みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      明るい学部だと思います。けど、初対面の人と話したりすることが苦手なひとは馴染みにくいかも。学部でさわがしいけどオンオフはしっかりしてる。
      多くの講義をいっぺんにとれない。
      ゼミの数はありますが、人気のゼミとかには入りにくいイメージ。
      就職のサポートは良いです。ひとりひとりアドバイスしてくれる。
      バスが不便の一言。周辺はお店はありませんが、京都特有の街並みがある。
      施設は良いです。パソコン室やスポーツジムを利用していた
      学校側が1回生のときはクラスでの授業を組んでくれるので友人は作りやすい。
      大学での人数が多いからサークルはたくさんあります。掛け持ちしてる人
      多くいます。イベントもやっていますけど、広報を見逃さないようにしないといけない。宣伝はあまりしてないきがする。
      メディア、現代社会、福祉、スポーツ、子ども
      それぞれの専攻いがいの講義もとることができる。
      いろいろな授業がとれる。
      私は、メディア専攻でしたが福祉の授業も多くいれて学んでいた。
      大手メーカー

投稿者ID:341952
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      単位の取得はとても楽です。そして、産業社会学部なのに保健体育の教員免許を取得できるところも魅力の1つです。
      リムボン教授が行う、都市論や都市政策論はとても楽に単位を取得することができます。ただ、楽なだけではなく、学びたいと思うこと分野には積極的に受講できます。自分次第によっては色々学べる環境であり、楽に卒業できます、
      キャリアセンターの充実は全国区でもトップレベルだと思います。先輩のかたの活動報告書から座談会、講座は充実しており、立命でよかったなと強く感じます。
      JRからも少し歩かなければいけないため、立地としては良くないと思います。しかし、京都ならではの良さを感じることは多々あります。金閣寺や北野天満宮も近く、お花見などみんなで行けるのはいいところですね、
      筋トレルームやパソコンルームなどとても充実しています。
      クラスもあるため、恋愛に発展しやすいのではないでしょうか
      体育祭は有名人きます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      産業社会学部は、偏差値が低く、一部の学ぶ意欲のない学生のせいで、悪いイメージを持たれがちですが、優秀で意欲のある学生も沢山います。学部や教授は自分から積極的に動く生徒をサポートしてくれます。
      講義内容は充実しています。自分の専攻だけでなく他専攻の講義を取ることができるので、専門分野以外の幅広い知識を得ることができます。また、教授の指導も丁寧で、講義後質問に行くと、親身になって教えてくださいます。
      しかし、中には講義中に騒いでいる学生がおり、集中出来ないこともあります。
      ゼミは、2年の後期に希望を出し、3年の前期から始まります。ゼミ数は少ないので、沢山あるゼミの中から自分の研究したい内容を選ぶというより、どの先生の元で2年間学ぶかという点を重視した方がいいと思います。
      立命館大学のキャリアセンターは丁寧なことで定評があります。実際に私もお世話になりました。就活対策のイベントも豊富ですし、カウンセリングもしっかり行ってくださいます。
      立命館大学の衣笠キャンパスのアクセスは決していいとは言えません。最寄駅はJR山陰線の円町駅です。徒歩で30分程度かかります。大阪方面から来る学生は、阪急京都本線の西院駅が最寄駅です。こちらは徒歩ではかなり時間がかかるので、多くの学生が西院駅から自転車やバスで通っています。
      金融機関/一般職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      現代社会に関する幅広い分野の勉強ができるため、入学してからでもやりたいことを見つけ、なんでも学べる環境が整っていると思います。
      大学の教授だけでなく、外部から専門家などのゲストを招き、普段聴くことのできない話を聴くことができるので充実していると思います。
      2年間を通して、関心のある社会問題について深く研究することができ、それに対するフィードバックもしっかりあり、充実しています。
      近くに電車が通っていないため、バスを利用するのですが、時間によっては混雑しているので少し不便です。
      サークルや部活などに所属はしていませんでしたが、クラスや少人数制の授業などで仲良くなった友人がたくさんできたのですごく充実していたのでよかったです。
      労働問題、環境問題、会社のありかた、英語、パソコンなどさまざまな現代社会に限らずたくさんの分野を学ぶことができます。
      人材業界の事務職、総合職に就職しました。

