京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    工学部理工化学科の評価
      他学部とキャンパスが離れているが、その分学びたいことを学べる環境にある。熱心な講師と学生が多い印象です。
      とても熱心で優しい講師が多く学びやすい環境にあります。
      はい、とても充実していて研究しやすいです。
      就職実績は良いと思います。他大学の事情はよくわかりませんが、困ることはないかと
      やはり他学部とキャンパスが離れているのでそこにメリットデメリットがあります。メリットとしては誘惑が少なく思う存分学ぶことができるということですね。デメリットは他学部との交流がすくないのでいろんな人と出会うという面ではやはりかけているのかなと思いますね。でも不満はないです。キャンパスの立地としては通いにくいことはないです。
      充実しています。困ることは無いです。
      熱心な友人が多く毎日が楽しいです。恋愛関係に関してはやはり女子率が低いのでそのような関係になるチャンスがあまりないかなと。まあ自分も悪いんですが。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      私立など他の大学の文学部と違って、お堅い印象があって、古典文学などのいわゆる昔からの文学部で扱われるような論系についてはかなり評価が高いが、メディア系など現代の事情にあわせた論系についてはかなり弱い。
      教授の指導については、学系(研究室)によるが、丁寧なところもあれば、厳しいところもあるし、また何の指導もなく放任というところもある。
      就職実績は大学の名前からいわずもがなではあるが、文学部というところで多少のマイナスか。しかしそこを跳ね返せるアピールポイントがあると、就活では無敵だろう。キャリアサポートに関しては、そこまで手厚いものはないが、一応相談室のようなものもある。
      京都市の少し外れにあり、あまり通学に便利と感じたことはない。周辺環境について、これはかなり悪い。主に治安の面で荒れているので、京大周辺に下宿をするというのは賛否が分かれるところ。不安な人は下宿先を御所の方まで避けた方が良いかもしれない。(具体的な地名は避けるが、京大周辺の一部の地域はかなりヤバい。)

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      自由に様々な学問が学べる素晴らしい学部です。入ってから文転もしくは理転することも可能です。授業も面白い
      様々な面白い講義が設けられています
      例としてもののけ姫を通じて神話論を考えるような授業、様々な動物の生態をビデオを通して学ぶような授業、留年したときにいかにして親に説明してすべきかを学ぶ授業などがあります
      研究室、ゼミは充実しているが自由なのではいらなくてもよい
      実績は十分、サポートは適当
      駅から遠い、周辺に外食するところは多いものの値段は割と高いです、最寄駅は京阪電車の出町柳駅で駅からは徒歩15分です
      割と充実している
      充実しようと思えばいくらでも、孤独に生きたいと思ってもいくらでも
      ありすぎて数えられません、200は超えてるのでは?
      いろいろとあって言い切れないです、自分のしたい学問を学ぶことができるばかりか自分で新しい学問を作ることも相当努力すればできると思います
      いろいろとあって数えきれないです、望んで努力するならどんな場所にも就職できるはず

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      自由です。
      経済を学ぶにしても経営を学ぶにしても自由です。
      ただ経営だけを学びたいのなら私立の方がいいかもしれません。
      単位を取るためには経済を学ぶ必要もあり幅広く学べる分、深く学ぶのは授業では難しいです。
      専門の科目もそうですが般教も有名な講師ばかりで、その方達の経験を聞けるのでとても良いです。
      2回前期からゼミが始まり、経済系、経営系、会計系の3つにわかれています。ここで深く学ぶのはできます。
      大手への実績があります。
      経済に限らず、様々な業界に出て生きます。
      出町柳からはすぐですが、京都駅は遠いです。
      図書館はすごい!けど食堂がすごい混みます。
      サークルはとても多いです。
      テニスサークルだけでも30以上あります
      1回生は般教で歴史や宗教や、自然について学びます。体育の授業もあり、体を動かすこともできます。
      2回生以降は専門科目が増えます。好きな科目を取れば良いので、自分の専攻に合わせた時間割を組むことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      自分の成績によっては希望する学科に進めないことがあるため、大学に入ってもある程度勉強する必要がある。入学時の成績はほとんど関係ない。
      とる授業によるためなんとも言えないが、楽に単位をもらえるものものより興味があるものをとることをオススメする。
      しっかり選ぼう。
      ほとんどの人が大学院に進学する。その後の就職はたいてい簡単に決まるらしい。
      京都市の少し外れにあるため少し不便ではあるが、自転車さえあれば問題ない。近くにラーメン店が多くあり、ラーメン好きにはたまらない環境である。
      設備に関しては日本でもトップクラスに入ると思われる。
      男女比に偏りがあるため学内でのカップルは少ない。周辺の大学に通っている人と付き合っていることが多い。付き合いたければ積極的になることが必要だと思う。
      飲みサーには注意した方が良い。新歓期は優しいが、入ると厳しいサークルも多い。しっかり選んだ方が良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部森林科学科の評価
