みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

佛教大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(546) 私立内160 / 582校中
学部絞込
546411-420件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部臨床心理学科の評価
      臨床心理を学びたい方には教授も設備も良いものがそろっていると思います。力動学系は少し弱いかな。院もあるので、臨床心理士を目指してる方には良いと思います。この学科だけではないですが、全般的に通信制とのダブルスクールで教員免許がとれるので、教師になりたくて入学した子が多いです。レポートが多いため挫折する子もいます。
      他と比べれないのではっきりとは言えませんが、しっかりしているのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんあります。
      しかしゼミが始まるのが、4年生からで、他の学科の子に話すと驚かれる事が多かったです。遅いんですね。
    • 就職・進学
      心理学科は院にいく子が三分の一くらいでしょうか。あとは普通職です。普通職につくなら、他の学科のほうが有利なのでは
      悪い
      坂の上にあり不便でした。あまりまわりには何もありません。駅からも遠くバスか下宿で自転車通いが多かったです。
      臨床心理が主の棟がありました。心理統計ができるコンピューターも多くありましたが、その棟が遠い…
      福祉職/障害者支援

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の道に進みたい方にはとてもいい大学だと思います。佛教大学の社会福祉学部は福祉の世界では有名であり、就職する時にも有利です。また、社会福祉士の合格率も高いです。わたしも教授にご指導頂き、一発で合格しました。
      悪い
      幅広く福祉のことが学べます。学部の人数が多く、授業によってはうるさい講義もありますが、学びたいと思う人は前の席で真面目に聞いています。福祉の世界のことがたくさん学べるので楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      4回生から卒業論文のゼミが始まります。自分で好きな先生を選び、その先生のもとで学べます。
    • 就職・進学
      授業については、ゼミの先生が最後まで一緒に悩んでくださいました。丁寧です。
      わたしはJRと市バスで通っていました。
      施設は他の大学と比べて狭いです。
    • 友人・恋愛
      それは分かりません。
      サークルに入っていなかったので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士の国家試験の内容は全て学べます。わたしは保育と社会福祉の勉強をしたので、他の学生の倍は学びました。
      福祉関係

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      全体的に勉強を一生懸命するような生徒がいないので、勉強をがんばろうとする人は向かないように思えます。先生もまじめな人もいれば、やる気のない人もちらほらといるため生徒もいまいちがんばろうという思いがわかない。
      悪い
      どこの大学も一緒かもしれないが、講義は先生が一人で黙々と用意したパワーポイントなどを読み上げるだけで授業を受けている感じがあまりしない。
      悪い
      ゼミでの選択は非常に大切だと思います。あまり考えずに選択をしてしまうと自分がやりたいことができないためです。やる気がないと思われて成績も悪くなってしまいます。
    • 就職・進学
      就職サポート講座などがありサポートは充実していると思います。しかし、ある程度社会体験、常識、コミュニケーション能力がある人にとっては、あまり意味がないように思えます。
      悪い
      立地は悪いです。京都駅からバスで30分程なので、県外から来る生徒はなかなかしんどく、一限目の授業は2回生になったらほぼ講義をとろうとしません。
      悪い
      自分自身が施設利用などをしていなかったから、知らないだけかもしれませんが、あまり設備や施設は充実していないように思えます。試験前になるとパソコンの争奪戦になり、結局家で課題をしていました。
    • 友人・恋愛
      サークルは比較的たくさんあるため交友は広められると思います。学科内でも人数が限られているためよりよい交友関係を築けるように思えます。
      大学のイベントに全く興味がなかったため、充実度は正直あまりわかりません。しかし、学校全体がそんなに大きくない為、イベントも小規模になりがちです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは全体で学習するが、2年になると社会福祉コースと保育士コースに分かれ、3年生以降はそれぞれのコースに分かれて学習を進めていきます。
      小売業界の総合職

