みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良い同じ志を持った人たちが集まるので、みんなで刺激し合って勉強できると思います。また、環境も整っており、最新の状態で勉強することができます。
講義・授業良い様々な先生方が集まっており、いろいろな視野から勉強することができるので、知識につながりやすいと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分程度でつく距離なので、立地条件はいいです。他キャンパスへも無料のシャトルバスが運行しているので便利です。
施設・設備良い校舎が新しくなっているため、設備も新しくなっています。カフェや売店も充実しています。学食もやすく、とてもおいしいです。
友人・恋愛良い基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。他学年とも交流できるチャンスが多く、学部内カップルは多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動も活発で充実しています。しかし、勉強が忙しいため、部活やサークルを最後まで続けることは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容作業療法についての基礎知識から基本技術まで学ぶことが出来ます。
志望動機環境や設備が充実していたため
どのような入試対策をしていたか過去門をときました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価普通設備が整っていて勉強もしやすい環境です。しかし講義がわかりにくいものが多く、知識が身につきにくく、理解しがたいです。また私の学科は少人数なので、大学という感じではなく高校の延長のような雰囲気です。多人数のいかにも大学というような講義を想像していた私にとっては少し残念に感じました。キャンパスが二つあり、私の通うキャンパスは保健系の学生だけが通うので、他学部の人と知り合うのが難しいことも残念でした。
講義・授業悪い非常にわかりにくい講義が多い。その上自分でやりたい科目を選べず、ほとんどの科目が必須(とらなければ進級できない)。大学ってもっと自分のやりたい科目を自由に選べるものだと思っていたので残念。必須科目の授業内容が同じようなものばかりで退屈。
アクセス・立地普通私の通う二条キャンパスはJR・地下鉄二条駅から非常に近く、通いやすい。もう一つのキャンパス・紫野キャンパスへは佛大生専用の無料バスで行き来できるので便利。
施設・設備良い二条キャンパスは新しく、全体的に綺麗。しかし狭いので学食や自習室などがすぐいっぱいになり使いづらさを感じることもある。
友人・恋愛悪い少人数の学科なのでいろんな人と友達になるのは難しい。キャンパスが離れているので、サークルに入らない限り他学部の人と知り合うことはない。
部活・サークル悪い部活、サークルの数が少ないと感じた。基本的に部活動やサークル活動は紫野キャンパスで活動するので、二条キャンパスの私たちは移動しないといけないので少し不便。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための知識、技術を学ぶ。国家試験に合格することが目標。
志望動機作業療法学科のある大学の中で一番家から近いから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いた。文学史の勉強をたくさんした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い通信課程では自分の学習に対する意欲がないと、まずついていくことができません。そのため個人個人が非常に積極的なのでお互いがよい刺激になります。
講義・授業良い通信課程では年齢が様々なため、さまざまな観点から物事をとらえるきっかけになります。中には親よりも年上の方もいて楽しいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠く、交通手段はバスに限られそうです。しかし、バスの路線が充実しているのでそこまで困ることはありません。
施設・設備普通カフェや食堂、図書館、PCルームなど、設備は充実しています。また、他キャンパスにも図書館があったりします。
友人・恋愛普通通信課程では性別、年齢と様々な人がいるので、通常ではかかわり合えない関係が簡単に築くことができます。
部活・サークル普通通信課程の学生なのであまり縁がありません。しかし土日などに学校へ行くと部活動などの学生をよくみかけます。
学科で学ぶ内容現在の社会問題に対して多角的にとらえる。
志望動機通信課程があり、自分に合っていたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか入学試験自体はありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い基本的には自分の好きなように自由に勉強することができます。自分の時間を大切にしたい人には良いと思います。しかし、自由すぎて何をしたらよいのかわからなくなる人もいるかもしれません。
講義・授業良いわからないことがあれば先生方がしっかり教えてくれます。基本的な講義から専門的な講義まで、さまざまな分野が幅広くあります。
