京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部資源生物科学科の評価
      自分が勉強したいことを勉強できるとても良い環境で充実しています。好きな授業を受けることができ、自分が学びたいことを自分のペースですることができます。一回生の時は一般教養を学ぶことができ、上回生になると実習や実験があります。そこで自分の興味を広げることができ、自分の将来につながる研究を考えることができます。
      専門の先生が授業しているのでとても充実しています。授業も選択できるので、自分が好きな先生の授業を受けることができます。
      多くの研究室があり、自分の興味のある研究室を探すことができます。自分に合った研究室が見つかると思います。
      進学に対しても、大学からの推薦などもあります。研究室の先生は、就活に一緒になってサポートしてくれます。
      バスで通学するには便利ですが、電車だと最寄り駅からちょっと遠いです。周辺にはお店もたくさんあり、観光もできるので充実しています。
      他にはない研究のための機器があります。
      所属サークルや学部の人と友だちになれます。似たような趣味の人と仲良くなれます。
      多くのイベントがあり、楽しいです。
      研究者

工学部電気電子工学科の評価
      広く雰囲気のいい京都大学へ通えるのは幸せだと思います。
      しかし授業数が多く、また二回生からは実験が忙しく拘束時間が長いのがネックです。
      勉学も大切ですが、バイトや部活なども両立するのはなかなか大変です。
      留年するのは約2割ほど。レポートを一回でも提出し忘れると決まったりもします。
      行きたい研究室は情報系なのですが、それに関する授業が少ないので悲しいです。
      ほとんどの人は研究室配属により桂キャンパスへ移動となります。一部の情報系の研究室は吉田キャンパスに残ります。
      それだけ忙しいので、その分同期との繋がりは強くなります。友達の助けなしには生きていけないです。
      就職率は120%と言われていて、たくさん勉強した分そこは苦労しないと思われます。
      また学生2,3人につき一人の教授がアドバイザーとして付いてもらえ、履修の相談に乗ってもらえます。
      大学で遊びまくりたい人にはオススメできません。勉学の深いところを学びたい人にはオススメできる学科です。

投稿者ID:332089
    理学部理学科の評価
      京都大学理学部は理学科しか学科がないことが特徴です。緩やかな専門化を志向しているとのことです。何が学びたいかはっきり決まっていない、もしくは色々な分野を学びたいと思っている人にいい学科だと思います。1,2回生の間は専攻が分かれておらず数学や物理、化学、生物、地学を問わず幅広く学ぶことができます。もちろん、進みたい専攻が決まっている人ならそれに関する授業をメインに取ることもできます。3回生になるときに専攻する系を決めます。希望者が多い年には履修した授業の成績や試験で登録者を決めるので多少は進みたい系を意識した授業をとることが必要です。学部の雰囲気としては良くも悪くも自由にさせてくれるので自分から積極的に学ぶことが必要です。授業以外に自主ゼミや勉強会を友人と開いたり、研究室を訪問したりなど、ぼんやりしていたら周りに置いていかれます。大学が提供してくれるのはあくまで勉強のきっかけなので、肝要なのはやはり自ら学ぶことです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      レベルこそ高いが意識が低い人がかなり多いです。試験期間などは完全に情報戦で友人関係が充実している人物が単位を勝ち取ります。
      アクセス自体はあまりいいものとは言えません。京阪出町柳駅から徒歩で15分ほどかかるため夏場などは登校だけで汗が止まりません。他の手段としてはバスがあります。しかし京都のバスは遅れるのが常であり、時間通り来たと思いきやそれは一本前のバスであった、なんてこともあります。一番賢明なのは学校近くに下宿し、自転車で通学することだと思います。
      体育館の環境が崩壊しています。空調など存在せず夏場は蒸し風呂状態です。
      友人関係に関しては優秀な友達は多いですが、恋愛関係は壊滅的です。インカレサークルなどに入れば周辺の女子大との交流もありますが、基本的に受動的な人間は恋愛に期待すべきではありません。人生は常に能動的であるべきです。
      サークルは非常に充実しています。有能な人材が多いため何か企画、実行する際は非常にスムーズに進みます。
      経済学、経営学、会計学など様々です。
      公認会計士資格を取得し、その道に進みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      自由な学風、という方針で生徒を育てているようだが、自主性がない人はすぐに単位を落としてしまう。しかし、その分自分のしたいことが精一杯できる学校である。
      しっかり聞けば、とても面白い講義内容である。しかし、先生と生徒の関わりは薄い。まあ、それは人のコミュニケーションによる。
      工学部の中で1番低い点数で入れるが、1番就職に強い!
      駅からは少し遠い。自宅から通っているが自転車を利用して通学している。
      食堂とうが、綺麗で、憩いの場所として使える。ただ、昼は人が多すぎて時間がなくなってしまう。近くにラーメン屋さんが多くあり、利用しやすい。
      サークルに所属すると、友達や恋愛を思うぞん分できるが、何もしていないと、本当に一人ぼっちになってしまう雰囲気である。
      NFという文化祭はとても面白く、日本のどの大学よりも盛り上がっていると思う。サークルも女子大との合同サークルが多く、コミュニティが非常に広くなる。