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      専門的な知識を身につけることができます。図書室の本も充実しており、自習室もたくさんあり勉強しやすい環境です。また教授も親身に指導してくれます。充実した学生生活を送ることができます。
      机の上での講義だけではなく実技の時間もあります。実習もありより臨床での学びも得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。1つ上の先輩・後輩と一緒に取り組むことができ楽しかったです。
    • 就職・進学
      面接対策や履歴書の添削を見てもらうことができるので、安心して就職活動に取り組むことができました。
      JR二条駅から徒歩5分とアクセスがとてま便利です。近くにビビもあるので学校終わりに映画を観ることもありました。
      学内の施設は新しくとても綺麗です。機器も充実しており、様々な研究ができます。図書室の本も充実しています。
    • 友人・恋愛
      ひと学科40人程度と少人数なのでみんな仲が良く、助け合いながら学内外の勉強をしていました。
      悪い
      本キャンパスは紫野にあるのでなかなかサークルや文化祭などに参加する機会はあまりなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的なことから専門的なことまで幅広く勉強し、実習で臨床的な知識・技術を学んでいきます。また国試のために模試等も積極的に行なっていました。
      病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部公共政策学科の評価
      自治体について考えたり、環境について考えたりと幅広いことを知ることができます。社会科の教員免許をとることもできるため、将来の職業の幅が広がります。男性が多いです。
      大講義室で行われることが多く、友だちと一緒に受けることが可能です。単位も比較的簡単にとることができます。
    • 研究室・ゼミ
      自由な卒業論文を書けるため、自分が知りたいことをたくさん調べることができました。ゼミ生同士も仲良く楽しむことができまさした!
    • 就職・進学
      就職活動のサポートがよく、順調に就職活動を行うことができました。職員さんの対応もよく、満足することができました。
      悪い
      立地が悪く、通勤手段が少ないです。周りの友達もそのもんだいに文句をいっていました。通勤者は少ないものの、通学する人はバスしかないので混んでいます。
      コンピュータが充実しており、いつでも使える印象がある。資料も充実しており、図書館でたくさんの本に触れることができる。
    • 友人・恋愛
      学校が小さいことがよく、友達をすぐ作ることができる。サークルの勧誘もしやすくたくさん集まることが可能である。
      1つの種類でサークル数が少ないので迷わず入ることができる。サークルは新しく作ったがたくさんの人を勧誘することができた。
    • 学科で学ぶ内容
      まちづくりや政治、自治体のことなど様々な分野のことを勉強することができます。教職の勉強もすることが可能です。
      学校の教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米学科の評価
      充実している点は、二年生までは学力に応じた少人数クラスで授業を受けるため基礎をしっかり学ぶことができる。
      三年生からは文学系とコミュニケーション系を選択し、自分の希望する授業を多く取ることができる。人数制限はあるが、ゼミの選択も自分の学びたい専門分野を担当する先生のクラスを自由に希望することができる。
      また、英語関係以外の専門的な授業も数多くあり、興味のある分野を自由に選択できるため様々な知識を得ることができる。
      講義の内容は先生によってばらつきがある。
      日本人の先生はかなり良心的でわかりやすく個別の質問にも快く答えてくれる人もいれば、生徒が理解しているかどうかには関心がなく自身の知識をひけらかしたいだけのように感じられる人もいる。
      ネイティブの先生のクラスはどの授業もわかりやすく親切で、ゲームを取り入れながらのものもあり、楽しんで学ぶことができる。また、授業外の時間に学内ですれ違ったときも気さくに声をかけてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野に特化したゼミを自由に選ぶことができる。定員があるため、日ごろの受講態度や成績などで希望するゼミに入ることができるか否かが決まる。また、その判断は各ゼミの担当教授によるため、ゼミによっては成績等での判断ではなく面接などがある。各ゼミ全て専門家の教授が担当しているため、しっかりと学ぶことができる。また、少人数クラスのため集中して学ぶことができる。
    • 就職・進学
      教育職希望者のサポートは充実していると感じたが、一般就職の学生にはあまり親切ではないと感じた。面接練習などのサポートもあったが、担当者によって役に立つかどうかばらつきがある。
      学科の就職率は九割ほどで高く、そのうち八割が一般職であった。生徒同士の情報交換などはわりと頻繁に行われていたように感じる。
      最寄り駅は北大路駅だが、そこからさらにバスで15分ほどかかる。また、京阪電車で通学する場合は出町柳駅からバスで25分ほどかかり、本数が少ないため、遅延などで乗り遅れると授業によっては完全に間に合わないこともある。かなり不便。
      学校周辺はラーメン店やコンビニなどしかないため、学校帰りに遊ぶのであれば河原町や京都駅周辺まで行かなければならない。
