京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      京都大学に入りたいと思う人であれば、きっと満足できるはずです。
      特に、京大の理学部は学科が理学科のみなので、何をするか迷っている人も、3年次の系登録までの間にじっくり考えることもできます。
      物理と化学どっちにいこうかなと言っている人も少なくないですが、もちろん入学の時点で何をしたいのかがはっきり決まっている人も多いです。
      ただ、学力があるからとりあえず京大に入ろうという考えはやめた方がいいと思います。入学後に目標がないとやっていけないと思いますよ。
      一回の講義限定でしたが、山中教授が講演をされた授業もありました。
      他にも、最先端の研究をしていらっしゃる先生の話が聞けるので、とても面白いです。
      ただ、すべての先生がいい授業をするかというとそういうわけでもないみたいですが…。
      あと、単位は空から降ってきません。他大学の話を聞いていると、取りやすい方だとは思いますが、過度な期待はしないように。
      まだ研究室に入っていないのでなんとも言えませんが、日本屈指の大学ですから、もちろん充実しています。
      ただ、ある程度詳細に研究したいことを考えているのであれば、学部のHPに研究内容が書いてありますから、それを読んでおいた方がいいと思います。自分のしたいことと同じようなことをしている研究室がないと、それをできる可能性は高くないと思います。
      また、抽選の倍率が高いとはいえ、一回生限定のポケゼミというゼミがあり、とても楽しいらしいですよ。
      ほとんどが大学院進学だったはずです。就職される方もいらっしゃいますが。
      詳しく知りたいのであれば、大学・学部のサイトを見た方がいいと思いますよ。
      全学共通科目(=一般教養科目)が行われる吉田南と、理学部の授業が行われる北部構内は少し離れているので、移動で休み時間が終わります。自転車なしではやっていけません。
      ただ、休日に関して言えば、少し行けば駅がありますし、京都はバスが多いですから、少しお出掛けしたいときに不便に感じることはありません。
      新しい建物はあまりありませんが、見た目がとてもきれいです。教室はまあ普通だと思いますよ。
      理学部のホームグラウンドである北部構内の食堂は他と比べておいしいと評判ですが、特に違いはないと言う人もたくさんいます。全然違うと言う人もいますが。
      女子が一割を切ります。たまに一割以上いるらしいです。
      勉強以外に興味のなさそうな人、オタクな人も多いですが、全員ではありません。
      おしゃれな人、かわいい人、いぇーいな感じの人、割といます。見た目ではわからないのに実はオタクという人もいます。
      いろんな人がいますから、きっといい友人が見つかりますよ。あと、女子は少ないので逆に仲良くなれます。
      恋愛に関しては、女子は「選び放題じゃん!」と言われますが、まあ、選択肢は多いですよね。
      男子は頑張ってください。サークルに入って交遊関係を広げた方がいいです、男女ともに。
      一回生の間は、数学と理科系科目をまんべんなく学べます。あとは、文系科目です。
      ただ、必修科目は英語と第二外国語だけで、あとは専門基礎科目の中からいくつ、といった指示だけですから、かなり自由にとることができます。
      一回生後期からは専門科目を入れる人が増えます。
      変な人がたくさんいるというのに惹かれました。
      学部決定に関しては、純粋に研究がしたかったからです。
      Z会の数学、夏期講習で河合塾、直前講習で駿台
      数学は夏から過去問を解いていました。
      それ以外は、基礎を固めて、過去問に手をつけたのは冬休みだったと思います。

教育学部教育科学科の評価
      とにかく楽しいところです。勉強はもちろん、それ以外のことも学ぶことができます。また、人間に興味を持つ人が多いためか、どんな人間にも寛容に接してくれる人が多いです。
      教育を学ぶには、本当に恵まれたところだと思います。多面的に学ぶことができますし、途中から三つのコースに分かれて学ぶので、自分の興味がある分野についてさらに知ることができます。
      教育に関連する、様々な研究室があります。いきなり訪問しても、嫌な顔ひとつせずに質問に答えてくださる親切な方が多いと思います。
      卒業後の進路は様々で、皆自分の興味があるところへ進んでいます。ゼロ免課程ですが、免許も取れるので、教師として就職する人もいます。
      京都にあるためか、時間がゆっくり流れている気がします。しかし、京都にあるので、夏は暑く、冬はとても寒いです。
      すごく広い図書館と、いろいろ展示されている総合博物館があります。本好き、また知的好奇心が旺盛な人には素晴らしい環境だと思います。
      寛容な人、自由な人が多いと思います。どんな人間にも、普通の対応をしてくれます。いろいろな考え方を受け入れてくれる人が多いです。
