みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員志望の学生にオススメです。同じ志の学生が集まっているので、お互い刺激を与えられる存在ですし、サポートもしっかりしています。
講義・授業良い現場での経験のある先生が多く、中身の濃い授業が受けられます。また聞くだけの受け身の授業というより、学生主体の講義が多いよう感じます。
研究室・ゼミ良い一回生からゼミに触れる機会が多く、三回生でゼミ選択するときに判断材料をしっかり集められます。また、研究の幅も広いです。
就職・進学良い教員採用率は高いです。
また、面接対策の先生は試験のサポートだけでなく気持ちも押してくれます。 -
アクセス・立地普通京都なので、遺産に囲まれ環境は良いです。ただ、駅から遠く坂も多いため、バスや自転車の利用をせざるを得ません。自転車はきついです。
施設・設備良い建て替え工事が着々と進んでいるのできれいです。
学生がたまれる場所が充実しています。 -
友人・恋愛良い学科内で学生が主体となってイベントを行うことが多いです。なので、交友関係も広げやすいです。
学科で学ぶ内容1、2年で教育の基礎を学びます。3年からはゼミが中心となってくるので、それぞれが研究したいことについて学びます。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学科は日本文学の様々な分野において学ぶことができます。俳句や短歌、近代文学など自分の興味のある学問を心ゆくまで勉強できます。また、教師を目指している人も国語教諭の免許を取得することもできます。
講義・授業普通充実していると思います。学外からも多くの教授が授業をしてくださり、特に日本文学科は研究熱心な教授が多いのでとても勉強になると思います。
研究室・ゼミ普通2年から本格的にゼミの活動が始まります。ゼミによって、ある程度活動の意欲の差はあるので授業を受けながらどの先生のところに入りたいか考えておいたほうがいいかもしれません。またできるならば、先輩のアドバイスも参考にしたほうがいいと思います。
就職・進学普通多くの卒業生が、中学、高校といった教職についていて教員免許を取得したいならば佛教大学はとてもいいと思います。先生方のサポートもとても心強いです。
アクセス・立地良いバス通学する人もいれば、原付や自転車様々です。京都ということもあり、すぐ近くにバス停はたくさんあるし、少し行けば地下鉄の駅もあります。通学に困ることはありません。周りにはパン屋や、カフェなどもたくさんあってとても充実しています。
施設・設備普通あまり学校自体の面積は広くなく、狭いので大学っぽい大学ではないと思います。それなので授業と授業の間の移動はとても楽かと思います。また新しく綺麗な食堂ができたりもしているので施設的には十分かなと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで多くの人とのつながりを作ることができるかと思います。とくに体育会系の部活などはまたその部活をまとめるための部署などもあり、そういう場へ積極的に参加することで友人もたくさんできるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は仏教のことや、英語など基礎的なことを学ぶことが多く、必修科目だけでいっぱいいっぱいになります。また教員免許の取得を考えている人は特にです。2年の後期あたりからはまだ余裕をもって授業をとることができますが、教員免許の取得を考えている人は少し詰めないといけないかと思います。
就職先・進学先教職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い入学してすぐに文学入門の講義があり、自分がどの分野の研究をするかを考える上でとても役に立ちました。文学部の中でも様々な分野があるので、最初にその講義を受けて自分がやろうとしていたことが実際はどんな内容でどのように展開していくのかを考えられたのでよかったと思います。しかも、その講義ではそれぞれの分野の教授が交代で話をしてくれるので新しい発見、新しい分野への開拓につながりました。
講義・授業普通私は、教員志望だったので日本文学科での講義にプラスして教育学部の教授からも様々な指導をしていただきました。自分の学科ももちろんですが、他学科の講義も充実したものでした。
研究室・ゼミ良いゼミでは途中で教授が定年してしまうということもありましたが、とても手厚く面倒を見ていただいたと思います。同じ分野で研究を行う仲間もできてとても有意義なゼミでした。
就職・進学良い教員志望の学生にはとてもおすすめです。教員採用試験に向けて、面接指導など手厚く面倒をみてくださいます。毎週通って、自分の中の志望動機などをかためていく手助けをしていただきました。そのおかげで、私は現役で合格することができたと思います。
アクセス・立地普通通学は、電車とバスのダブル使いが基本でした。バスに乗る時間が少し長いのが大変でしたが、近くに様々な歴史的遺産があり、京都の歴史を肌で感じることができるのではないかと思います。