      学校よりすぐ近くに住む場合は繁華街などがなく、わりと暗い道が多いので女性の一人暮らしは少し心配かもしれない。
      キャンパスは最近新校舎ができ、それに伴い中庭やコンビニ、食堂も新設されたためかなり綺麗である。また、新校舎の中には畳でくつろげるスペースなどもあり、空きコマなどの時間はそこでゆっくり過ごすこともできる。
    • 友人・恋愛
      サークルの活動が盛んなため、所属すると学科を問わず様々な人とかかわることができる。
      また、学科や学年問わず受講できる講義もあるため、そこから新たな人間関係も築くことができる。
      サークルに所属していた友人たちはかなり活発にイベントや大会などに参加していた。その一方で学園祭はサークルなどに所属していないと主体となって楽しむことがなかなかできないのではないかと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養、仏教がメインになり、学科自体の講義は少ない。
      二年次からTOEICでのクラス分けがされ、学力に合わせたクラスで英語の基礎をしっかり学ぶ。
      三年次から文学系かコミュニケーション系を選択し、それに応じた講義を学力ごとのクラスで受ける。またゼミも始まり、より専門分野に特化した勉強になる。
      四年次は講義の受講数は少なくなるが、四年間の総仕上げとしてより深く学びながら、進学や就職活動が本格的に始まる。
      呉服業界での総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部中国学科の評価
      県外から入学したため、友人ができるか不安も多かったが、学科の人数が少なくすぐに友達になれた。
      就職活動に関しては、地元に戻って就活していたため学校からのサポートがあまり受けられず、自力で就職活動をしていたため、県外の学生にとっては少し大変かもしれません。
      先生に質問しやすく、図書館も本が豊富なためとてもいいです。また勉強スペースが多くあるので活用できてとてもよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年から始まります。
      卒論は先生と意見を話し合いながら指導してもらいスムーズに作ることができましま。
    • 就職・進学
      就職は地方に出ると少し大学の知名度が低いため大学名を言っても伝わらないときがある。しかし、就職活動の対策口座とかもあるのでいいとおもう。
      バスがいっぱい走っているため行きやすいです。
      しかし、地下鉄は少し遠くなるので、京都駅を使っている人は地下鉄とバスの乗り継ぎになる可能性があるので大変だと思う。
      図書館がとても大きく勉強スペースがありとてもいいです。ゼミの部屋はやや狭いてすが、少人数のため、勉強するには最適です。
    • 友人・恋愛
      他校との交流はあまりなかったですが、京都は学生が多いためバイト先で友達ができたり、その繋がりから恋愛に発展したりと交流の幅はとても広いとおもいます。
      アルバイトは京都らしく、お土産やさんでバイトをしていました。語学の勉強をしていたため使う機会がありよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語を中心に中国文学や歴史等を学びます。
      英語とちがいみんなが大学から始めて習うので差がないのでやり易いと思います
      農業系の事務職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国試を目標としたカリキュラムで授業内容は充実している。
      卒業後は保育士や社会福祉士などの公務員が多く、合格実績も
      多いと感じる。
      半面資格に興味がない人が入るときつく感じるかもしれない。
      国試に向けたカリキュラムが多いので、授業内容は専門性が高く、
      一般教養などの授業は逆に少ない。
      専門性が高いので、興味がない人が入るときつく感じる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生から始まるが週に一回程度なので濃い授業内容ではない。
      専門性というよりは質問性を優先に、ワークアートなど課外授業や施設見学
      などが多かった。
      卒論は国試の時期と被るので簡単なものでよかった。
    • 就職・進学
      就職実績は高いと思う。
      幼稚園や福祉施設、学校と行った公務員が多く、
      企業に就職するといっても中小企業が多く、一般企業向けの学部ではない。
      悪い
      坂の上にあり、最寄り駅まではバスで20分ほどかかるので、
      交通に不便。
      近くにはコンビニや定食屋くらいしかなく、あまり充実していない。
      キャンパス自体が狭く、きれいだがあまり施設的には充実していない。
      落ち着いている校風なので勉強するには最適化もしれない。
    • 友人・恋愛
      おとなしい人が多く、派手な人は一定数いるが目立つ。
      友人関係などはごくごく普通の関係を気付けると思う。
      マンモス校などと比べるとサークルの数は少ないと思う。
      前述しているが落ち着いた校風なのであまり派手なサークルはない。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は国試の受験資格に沿った受講を自分で決めるスタイル。
      なにを受講すればいいかは事前にまとめ用紙が配られるのでそれを
      みて受講したらよい。
      万が一受講漏れなどがあると国試を受けれなくなるので注意が必要。
      イベント業界の映像制作

