みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い人数の多い大学なので、サークルや学部で友達を見つけやすいと思います。さまざまな地域から来ている人がいるため、方言の違いや土地柄の違いを感じることが出来て面白かったです。学部や学科は分かれていますが、3回生以上になれば他学部の授業も受講出来ますし、途中で学部や専攻を変えることもでき(面接などの選考がありますが)、自分の興味のある学問を自由に学びやすい環境なのではないかと思います。
講義・授業良い他学部の授業も受けることが出来るので、自分の興味のある学問に関して幅広く学ぶ機会があると思います。私は受けたことがありませんが、茶道や華道の授業があったり、他大学の授業も受けられたりもしました。
研究室・ゼミ良い私の所属していた専攻は、ゼミにかかわらずひとつの研究室を使用していたこともあって、同じゼミではない人とも結構交流がありました。また、年間行事としていくつか懇親会や交流会があったので、OBやOGの先輩とも仲良くなる機会があって、卒論の相談に乗っていただいたりしました。
就職・進学普通さまざまな企業の説明会が大学で行われたり、就活全般に関するガイダンスが行われたりと、わりとサポートは充実していたように思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関を使うとなると、バスがメインになるので、時間によってはかなり混雑します。また乗車時間も長いです。近くに有名な寺社仏閣があるので、そういった意味では楽しいのですが、その影響もあって交通機関は混んでいることが多いです。
施設・設備悪い図書館やパソコンルームなど、施設自体は整っているのですが、学生の人数のわりに席の数が少ないなと思います。テストやレポートの時期になるとかなり混雑して使えないことがあります。
友人・恋愛良い学内にサークルが多い上、他大学と合同のサークルに加入することも可能なので、交友関係は広げようと思えばかなり広げられると思います。
学生生活良い私自身の体験としては、サークル活動が最も楽しかったです。サークル本来の活動はもちろんですが、声をかけて飲み会を開催したり、どこかへ出かけたり、よくしていたので、良い思い出がたくさんできました。大学で出会った友達との思い出は、人生を通しても、かなり上位にくいこむ素敵な思い出です。
学科で学ぶ内容一回生で各専門分野の概要に関しての勉強をしたのち、二回生でさらに細かく専攻に分かれます。三回生からゼミが始まり、4回生までの2年間で卒論を仕上げます。私の入った学部はゼミ・卒論が必須でした。
利用した入試形式就職しませんでした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻分野だけでなく、他専攻の授業にも参加でき、幅広い知識を得ることができたから。また、他専攻の授業に参加することで、様々な人との交流関係を深めることができた。
講義・授業良いグループワークやプレゼンテーションなど、生徒が主体となって進める授業が多く、受け身ではなく積極的に授業に参加することができた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期に就職活動が同時進行してしまい、なかなか参加できる日数が限られていたが、同じゼミに参加している人はみんな同じ分野に興味を持っているものばかりで、とても楽しい。
就職・進学良い就職活動を行うにあたり、サポートセンターではかなりお世話になった。履歴書の書き方や志望動機などすべての添削をして頂き、面接練習もして頂いたおかげで、とても自信になった。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスは立地が悪いと思う。バスで通学しないといけないが、バスはいつも満車で、乗れない事が多々あった。
施設・設備普通キャンパス、建物はあまり綺麗だとは思えなかった。学部によってキャンパスの綺麗さに差があった。文学部は汚かった。
友人・恋愛良い学部、専攻、サークルなど、色んな人と繋がる場があるので、自分の行動範囲において交流関係を広げる事ができる。
学生生活良いキャンパスでは、頻繁に広場などでサークルによるイベントが行われていた。学校内かわ毎日とても明るいイメージだった。
学科で学ぶ内容1年は一般教養。自分の好きな授業以外も受けなければならない。2.3年は専門分野。ある程度自分の好きな授業を選べる。4年はゼミ。
利用した入試形式SGホールディングス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般は、本当に楽しかった。充実している点は、留学生との交流や留学プログラム。いろんな国や地域の人と交流したい人にはうってつけ。授業以外もサークルや部活が充実している。
講義・授業良い講義、授業は、学科や専攻によって様々。教授や講師の先生はやっぱり癖が強い。まあどこの教授もそんなもんだと思う。1人でも信頼や尊敬できる教授がいればいいと思う。課題やテストはそれなりにあるけど普通にやっていればそこまで辛いことはない。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まる。選び方は先生で決めるのが絶対いい。合う合わないがあるから。ゼミの説明などは2回の後期から始まる。ゼミ活動は卒論に向けての研究が主である。同学年はとてもいい子達ばかりで良かった。