アクセス・立地悪い大学までの交通方法としては、ほとんどの学生が市バスを使用しています。朝の混雑する時間帯には、臨時バスが走っているので便利です。
施設・設備良い現在、工事中の校舎もありますが、新しく出来た校舎は設備もよく、居心地がいいです。教室内も明るい雰囲気で勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い大学自体がそんなに広くないので、さまざまな学部学科の人と仲良くなれます。必修授業で、他学部の学生とも一緒になるので、交流しやすいと思います。
部活・サークル普通部活・サークルについては、私はわかりかねますが、数多くの部活・サークルがあります。春には新歓などで盛り上がっていて、文化祭ではサークルごとに店などをだしたりしているみたいです。
学科で学ぶ内容おもに社会学についての基礎から応用までを学びます。
所属研究室・ゼミ名統計について
所属研究室・ゼミの概要社会にあふれている数値を詳しくみてみる。
志望動機一つの事に絞らず、まんべんなく学べるため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、面接の練習など。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を本格的に学びたい人にはとてもいい環境だと思います。歴史学部という学部自体、日本中で唯一佛教大学にしかありません。他の大学では文学部の中にある史学科が、歴史学部として独立していることによって、教授の人数も史料の数もとても充実しています。私は東洋史を専攻していますが、東洋史の教授だけで5人もいるのは、関西では佛教大学くらいだと思います。1年の内は歴史を学ぶ上での基礎的なことを学習し、2年目から本格的に自分の専門に関する知識を学ぶことができます。たとえば私の専攻している東洋史では、漢文の読み方、読み取った内容から史実を再現する方法などを学びます。また専攻以外の分野の授業も自由に取ることができるので、様々な分野に興味がある人は授業が楽しいと思います。また佛教大学は教職に強いので、歴史の教師を目指している方にもおすすめです。
講義・授業良い最大の魅力は個性溢れる教授陣です。近代世界システム論で世界的に著名な教授や、ビザンツ帝国研究の権威である教授を初めとする教授による講義を受けることで、高校までの歴史の授業とは全く違った見方で歴史を再認識することができます。また歴史を研究する上でのアプローチの仕方の参考にもなります。次に魅力的なのは、自分の専攻以外の授業も取れることです。卒業のためには自分の専攻コースの授業を取る必要がありますが、それとは別に専攻以外の授業を卒業必修単位に含めることができます。たとえば私は東洋史専攻ですが、西洋史や日本史の授業の単位を卒業必修単位に含めることができます。直接専攻とは関係がなくても、興味があれば西洋史や日本史の授業も受けることができるのは大きな魅力だと思います。
アクセス・立地良いそもそも佛教大学紫野キャンパスは構内が広いとはお世辞にも言えないので、どの建物にもすぐに移動できます。どの建物もエレベーターがあるので、バリアフリーでもあります。歴史学部の研究棟は普段授業を受ける建物からは離れていますが、徒歩3分もかかりません。佛教大学前というバス停もあるので、交通も便利です。一つ難点があるとすれば大学周辺に暇をつぶせる場所が少ないということでしょうか。ラーメン屋などの飲食店は何軒かありますが、ゲームセンターやカラオケなどの娯楽施設は結構離れたところにしかないので、基本的に大学内で時間を潰すしかないですね。
施設・設備普通佛教大学には学部の校舎という物がないので、大学の建物全体についてお話しします。佛教大学は現在建て替え工事があちこちで行われていますが、一番新しくて綺麗なのは1号館だけです。かといって他の建物が古くて汚いというわけではありません。まあ、普通だと思います。全館エレベーター完備なので、バリアフリー面でも問題ありません。敷地は狭い分僅かな時間で移動することができます。学食も3カ所あり、セブンイレブンもあるので食事には困りません。また大学内の大垣書店では1割引で本を買うことができるのでお得です。
友人・恋愛良い基本的に全員歴史が好きという共通点があるので、同じ趣味の人と知り合うチャンスは他の学部より多いと思います。1年目の内は歴史学科の授業以外の授業もたくさん取らなければならないので、他の学部の人と知り合うこともできます。恋愛関係の方は私の友人のほとんどが付き合っている人がいないので、充実しているかどうかちょっとよく分かりません……
部活・サークル良い部活もサークルも数が多いです。ただ熱心に活動しているかどうかは部活・サークルによって変わってくるので、一概には何とも言えません。佛教大学では野球部と陸上部が有名です。佛教大学出身のプロの選手もいます。私が所属しているのは文芸部ですが、かなり熱心に活動しています。学内で部誌を配布しているほか、ホームページにも作品を載せています。毎年10月末~11月初めに行われる「鷹陵祭」という文化祭では、模擬店や学内企画、ステージ企画で賑わっています。
学科で学ぶ内容歴史研究についての基礎を学ぶことができます。
志望動機日本で唯一の歴史学部であったため。
