みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通充実している点は、教授の専門性が高い点です。実際に教育・保育の現場を経験した先生が多いので、どの授業もとても興味のわく内容で充実しており、ためになります。
講義・授業普通講義中の雰囲気は、グループ活動で工作や討論を行なうなどの実践的な内容も多いです。教授や講師の先生も熱心で、学生とともに楽しみながら、学生に寄り添ってくれます。
研究室・ゼミ普通専門性の高い教授や講師の先生が多く、個性的でさまざまなゼミがあります。学外での活動が多いゼミ、机上での活動が多いゼミなどゼミによってカラーがあるので、見学をおすすめします。
就職・進学普通主に教育・保育現場への就職が多いです。試験に向けてのサポートもゼミを主として充実しています。一般企業へ就職の場合でもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通バスの本数は多いが、京都駅などの主要駅までは遠いと感じます。周辺環境は、コンビニ、スーパー、薬局、病院など充実しており、住みやすい。
施設・設備良いキャンパスは近年改装され、とても快適になったようです。図書館以外にも勉強できるスペースが多くあり、友人と情報を共有したりできる。
友人・恋愛良い学内の男女比は同じくらいです。男女共に仲が良く、アットホームな関係です。ほぼ同じ授業を履修するので、毎日ずっと顔を合わせるし、同じ夢に向かって頑張る仲間がいて、楽しいです。
学生生活普通サークルや部活動の数は少ないと感じますが、内容は充実しているようでした。私はアルバイトをふたつかけもちしていました。
学科で学ぶ内容教員免許、保育資格を得るための履修科目はあらかじめ設定されているので、迷わずに履修できます。多くは1年次、2年次でほぼ履修完了できますが、オプションで取得したい免許も履修できます。
就職先・進学先公立小学校
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通私にとっては、とてもいい大学でした。
初めは知り合いも少なかったのですが、ゼミなどで友人も出来 大学生活も楽しくなって来ました。 -
講義・授業普通様々な情報をえれました。
歴史にも触れられる立地で、とてもよかったですね -
研究室・ゼミ悪いそれなりに充実していました。
図書館で課題山宿題をすることも多くありましたた。
とても充実しておりましたよ。。。 -
就職・進学普通学科卒業生たちの就職実績も聞けば教えてくださいましたし、サポートも望めばきちんとサポートしてくださいましたよ。
アクセス・立地普通キャンパスの通いやすさについては、すこし遠いです。バスに乗り遅れたら 授業に遅れそうになったりもします。なので、早めに到着するように気をつけていましたよ。とにかく春や朝は学生が多くバスに乗れないこともあります。そんな時は臨時のバスも出ましたが、余裕を持って出掛けることをお勧めいたします。
施設・設備普通それなりに充実していると思いますね。
わたしは図書館や食堂で課題をしたり、あきこまの待ち時間を利用して談笑したりしておりましたよ。 -
友人・恋愛普通最初バスも友達ができず、寂しい
日々でしたが、後期に入る頃には 仲間もできました。
残念ながら、恋人………は、出来ませんでした…
でも楽しい学生生活でした。 -
学生生活悪いサークルやイベントにはあまり参加しませんでした。
今思えば、参加しておけばよかったなぁーと時に懐かしく思います。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い特に近現代の文学の勉強をしたい人にはとても良い大学だと思います。5階建ての図書館には貴重な文献が揃っています。京都という立地もあり、文豪のゆかりの地を思い立ったときに訪れることができます。
就職・進学良い小学校の先生になりたい学生にはとても良い大学だと思います。教員採用試験の実技試験や面接、模擬授業のやり方などを各自治体出身の先生に教えてもらいながら、そして、仲間と相談しながら学ぶことができます。また、どの学部にいても通信教育の免許併修を利用することで小学校の免許を取得することができます。
アクセス・立地良い市バスが便利です。
大学の周りはちょっとしたラーメン屋激選区になっていて、サークル終わりによく仲間と食べに行っていました。
最寄りの十字路(通称せんきた)には優しい大将の定食屋さんもあります。
学生生活良い子どもたちと関わることが出来る部活やサークルも多く、将来小学校の先生になるための準備ができる大学だと思います。
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い全体的に学びも多く楽しめた学生生活だったと思います。学科はフィールドワークが多く、実際に現地に赴いて物に触れたり、人と関わったりします。歴史の長い京都で学べるのも大きな魅力です。学科自体の人数が少ないので、落ち着いた生活が送りたい方に良いと思います。
