京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      自由にしたい勉強ができるいい大学です。総合大学でいろいろな人もいていろいろな考えの人と話したりすることができます。
      学びたいことを学びにきている生徒がおおく、教授も教えたいことを教えています。自由な校風であり勉強が好きな生徒にとっては学ぶのにほんとによい環境であると思います。
      日本でも有名な総合大学であるので就職にはあまり苦労しないと思います。しかし、サポートはあまりないと思うので自分で頑張ればなんとでもなります。
      ほとんどが大学から自転車で10分くらいのところに下宿するか実家から通っており、電車もバスも近くにありアクセスはよいと思います。
      国立の総合大学であるので施設、設備が一箇所に集中しており、充実していると思います。
      総合大学であるので、他の大学との交流も多く、サークルなどでも他の大学と一緒に行なったりしておりほんとに多くの学生と関わることができると思います。

投稿者ID:319379
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自由の学風を体現しているような学部です。
      学びたい意欲のある学生が学部時代からであってもどこまでも学問を突き詰めていける土壌があります。
      一方で、遊びたい学生もかなり「自由」に過ごせているようで、良い意味での放任主義も特徴です。
      幅広い分野に触れながら自分の入りたい専修を選べるでおすすめです。
      学部生は研究室とのつながりはあまり強くないです。またゼミも皆が半強制的に入るようなものはないです。
      しかし求めれば修士以上が主体のゼミなどにも快く入れてもらえるので、学問を探求したい人が悲観する必要は全くありません。
      それこそ私の周囲においても、積極的にそういったゼミや研究室に出入りしている人もいます。
      文学部は就職に弱いなどと言われますが、実際はそんなこともありません。適切な努力をすれば、それに見合った就職ができるようです。他学部と比べ見劣りすると感じる方がいるとしたら、それは文学部に入学する学生がそもそも就職より学問への意欲が高い、あるいは就職に対して執着がないが故の結果であるといえます。もともと権威主義者の学生やステータスを重視する学生が少ないのです。
      多くが下宿から通うのですが、近いところに手頃な物件が多いので心配はいりません。また安くて多くて美味いお店が周囲にたくさんあります。
      古い建物も多いですが、必要な施設はすべて整っているといっていいと思います。図書館が充実してます。近年の小説などは少ないですが、学術書や古典文学の蔵書数は誇れるところでしょう。
      サークルや部活などでコミュニティをつくれば心配はいりません。ただし他学部と違い文学部は学部合宿などがなく、学部内コミュニティが狭くなりがちです。それも入学当初の機会を逃さず周りとしっかり友人関係を築いておけば問題はありません。
      1年次は一般教養といって様々な分野を自分で選んで学ぶ期間です。2年次に系という枠組みに大きく別れて、3年次に専修に分かれます。専門的な科目は2年生以上で学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      科学を追究したいという学生にとっては最高の環境と言ってよいと思います。
      好きな研究を心行くまで楽しめるでしょう。
      教授にもよりますが、実学向きではないです。
      研究者を目指す方にとっては悪くない講義だと思います。
      充実してると思います。
      教授は皆、自分の研究分野を愛してやまない人ばかりです。
      就職実績は悪くないと思いますが、学部卒業で就職する方は少ないので、他の学部の方と情報交換できるような積極性が要求されると思います。
      学問するには良い環境
      ビジネスには悪い環境
      何を目指すのかによるのでは?
      言うまでもなく。
      国からお金を貰っているだけあって、研究設備は日本最高レベルです。
      他の学部と比べるとやや見劣りしますが、全てはあなた次第でしょう。
      学問としての科学の基礎を学びます。
      3回生から専門分野を決定することにはなってますが、2回生までには、ほとんどの人が専門科目を取っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      2回生で分かれるコースによって様々な分野を学ぶことが出来ます。専門の授業の幅も広く、学びたい授業を取りやすいシステムです。
      人数が多いので、たくさんの授業があり、先生が気に入らなければ違う先生で受けることができます。
      4回生で研究室に分属されます。1回生で研究室やコースの説明をする授業があり、細かく知ることができます。
      院まで行くと、生徒数の何倍もの募集があり、就職には困らないと思います。
      京阪の駅からは少し遠いです。しかし、周辺の飲食店などは充実しています。
      物理系校舎には物理工学科生のためになる本がたくさんある図書館があります。
      女子の人数はかなり少なく、250人中10人いれば多い方です。だからといって恋愛関係になりやすい訳でもありません。
      主には数学と物理をします。高校では深く習わなかった定理などを学び、それらを実験などに応用します。

