みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      産業社会学部は幅広く学べる学部です。自分の学科以外の授業も受講することができるので、幅広い視野で学習したいという意志を持った学生にお薦めです。また、ダブルメジャー制度を使うことで、例えば人間福祉専攻とメディア社会専攻の2つの専攻の授業や小集団クラスに参加することができる。私の場合も、ダブルメジャーを使ったことでで視野が広がり、自分の専攻とは別の専攻のゼミで学んでいる。
      学内の教授だけでなく、学外から教授以外にも自治体の関係者やテレビ局・新聞社の関係者がゲストスピーカーとして頻繁に訪れます。興味の幅が広がるような授業内容の授業が多いように感じます。
      2年の10月からゼミ選択が始まり、各ゼミから出されるレポートを書き期限までに提出します。私のゼミは面談も必須でした。合格発表は確か12月ごろだった気がします。ゼミは教授が熱心に面倒を見てくれます。私の所属するゼミは、自力で頑張れ!という感じのゼミですが、発表や就活に関して相談すればアドバイスを下さる先生です。ゼミナール大会も丁寧に指導を頂き、決勝に行くことができました。
      大学全体でセミナーや説明会を多く開催してくれるので、色々な業界や企業の話を聞くことができます。私も学内のセミナーをフルに活用して、業界や企業を絞りました。昨年の直属の先輩は、放送局や金融機関に就職した方が多いです。女性は生命保険か地銀が多い印象を受けました。
      私は近隣に住んでいるので問題はありません。徒歩10分圏内です。しかし、遠方から通っている生徒は少し大変そうです。というのも、阪急西院駅からバスで20分、JR円町駅から15分程度で、バスが大変混むらしく、何本も見逃すことがあるそうです。駅から歩く余裕があるならば混むことに苦しまなくても済むのではないでしょうか。
      図書館が新しくて快適です。自習スペースも沢山あり、タリーズコーヒーが併設されています。授業中は温度調節が難しく、自分で調整する必要があります。
      サークルに所属すれば交友関係は広がります。学部の友達も小集団クラスを通して仲良くなれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      意識の高い人から低い人まで多種多様な人がいる。良くいえば多様性溢れる環境。大学時代にこのような環境で学べることは恵まれていると思う。自分を見つめ直す4年間として、夢を追うための4年間としては非常にいい環境なのは間違いないが、ゼミなどでいい教授と出会えなければ3年、4年は苦痛の2年間になる可能性が大いにあるため、つねにアンテナをはって生活することが大切だろう。
      ゼミの充実は間違いない。意識の高いゼミに入ればどこまででも成長できる環境がある。どんな指導教員が自分に合うかを見極めるために最初の2年間は使い、人生の恩師とも言える人に出会えれば大学生活は充実はしたものになるはずだ。
      マスコミに強い。これだけは言える。とにかく努力すればマスコミに就職できる環境がある。
      アクセスはかなり悪い。観光地なこともあり、観光客がかなり多く辟易とする。ただ、学生の街なため、飲み屋や定食屋は充実している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      地方から出てきても、クラス制度があり2年生の先輩が4人配属されクラスが仲良くなるような企画を立ててくれすぐに友達ができるようになっています。また産業社会学部では机で勉強するだけでなくフィールドワークを通じ学ぶことも多く様々な経験ができる。ゼミなどでやりたい活動があれば大学は予算を出してくれ行うことも可能
      産業社会学部のゼミは充実しており、現代社会、メディア、福祉、教育、スポーツなど様々な分野から自分の興味のある分野を専門することができる。入学時の専攻以外のゼミにもダブルメジャー制度を使うと入ることは可能なので、現状興味のないことでも入学して興味を持てば深く学ぶこともできる。
      何度も就活セミナーを開いてくれ、学内合同説明会などに大企業が数多くきてくれる。様々な企業にOB、OGがいるため有利であると考えている
      電車の駅が遠く、金閣寺が近いためバスが混む可能性がある。
      図書館も綺麗になりかなり充実していると思う

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      ユルいです。勉強したい人はできると思いますが、したくない人は全然しなくても単位は簡単に取れます。その分サークルや部活など課外活動や資格の勉強などにも時間が使いやすいです。違う選考の科目も受けられるのがいい点かなと思います。
      2回生からはダブルメジャー制度と言って自分と違う専攻の授業も取ることができるようになります。取れる授業の幅が広がるのでダブルメジャーはしておいて損はないです。
      立地は悪いと思います。京都駅からも最寄りのJR、阪急の駅からも遠いです。通いの人は電車プラスバス通学になります。
      施設は綺麗だと思います。キャンパスはそんなに広くないです。去年建て替えられた図書館はありえないくらい綺麗で大きく、本も自習スペースも充実しています。学生の人数に対して食堂が小さく、お昼になると人で溢れかえり、席が空くまで立って待っていることがよくあります。食堂でお弁当を食べないでほしいです。

投稿者ID:322056
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      様々な専攻がありダブルメジャー制度などもあり、学びたいことがあれば自ら進んで学ぶことができると思う。
      大講義の授業は基本うるさい。先生によっても注意したりしなかったりと先生によって善し悪しは変わると思う。
      立地は悪い。周りになにもない。とくに4月など新生活が始まるとバスが満員でしんどい。通いの人にはあまり易しくないと思う。
      古い棟のトイレなどはあまり綺麗でないと思う。パウダールーム・洗面台なども少なく休憩時間などは混雑する。図書館が新しくなり綺麗で勉強できるスペースも増えたのでいいと思う。
      初めはクラスがあるのでその中で過ごす時間は多いと思う。それ以外は自分の行動次第。
      サークルはたくさんあるので自分にあったところをみつければ充実できると思う。2016年は学祭が1キャンパスで1日しかなかったことに不満を感じた。
      1年生のころは必修科目が多く、自分の所属している専攻の基礎的なものを学ばなければならない。2年生からは必修科目は少なくなり、自分の学びたいものを自由に学んでいくことができる。

