京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      学生生活全般を振り返るとわりとよい生活だったと思う。充実している点としては真面目にしていれば授業もレベルが高いし実験もたくさんできるところである。化学を学びたい人ならよい環境だと思う。ただ実験などがあると膨大なレポートがあるのでついていけない人もいる。授業以外に関してはサークルもたくさんあるので好きなことができると思う。
      講義、授業の内容はレベルが高くてよいと思う。教授はたくさん学会に参加したりしてる経験豊富な人が多い。単位は真面目に勉強していれば大丈夫だがイメージほどとりやすくはないと思う。
      研究室やゼミはまだ始まっていないのであまり答えられないが、研究室は設備が充実しているので思う存分実験できると思う。ただ交通の便が非常に悪いと思う。
      とりあえず9割以上の人は大学院に進むと思う。その後大学に残り教授になって研究を続けるか、企業の研究職につく人が多いと思う。
      3回生までは吉田キャンパスで非常にアクセスがいいが、四回生から桂キャンパスとなり、山の上にあるため、引っ越ししなければならないしアクセスも非常に悪い。
      研究設備は非常に充実している。教室もまあまあきれいなほうだと思う。グラウンドなどの学内設備はほとんど部活しか使えないので、サークルだと学外にいく必要があると思う。
      学内の友人については、自分から作ろうとすればなんとかなると思うが何もしないとずっと1人になると思う。サークルや部活に入れば確実に友人はできると思う。恋愛は学科にはほぼ男しかいないので無理である。
      自分は軟式テニスのサークルに入っているが、適度に運動できて、人とも話せるのでとてもよいと思う。大学のイベントはそこまでない。アルバイトは大学周辺に飲食店などがたくさんあり、何でもできると思う。
      全てを通して化学をやる。物理化学、有機化学、無機化学、生化学などである。また英語などのほか、1,2回生のときは一般教養科目もやる。
      化学系の研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      社会を支える基盤であるインフラについて学ぶ、土木工学を学ぶことができる。3回生までは専門の基礎的な知識を幅広くまなび、4回生・院生では充実した設備の整った研究室でさらに深い学び・研究を行うことができる。卒業後は大学・大学院で学んだり研究したりした知識を活かし、大手インフラ関連企業、大手ゼネコン、国家公務員など幅広い分野で活躍できる。
      1回生・2回生前半までは主に一般教養を学ぶ。2回生後半・3回生では4回通しで以降の研究に必要な専門の基礎的な知識を幅広く学ぶ。3回生では実験・演習もあり面白い。
      研究室は4回生から始まる。ほとんどの学生は大学院修士課程に進学するため、3年間一貫して、充実した設備の整った研究室で研究を行うことができる。
      卒業後は大手インフラ関連企業(鉄道・道路・電気・ガス等)、大手ゼネコン、国家公務員などの就職先が考えられる。毎年卒業生は140人程度いるが、学科推薦を利用するのは20人程度、それ以外は一般公募で就職している。また、公務員になる人も20人程度いる。
      3回生までは吉田キャンパスで学び、4回生以降は多くの人が桂キャンパスで研究することになる。先生方の多くは桂キャンパスにいるが、3回生以下の授業の際には、学内連絡バス(学生・教職員が利用可能)で吉田キャンパスにやってくる。
      吉田キャンパスの教室は築年数こそ古いものの、耐震工事やリフォームが済んでおり、授業を受けるにあたって不快には感じない。桂キャンパスの研究室は、最新の設備が整っており、研究に思う存分打ち込むことができる。
      学科内の友人関係は、1回生のうちは少し希薄だが、3回生になると、皆ほとんど同じ授業を受けたり、実験・実習で協力したりするので濃くなっていくと思う。学科内の恋愛関係は男9割、女1割であるためほとんどないと考えられる。
      サークルでは様々な学部学科の人と同じ趣味を通して楽しむことができ、先輩後輩もおり、人間関係を広げることができるので、大学生活を充実させるために非常に意義があると思う。
      1回生・2回生前半では一般教養を中心に学ぶ。2回生後半・3回生では土木工学の基礎的な専門知識を幅広く学ぶ。4回生・大学院では研究室に所属して研究に打ち込む。

医学部人間健康科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に良くもなく、悪くもない。充実している点としては、サポート体制が整っているという点である。授業以外に関しては、特になし。卒業後は大学院に進むものもいれば、就職するものもいる。
      講義・授業の内容については、わかりやすいものもあれば、わかりにくいものもある。教授や講師の先生については、優しくとてもよい。
      ゼミについては、自分が希望しているところへ行けるかどうかが曖昧であり、希望通りにならないこともある。