どのような入試対策をしていたか英語必修で、国語と数学は選択できるので、自分の得意な方を選び、過去問から問題の傾向を分析して苦手なところを重点的に勉強しました。国語の場合現代文のみですが、文学史の問題が必ず出題されるため、他の受験生と差をつけるために取りこぼしがないよう重点的に暗記をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通個性的な先生が多く、講義の形式も様々で毎回楽しめます。就職は力を入れていると思います。ただ、ほぼ自己責任の所があるので、時間割を組む場合や単位取得に関しては要注意です。
講義・授業良い個性的な先生が多く、授業形式も違うので毎回楽しめます。講義数は多いですが、その分選択肢が増え、知識も増えていくので充実感は大きいです。
アクセス・立地悪い大学からバス停は近いので、基本バスが便利です。ただ、駅によっては片道30分かかったりするので要注意です。
施設・設備良い歴史がある為、新旧の建物が入り混じっています。ですが、冷暖房は完備されており、カフェや食堂、売店は利用しやすいです。また図書館は、書物数がとても多く充実しており、調べる際にとても役立っています。
友人・恋愛良いこの学科はとにかく人数が多い。そのため、個性的な人が多いですが、基本皆優しいですよ。恋愛に関しては、カップルは少ないと感じます。またこの大学には「1回生で彼氏・彼女が出来ない場合、4回生まで彼氏・彼女は出来ない」というジンクスがあります。彼氏・彼女が欲しい方は注意してください。
部活・サークル良い部活やサークルは数も多く、とても充実しています。部活・サークルに入る、入らないで大学生活の充実感も違います。交流も多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容フィールドワークを中心に、有形・無形のものから真実を探る。
志望動機学芸員資格が取りたくて。
どのような入試対策をしていたか過去の試験問題をやり、傾向を調べた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いまじめに福祉とは何かということを考え、勉強に励んでいる人が多いです。半期にとれる単位数が割と少ないです。その学期にとらなければいけない必修の授業があらかじめ決まっているので、それを全てとると自由に選択できる授業の単位数はほんの数単位となってしまいます。だから、授業選択の自由という面では自由度は低いかと思います。しかし、福祉について幅広い知識や様々な考え方を学ぶことができます。将来自分が何をしたいのかまだわからないという人も、日々の勉強を通してやりたいことをみつけられるでしょう。福祉職への就職ばかりではなく、教職や保育分野への就職を考え、勉強をしている人も多いです。また、インターンの制度がしっかりしていて、就職に向けてのサポートはいいです。
講義・授業普通外部から、当事者の方を招いての講義をすることも多いので、教科書だけではわからない生の声を知ることができます。専門的な講義になると、少人数になるので、よりしっかりと学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通周辺がバスしか走っておらず、一番近い駅までバスで約15分と交通の便はあまりよくありません。しかし、徒歩5分ほど歩くと大通りで、多方面に向かうバスの乗り場があります。周囲が住宅で静かなので、勉強をするのには向いていると思います。学食が2つとカフェ、コンビニ、図書館、書店など必要なものは揃っているので、その点では困ることがありません。
施設・設備悪い校舎の立替工事が今行われており、先日立替の終わった校舎は真新しく、トイレや空調の設備、カフェなども充実しています。パソコンスペースやくつろぐためのたたみスペースなども多く設けられているので人気です。
友人・恋愛普通基本的に優しい人が多いです。学部の人数がそれほど多くないので、毎回だいたい同じ人たちと講義が被ります。
部活・サークル普通ボランティアのサークルが多いです。学生達が独自で、日々様々なサークルを発足しており、あまり認知されていないサークルも多いと思います。ユニークなサークルも多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉とは何かを学びます。
志望動機社会福祉を学ぶなら近場ではこの大学がいいと評判だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問題をやりました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通佛教大学は野球が強いです。大学が小さい分野球部がとても知られているので、試合毎に私達の間では時々話題になります。就職活動のサポートはあまり使わなかったです。何回か企業セミナーを見たくらいです。キャリア支援部もそんなに利用しませんでした。周りもそんな感じの人が多かったんじゃないかと思います。
講義・授業普通教員免許の取得システムについても、大学のサポート体制についても概ね満足いく体制が整っています。課外活動もそこそこ納得できるものはあるが、小規模な大学なのでその数が少ないのが残念です。また学校の施設自体はもう少し充実したものにしてほしいです。
アクセス・立地普通鉄道駅からバスで移動なので若干遠いが、それでも市内なのでまあまあ便利な立地です。飲み屋さんやバイト先も豊富です
