京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    法学部の評価

専門科目に出席点がないので、当日の予定に合わせて比較的自由に講義に出席するかどうか決めることができる。
      しかし、基本的に単位認定が試験のみで決まるので、自力で勉強できない人は、4年で卒業することが困難な場合が多い。
      授業内容に関しては、基本的に充実しており、法曹を目指す人にとっても官僚を目指す人にとっても、将来を見据えた勉強が可能だと思う。また、進路を決めていない人にとっても、質の高い授業を受けることで、自分がどのような分野に興味・関心があるか自然とわかると思う。
      大学の附属図書館や学部図書館には、参考書のみならず、明治・大正から最近の学術論文まで数多く取り揃えあり、授業中あまり理解できなかった点や興味深かった点について、すぐに掘り下げて調べることが可能である。
      他方、大学生活をエンジョイしたい人に対しては、上記で述べた通り、単位認定の厳しさからお薦めできない。
      受験期までに、大学でなにをしたいのか明確にして、京都大学法学部を受験するか決めてもらいたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      必修科目、卒業論文のない非常に自由な学科だと思います。自分のやりたいことにしっかり時間をかけられる点が良いです。卒業要件となる単位数も他学科に比べて少ないので、留年や休学なしに留学に行けます。ただ、自由すぎるので、大学生活での目的をしっかり持っていないとなんとなく過ごす4年間になってしまいます。
      経済・経営・会計各分野幅広い授業があります。また3回生以上からは大手銀行などによる寄附講義を受けることもできます。
      30以上のゼミがあります。経営系が7つしかないのでやや少なめです。ゼミは2回生前期から始まるので、1回生後期に選考があります。
      最寄り駅は京阪・叡電出町柳駅です。歩いて10分程度なので若干遠いです。下宿生が多く自転車通学者がとても多いです。大学周辺には学生向けの料理屋がかなりあります。
      サークルの数は膨大で、特にテニスサークルだけで30を超えます。様々なジャンルのサークル・部活があるので自分の趣味にあったものが必ずあると思います。1回生では学祭でクラス出店をするクラスが多く、楽しめると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      病院がすぐ隣なので実習に行くのも距離的にはすごくラクです。他の病院に行ったことがないので、他がどうなのかは分からないですが、実習生を受け入れる体制が整えられているなと感じます。
      全学共通科目もたくさん開講されているので、自分の興味のある科目をたくさん見つけられます。
      図書も充実していて調べ物には困りません。
      人健(人間健康科学科)の校舎は本部(時計台のあるところ)とは離れているので、本部は京阪出町柳駅が最寄りで、駅から本部まで徒歩15分から20分程度ですが、人健は京阪の神宮丸太町駅が最寄りになり、そこから徒歩5分程度です。
      全学共通科目はだいたい本部か、その南側の吉田キャンパスで行うので、自転車が必須アイテムになります。
      クラブ活動は本気でそれに取り組みたい方にオススメです。全国に遠征に行くこともあります。同じクラブの仲間とはすごく仲良くなれると思います。
      サークルや同好会などは本当に自由です。テキトーに活動しているところもあれば、真剣にくだらないことに取り組んでいるところもあります。
      イベントはそれなりにありますが、有名人の方がイベントに来ることはほとんどないです(笑)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学ぶ意欲のある学生にとっては、先生や文献資料の充実した良い環境です。
      学ぶ意欲のない学生であっても、普通に講義を受けていたら単位は簡単に取得できるので悪くはない。
      講義や指導が充実しているとは言い難い。多くの先生は、学部生の講義に時間をかけるよりも自身の研究の時間を少しでも長く取りたいのだろうという印象を受ける。
      ただ、積極的に先生に関わり質問をしていくならば、それが邪険にされるようなこともないだろうから、学生の意欲次第でしっかり指導は受けられる。
      就職へのサポートはほぼ無いと言ってよい。
      建物や設備(教室内のAV機器など)は古くあまり良くない。
      しかしキャンパス内に複数箇所ある図書館は充実しており、それらが気軽に利用できることは京都大学の大きな魅力であるだろうと思う。