教授も個性的で良い人が多く、良くしてくださるので、日頃からお世話になったり、熱心な学生だと学会にも行ったりできます。 -
講義・授業良い学科には京都で有名な教授もおられ、また学外からも学の深い講師が来てらっしゃいます。概論は専攻関係なく幅広く学べ、専攻分野になると特論やフィールドワークなど段階を踏んで深く学べるカリキュラムを設定してあります。講義では実際に教授のフィールドワークの成果を交えた話をしてくれます。
研究室・ゼミ良い1年から2年間は仮決めでいろんな教授のもとに振られそれぞれの専攻について学びます。今後の研究テーマを定めるためです。ゼミは3年から始まります。学科の人数が少ないのでゼミも小規模で、教授や学生との距離が近いです。仲の良い所ではゼミで食事に行ったりと親睦を深めています。
就職・進学普通大手への就職実績が多いかどうかは分かりませんが、中小から大手までさまざな所への就職実績があります。
何より就職課の方たちが親身ですし、就職セミナーや講義、インターンシップも充実しています。
学内にキャリアアドバイザーの方が設けられていますが皆親身で、ちょっとした相談から面接練習やPRの添削まで乗ってくださいます。 -
アクセス・立地普通通学は割としにくいです。最寄りのJRからはバスで20分かかりますし、京都駅から地下鉄に乗っても15分、更にバスで10~15分かかります。京都市の割と端っこにあるからです。
ただ周辺は落ち着いているので、観光客で混むことなどはあまりありません。飲食店やスーパーも多く暮らしやすい所です。大学近くに下宿するには静かに暮らせるし良いと思います。 -
施設・設備普通施設は綺麗です。どんどん新しく綺麗になっていきます。特にトイレが綺麗です。私はあそこで暮らしても良いくらいです。
ただ敷地の小さい大学なので、大きい大学のキャンパスのイメージとは少し違います。 -
友人・恋愛普通大学自体が小さいので、サークルや団体行事もそこまで大きくないです。他大学まで出ている団体だと出会いも多いと思います。
学生生活悪い全て割と小規模だと思います。
ただ数は少ないながらも運動系や〇〇研究会などいろんな部活・サークルがあるので、自分に合ったところはきっと見つかるかと思います。
就職先・進学先大手会社の語学事業部/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会現象を様々は視点から学習できるので、自分の視野が広がる。
ただ、そこまで先生方も熱心な方が少ないので、授業は慎重に選ぶべきです -
講義・授業普通社会学部はいろんな資格をとりやすい学部だと思うが、先生の指導は自己満で終わっているのがほとんど。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことを考え、それに適した先生を選ぶことができるが、人気の先生は選考があるので興味のないことを研究することになると大変だと思う
就職・進学悪い大学としてはあまりサポートしてもらえない。でも外部講師の方は、とても親身になって講義をしてくださるので、その講義には参加するべき
アクセス・立地悪い京都駅からとても遠い
交通費のことを考えると京都駅からバスで通学するのが、時間はかかるが安いので大半の人はそのルートを使っている -
施設・設備普通設備が新しくなったばかりなので、綺麗ですし、キャンパスも小さいので授業と授業の移動はしやすい
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人関係が広がる
同じサークル内で恋愛関係に発展することも多いので、おすすめ -
学生生活普通学園祭が平日なので、そこまで盛り上がらない
サークルのイベントは身内ではかなり盛り上がる
就職先・進学先カーディーラー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通幅広く心理学全般が学べます。箱庭を専門とされる先生が多く、犯罪心理学に詳しい先生も居られるので、高い専門性があると思います。また教員免許も取得可能です。
講義・授業普通先生によりけりです。個性の強い方が多いです。
レポートの添削が手厚いので、論文を書くまでの練習がしっかり出来ます。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は様々ですが、親身になって教えてくださいます。
就職・進学普通進路就職課のサポートが手厚いです。
資格のための講座が豊富です。検定や公務員試験合格者を多数出しています。
アクセス・立地悪い大学周辺は学生アパートが多いです。
市内の北の方にあるので、アクセスはあまり良いとは思いません。 -
施設・設備悪い学内は比較的新しくて綺麗です。
階段が多いのが難点ではあります。
トイレが広くて清潔なので、安心して使えます。 -
友人・恋愛普通学科がこじんまりしているので、仲良くなりやすいと思います。
心理を志す人は人の痛みを理解しようとする人達なので、みんなで支えあえる仲間になると思います。 -