施設・設備普通新しく建て替えなどが行われ設備は充実していると思います。パソコンの台数は普段ならちょうど良いのですが試験前、レポート提出前はほとんどがうまってしまうので少し苦労しました。
友人・恋愛良い私はゼミの友達、教職の友達がたくさんできて充実した大学生活だったと思います。一つだけ後悔しているのは、サークルや部活に入らなかったことです。入っていたらもっと仲間が増えたかなあと思います。
学科で学ぶ内容主に日本文学!中には、教授の長いお話を聞くだけのものもありましたが、実際に文学作品の舞台に足を運んだり、文学作品を映像化したものを鑑賞し学ぶなど様々な角度から文学について学びました。
就職先・進学先中学校教諭
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価普通想像していたより、授業ではいろいろなことを学べたように思われる。
講義・授業普通講義の幅が思ったよりも広いため、充実している方であると思う。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人にしっかりと指導をしてくれる。少人数ゼミであるため、学びたいことを追求できる。
就職・進学普通自分自身、希望していた会社に行くことができた。また、周りの友人も希望先に内定している者が多かった。
アクセス・立地良い京都市はバスが多く、どこに住んでもアクセスしやすい大学であると思われる。
施設・設備悪い市内にある大きな大学と比較すると、施設面で豊富さに劣るところがある。
就職先・進学先金融機関/全国型/営業
投稿者ID:201129 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い真剣に社会福祉を学びたいと考えている方には非常に適している大学で、学びやすい環境があります。 教え方も親切で丁寧でした。
講義・授業良い講義や授業は本格的で専門用語などが使用されていて、真面目に講義を受けたい人には最適です。 授業を邪魔するような生徒はいませんでした。
研究室・ゼミ良い新しく開設されたばかりの研究室やゼミもあり、自分には非常に居心地の良い空間でした。 生徒同士の交流の図りやすい環境でした。
就職・進学良い教授や周囲の大人たちが、真剣に就職・進学のサポートをしてくれたので有り難かったです。 お陰で第一志望に合格出来ました。
アクセス・立地良い周りには、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどが沢山あるので便利でした。 アクセスも立地も良い大学です。
施設・設備良い数年前に校舎の立て直しがなされたので、施設や設備は整っていてキレイな方だと思います。 だから、とても過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い友人を作りやすい大学だったので、サークル活動などを通じて多くの友達や仲間が出来ました。 とても楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容社会福祉学を専攻していたので、福祉について学びました。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を生かして職に就き、経験を積みたいと考えたからです。
志望動機自宅から近い大学で、社会福祉を学びたいと考えていました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか最重要ポイントのみを毎日コツコツと勉強していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい方にとっていろいろな考え方を得るにはいい学校だとおもいます。ただ、立地場所が高いところにあるのでバスか自転車や原付で行くことになります。電車の最寄り駅は二条駅かJR京都駅、出町柳か大宮になるのでちょっと遠いのが難点です
講義・授業良い教員になる上で知っておくべき、部落問題、同和教育について学ぶことができるのでそれらをどのように児童らに教えればいいかといったことも学び、そして考え話し合うことができます
研究室・ゼミ普通とても楽しいゼミもあればとても厳しいゼミなど雰囲気が様々なので自分が本当に入りたいと思えるところがあるかは少し難しいところです。
就職・進学良い教員になる上で、マナーや、教え方といったことは重要なことです。また、教員がやるべきことを教えていただけるので学校等では人気が高いそうです。
アクセス・立地悪い教育学科があるキャンパスは山の近くで電車の最寄り駅から20分ほどかかるため、地元に暮らす人にとっては問題ないですが遠いところから通う人は、1限目とか朝早くに来る必要がある際は不便だと思われます。
施設・設備悪い教育学科の場合は他キャンパスに行く必要がなく、また体育館棟もあるため動きやすいです。ただ、そこにはグラウンドはないため、佛教大学から出てるバスに乗っていく必要があり、その点においては不便です。