      教育について学びました。最初の方は概要という感じですが、参考文献などを紹介してくれるため、より深く学ぶことが可能です。
      学校が嫌いだからです。なぜ集団行動を強制されるのか、なぜ出席>成績なのかがずっと気になっていて、知りたいと思ったからです。
      利用してません。
      赤本をひたすら解きました。わからないところは教科書に戻って最初から勉強し直しました。

投稿者ID:120256
    医学部医学科の評価
      様々な研究が盛んであり、日本を代表する大学である。立地も良く、大学生生として勉強する上でかなり快適な環境である。
      講義のレベルはかなり高く、英語を重要視していることがわかる。一般教養の科目は多種多様で、学生の好奇心を十分に満たしてくれるものである。
      最先端の研究をしている研究室が多く、学生でもその手伝いをさせていただける。国から出る研究費もかなりのものなので、最新の設備が整っている。
      国家試験の合格率も高く、医師になるには最適の環境が与えられている。また、研究者になる道もかなり開かれている。
      キャンパスが一つにまとまっているため、授業間の移動にそれほど苦労しない。京都の土地は歴史が深く、とても知的なので学業にはぴったりである。
      キャンパス内には大学生協の元にたくさんの食堂やショップが完備されており、旅行の手配までしてくれる。とても便利である。
      医学科の友人はみなレベルが高く、共に高め合っていくことができる。将来医師になっても関係が続く、良い仲間である。
      医学について基本的なことから学んでいます。
      医師になることが幼い頃からの夢だったため。
      研伸館
      どの科目もトップレベルを維持できるようにしていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      自由な校風で、自分のしたいことを主体的にすることができます。勉強をするもよし、サークル活動に打ち込むもよし、はたまたアルバイトをするもよし。
      授業は担当する講師によってさまざまです。非常に興味深く、面白い授業を展開する人もいれば、ただやらされてやっているだけ、といった感じの人もいます。
      さまざまな分野のゼミが設置されており、自分の興味関心などに合わせて選択することができます。設備も充実しています。
      経済学部は、金融業など、一流企業への就職を目指すことができます。経済産業省など官庁への就職先もあります。
      京都市の中では比較的郊外にあり、お世辞にもアクセスがいいとは言えない立地です。下宿生は学校の近くに借りることが多いです。
      何しろ100年以上の歴史がある学校なので、老朽化が進んだ施設もたくさんあります。最近耐震工事が進んだようなので、安全面は大丈夫です。
      自分から積極的にならないと、なかなか大学では友達はできません。また、男女比に偏りがあるので、注意が必要です。
      経済についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      就職に有利だと思い、選びました。また、自分の学力に合っていました。
      研伸館
      単語など、知識を増やすことを重視していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      入ってから3つのコース(土木コース、資源コース、環境コース)のどれに進むか決められるところは良いと思います。幅広く学んでから専門に進めるのではないでしょうか。ただ、希望のコースに進めるかは成績次第です。特に人気のあるコースを希望する場合はちゃんと良い成績を取るように頑張る必要あり
      一般教養で取れる科目(単位認定される科目)は、理系科目ではかなり限られますが、文系科目は自分の興味にあわせて色々取れます。そこは良いと思います。回生が上がるとだんだん専門科目が増えます。
      研究室はほとんど吉田キャンパスじゃなくて桂キャンパスにあるので、4回生で研究室配属された後は桂キャンパスに行く人がほとんどです。桂キャンパスは周りに何もない山の中だと聞いています。不便っちゃあ不便だけど、研究に没頭できるらしいです。
      学部4年間が終わったら修士課程に進むひとがほとんどです。修士課程に進まない人は大抵もう勉強がいやになっちゃった人とか、地球工学科があまり合わなかった人とかだと思います。院にはまともに勉強してれば進めると思います。その後の就職も悪くないと思います。
      構内が広いので基本的には自転車で移動します。
      自宅通いの人と下宿する人がいます。自宅通いだと終電気にしたりしないといけないので大学生活楽しむなら下宿が良いと思います。京都大学には寮がいくつかあり、ものすごく安いのでとりあえず寮も検討してみると良いと思います。
      建物はどれもきれいです。工学部は女子の方が男子より少ないんですけど、トイレの数はどちらも同じくらいあるように感じました。設備も整っていて、パソコンとかも図書館で使えてレポートを書くときに活用しています。