      就職は京大病院で就職するものも多いため、就職に有利であると思う。進学については、大学院に進むものが多く、大学院の倍率が高い。
      最寄駅は、特急のみ止まらないため、少々不便ではある。駅から大学までは近いため、アクセスはとてもよい。
      キャンパスについては、ほとんど全部の学部が集まっているため、とてもよい。図書館については、多くあるためよい。
      学内の友人関係については、同じ学科内ではとても親交を深めやすい。学内の恋愛関係については、特に何もない。
      アルバイトについては、実習が多く長いため、アルバイトをしにくい環境ではある。学外での活動については、ほとんどない。
      一年時は、授業数を多くとらないといけないため、負担が大きい。二年時は、少し授業数が少ない。三年時は、前期は1限からが多く、後期は実習が終了し次第、楽になる。

投稿者ID:412088
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部資源生物科学科の評価
      この学科は生物系の分野を広く網羅しているため動物、植物、海洋、昆虫などあらゆる分野の授業を受けることができます。また、実習が多く学問を楽しんで学べるという点がいいと思います。
      面白くためになる授業もたくさんありますが、低学年用の専門性が低い授業などは興味を惹かれないこともあります。
      まだ研究室に配属されておらず詳細な情報は持っていません。そのため判断し兼ねましたので3という評価をしました。
      先輩には有名な企業に就職した人もいれば、ドクターに進む人もいます。私自身はあまり良くわかっていないので3にしました。
      吉田キャンパスのすぐ北にあり、出町柳駅からは少し遠いですがほかのキャンパスに行かなくて良いのでアクセスはいいと思います。
      教室にはスクリーンやモニターが4つほどありどの席からも等しく映像を見ることが出来るので設備はいいと思います。
      1クラス90人を超えており人数が多すぎて全体としてはまとまりが無くあまり仲が良いとは言えない状況です。
      部活動については充実しているのですが、授業や実験などは充実しているとはいえずあまり身についている感じがしません。
      1年次、2年次は生物の基礎全般を勉強し、3年次、4年次からは各分野の専門的な内容を勉強していきます。
      決まっていません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      断定的、法則的なことはいえないが、内部者でも嫌になるくらい学歴自慢というか自信過剰が多い。まあ、内部の人間に、さすがに自分は京大とかいわないけど、外じゃそうしてるのかね?
      東大を意識しているというのも形を変えた学歴自慢なんだろうね。学歴を会話のネタにしてきた時点で自慢ということでしょう。自虐的に就職じゃ早慶に負けるなどとか言ってるけど、これも実は自慢だけど。
      だけど問題は、京大のレベルが昔にくらべて確かに落ちてること。本当にすごいのもいるけど、昔じゃありえないようなレベルのも紛れ込んでる。まあ、学力低下は今の学生の学力全体にいえることかもしれないけど。
      先生からの指導が本当に手厚い 特に2年と3年に行われる実験の授業では、実際に手を動かしながら講義の内容をより深く理解することができる。
      楽な授業を選ぶより興味のあるものを選んだほうがよい。
      大学周辺にラーメン店を中心とした飲食店がたくさんある。
      環境だけはいいとおもわれる
      男女比の問題もあり、同じ大学内での恋愛は難しい。
      恋愛したいひとは積極的になるべき。
      文化祭はたのしい。
      そしてサークルはきちんと選んだ方がいい

法学部の評価
      専門科目に出席点がないので、当日の予定に合わせて比較的自由に講義に出席するかどうか決めることができる。
      しかし、基本的に単位認定が試験のみで決まるので、自力で勉強できない人は、4年で卒業することが困難な場合が多い。
      授業内容に関しては、基本的に充実しており、法曹を目指す人にとっても官僚を目指す人にとっても、将来を見据えた勉強が可能だと思う。また、進路を決めていない人にとっても、質の高い授業を受けることで、自分がどのような分野に興味・関心があるか自然とわかると思う。
      大学の附属図書館や学部図書館には、参考書のみならず、明治・大正から最近の学術論文まで数多く取り揃えあり、授業中あまり理解できなかった点や興味深かった点について、すぐに掘り下げて調べることが可能である。
      他方、大学生活をエンジョイしたい人に対しては、上記で述べた通り、単位認定の厳しさからお薦めできない。
      受験期までに、大学でなにをしたいのか明確にして、京都大学法学部を受験するか決めてもらいたい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      「ゆるやかな専門家」という理念があるため、志望分野が決まっていない学生も、2年間かけて分野を絞ることができるから。