施設・設備普通小規模な大学なので、充実度は多くを望んではいけないと思います。ただ、紫野キャンパスの再整備が行われたり、二条キャンパスの拡充が予定されているので、これからは期待が持てます
友人・恋愛良い女子学生が多いので、異性の友達はたくさん作れます、実際に作れるかどうかは努力次第ですが。私の場合は同じ中学または近隣の中学から進学してきた友人が多かったですね。もちろん、京都市内以外の各地から来た様々な人達とも交流できます
部活・サークル良い部活は野球部、陸上部など全国的レベルのが大学の規模にしては多いです。私もある体育会系に所属してますが、私の所は近畿でも弱小ですね。名前をふせさせていただきます。
学科で学ぶ内容エネルギーや自然環境、少子高齢化、地域間格差などの社会問題に、政策を立案して提言、実行できる能力を身につけます。
所属研究室・ゼミ名公共政策学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域社会の抱える課題を発見し、解決に向けて主体的に取り組むのが公共政策学科の特徴であり、フィールドワークを軸にした実践的な学びを行います
志望動機高校時代の部活の活躍が認められた、スポーツ推薦です。授業料免除の特待生ではありません。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦ですが、小論文と面接があったので、それぞれ対策をしました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い社会学部は自由な印象の学部なので、自分で判断する力がいると思う。また、その力が養われると思う。 他の学部に比べると、専門性が低く、就職先も多岐にわたるの。
講義・授業良い座学だけでなく、学外でのフィールドワークも充実している。 専門領域の研究も、希望をすれば1年生や2年生の頃から参加することもできるため、学習を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの見学や、選考がある。人気のゼミはやはり内容が充実しており、研究内容はもちろん、社会人としてのマナーも学ぶことができ、就職活動などにも生きてくる。
就職・進学普通在学中に就職活動をしなかったため、具体的な評価はできない。ただ、在学中はもちろん、転職時もサポートがあると聞いた。
アクセス・立地普通バス通学は、バスが遅れることが多いため不便だと思った。学校の周りには、ラーメン屋がたくさんあり、好きな人には楽しめる所だと思う。
施設・設備普通卒業後、新しい施設が増えているので、綺麗になって使いやすいのではないかと思う。自身は今の施設・設備は利用していないので、具体的に評価はできない。
友人・恋愛良い学部・学科でも比較的少人数なので、仲のいい友人ができやすい印象。大きな大学では、サークルの友人と過ごすことが多いかもしれないが、小規模だからこそ学部・学科もサークルもどちらも充実していると思う。
学生生活良いサークルは盛んだと思う。学内にグラウンドなどはないため、練習は別の場所に移動する部やサークルがほとんど。 文化祭なども、毎年有名人が来ていたので悪くないと思う。
学科で学ぶ内容1?2年は教養。3?4年は専門に分かれる。ゼミは選考になることもあり、学びたいことと異なるゼミに配属される場合もある。単位は初めに頑張っていれば2年の後半からは時間に余裕が出てくる。4年では卒業論文を書く。
就職先・進学先大手小売会社の総合職
志望動機人の生活ができる上で、どのくらい環境が影響するのかなどに興味があったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学科は、現代の社会について、幅広く学ぶことができる。また興味のある分野をとことん追求することができる。
講義・授業良い社会学部なので、いろんな分野の勉強が出来る。学べるものが幅広い。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まる。二回生の時に、自分の行きたいゼミを決めるが、人気のあるところは人数オーバーになるので、先生が熱意のある人を選ぶ。
就職・進学良い進路就職課の職員さんはとても熱心に相談に乗ってくれます。また外部からも講師の方が来られ、就活のお話など聞ける機会が多い。
アクセス・立地普通最寄駅は、地下鉄北大路駅です。そこからはバスに乗って10分弱です。
施設・設備良い最近、新しい建物が増設されており、綺麗になってきています。古い建物がどんどん少なくなってきています。
友人・恋愛良いそこまで、人数が多い大学ではないので、アットホームな感じで、みんな仲良いです。
学生生活普通サークルの数は、他の大学に比べるとそこまで多くないです。また、種類も少ないので、私は入らなかったです。
学科で学ぶ内容一回生の時は、必須科目が多いです。二回生の時から、だんだんと自分で選択する科目が多くなり、興味のある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先金融機関
志望動機色々な大学を受験しましたが、合格できたのが、この大学でした。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。