投稿者ID:321972
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      パラダイス産社と世間的に言われる事もあるが、社会学部なので学びの幅が広く勉強しようと思えばできる環境にはあると思います。国際色を売りにしていますが、この学部に限っては、留学の制度はあまり整ってるとは言えないです。しっかり大金も払わなければなりませんし、長期留学をすると4年で卒業するのは厳しいかも知れません。知り合いの多くは休学をして学外のプログラム等で長期留学をしていました。
      関西での就職で言えば、やはり大学のネームバリューは効いていると思います。先輩方も沢山の人が大手企業に行かれています。しかし、サポートの面で言うと、キャリアセンターが様々な企画をして支援はしていますが、学生が何分多いので、サポート側が足りていない印象を受けます。
      衣笠キャンパスの立地は本当にアクセスし辛く、観光地と近いのでバスは外国人で満員です。下宿生にとってはあまり関係ありませんが。
      図書館が立て直しされてスタイリッシュになりました。学内にドトールコーヒーがあるのですが、飲み物を、持ち込んで友人達とパソコン作業が出来るスペースがあります。また、コンセント付きのデスクが増えたおかげでレポート作成が大学でし易くなりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      1回生の時は何を学んでいるのか全然わからなかったけれど、この学部にはダブルメジャー制度があるので、それを生かして別の専攻の授業を卒業単位としてとることができることが魅力かなと思いました!
      本当に細かい研究ばかりされてる先生達が多いので自分の興味のある分野の授業がとても楽しいです
      入ってません
      社会系の学部なので公務員志望の子が周りには多いイメージです。
      あとは旅行会社、銀行、サービス業、福祉関係に行く子が多いかなと思います。学校内で1週間弱いろんな企業からの説明会を受ける機会があるのが、実際の企業説明会のように交通費がかかるわけでもないのでよかったです。
      キャリアセンターではES指導や面接対策なども行っていて、充分サポート体制は整っていると思います。
      京都駅からバスか嵯峨野山陰線で円町からバスに乗るしかないかなと
      同志社のように地下鉄の目の前でもないのでちょっと不便かなと思います
      サークルに所属するとどの回生とも繋がりができるのでとても楽しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      じぶんの学びたいことを選べます。産業社会学部の棟は綺麗です。周りの人もいい人が多くて学びやすい環境です
      生徒は他学部と比べると騒がしい気がするため、先生もとても試行錯誤している
      さまざまなテーマのゼミが存在する。自分の気になることが見つかるはず
      ガイダンスを何回かするけれどあまり意味が無いように感じる。。
      京都駅や河原町から長時間のバス。最寄りの駅までも徒歩15分。チャリが多い
      学部による。図書館が新しく出来てとても綺麗。設備も素晴らしい
      友人関係は当たり前だが人による。サークルに入ると友達が出来やすいかもしれない
      自分の専攻について深く学ぶことが出来る。それ以外の専攻のことも学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      友達を作らなければ単位は無いものと思ってください。わいわい騒ぐのが好きな人には向いていると思います。
      柔軟な考え方よりも、教授が求める答えを出すことが大事になってきます。ボランティアや課外活動が自由に行えるのは事実ですが、思考の自由はほぼありません。
      うちのゼミは個人のやりたいことを尊重してくれます。各自で研究をして、教授のアドバイブや、ゼミ仲間の質問を元にして、何度も練り直します。家族のような場所です。
      十分です。就活のガイダンスや試験対策をしてくれます。しつこいってくらい、面倒を見てくれると思います。
      バス停から少し歩きます。また、駅から遠いので自宅から通っている人は、少し大変かも。自転車の駐輪場で、1限の時間から開いていない場所もあります。
      しています。ピアノを練習する部屋があったり、ジムがあったりします。
      サークルを始めれば恋人は出来ると思います。出来ない人もいますが。
      社会の仕組み。社会学を多角的な視点で学習していきます。専攻によって学ぶ事は変わってきます。

投稿者ID:220757
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専攻を超えて他専攻の授業を受講することができる。また、外部からゲストスピーカーが来る授業がたくさんある。テレビや音楽業界、新聞業界などマスコミ関連の授業がたくさん設置されており、楽しく受けられる授業が多い。
      先生らの指導はとても手厚い。特にメディア社会専攻の先生はゼミ以外でも手厚く支援してくださるのでやりがいがある。就活対策をしている先生やゼミもある。
      私の所属するゼミの先生は、論文やプレゼンはもちろん、就活対策まできちんとしてくださいます。また、マスコミ業界へ通じる扉を開いてくださる。
      学科全体としては就活率は高い方だと思う。特に私の所属するゼミは就活率100パーセントで、大手マスコミ業界にも就活している。ただし、ゼミによる。
      不便きわまりない。地下鉄が通っていないのでバスを使わなければならないのが不満だ。バスは定時にこないので、遅れることもしばしば。
      産業社会学部はパソコン施設、購買、食堂、雑談室などが揃っており、1校舎ですべて完結できる。なによりトイレがきれいなのがよい。
      人による。積極的な人は充実しているとは思うが、人それぞれではないか。出会いの場は多いと思う。サークルなど。
      専攻に分かれるので専攻によるが、メディアと社会の関係を学ぶ学科である。メディアにおけるジェンダーなども学べる。

投稿者ID:206031

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学