先生方も優しい人が多いと感じたし、サークルや遊びの面でもしっかりとした制度が整っていると感じていた。
      ダブルメジャーという制度をつかって、自分の学科以外の学科も先行することができたから。
      先生がよかった
      特に不満を感じたことがないし、就活のさいにも親身に相談に乗ってくれたりしたから。
      ほんとに綺麗で最高だった。とくに不満もないしアクセスもしやすくてよかった。
      学部棟に学食もあるしラウンジもあるしとくに不便なく学生生活を過ごすことができたから
      同じ学力の友達がおおいから、話も合うし価値観の違いもなくじゅうじつしていたとかんじるから。
      様々なサークルがあり、自分に合ったサークル選びをすることができると感じた
      現代社会が抱える課題を歴史的背景や、現代の問題などさまざまな角度から考える
      金融機関
      社会学部がよかったのと京都の大学がよかったから。先輩がいっていていいといっていたから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      当時は立命館大の中でもそれほど学力がなくあまり良く思われていなかった学部でしたが、産業社会学部は真面目な学生が多くいました。下調べして面白く、ためになる先生を探し、きちんと授業に出ればだいぶ知識になると思います。
      比較宗教論の先生がとても面白く学びになりました。
      学校に就職のサポートをしてもらうことは一度もなかったです。
      周りの友人でサポートしてもらっていた方もいましたが、それほど効果はないように思います。
      就職実績はそこそこ良いですが、大学時代に勉学に励んでいた方がほとんどだと思います。バイトやサークル、部活もやっておいて損はないです。
      京都駅や西院からバスで1本なのでとてもいいです。
      円町に住んだことがありますが、あまり大学の近くに住むことはおすすめしません。大学にかよわなくなるかのうせいがあります。
      上七軒や西院くらいが距離的にちょうどいいと思います。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      産業社会学部自体は、多様な学生が多かったです。学生生活を謳歌したり、真面目な人もいたり、取り組んでいたり、そういった意味を含めよかったです。
      ゼミに関しては、たくさんのゼミがあります。教授次第なところがありますが、色々な人から話を聞いて自分がどういうゼミがいいのか、かんがえて入りましょう。後悔の無いように1回しか入れないゼミなのでギャップのないようにしましょう。
      就活に関しては、力を入れていたと思う。キャリアサポートの体制も整っていたし、図書館でいろいろしらべることができました。ただし、資格の講座などもっと広告していれば、もっと学生たちが力を持ちキャリアアップしていけたのではないかと思うと、少し残念です。まあでもよかったですよ。
      通学がしにくいのが難点。京都でもなかなか変わった地域に大学があふと思う。まあだから、下宿して生活している学生も多かったです。
      図書館がほんとうにきれいで、ずっとおれます。
      金融機関

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      興味深い講義は多かったが、学科の雰囲気として、授業をきく環境は整っておらず集中することは難しかった。現代社会について多面的に学ぶことで、社会に出てからも役立つ知識を身に付けることはできたと思う。
      講義は現代社会に関するものが多かった。諸問題についてあらゆる角度から広く学ぶことができた。しかし、広く浅く知識をつけるという印象で、深めることは難しかったかと思う。
      ゼミは3回生から始まったが、行くことが義務ではなかったため毎回の参加者がとても少なかった。ゼミによっては活発なところもあるが、卒業論文を提出しなくても単位はとれるため、積極的な学生は少ないと思われる。
      大学自体にネームバリューはあるため、大企業に就職できている人も多いと思う。しかし人数が多いため、その人にあったサポートは難しそうで、大手の就活サイトを勧められることが主になっていた。
      最寄り駅から徒歩30分ほどかかるため、立地条件がよいとは言えないと思う。バスもあるが大変混んでおり、快適な利用はできない。大学付近にはマンションが多く、一人暮らしの環境としては良かった。
      キャンパスは広いため、教室はとても多かった。講義の部屋は多いが研究施設としてはいまいちかと思う。図書館の本は充実していた。パソコンを使える部屋も多かったが、それでも埋まっていて使えないこともよくあった。
      さまざまな地域から人が集まるため、面白い出会いも多かったと思う。学部よりもサークルや部活での繋がりで、深い人間関係を築くことができた。恋愛をしている人も多く、キャンパスでは男女で仲良く話している姿をよく目にした。
      部活はとても充実していた。さまざまな行事があり、授業では味わえないような刺激的な日々を送ることができた。バイトに繋がる話もあり、生活の中心となっていた。
      一回生では一般教養を含め、興味関心を広げるような構成になる。二回生ではさらにそれを深め、三回生からゼミに入って今まで身に付けた知識を使って、卒業論文に向けた準備を行う。四回生ではテーマを深く掘り下げ、卒業論文を書く。
      小売業の事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      私はこの4年間何不自由なく自分の学びたいことを勉強してきました!就職活動も苦労することなく金融、メーカーなど様々なところから内定を頂きました。
      外国語を勉強したかったら副専攻でフランス語や英語、イタリア語などを取ることができます。自分がしたい言語を選択できるので語学力をつけたい方にはもってこいの講義だと思います
      私の入っていたゼミはとても自由で就職活動を優先させてくれるところでした。しかし卒論も丁寧に書き上げることができ、四年間の集大成を作り上げることができました。入る前に説明会があるのでそこで気になるゼミのところに行って話を聞くことをお勧めします!