      面白い人とか数学オリンピック、生物オリンピックで優秀な成績残した人とかが意外周りにいます。一方で全然授業に出てこない人とかもいて、色々刺激を受けると思います。自分を強くもって周りに流されない人が多いと思います。
      一回生では一般教養、2回生以降からはだんだん専門科目が増えていきます。
      建築と地球工学科で迷ったが、地球工学科の方が色々なことを学んでから専門の勉強に進めると思ったから。
      学校の先生。予備校とかは行かなかった
      各教科一冊ずつ問題集を決めて取り組んだ。センター後はひたすら過去問

法学部の評価
      法学部に限らず、京都大学は自分から主体的に動くことのできる人にとってはとてもよい場です。多様な経験、知識、興味を持った多くの仲間の中で自身の可能性を試すことができます。しかし良くも悪くも大学は学生や教員に対して物事を強制することが少ないので、自由な反面、自分の身は自分で守らなければなりませんし、やりたいことは自分から動かなければなりません。
      京都大学の全学共通科目は面白いものが多いと評判です。著名な先生の講義を他学部の学生でも間近で聴き、直接質問をすることもできます。種類も豊富で制約も少なく(必修は語学だけ)、時間割の組み方の自由度は非常に高いです。また、1回生からゼミ形式の授業をいくつでも取ることができます。法学部の専門科目に関しても必修はほとんどなく、さらに法学科と政治学科に分かれていないので、各自の好みに応じて受講することができます。場合によっては経済学部の科目でも専門科目として履修できます。ただ、単位認定の厳しさは有名で、試験前には図書館や自習室にこもりきりになることもあります。
      まだゼミや研究室に配属されたわけではないので詳しくは書けませんが、世界的にも最先端と言える研究をされている方が多いです。
      ロースクールへの高い進学実績があり、法曹を目指す人も多い印象。その他の進路は公務員、就職、大学院進学で、ネームバリューもそれなりにあると思う。
      本部構内の中心にあるので、学食や図書館はとても近いです。1,2回生の間に語学や全学共通科目で使用する吉田南構内とも隣接しており、回生が上がってもキャンパスの移動などはありません。大学の周りには安くて量のある学生向けの飲食店も多く、バス停も近いです。少し歩けば地下鉄の駅もあります。
      なんといっても図書館の蔵書が充実しています。法学部の近くにある付属図書館のほかにも、学内にたくさんの図書館・図書室があり、戦前の貴重書から最新の科学雑誌までがそろっています。付属図書館には最近リニューアルされたCDやDVDの視聴ができる施設や、プロジェクタなどを自由に使ってディスカッションできる施設、24時間利用可能な自習室も併設されています。その他の建物も、外見はいかにも歴史がありそうですが、中は意外と綺麗になっていて、冷暖房やモニターも整備されています。
      1回生のうちは語学がクラスで行われるため、週に2回程度は同じメンバーが集まることになり、自然と仲良くなります。また、このクラスで2回生と交流したりする機会もあるので、法学部は縦のつながりが強いとも言われます。ただ、それ以外の授業は自由なので、特に知り合いのいない授業を一人で受けることも十分に考えられます。それが苦にならない人が多いのかなという印象もあります。
      法、政治に関することであれば、授業の選択の仕方によってあらゆることが学べます。基礎法学をほとんど勉強せず卒業することも可能です。
      裁判所書記官にあこがれていたことと、学科の区別がない自由さにひかれたため。
      特に受験対策をしたという意識はなく、普段から出された課題をこなしていただけでした。直前の3週間ほどは過去問を解いていましたが、それまで志望校に合わせた対策はほとんどしておらず、基礎的なことを確実にしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      学習・研究環境が整っている。また、卒業者に大きな業績を上げている人が多く、またレベルの高い仲間も多いので良い刺激が非常に多い。
      専門に縛られすぎずに多様な分野を興味に応じて学ぶことができる。ただし同じ科目であっても先生によって授業の良しあしが大きく変わる。
      最先端の研究をしている研究室や著名な先生の研究室が多い。1回生の時点で研究室の雰囲気に触れることができる授業が用意されている。先生も個性的な人が多く、面白い。
      ネームバリューが無いということはないため様々な可能性が広がっている。進学して研究職などに進む人は多い。海外などへの窓口も多数存在する。
      周辺にお店や観光地は存分に存在する。基本的に何かが無くて苦労するということはない。ただし期待しすぎると大学生活の忙しさから損をした気分になることもしばしば。
      古い施設も多いが新しい施設もある。食堂・レストランが多数存在し、店舗によって異なる特色を持っているため飽きずに通える期間は長い。
      男女比の偏りは学科によってはものすごく激しい。恋愛をしたいのならサークル等学外活動にも積極的になる必要がある。性格は近い人たちが集まっていることが多いので友達作りにはそれほど苦労しない。
      化学分野は専門知識を学べる一方でその他の分野も自分の興味に応じて幅広く学べる。