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部中国学科の評価
      やりたい事が、決まっていなくて大学に入ってから見つけるつもりの方は自分が本当に学びたい事を見つけるのが難しい。ただもともと興味のあるかたは、充実した学生生活が送れるとおもいます。また、少人数の授業が多いので、先生の話は聞き取りやすいし、質問もしやすい。
      悪い
      最寄りはバス停しかありません。地下鉄からか京都駅からになります。近い方はバイク通学が便利だとおもいます。周りに飲食店はそこそこあるので便利ではあります。
      食堂や売店も充実しています。メニューもそこそこあり、味も悪くはありません。ただ、毎日食べていればそのうち飽きます。
    • 友人・恋愛
      自分のいた学科は少人数だったので友人はすぐにできました。みんな仲良く楽しかったです。
      サークルの数は多いです。自分のやりたいサークルはすぐに見つかるとおもいます。ただ、質の悪いサークルも数多くあるので、しっかり吟味してから入る事をおすすめします。
    • 就職先・進学先
      商社の営業職につきました。ただ大学で学んだ事はほとんど使いません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歴史学部歴史文化学科の評価
       学科自体はそもそも就職向きの学科ではない。堅実な就職をしたいなら別の学科を目指すべき。
       学芸員を目指してこの学科に来るなら、大学院まで進む覚悟が必要。
       大学全体で教育免許をとらせる気があまりないので、全体的に教育免許に関わる単位は厳しくされがち。どの学科であろうが教育免許をとろうと思うとそれなりの覚悟が必要。
       図書館司書も同様。教育免許に関わる単位よりはましだが、図書館実習が実装された最初の年が2016年。その年に実習に行ったのは4人。無事図書館司書になれたのはそれ以下の人数。そういう意味ではあまり実績があるとは言えない。
       ただ、それらに関係しない授業でも厳しいものもあればたまに恐ろしく緩い授業が紛れ込んでいることもある。
      悪い
       就職支援課はそれなりにサポートしてくれる。卒業後にも就職していない人にはサポートのための電話がかかってくる。
       ただし、ごくまれに日本語がおかしい職員に当たると『もし万が一就職が決まれば』と言われる。他人の就職を日本にある企業数以下で表現するあたり、就職戦線に破れてニートと化した人間には、一生就職できないと言われているようで辛いものがある。
      悪い
       キャンパスによるが、二条は駅前。紫野は北大路からバス通学が多い。
       紫野に通うのに一番楽な行き方は地下鉄北大路駅から北大路バスターミナルに移動し、そこからバスに乗ること。特に近鉄沿線に住む人なら、一番安いのは恐らく京都駅から205か206系統のバスに乗り、千本北大路で降りる方法。
       アルバイト
       ニート

546411-420件を表示
学部絞込

佛教大学のことが気になったら!

所在地/
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学