2017年03月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      総合大学で多くの学生がいるので、活気のある大学だと思います。私の所属していた産業社会学部現代社会学科では、社会学を多角的な視点から学ぶことができ、幅広いことを学びたいと思っている学生にいい学部だと思います。学科の中で専攻が5つに分かれており、自分の興味のあることを研究しながらも、ダブルメジャー制度というものもあり、他の専攻の授業も受けることができ、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、英語の副専攻授業や、回生を超えた少人数の授業もあり、自分の関心のあることを突き詰められると思います。
      3年生からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選べます。その際、ほとんどのゼミでレポートや作文等の提出が求められます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、2年生の時に開催されるゼミ見学には参加することをおすすめします。
      大手金融会社/一般職/事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専攻が4つあり、他専攻の講義ももちろん受講できる。それぞれの講義内容がとても興味深いものが多い。単位取得のみを目指すならば、選び方によっては苦労せず取得できる。
      先生は基本的にみな熱心に教えてくれます。特別講師の方もよく招いていたので、普段の授業では学べないことも知ることができました。
      ゼミは多数あり、面談か指定レポートの提出によって選考される。
      学校名で優遇されることはあっても足切りされるようなことはない。
      ESの添削や模擬面接も希望すれば行ってくれる。
      電車は阪急西院駅からバスに乗らなければならないので、少し不便。周辺は学生向けの飲食店は何軒か、多くはないが、学食も充実しているので気にならない。
      周辺に住んでる人も、嵐電沿線沿いで何駅か離れたところに住んでる人も多かったが、どこにいても不自由はしない。
      建物は新しい棟と古い棟があるが、頻繁に改修工事を行っていたイメージがある。
      学内にコンビニはないが、門をすぐ出たところにある。
      サークル数が多い。
      製造業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      産業社会学部は、5つの専攻がありその全てをクロスさせながら学べることが一番の良い点だと思います。ひとつのことに集中し学ぶことも大切ですが、いろいろな考えや意見を持ってる人と交流しながら自分の考えを形成していくことができます。 戦後の社会について、多面的に考え学習していきたい人におすすめの学部だと思います。 また、産業社会学部にしかない施設や資格もあるので自分に合えばとても良い学部です。
      5つの専攻、すべてを受けることができるので知識量が他学部よりも多いと自負します。また、外部講師やゲストスピーカーもたくさんおり、考えさせられる授業が多いです。 また、メディア・リテラシーの授業はメディアなしでは生きていけない現代においてとても重要なことを学ぶことができました。
      3年生からゼミが始まります。約100個ほどのゼミから自分が学びたいことを選択します。人気なゼミでは、落ちてしまうこともあります。 ゼミによっては、活動していないゼミなどもありますが、自分が何のためにゼミに入るのかを考え、選べば良いと思います。 わたしは、大学でこれを学んだ!!と胸を張って言えることがゼミを通じてできたので、ゼミはわたしにとってかけがえのないものです。
      就活セミナーは、3回生の頃からあります。誰もが言えるようなことしか言っていません。 学校側が何かしてくれるわけではなく、自ら動かなければなにもありません。それは当たり前のことですが、、 しかし、学部でいろいろな考えや意見を学べているため就活でも活かせることは多々ありました。
      最寄駅はJR円町駅ですが、近鉄電車で来る人は、京都駅からバスで40分ほどかかります。またバスは激混みでとてもしんどいようです。 学校の周りには、定食屋さんなどがありますがあまり期待はしない方が良いと思います。ほどぼとに、、 下宿については、北野白梅町や徒歩圏内は家賃がとても高いので少し距離はありますが、宇多野や太秦などが静かで家賃も安くおすすめです。
      今年できた図書館は本当に近未来のようでとても良いです。勉強がはかどります。 学内には、産業社会学部生しか入れないパソコンルームや、メディア映像の編集ルーム、小学校の先生養成のためのピアノなどもあります。 学食もあるので、便利だし他学部に比べとても綺麗な建物です。
      産業社会学部はあまり良い印象がないかも知れませんが、人はいい人ばかりです。 社会人になっても付き合っていきたい友達もできました。
      体育会に所属しているため、サークルの内部のことはよくわかりませんが、充実している人が多いと思います。 本当にたくさんのサークルがあるので、いいサークルに巡り合えるかは運だと思います。
      自分の専攻を主に学び単位を修得していきますが、ダブルメジャー制度と言って、自分の専攻以外にもう一つ選択し20単位以上取れれば、その専攻も卒業したことになります。 1年次は、一般教養と語学が中心です。2年次より自分で授業を決めることができます。 頑張りたい人には頑張れるフィールドがあると感じますので、やる気を絶やさず学び続けてください。
      大手商用車メーカーの総合職
      セブ島でのボランティアの経験から新興国の人々に雇用を創出したいという夢を持っており、それが一番実現できると感じた業界を選びました。 また、安定で労働組合もしっかりしているので、、