      化学が好きで、研究していきたいと思ったから。
      国語・英語は高校の先生にひたすら添削してもらっていた。理科・数学は過去問をできる限り多く解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      総合大学なので、自分の見地とは違う人々にたくさん会えるのが魅力です。また、施設がとても充実しており、研究にはもってこいの環境です。
      世界レベルの先生方が集まっていらっしゃるので、最先端に触れたい方には良いと思います。また、総合大学なので様々な分野の講義を受けることができます。
      研究室にはまだ入っていないのでなんとも言えませんが、院から東大などのさらなる高等教育機関に入れるチャンスがあるので、オススメします。
      就職に関しては、京大生は基本的な学問能力はあるのですが、コミュニケーション能力にはかけていがちなので、普段から多くの人とコミュニケーションをとっておくことを勧めます。
      京都市内は基本的にバスで移動出来るので、そんなに不便ではないと思いますが、京都駅からは遠めなのは少しの不便さはあるかもしれません。
      日本トップレベルの施設が揃っていて、設備に関しては言うことなしです。ただし、大学と院が少し離れた場所にあるのが難点です。
      入学時に、学部学科別にクラスわけがあるのですが、友人関係はクラスの中の良さによります。また、サークルの存在は大きく、私の場合はほぼサークルの人達とすごしています。
      原子から宇宙まで、幅広い分野を勉強することができます。
      宇宙工学を学びたいと思い、物理工学科の宇宙基礎工学コースが魅力的だったため。
      大学受験のTG

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      学びの環境は最高レベルで整っている。求めれて努力すれば何でもできる一方で堕落するのも容易ではあるのでそれなりの努力は必要。
      魅力的な授業、深く学べる授業が多いが、先生次第で分かりやすいものも分かりにくいものもある。選択を誤ると非常にキツい時間割になってしまう。特にサークルやバイトなどに力を注ぎたい人ほど情報収集をしっかりする必要がある。
      まだ深くは分からないが、最先端の研究やユニークな研究、革新的な研究をしている研究室は多い。1回生の前期からゼミを経験できるが、非常に幅広く、多種多様なテーマがあり、ゆるいものから厳しいものまで様々である。
      理系の多くは大学院へ進学するが、就職後も各界で活躍している人物は非常に多い。ネームバリューも少なからず存在する。
      自宅生は不便だと感じる部分は多いかもしれない。とにかく交通量が多いので安全に細心の注意を払う必要がある。しかし学校の周辺には飲食店や観光地など不足なものは無い。
      年季の入った施設は多いが新しい部分も多い。学習するのに不便なことは全くない。学食や売店も充実しているといえる。
      工学部は男子が圧倒的に多いため男子にとっては友人を作るのはそう難しくない。女子は女子で団結しているようには見える。一方男子が恋愛するのは容易でない。どうしてもしたいならサークルなど積極的に参加する必要がある。
      化学とそれに関係の深い科学分野を在学中に広く深く学べる。
      社会に貢献したかった。その手段として化学のもつポテンシャルは大きいと感じていたから。
      とにかく学校で与えられた教材をやり込んだ。

教育学部教育科学科の評価
      学部の雰囲気も良くみんなの意識も高いです。仲が良いので切磋琢磨できる雰囲気もあります。教育学部の就職先は割と広いのでなにをしたいか決まってない人は教育学部にくるのもありだとおもいます。
      割と幅広く自分のしたい授業を選択できると思います。教員になりたい人はもちろん、臨床心理士などの心理学系の職に就きたい人、みんな様々ですが、面白い講義がたくさんあります
      教育学では有名な教授のゼミがあるのがいいと思います。京大は研究費も多く学びたいことが積極的に学べる環境だと言えると思います。
      教員になる人は結構少ないです。みんな割と様々な範囲で就職しています。京大なので就職は結構強いと思います。学びたいことを学んでいく中でやりたいことが見つけられればいいと思います。
      京大の周りはいかにも学生街の雰囲気で雰囲気は良く、学生に優しいご飯屋さんもあります。学生寮も周りにたくさんあります。アクセスもそこまで悪くないでしょう。
      学生食堂も充実してますし、図書館も豊富な蔵書量です。学部棟もそれぞれ特性があって、面白いです。最新鋭の設備あり、風情がある建物ありで面白いと思います。
      学部内で恋人を作らないほうがいいと思います。四年間同じですし、すぐ噂になると思います。いい友達ができると思います。
      今は基礎過程を中心に学んでいます。専門課程の授業はあんまり出てません。
      発達学や心理学を学びたいと思い、教育学部にしました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学