就職・進学良い就職実績はいいと思う。サポートもキャリアセンターなどがあり手厚くサポートしてくれると聞いた。ただ利用は自由なので縛られ感はない。わたしは利用してない。
アクセス・立地良い最寄りはJR円町、嵐電だと北野白梅町や等持院、竜安寺など。ただJRは距離があるため、ほとんどが自転車量。バス通学者も多く、便利ではない。学校の周りは金閣寺、竜安寺など世界遺産があり、趣きがある。遊びないか場所は、寺や神社への観光。買い物は河原町が一番近いショッピング街。梅田や大阪に出る人も多い。
施設・設備良い学生が集まるキャンパスは3つ。衣笠、大阪茨木、滋賀キャンパス。教室や研究設備は、建物によるが、新しい建物であればきれいだし、設備も整っている。図書館は衣笠は新しくなりとても快適。課題や試験前は、図書館や共同研究室を利用した。
友人・恋愛良い学内の友人関係は本当に良かった。加入していた団体もとてもよい友人に出会えて良かったと思っている。学内恋愛については、人によるけど、お付き合いしている人は多かったと思う。友人や恋人ができやすい場所は、食堂や広場、教室やラウンジ様々だと思う。自分次第。
学生生活良いわたしが所属していた団体活動はとても充実していたし、大学イベントも様々にある。参加するかしないかは全て自分次第。アルバイトをする場所は探せば結構あるし、友達は巫女さんのバイトしたり外国人観光客のためのガイドなど京都でしか経験できないことをしていた。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目の勉強と外国語科目、言語勉強が多かった。必須科目は外国語科目、教養科目、基礎専門科目。2年次は、専門科目、第2外国語科目。3年次は引き続き第2外国語を勉強できる副専攻科目、ゼミ、他学部受講ができる。4年次は、卒論研究、ゼミ。人によっては、卒業単位取得のため、教養科目や専門科目。卒論はわたしは必須だった。
利用した入試形式食品業界、小売の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い試験も授業も内容が分かりやすく教授も熱心で分かりやすい講義をしてくださる方ばかりです。ゼミに関しても教授は一人一人丁寧に指導してくださります。また、卒論時には個別での指導があります。
研究室・ゼミ普通ゼミではやりたいことができ、自分の学びたいことが自由にできるとおもいます。
就職・進学良いOBOG訪問などの企画がありとても就職活動の際助かりましたので是非利用してください。また早めから行動すべきだと思います!
アクセス・立地良い最寄りにはバス停もたくさんあり、河原町や京都駅などにも行きやすく便利です。
施設・設備良い最近では図書館が新しくなりとても綺麗で環境もよくテスト前やレポート提出の際は利用させていただいてました。おすすめです。
友人・恋愛良いサークルやゼミでの友達が多く、また友達の友達と仲良くなったらなど友達の輪はとても広がると思います。
学生生活良いサークルは数えきれないほどありますが、どれもとても良いと思います!入学した時に体験などあるので色々なサークルに行き決めると良いと思います。
就職先・進学先銀行
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い真面目な人とそうでない人の差が激しい。不真面目6の真面目4。くらいのイメージ。トップ層は本当に頭が良いが、底辺はルールや規則を守れない小学生レベル。構内全面禁煙だが、違反者が多いせいで屋上が立ち入り禁止になることもしばしば。
研究室・ゼミ普通教授の数が学生数に比して少ないため、必然的に選べるゼミも少なくなるし、ゼミあたりの学生数も半端でなく多い。そのため、人によってはかなり満足度が低い。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、いつでもどんなことでも相談できる。また、セミナーも非常に多いし、立命館大学生を取りたい大企業が多く来る。
アクセス・立地悪い茨木キャンパスはアクセス最強。衣笠とびわこ草津は最悪。二つとも最寄り駅からバスで30分以上。
施設・設備良いコピー機がどこにでもあり、学生は毎年2000枚まで無料でコピーできる。
学生生活良いサークルは星の数ほどある。やりたいことをやってるサークルはほぼ間違いなくある。イベントはそれほど多くないし、充実していない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価悪い文学部に在籍していましたが、教室棟が大きい法学部などと違ってとにかく授業のために一旦外にでての移動がとても多く、不便を感じていました。 教室棟の改修を行っていましたが、結局外装が綺麗になっただけで移動のめんどくささは変わっていません。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅は円町駅ですが、とにかくそこからが遠いです。バスの本数は多いですがとにかく授業前後は混みます。2回生までは実家から通っていましたが限界を感じ一人暮らしに切り替えました。
距離にもよりますが、一人暮らしを考えている方は間違いなくそうしたほうが正しいと思います。移動時間に充てる分でアルバイトすれば家賃分くらいにはなりますからね。 -