      森林に関わる様々なことを自分の意思で選択して学ぶことができます。1.2年次は一般教養科目や概論的な選択科目を学びますが3回からは専門性が高い講義が中心になり、4回になるまえに研究室配属があります。研究は生物系、化学系、物理系、フィールド系の4つに大別できます。森林科学科の学生の中でも興味のある分野は多岐に渡っていて
      森林に対して様々な視点からアプローチしている先生方が講義を行なっているので、どの講義の内容も興味深いものが多いです。人によって好き嫌いが分かれそうではありますが、きっとあなたにあった内容の講義が見つかると思います。
      農学部棟近くの北部食堂のご飯がとても美味しいです。広々とした空間で勉強にも適しています。
      多種多様な趣味、興味を持つ人が集っているので話していて飽きません。
      多種多様なサークル、部活動があるのできっと自分に合った団体がみつかると思います。11月にある学祭も様々な団体の出店があり興味深いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      特に1,2回生は自分のやりたいこと、学びたいことを自由にできます。
      3回生は専門の授業を午前中に受け、午後に実験をします。とても忙しいけれど、充実しています。
      4回生になると研究室に配属されて先生や先輩により親密に指導してもらえます。
      学科の人数が少ないので、みんな仲良しです。他学部と比べてもクラスの交流はかなり活発です。
      先生は自分の研究や関連分野について熱く語ってくれます。フレンドリーな方が多く、質問にも快く答えてくださいます。
      校舎のすぐ隣に食堂とショップがあり、昼休みに利用したり、授業後におかしを買って友達としゃべりながら休憩したりできます。
      農学部の校舎は比較的新しく、教室やトイレなどはきれいです。
      実験室も器具や装置は十分な数が用意されています。
      クラスの仲が特にいいです。
      部活やサークルも多く、様々なコミュニティに所属することができます。
      有機化学、生物学、高分子化学、植物学、発酵学、微生物学など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      単位を取るのはよほどサボってない限り楽勝。結構頑張ってるなーぐらいの人でもうまいことやれば2回生までで卒論以外の単位が揃う。あまりに楽さぎて、逆にサボり癖がついて単位ヤバイ人もいるにはいる。部活やサークルに集中したい人はおすすめだが、勉強を強いられないので学力は落ちるかも。
      総人の国際文明学系の社会相関論分野は授業が面白くて聞きやすい人気の先生が多い。ゼミも非常に勉強になるし、興味深い。
      食べるところはたくさんあるし、コンビニや銀行も多い。ラーメン屋が多く、大学生はラーメンなしでは生きていけないので安心である。特に、ラーメン屋が建ち並ぶ一乗寺は、おいしいラーメン屋の宝庫。
      京大の中では比較的女子が多い。3割ぐらい。かわいい子も比較的多い。ウェイも多くて、楽しめる人には楽しめる。非ウェイでも、学部の特性上個人で行動することが多いので、全く問題ない。ただし、それゆえに本当に仲のいい友達は作りづらく、いわゆる「よっ友」が多くなる。
      サークルの数が非常に多く、新歓がとても充実している。兼サーも多いし、他大学とのインカレサークルも多く、インカレサークルに入ればかなりの確率でリア充になれる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      履修科目を自分で自由に選択できるという点が総合人間学部最大の強みだと思います。ただ、総合人間学部に入ればどのような分野の道にも進めるというわけではありません。学部選びは興味のある分野をある程度絞った上で考えると良いでしょう。
      総合人間学部の民はほぼ吉田南構内から出ることはないので、京都大学でも南側に下宿を借りれたらベストではないでしょうか。
      京都大学の部活、サークルの数は圧倒的に多く、ビラロードを通り抜けた時は自分の今後の学生生活に無限の可能性があるように感じます。しかし、所属できる部活、サークルは限られています。まずはサークル紹介冊子など、多くの冊子が無料で提供されている(押しつけられる)ので目を通して新歓で奢られる計画を立てておきましょう。
      総合人間学部は2回生で主専攻、3回生で副専攻を決めるのですが、できる限り1回生のうちにはそれらを見据えた履修を自分で組み立てることができればベストです。1回生は最低限、語学、入門科目、理系だったら線形微積を意識して取得し、最初に渡される学部便覧の全学共通科目を取得するように心掛ければ良いでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部理工化学科の評価
      授業数は多く、また授業にしっかりと出なくても単位をもらうことができます。
      そのため、自分で自分の時間を有効に好きに使うことが出来ます。
      ただ簡単に単位が取れてしまうため自発的人数しっかりと勉強していかないと何も身に付かない4年間となってしまいます。
      専門の授業になると、世界トップレベルの教授の授業を受けられます。
      教授によって、わかりやすい人と教科書をただ音読するだけの授業の人といます。
      質問しにいくとどの先生も快く色々と丁寧に教えて下さいます。
      近くに多くのアパートがあり、下宿生にとっては通学しやすいです。最寄駅からは徒歩10~15分なので自転車がないと少し移動が大変です。
      近くには定食屋、スーパー、ドラッグストアなど、生活に必要な店はたくさんあり、不便はしません。
      サークル、部活は本当に多種多様です。兼サーしてる人もいれば1つの部活で目標を設定し、日々練習に励んでる人もいます。
      研究室、ゼミに配属されるまではサークルの友人関係が大学での1番のコミュニティになると思います。
      自分にあった雰囲気、活動頻度のサークルを見つけることができると思います。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学