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      現代の社会について、世界の国々と比較しつつ幅広い分野の知識を学ぶことができる。就活でも幅広い職種に役立てることができる。
      先生によるが、興味を惹きつける授業をする先生は様々な工夫をしてくれる。ただ聞くだけでなく、周りの人たちとのディスカッションを設けるなどこちら側にも発言する機会を作ってくれる。
      ゼミにもよるが、充実したゼミを選択するかしないかで、3.4回生の学びに関する充実度が人によってまったく異なる。
      就職実績はとても良く、ほとんどの人が聞いたことのある大企業に就職する。定期的に講座を開催するなど、就活に対するサポートもたくさんあり、自ら進んで行う意欲があり活用すればとても良いものとなる。
      京都駅からバスで40分、または西院の駅からバスで20分というルートで通う人が多い。最寄駅という駅がないので交通の弁は悪い。
      この学科がある建物は比較的新しく、施設が充実している。専用のコンビ二や綺麗なパソコン室も用意されている。
      入学した際にクラスが決められており、その中で最初オリエンテーションをしてくれる。そのときのメンバーは卒業するまで仲が良い人が多い。
      1.2年の間は現代社会について、英語が必修となるが、その後は自分の好きな分野を選択することができる。
      都市銀行

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      最初から範囲を限定せずに、広く学べる学科です。
      私は入学時に将来の夢が決まっていなかったので、そういう人には向いていると思います。4年間の中で自分の興味のある分野を見つけてください。
      1年生から4年生まで少人数授業があります。(3,4年生はゼミ)
      単位は比較的取りやすい授業が多いです。社会学部ではありますが、英語が学びたければ副専攻として社会学を英語で学ぶこともできます。
      3年からゼミが始まります。それぞれの学科別のクラスもあれば、垣根を越えて参加できる学部共通のゼミもあるので、選択肢は多いと思います。先生にもよりますが、卒論のテーマは縛られないことが多いです。いい意味で自由な雰囲気だと思います。
      学科というよりも、大学自体の就職サポートが非常に充実しています。ESの添削や模擬面接からマナー講座までたくさんの講座を開催してくれるので、オススメです。もちろん学部に関係なく、様々な大手企業への就職実績は毎年あります。
      市バスまたは自転車(原付・バイク等)が主な交通手段になります。電車が通っていないので、そこは少し不便かもしれません。
      近くに金閣寺や龍安寺、等持院があるため、観光客がたくさんいます。
      PCを自由に使えるスペースはいくつかあります。最近では図書館が新しくなり、非常に快適です。図書館の中にはタリーズも入っています。簡単な手続きをすれば、体育館内のジムを使うこともできます。ダイエットやトレーニングに使う人も多いです。
      人によりますが、学内でなら、学部かサークルだと思います。3年生になってからそこで恋愛をするのは少し難しいのかなと思うので、近場で付き合うなら2年までに見つける事をお勧めします。学外との繋がりを作ると合コンの話も来るので、人脈は広く持つ事が大事です。
      教授がこの学部を社会問題学部と呼ぶことがありますが、現代社会で起きている問題(経済、労働、福祉、ジェンダー、公害など)について考察・分析し、解決策を見出すことが基盤にあります。そこから学科別に何をメインにするのか(メディアやスポーツなど)分けられます。ダブルメジャーというシステムで自分の専攻以外の学科の授業を受けることもできます。

産業社会学部現代社会学科の評価
      人間福祉選考では福祉について学びたいと思ってる学生に、ぴったりです。社会福祉士を受験するための資格をとることもできます
      人間福祉専攻の授業だけでなく、産業社会学部では他の専攻の授業も受けることができ、幅広く学べます
      3年生からゼミが始まり、ゼミに入る前に十分に説明会を開いてくれるのでどこのゼミでなにを中心に学べるかわかりやすいです
      大手企業への就職実績があります。また、教育免許を取得できることから教員採用試験に合格し教員になる方もいます
      最寄りの電車の駅は少し離れており、JR円町になります。バスで学校のまえまで行くのですが、周りが観光地だという事もあり結構混みます。
      学校内は最近建て直された図書館が一番綺麗で利用をしやすいです。その下にはタリーズも入っています。
      部活に所属すれば同じ気持ちを持った仲間と切磋琢磨して自分自身も磨くことができます。
      サークルなどに入れば友達も増え、またバイトの時間もあるためプライベートも充分に充分できます。
      1年生では福祉、社会の基礎。2年生では専門的な授業を受けることができます。
      大手住宅メーカー
      私自身が一番安らげる家が大好きで、住宅に関わりたいと思ったからです。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学