      ほぼバスでないといけないところにあるので実家から通う人にとったら辛いと思います。私も片道2時間半かけて通っていましたが一年くらいしたら慣れます!
      図書館が新しくなりとても綺麗です!本の種類もたくさんありこれから入学する人は、是非活用してください!
      金融業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で1番派手だとか、賑やかだとか言われる学科でした。京都のキャンパスの中では1番綺麗な校舎で学べます。サークルやゼミなので他の学部の人との関わりもあるので、産業社会学部に色んな意味で物足りなさを感じている人も、安心ですよ!
      充実してるものもあるし、正直ひたすら教授の話を聞くだけのものもあります。でもそれはどこの大学でも同じです。授業選びの時に、先輩の意見を大いに参考にするといいですよ!
      私は阪急西院駅から通っていたのですが、駅からバスか自転車が必須です。歩いていける距離ではありません。自転車は行きはとても急な登り坂がひたすら続き、とてもしんどいです。(笑)真夏は大学につくと汗びっしょりです。(笑)かといってバスはとてつもなく混みます。大学が金閣寺の横にあったりするので、学生だけでなく観光客や修学旅行生が山のようにのってきます。帰りのバスは満員通過で何度も次のバスを待たなければならないことがあります。JRだと円町駅になりますが、同様の状況です。ただ、西院駅より円町駅の方が大学にかなり近いので、自転車だと通いやすいかと思います!
      サークルはたくさんあって楽しいです!大学なんて、どこに入るかよりサークルですよ!(笑)自分に合ったところを、新歓にたくさん行って見つけてみてください\(^o^)/
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      子ども社会専攻で小学校免許状を取得しました。
      学校の制度を使って同じ学部内の人間福祉専攻の授業も受けることができ、福祉の視点からも子どものことを学べました。
      ベースが社会学なので、多角的に学べます。
      私は、子どもだけでなく、人間の発達段階、ジェンダー、家族、世代、地域など勉強を教える以外の事も学んで、広い視野がもてました。
      また付属の私立学校や京都の公立学校にボランティアへ行って、教育現場を体験することもできます。
      産業社会学部は5つ専攻がありますが、全部が「現代社会学科」です。
      専攻によって、学ぶ内容や雰囲気が全然違うのも、この学部の特徴だと思います。
      先生はいろんな方がいらっしゃいます。外部で色々なことをして講師で来ておられる方も多いので、現場のことをよく知った話が聞けることもあります。専門の話をひたすら話し続ける方もいらっしゃいます。大学なので、どの先生でも自分から働きかければいくらでも返ってくると思います。
      1年生で約40人、2年生で約20人のプレゼミ、3・4年生で~15人の本ゼミがあります。1年生は班で発表するなど調査や発表の基礎的なことをします。2年生で1年生の内容+テキストの深い読解力を養います。前期は自分の専攻がテーマですが、後期は他専攻をテーマにすることができます。本ゼミでは2年間、自分の興味関心に沿って研究します。本ゼミでは自分の専攻ゼミと学部共通ゼミの中から選ぶことができ、幅広い選択が可能です。
      教育系の専攻ですが、先生になるのは半分くらいです。社会学部の幅広さと就職サポートを生かして、大手企業などに就職する人も半数います。説明会では何十社も企業が来ますし、就職支援セミナーも多く開催されます。先生になろうか悩んでいる、という人にはいい環境だと思います。
      先生になりたい!という人も教員採用試験をサポートする「教職支援センター」があり、筆記試験対策だけでなく、面接や模擬授業の練習もしてくれます。外部の予備校などに通わなくても現役合格している人が数多くいます。
      うちの学校の弱点です(笑)閑静な住宅街にある学校で、基本的にバスを使って通学している人が多いです。最寄駅はJR嵯峨野線の円町駅で徒歩20分強かかります。バスはとても混むので、混雑が嫌いな人は円町駅や阪急西院駅から自転車を使って通っています。
      マンモス大学なので、学食、カフェ2つ、コンビニ、本屋、旅行代理店、大手コーヒーチェーン店など基本的なものは全部あります。芝生の広場もあります。図書館は最近整備されて、とてもきれいになりました。蔵書数も多いです。