工学部地球工学科の評価
      思っていたより普通の人が多く、友達を作るのが簡単だった。大学は友達と協力しないと単位が取れないのでよかった。
      大学の教授はその道を極めた人であり、我々学生がスムーズに理解することはなかなか難しい。
      一回生の前期にゼミがあり、少人数で分野に特化したことが勉強できよかった。
      土木系の就職は、需要もあり、とても優秀な就職実績がある。資源はわからない。
      通学はあまりしやすくはない。電車で行くのに乗り換えが多く必要でめんどくさい。
      研究環境は整っているが、校舎は古いものが多く、きれいとは言えない。
      充実している。サークルでは他大学の学生も入っているものも多い。
      地球工学科は土木、資源、環境がメインの学科であり、その3つについて学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      2年目ですが、放任の雰囲気が強くて授業にほとんど出ていなくても単位が取れる場合もあるようです。その間に自身の興味関心に基づいて勉強をすることができます。自分は社会学専修ですが、卒業論文の題目は多種多様で、やりたいことがやれる、という感じがします。ただ、自分で興味関心を見つけることのできない人、与えられるまで何もしないような人は成長の機会が少ないかもしれません。
      ちらほら国語の教科書やニュースなどで名前を聞くような有名な教授の授業があります。そういった教授と知り合いの教授から裏話を聞けることもあります。楽しいですね。
      資本主義と社会主義の成立とイデオロギー対立からサブカルチャーまで、自分を取り巻く環境に興味のある人にはとりあえず何かしら興味のあるテーマはあると思います。
      根源的端的に申しまして非常に主体的に動く必要があります。しかし大手金融会社、旧財閥系、マスコミなど、イイトコに出て行くようです。
      下宿が付近に山ほどあるので基本的に自転車で10分ほどのところから通うことになるでしょう。不便は感じていません。周辺には飲み屋、もとい食事処が多く、サークル帰りによく行きます。
      年200枚までなら大学のプリンターを無料で使えるので自室にプリンターが要らなくて良いです。
      僕個人といたしましては、友人関係や恋愛関係は良くないです。
      1年目は主に教養科目をやります。2年目は主に社会学の概説と他の文学部専門科目の授業を受けます。3年目からは社会学について、個々の関心に合わせた授業をとったり本を読んだりします。
      語学、最低限英語をきちんとできているかどうかが、研究室配属からバラ色の研究室生活を送れるかどうかの鍵になります。他は割と単位が来ればどうでもいいので、語学は、本当に、真面目に、やりましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      どの授業も少人数なので先生との距離が近く、積極的に学ぼうという姿勢になれます。また、興味のある分野がそれぞれ異なるので、色々な人の話を聞くだけで楽しいです。
      教授の話はおもしろいです。人によってくせはありますが、教師と生徒がお互いにヒートアップできる環境です。また、京大ゆえ、講義には省庁の方や企業のトップの方が来てくださいます。その方たちのお話を聞けるというのも、トップレベルの国立総合大学であるからこそだなと思います。
      まだきちんと配属していないのでよくわかりませんが、先輩方を見ていると非常に充実しているように思います。論文集を読んでもそれはわかります。
      あまりサポートはありませんが、先輩方のお話を聞く機会は非常に多くあります。積極的にそのようなイベントに参加すれば、有意義な情報が得られると思います。
      おそらく学生街特有ですが、夜まではしゃぎスウェットで自転車登校、というのが一般的でしょうか。周辺には学生に優しい、量が多く安い定食屋さんがたくさんあります。
      言わずもがな、という感じです。図書館の蔵書数から研究室まで、国内トップクラスなのは間違いありません。
      人間関係は希薄なほうだと思います。何かしらのサークルや部活に所属することをおすすめします。
      人によって全く異なるのでなんとも言えませんが、総合人間学部は本当に幅広く学べます。他学部の授業も履修できます。

総合人間学部認知情報学系の評価
      教員が丁寧で優しい。認知科学を勉強したいなら総合人間学部はよい選択だと思う。他にも文学部や医学部、工学部でもやっているところはあるが。
      基本的に皆優しい。京大というだけ教員のレベルも高い。満足している。
      充実している。。いわゆくブラックラボというのも私の知る限りあまり聞かない。
      就職実績を見ると、割と優秀なことが分かる。もんだいないはずだ。
      出町柳駅から歩いて五分ぐらいで、バスも沢山あるからアクセスしやすい。
      京大というだけあって、施設、設備はそれなりに恐らく充実している。
      それは人による。どこの大学も想像とそこまで変わらないだろう。
      人間の認知について学ぶ。認知心理、認知神経などである。認知以外にもある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      多様な科目を学べるところはよさではあるが、一方で物理から化学、生物、地学とどこにでも行けるのでなやむ。
      講義は教科書をだらだら読むだけのものもあり、出席をとることから強制的に出席しているが授業に出る意味があるのかあやしいものもある。
      数としては充実していると思われるものの立地が桂というのが残念です
      さすがに就職先は素晴らしいところが多くしっかり勉強すれば就職で困ることはなさそうである
      なんといっても最寄り駅が京阪の出町柳でここから阪急はともかくJRへの乗り入れが非常に悪い
      レトロな感じがあるが最近は工事している建物が目立ってきている。
      優秀である意味変わった人間はおおく高校の頃よりも多様な人と知り合うことができると思う。
      サークルもいろんな種類があり自分の趣味や活動頻度に会わせて選べると思う。
      主に地球工学は土木工学と資源工学、環境工学に別れており、それぞれ現代の諸問題にとりくんでいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      地球工学科は街づくり、土木研究に携わろうとする人たちにとってとても充実した環境であると思うからです。
      有名な教授をはじめとして数々の実績のある教授たちの講義が聞けるためとても充実しています。
      ゼミは工学部はほとんどないですが、研究室は4回生からの配属で非常に高度な研究が行われます。
      就職は国土交通省やJRなど様々な有名企業や省庁にしゅうしょくしています。
      最寄り駅は出町柳駅で少し遠いですがチェーン店が多く存在し、食べ物にはこまりません。
      理系の研究室はキャンパスがことなり、非常に専門職の強い研究をおこなえます。
      サークルなどでは非常に出会いの場が多く授業による勉強だけでなく、授業では学べないたくさんのことが学べます。
      バスケットボールサークルに所属していますが、毎月企画を自分たちで考え実施するため、非常に充実したものとなってます。
      土木工学をはじめとして将来必要となる研究や実験をおこないます。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学