工学部理工化学科の評価
      良質な教育環境を提供してくれていると思います。実験室の設備も揃っており自分のやりたい研究をすることができます。
      とても充実している。
      選ぶのが大変なぐらい多くの研究室があり様々な研究をしています。
      就職できなかったという人は聞いたことがないというぐらい充実しています。
      総人棟などの吉田南の建物の配置は覚えるまで時間がかかります。桂キャンパスは高地にありまさに要塞といった感じです。
      とても充実してます。設備に困ることはないと思います。
      工学部は男女比が9:1ぐらいなのでテニサーにでも入らない限り恋愛関係は望めません。
      サークルは非公認を合わせるとそれこそ星の数ほどありやりたいことができると思います。また11月祭は凄く盛り上がり、楽しいです。
      内容は有機・無機化学以外にも物理化学や化学プロセス工学や化学数学などと幅広いです。また基礎から最先端の知識までしっかりと詰め込まれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      他学部が必修授業のある中、理学部は語学以外ほぼ好きなように履修を決めることができるという意味で、とても自由です。
      ただし、3回生進級時に行われる系登録(学科を決める)で希望の系に漏れないように、揃えればならない単位があったり、良い成績を取ったりする必要があります。
      学生は、本当にこの分野が好きなんだなと分かるくらい勉強熱心です。ちなみに変人が多く、我が道を行く人が多々みられます。
      系にもよりますが、出席を取らない、または取っても出席点は加味されずテスト1発という講義が多いです。
      講義は基本むずかしく、先生がご自分のお話したいことを好きなようにお話する、というイメージが強いです。
      最先端の研究のお話も聞くことができ、充実しているものと思います。
      学部内の交友関係がとても希薄で、他学部と比べるとその差は歴然です。
      しかし、本当に趣味が合ったり、好きな分野を一緒に勉強したりする、深い関係の友人はできると思います。
      前述の通り少し変わった感性の方が多いので、お話すると楽しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      様々な分野の授業を自由に受けることができる。ただし語学などの時間割は半ば強制的に決められるので星4。
      正直先生は講義が下手。教授にとって講義は二の次。教育免許が必要とされていないので教えることにも慣れていない。高校の先生の授業と同じ姿勢で臨んでいると痛い目に合う。
      かなり多くの分野で充実している。自主ゼミなども多くあり、キャンパス内の至る所でゼミが開催されている。
      まだわからない。
      すごくいい街にあると思う。
      補助金が多いので研究施設は充実している。
      女の子いない。ほとんどが男子でなおかつコミュ障。
      大学自体が大きいので様々なサークルがある。他大学の人も京都大学のサークル入ったりしている。
      1回生では一般教養科目。3回生あたりから本格的に専門科目を学ぶ。卒業に必要な単位には含まれないが、教育学部の講義も受講することができるため5教科のどれでも教育免許を取ることができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      自分の勉強したいことができる!ただし、自分の勉強したいことがない人は要注意です。みんな堕落して学校に来なくなっちゃいます。
      これは本当に授業次第としか言えません。
      少人数でディスカッションやディベート、プレゼン発表を行う授業の方が断然ためになりますし教授も熱心で面白い方が多いと思います。大人数の講義はあんまり面白くないかも、、、退屈しがちです。そのぶん単位はとりやすいかも、
      とにかく図書館は完璧です。
      50以上ある図書館はどんな本でも揃うんではないでしょうか?
      大学のパソコンは使いにくいので、自前のものを用意しましょう。
      友人はたくさんできるし、レベルの高い学校だけあってとても秀でた才能を持った人がたくさんいます!一生涯の親友たちができる学校であるのはまちがいないです。ただ、一癖も二癖もある人たちばっかりなので気をつけて!笑笑
      恋愛は諦めました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      サークルの数は山ほどあるし選び放題。
      新歓期はできるだけたくさん回りましょう。
      とても楽しいしご飯奢ってもらえるし友達もたくさんできます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      高校で習っていたことがらを、もっともっと詳しく知ることができ、知識が増えていくことに快感をおぼえている。
      一般教養は自分のすきなぶんやを好きなだけ勉強することができる。好きな分野だからこそ、更なる知識をもとめ、さらに勉強を重ねるため単位は自然と手元に入ってこよう。
      生徒一人につき、1人の教授または准教授など、先生方がついてくださり、進路のこと、生活面のこと、勉学においてはもちろん、こちらがわからだけでなく、先生のほえからも声をかけてくださるので大変素晴らしいと思われます。
      吉田キャンパスより少し南側の住居を構えると、繁華街である河原町や三条の方にすぐに行けるので、便はよい。また京大近くだと、東大路通り沿いで京都駅まで行く市バスを利用することができるため、大阪などに出向く際も比較的簡単だと思う。
      さまざまな種類のサークルがひしめき合っている。私自身ボランティアのサークルに属しているが、とても仲がよく、先輩後輩の仲もよいため、最近では将来のことについて深く議論を重ねている。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学