友人・恋愛普通教育学科以外にも社会福祉学部といった別学科も存在するため、いろいろな方と知り合うことができます。自分はあまり縁がありませんでしたが、友達は色々な方とお付き合いしていたそうです。
学科で学ぶ内容教員になる為に必要な知識・技能を学ぶことは重要であり、そのための教育学科だと思います。
志望動機教員になりたいと思い、いろんな大学の情報が載っている雑誌を見て目についた。
どのような入試対策をしていたか推薦用の過去問題があったのでそれを主に解いていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得に向かって、周りと一緒に学んでいけるところが良いと思います。ゼミの先生方も学部柄親切な人が多く、質問すれば色んな話を聞かせてくれます。また、福祉関係のボランティアのお知らせや、バイトの情報を教えてくれたりもします。
講義・授業良い講義を進めるほどに専門性が高いものになっており、また各授業で共通する内容等もあり、回を重ねるごとに学びが深まっていきます。授業は必修で取るものが多く、ほとんどを必修で取っていきます。なので、メンバーも顔見知りが多く、グループワークなども行いやすいです。
研究室・ゼミ良い研究分野というよりは実践分野なので、研究室という感じはありませんが、ゼミ室に行けば暖かく迎えてくれる先生が多いです。また、ゼミ室にはそれぞれの専門分野の本が並んでいたりし、先生によっては貸し出ししてくれます。
就職・進学良い学部柄、通常の就活とは異なるものが多いのがうちの学科です。先輩方には先生からのつてで就職した人も少なくなく、また中には先生が院長をする施設への就職をする人もいます。また、実習先に就職したりなど、基本的に繋がりが大切なのかもしれません。
アクセス・立地良い大抵は駅からバスで学校までです。JRでも阪急でも京阪でも。バス停は学校前に停まるものと、5分程度のところとあります。少々山の方で、住宅街に建っているので立地は良いとは言えませんが、交通は多い方です。
施設・設備普通只今建て替え工事中のところが多く、まだ古い館は設備に難があったりします。また、工事が予定より長引いており、なかなか建て替わりません。食堂は新しく出来たものと古い方とありますが、新しい方はおしゃれでベーカリーもあります。古い方は安く量が多く、定番のメニューで味は良いのと微妙なものがあります。
友人・恋愛良い友人は同じように資格取得を目指す人たちで、支えあいながら学習を進められます。また、学科内で仲の良い人が多く、明るく優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉の児童福祉に含まれると思うが、保育について学んでいる。ただし、一般的な保育園での保育だけでなく、児童福祉施設に関わることも多く学んでいます。
志望動機社会福祉に興味があり、4年間で保育を学べる貴重な大学であったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたかワークをする。英単語をひたすら覚える。過去問を解き続ける。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価普通作業療法士になるためにはいい環境だと思います。設備も充実しているし、実習も毎年あります。将来は医療従事者になることが決まっているので、そのような態度、意識でいることを早い段階から求められます。それが堅苦しく、重く感じることもあります。厳しい先生が多いです。
講義・授業普通医療関係の分野ばかりで退屈する。先生によっては授業もわかりにくい。しかしすべての授業が直接将来につながるのでやらなければならないという意識でいられる。
研究室・ゼミ普通整っていると思う。私はまだ1年で利用したことがないのでよく知らない。校舎が新しいので研究室もきれい。
就職・進学良い作業療法士として、病院やその他の施設に100%就職できる。今はまだ作業療法士が日本に足りていない状況なので。しかし近年医療系の大学や学部が増えたことで、作業療法士も急激に増加している。今のように100%就職できる状態は長くは続かないかもしれない。
アクセス・立地良い佛教大学は紫野キャンパスと二条キャンパスからなる。私の在籍する保健医療技術学部は二条キャンパスにある。二条駅がすぐ近くにあり、通いやすい。
施設・設備良い校舎が新しく、全体的にきれい。セキュリティもしっかりしている。学食も人気で、多くの人が利用している。休みの日も利用できて便利。
友人・恋愛普通保健医療技術学部は他学部との交流がサークル意外でないので、他学部の友人をつくるのが難しい。学科が少人数なので同じ学部の人とは仲良くなれる。恋愛は同じ学科どうしで付き合うと、気まずいと思う。実習や課題などで組まされることもある。
学科で学ぶ内容将来作業療法士として病院で働くための知識や技術を学ぶ。