      学部内では交流がないため、友人や恋人をつくるチャンスはあまりない。
      ただ、サークルに所属すれば多少は友人・恋人もできる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部物理工学科の評価
      2クラスあるのですが、生徒同士の距離が近いのはもちろん、先生と生徒との距離もちかくてアットホームな雰囲気があります。京都大学なので浪人生も多いですが歳の差などは気にせずみんな仲良くしていますよ。
      とてもいいです。やはり京都大学、講義は少し難しいですが、先生の説明はわかりやすく、何より友達同士で教え合うことができるので、とてもいいです。
      とても多くあります。理系学生はほとんど京都大学大学院へ進学するらしいです。なので第一志望の研究室に行きたかったら、勉強を頑張らないと行けないかも知れませんね。
      やはり京都大学なので就職はあまり心配しなくても大丈夫です。関西で一番の大学生たちはあまり気にせずとも、自然体でさえいれば企業はとってくれます。
      駅が近く、おいしいレストランなども多くあります。京都はラーメンが有名でとてもおいしいです。一乗寺ラーメン街道にぜひ行ってみてください。
      研究機関も部活の施設も、かなりしっかりしています。とくに研究機関は、日本で東京大学につぐ京都大学ですから、たいへんいいものがあります。とくにいいのは医療系ですかね。山中教授などの研究もその成果だと言えます。
      さきほども書いたように、友達同士はとても仲良くしています。部活に入れば先輩後輩との関わりもあります。バイトを、すればそこでも先輩後輩のかかわりがでにますね。工学部はやはり女子がすくないので恋愛はあまりですね。しかし京都大学の学生はやはりモテるので、合コンなど積極的に参加すれば恋愛もできるとおもいます。
      とても充実しています。とくに学園祭はすごいです。数日間大学の全敷地内がとても盛り上がります。二次会などもあってほんとうに楽しいですよ。
      おもに物理についてです。それに必要な数学や化学の知識も身につけます。その他英語や第2外国語も必須です。
      とりあえず大学院に行くつもりではありますがその後はまだわかりません。たぶん企業に入ることになる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      いわゆる農業的なことが幅広く学べる学科です。農作業を手伝い作物を育てたり最新技術を駆使した栽培方法に触れる機会があります。
      研究室が多く希望の部署をきっと見つけられると思います。
      基本的にふるいですが新築工事も至る所でしておりきれいになってきているという印象を受けます。これから人も増えるので駐輪場や糖も改築しておりこれからが楽しみです。パソコン利用者が多くテスト前は人で溢れています。
      高校までのような濃い友達を学科内に作るのは難しいです。しかしサークルやゼミなどでかなり多くの人と触れ合うことができ人脈が広がるのもまた事実です。
      サークルは学内オンリーからインカレまで多種多様にあり、きっと面白いサークルを見つけられることでしょう。体育会も多く高校までの部活より熱心に打ち込む方も沢山います。11月には学園祭がありステージではダンスや漫才、書道パフォーマンスなど様々な企画に楽しむことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学のみならず、心理学や社会学、哲学、美学美術史学、言語学、歴史学、などなど多彩な分野を扱っています。
      スラブ文学やサンスクリット文学、インド古典学、スワヒリ語やアラブ語などニッチな専攻や語学も深く学べるのは京大ならではです。
      2回生の秋に専攻を決められるので、それまで色々な分野をかじってみると良いでしょう。
      講義は大人数のものから少人数のゼミまでさまざまです。他の大学にはないであろうユニークな講義が多いです。
      2回生の秋に研究室を選び、3回生の春からゼミが始まります。外国語での文献講読や実習、フィールドワークなどが充実しています。
      一般企業や公務員など、業種も多岐にわたります。院進学する人が3割と、文系にかかわらず院進学率が高いのも特徴です。
      京阪出町柳駅から徒歩10分ほどと交通の便は比較的良いでしょう。京都市営バスもキャンパス前に止まります。
      棟が少し古いのでトイレがちよっと汚い…けど補修を繰り返し徐々に綺麗になってきてます。学生ラウンジや自販機などもありくつろげます。
      文学部はクラス単位の授業が少ないためクラスのつながりはできづらいかもしれません(人による)。サークルの友人関係が中心となります。
      公認サークルをはじめ、数々の団体が充実しています!