      1年生で高校のクラスのようなゼミがあるので、そこで仲良くなるパターンが多いです。授業もクラスの友達とよく受けてました。クラスカップルも数組いましたよ!笑
      他にも、色んなサークルや部活があるので色んな人と繋がれます。
      産業社会学部がある衣笠キャンパスだけでも100以上、他のキャンパスを合わせると300程度ある団体の中から、自分の好きなサークル、部活、ボランティア団体、学部の自治会などを選べます。また、京都は大学が多いので、インカレサークル(他大学と合同のサークル)も数多くあります。立命館のサークルに入っても、他大学との交流が頻繁に行われている例もたくさんあります。テニス、フットサルはもちろん、和楽器、太鼓、パラグライダー、ハロプロ研究、ポケモン研究など本当になんでもありです。
      学園祭は屋台や色んなコーナーがあったり、芸能人が来たりと盛り上がります。
      学科では社会学を学びます。1年生の後期に基礎社会学という授業があり、基本が学べます。あらゆる「あたりまえ」に「疑問」をもつ学問です。
      専攻では小学校の免許がとれます。また学部の制度を使って、社会の中高免許、特別支援学校の免許が取れます。学校の制度を使えば追加でお金はかかりますが、英語や国語の中高免許が取れます。
      また、社会学の視点を生かして「子どもの貧困」、「セクシャルマイノリティー」、「人権教育」、「世界の教育」など様々なことを希望すれば学べます。
      ただ幅広く学べる分、「絶対に先生になりたい!!」という人には少し不向きかもしれません。専攻人数の半分程度しか先生になりませんし、科目(例えば国語や算数)の教え方の授業も必要最低限しかありません。逆に必要最低限な分、時間が余るのでボランティアなど現場で実践を重ねる、先生になりたい人もいました。良くも悪くもとても自由です。
      児童福祉

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      社会学だけではなく幅広い分野で学びたいことが、ある程度学べる環境です。ゆえにゼミの活動内容も様々で選択肢の多い学部でした。
      授業内でも先生とのコミュニケーションを大切にしている講義が比較的多かったイメージです。大人数の講義でも投げかけの質問が多い印象です。
      ゼミによって関わりの濃さや活動内容が大幅に違いがあります。色んなゼミに見学に行ったり教授とコミュニケーションをとって決めてください。
      キャリアセンターを有効活用してください。ESの添削や模擬面接湯を実施してくださいます。
      実家から通われていらっしゃる方は不便かと思われます。
      もうすこし自主学習ができる環境があれば助かりました。テスト期間などになると混み合います。
      サークルやゼミなどに所属すると交流関係も増え友人がたくさんできます。自分が動けば動くほど出会いはつくれる環境でした。
      人数が多いぶんサークルもたくさんあり充実していました。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      色々な分野に秀でた方が多く在籍していた印象です。個性的な方が多く、とても楽しい学生生活を送ることが出来ました。
      おもしろい教授が多々おりました。有名人の公演もあり、飽きない講義は多いと思います。
      生徒側がやる気さえ出せばいくらでも支援して頂ける環境は作って下さります。自分から動き出すことが重要です。
      キャンパス周辺に美味しい店がたくさんあります。駅も近いし、市バスも豊富なので、通学に困ることはないと思います。
      キャンパスはとても綺麗で、図書館、ジムといった設備もあり、充実しているといえると思います。
      イベントごとも多く、友人関係、恋愛関係は、充実する事が出来ると思います。しかし、自分から動き、コミュニケーションは取らないといけないと思います。
      サークル活動はとても充実していると思います。多くのサークルがあり、大学生活を有意義に過ごすには、必須だと思います。
      商社に進みました。営業をしています。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学