友人・恋愛良い入るサークルさえ間違わなければ楽しく過ごせると思います。
入学して1?2週間でどこかのサークルの花見に参加してみるとそのサークルの雰囲気がわかり、参考になるでしょう。未成年に飲酒させようとするサークルもあるので自覚をしっかり持って参加したほうが良いでしょう。
就職先・進学先公務員試験に向けて勉強中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通1999年に神学部神学科と明示される。現在は、特定教派の牧師養成のみを目的とせず、一神教を中心に幅広く宗教を学べる学部となっている。キリスト教神学のみならず、ユダヤ教、イスラーム関連科目が設置されていることも特徴。卒業後の進路は他学部と変わらず一般企業への就職が多い。以前は1、2年次は京田辺校地で学び、3、4年次は今出川校地で学んだが、2009年度より全学年を今出川校地へ統合。
神学科
文学部編集
もともと文学部には英文学科、文化学科、社会学科が存在したが、2005年度より社会学科が社会学部へ改組されたのに伴い、文化学科の各専攻が学科へ改組。以前は1、2年次は京田辺校地で学び、3、4年次は今出川校地で学んでいたが、2013年度から全学年を今出川校地に統合。副専攻の制度を設けており、希望者は2年次から各コースの履修を始める
英文学科
哲学科[7]なかむらのはなしとおれも宝だけどパイレーツオススメ
哲学・
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価悪い学校側の支援としては弱いところがあります。
学費の割には学部によってはあまり充実度を得難いところがあります。 -
講義・授業良い良い授業と悪い授業の差はとても大きいです。
学校の授業紹介をみて慎重に選ぶのが良いです。 -
研究室・ゼミ良い所属していたゼミでは手厚い対応、細やかなアドバイスなどとても充実のある講義です。自らの意見を発表し、受講生からアドバイスをもらい卒論を完成させるのはとても満足度が高いです。
またこのゼミでは創作もできる、小説が卒論の対象となるのでそういったことに興味がある人にはおすすめです。 -
アクセス・立地悪い文学部だと京都の衣笠キャンパスに通うことになりますが、立地はあまり良くありません。バスは毎朝人でごった返していて、最寄り駅から歩くにはかなり距離があります。
オススメは最寄り駅に自転車を置いて自転車で通うか、思い切って学校の近くで一人暮らしをすることだと思います。 -
施設・設備普通建物によってはかなり充実していますが、いまだ古いところも多く残っています。
就職先・進学先金融業への内定が決まっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻がこまかくわかれているから、本当に学びたいことを学ぶにはよく考えないといけない。ただ、関連のあることは自由に学べるので、幅は広いと思う。
院を目指していたり、先生を目指すにはいい学部であると思う。
周りの友人はそのまま教師になったりしている。 -
講義・授業悪い少人数の講義はためになり、充実しているように感じる。
特に、協調性や企画力を身につけられるような講義はとてもためになる。 -
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに所属する。日本文学であれば、古代、平安、近現代などに分かれていて、学びたいことに合わせたゼミに入り、基本的には4回生まで同じ教授の元で、卒論に向けた研究を行う。
就職・進学普通キャリアセンターでの個別相談もあったり、ガイダンスは頻繁に行われている。面接の練習もある。
三月には学内で多くの企業の説明会があり、なかなかの大手企業が説明会を開いている。 -
アクセス・立地普通近くに歴史的建造物もあり、交通の便も良い。大学前からバスが出ているが、人が多いので乗れないことも多々あり。
就職先・進学先小売/接客スタッフ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は文学部のとある学域に所属していましたが授業ではその学域以外の専門科目も受講でき、また他学部の授業も受講できるのでとても教養がつきました。
講義・授業良いとても興味深いものが多かった。特に日本史と地理は立命の文学部の看板なのでとても素晴らしい教授が揃っており、授業は充実していました。
研究室・ゼミ良いゼミナールは本当に丁寧に指導してもらえるので卒業論文に困りませんでした。ただ人気のゼミナールは選考があるので注意してください。
就職・進学良い全国でもトップクラスのサポート体制です。3回生から説明会が始まり、キャリアセンターが就活の進め方などを指導してくれます。特にESの添削や面接対策はとても役立ちました。また公務員の指導も充実しています。3回生から始まるエクステンション講座は安価で受講でき、なおかつサポート体制が充実しています。そのおかげで私は民間の公務員の内定をいただきました。
アクセス・立地悪い衣笠とびわ湖くさつは良くないです。
施設・設備普通衣笠は良くないです。
友人・恋愛普通BKC以外は女子の方が多いはず
衣笠は圧倒的に女子が多いです。 -
学生生活良いいいサークルが多いです。
就職先・進学先地方上級公務員
民間では鉄道とゼネコン
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。