      地の利を活かしたものも多く、京都を歩いてみるサークルや町家で外国人と交流できるサークルも人気です。スポーツ系音楽系ダンス系芸術系国際交流系などのほか、自主ゼミや学生団体も多数あります。
      1回生は主に一般教養科目を取ります。文系理系にとらわれず、いろいろな分野のさわりを学べて面白いです。
      2回生からは多くの専門科目が受けられるようになるので、より専門的な内容を学びます。
      まだ検討中ですが、国家公務員や地方公務員、大手企業を考えています。京大ブランドゆえ選択肢が広いです。

理学部理学科の評価
      キャンパスが綺麗かつ、実用的な設備が充実しているため、より良い学生生活をおくることができます。また、立地も良く、近くにスーパー、ファミリーマート、ローソン、セブンイレブン、ミニストップ、エーエムピーエム、サンクスなどのコンビニ、ココス、トマトオニオン、ママズキッチンなどのファミリーレストラン、魚民、笑笑、はなの舞、たけとり御前とうの居酒屋、スターバックスやドトール、ミスタードーナツや、個人のカフェが充実しており、私生活にも支障がありません。アパートに関しても、値段の割に綺麗で、広くセキュリティーも問題のない物件が数多く存在し、女性が通うにしても不自由がありません。
      また、近くには多くの観光名所があり、家族や友人が来た際にも、多くのところでたのしむことができます。
      なにより、この学部にはいることで、将来の就職には大変有利で、他の大学と比べても、就職率はよく、生涯賃金も申し分のないところに就職できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      哲学系に強いのが特徴だと思います。レベルは高いと思うので、頑張れば頑張ったぢけ楽しいかなと思います。
      勉強の環境は整っていると思います。勉強以外の課外活動にも熱心な人が多いので、楽しい学校だと思います。講義も充実しています。
      通学のしやすさって人によると思いますが、学生街なので大学の近くに住むところたくさんあります。周辺に割となんでもあります。飲食店も豊富で、電車で移動しなくてもいろいろと選んで楽しめるのはいいと思います。
      建物の基本的に綺麗だし、24時間空いている自習室がある、学食も結構夜遅くまでやってるなど、学生に親切です。夜中も構内入れるし、珍しいくらいだと思います。
      人によると思います。びっくりするくらい人によります。
      NFは毎年楽しいです。活気があっていいと思います。
      サークル危ないのが多くて割と有名ですが、危ないのは分かりやすく危ないのでそういうのに入らず普通のに入れば普通に楽しいと思います。珍しいサークルも多いし、選びがいあると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      なにより京大というだけあって、ユニークな人が多いです。一緒にいて楽しい人や、思いもよらないことをする人がたくさんいます。またキャンパスも広く、キャンパス内のその場所その場所で特徴があって、こちらもとても面白いと思います。
      研究室と言いいますでしょうか、研究施設はとても充実してます。日本で最先端の医学研究を行っているそうです。
      ほぼ全員が病院に就職します。
      京阪鴨東線の神宮丸太町駅または出町柳駅が最寄りです。ちょっと行きづらい位置にありますが、不便すぎるというわけではありません。また、市バスも多数近くを通ります。バスであれば京都市内各地からアクセスしやすくなっています。京都観光の時にも便利ですね。
      部活内でのつながりが強く、深い友人関係を築ける人が多いように思います。また、先輩や後輩とのつながり、いわゆる縦の関係も強いのが特徴です。恋愛関係に関してですが、こちらは人によりそうです。 笑
      サークルもイベントも数多く存在し、面白いものやユニークなものも沢山あります。京大らしいです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学