学生生活普通サークルの数は多いほうだと思います。活発に活動しています。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教授陣がフレンドリーなので、研究室に行きやすい。そのため、レポートを書く時や自分で勉強するときにありがたい。
講義・授業普通面白い講義は空いている時間を使ってさらに深めたいと思うほどに内容が充実している。
ただ、中には講義を登録さえすれば単位が取れるようなものもあるので、先輩達に講義ごとにアドバイスを貰うといい。 -
研究室・ゼミ良い各ゼミで様々だが、私が所属したゼミはとても良かった。
それぞれがテーマを決めて、年間とおして研究をし、毎時間発表をしていく。
中にはそのテーマで卒論を書くものもいる。
興味のあることをとことん深めることが出来るので非常に良いとおもう。
ただ、毎時間の発表は辛いものがあったので、ひとつ減らした。 -
就職・進学悪いまあまあかな。
電話したら相談には乗ってくれるけど、あんまり役には立たない。
あ -
アクセス・立地悪いバスでしか公共機関がなく、駅から離れているため不便。
ただ、周りに飲食店が多いため、誰かと会ったりするのはしやすい。 -
施設・設備良い様々な学部の資料があり、充実している。
特に教育学や日本文学に関する資料はとても多いため、非常に良い環境であった。
投稿者ID:320527 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国学科の評価-
総合評価普通学科全体の人数が他の学科に比べて少ないので仲良くなりやすい。ただサークルに入っていなければコミュニティを広げるのは難しい。
講義・授業普通興味があればすごく面白いとおもいます。授業じたいの生徒人数も少ないたむ身に付きやすくてよいかなとおもいます。
研究室・ゼミ悪いゼミの数はそれほど多くありません。ただ内容自体は興味深いものばかりです。
アクセス・立地普通学校前にバス停があります。電車とバスを駆使すれば通学はしんどくは無いですが、交通費はなかなかかかります。
施設・設備悪い施設は建て替えなどでキレイでした。
友人・恋愛普通私自身は、交遊関係は、広くは有りませんでしたが、グループは仲が良く今でも交流がありとても充実していました。
学生生活良いサークルの数はたくさん有ります。自分の趣味やりたい事にあわせて楽しむことが出来ると思います。ただ中にはあまり品のよろしくないサークルも有るので入る際はよく吟味してから入ることをおすすめします。
就職先・進学先私は卒業後にやりたい事があったためフリーターになりました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通ゼミ以外は先生とかかわることはほとんどありません。社会学についてはいろんなこと勉強できるとおもいます。
講義・授業悪い提出物など定期てきにあるので、勉強はできるとおもいます。先生もいいひと。
研究室・ゼミ普通学科によって代わるがテーマは自由で、何回も卒論は提出してなおしました。
就職・進学普通就職面では教育学科に力を入れているので、その他は自分でがんばるしかありません。
アクセス・立地普通通学はしにくいです。わたしは京阪でおりてバスで30分くらいでした。
施設・設備悪い施設はいまきれいになってきてて、校舎もたてかえられたのできれいです。
友人・恋愛悪いサークルなども他の大学と比べて少なく、友達関係はほとんどひろがらなかったです。
学科で学ぶ内容環境や地域について、社会学の観点からいろんなことをまなびたした。
就職先・進学先金融関係。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学びたいものが学べるところがよかったと思います。京都という立地もあり、色んな思い出が作れました。近世の授業が特に凝っていて印象に残っています。
講義・授業良い先生にもよりますが、一生懸命講義をしてくれる先生が多いので楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良いとても親切な先生のゼミに参加させていただけて、丁寧なご指導で卒論を書くことができました。
就職・進学悪いサポートは、やはり自分から動くかどうかで変わってくると思います。
アクセス・立地普通四条大宮からのバスが混むのが難点です。京都のバスはかなり揺れるので、座りたかったですね。
施設・設備良いどんどん建て替えが進み、過ごしやすい、勉強しやすい清潔な環境で勉強することができました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したほうが、友達の輪は広がると思います。
学科で学ぶ内容万葉集から村上春樹まで、文学ならなんでもありなので学びたいものがあればなんでも学べると思います。
就職先・進学先事務職
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。