      他大学の理学部は、入学の段階で自分が専門とする科目、分野を決めなければいけないため、他の分野に変更しづらいが、京都大学理学部は柔軟に考えることができる。
      また、語学と卒業研究以外に必修科目がないので、自分で取りたい授業を選択し、自由に時間割を組むことができる。
      3回生後期には、週2回それぞれ違う研究室のゼミがあり、大学院生の論文発表を聞いたり、自分で論文を読んで発表する機会があるため、研究室配属の候補を絞ることができる。
      さらに、研究室に入る前に論文を読む、という経験を得ることができる。
      学生の数が比較的多いため、サークルの数もかなり多い。ゴールデンウィークくらいまで新歓が続くサークルもある。
      数学、物理、化学、生物、地学の5つに大きく分けられる。
      それぞれの基礎科目から学べるからそれほど難しくない授業も多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      人数が少なく、同学年はほぼ全員知り合いなので仲良くなれる。学部棟によくいる人は縦のつながりも強く、NF期間中には学部祭を行う。
      心理学系では認知心理学と臨床心理学の教授がいる。教授陣は経験もあり、素晴らしい方が多いが、社会心理学や行動心理学などをしたい人は他学部、他大学を受験するべき。
      院に進む人と就職する人に別れる。院進学が一定数おり、特に心理学系では多い。就職は教育関係は少なく、メーカーや鉄道、銀行など多岐にわたる。
      最寄駅は出町柳。学部棟は本部キャンパスの図書館横にあるので良い環境。
      心理学の実験機材は遺伝子解析が行えるものもあり、充実している。
      どこか団体に所属すれば総合大学ならではの多様な所属の人々と出会うことができる。変わっている人も多く、刺激的な関係が築ける。
      学内のイベントはしょぼい。NFは大きい祭りであるが、有名な芸能人ではなく研究者が来るためエンタメ的な要素がほぼない。授業がないため帰省する人も多い。サークルは数多くあり、テニスサークルだけでもたくさんある。
      1回生で学ぶ専門科目は3系統それぞれの教授がリレー形式で行う授業だけである。前後期通して2コマしかないため、最初は物足りない。教養科目の単位を取りきる学生が多い。2回生からは専門科目が増えるが、3回生以上の配当の授業も多い。3回生からは所属系統に別れ、専門的な授業を受ける。4回生になると、ほぼ授業はなく、卒業論文に取り組む。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を勉強したいと思っているかたにはとてもいい環境だと思っています。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃり講義も充実しているので、楽しく、充実した学生生活を送ることができます。
      著名な教授がおこなう講義はとてもおもしろく、充実しています。
      また、自分の学科専攻だけでなく、自分が関心を持っている講義も受けることができるので良いと思いました。
      特別講師による授業も充実しています。
      地元などのドラッグストアなどで働きたいのならば、そこまで就職活動に力を入れなくても良いと思います。しかしドラッグストアなどで内定をもらっていたのに国家試験に落ち、「薬剤師になれませんでした…」などと内定先に言って、一緒に内定まで飛んでいったという先輩も中にはいました。まずは国家試験に受かるように勉強をした方が良いと思います。
      製薬会社などで働きたいとなると一般学生とも面接で戦わなければならないのでしっかりと就職活動に力を入れるべきだと思います。「薬剤師」というハンデを失っても就職できるかどうかは誰にも分かりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      頭も良くて有名高で、しっかり覚えたい所は教えて貰えると思います。自分に合った学科があり、とても勉強になるとおもいます!
      先生方はとてもしっかりしていて、充実しています
      2年の後期からゼミが始まり自分にあったゼミに通えます!
      しっかりと、後を考えれて自分に合った仕事につけると思います。
      周りにもしっかり店舗が揃っていてとても助かると思います
      しっかりとしています!いろいろな設備が揃っていて高校よりも生活面では、助かりますよ!
      しっかりと自分の個性を生かせて友達もフレンドリーですぐに友達ができると思います。自分と共通趣味の方も!ケンカやいじめもなく、しっかりと大人になる為の成長を学んでいると思います!
      イベントはしっかりとしています!
      学科で勉強することは自分が学びたいところを勉強できるので自分の進路の道を開けれると思います
      まだ決まってはいませんがしっかりと考えて将来に役立て用とおまっています

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学