志望動機作業療法学科のある大学の中で、1番家から近いこと。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていた。文学史の問題があったので、その対策をよくしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ夢に向かって仲間とともに頑張っていける雰囲気のある学校です。また教授も熱心な方が多いので自分のモチベーションも上がり、意欲が日々増しています。
講義・授業良い教授がとても熱心な方が多いです。学んでいる側も教師目線になりながら学ぶことができ、実践に大いに役立つ講義を受けられています。
研究室・ゼミ良いゼミは受けてはいませんが、教授からいただけるコメントは現実味があり真摯に受け止めることができます。ただ、通信制の学生がもっと教授と関われる環境があればありがたいです。
就職・進学良い教育関係で実績もあり、とても信頼しています。大学専用の採用試験対策もあり、ここまでしてくれるのかと思っています。
アクセス・立地良い新幹線の駅から少し遠いのがネックです。でもさすがに駅前に大学を建設するのは難しいかと思いますので、まあまあの立地かなとは思います。
施設・設備良い食堂やカフェやコンビニも併設されており、利用しやすい環境にあります。またピアノの練習も十分にできたりと、学生にしてみればありがたい設備が整っていると思います。
友人・恋愛良い同じ大学、学部だと夢を共有できる仲間に多く出会えます。また本気でやろうとしている人が多いため、大学での友達と話をすると自分を高めることにも繋がります。
学科で学ぶ内容教育学部で小学校教員になるための単位の取得。
所属研究室・ゼミ名ゼミなどには参加していません。
所属研究室・ゼミの概要残念ながら通信制なのでゼミには参加していません。参加ができることならしたいです。
志望動機教員採用試験においての実績が高いため。学生数も多く困ったら周りに相談できそうだったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか自分が本当にやりたいことなのか、自分と向き合い、覚悟を決めました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいという夢を実現させるために必要な能力が身につく大学だと思います。取得したい免許に応じて必要なカリキュラムを組んでくれており、クラスもあります。空いた時間には、サークルやボランティアやバイトを入れることができ、充実した時間を過ごすことができます。
講義・授業良い教職経験のある先生が多く、実体験を交えながらの講義が魅力です。ただ話を聞くだけではなく、自ら体験を通して学ぶ講義が多いです。取得したい免許に応じてどの単位が必要かを明確にしてくれているので、ひとつひとつ積み重ねていく充実感があります。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミを選ぶことができます。教育職ばかりでなく、一般企業や公務員を目指す人にも合うゼミもあります。ゼミによって全く活動が異なるので、ゼミ訪問をたくさんしたり、先輩に聞いたりして、自分に合ったゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学良いほとんどの人が教育職に進んでいます。3回生からは、教育実習や教員採用試験の勉強があります。また、公務員試験や一般企業を受ける人もいます。
アクセス・立地普通京都駅からバスで40分程かかるので少し不便ですが、本数は多いです。また、地下鉄や京阪電車を使って通学する人もいます。人が多すぎず少なすぎず、のびのびとキャンパスライフが楽しめます。
施設・設備良いどんどん新しい施設が誕生し、綺麗で洗練された勉強しやすい環境になっています。食堂もカフェのようなおしゃれな空間になっており、お手洗いもとても美しく保たれています。
友人・恋愛良い個性が強く、熱心な人が多いです。でも、みんな仲良く楽しいことが大好きで、同じ夢に向かって協力・連携できる良い仲間となっています。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容教育職に必要な専門的知識を体験を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名白石研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の気になることをどことん調べることができます。
就職先・進学先小学校・幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由教員免許があり、学校や保育現場で子どもたちの力になりたいからです。
志望動機教育現場で働いた経験がある教授が多く、実践的な講義が多いため。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか自分が教育職に就きたい理由を明確にしました。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。