京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に6年間も通して過ごしやすく、教授や友達にも恵まれて素敵な学生生活を送れた。友達の輪をもっと広げたかった。
      授業の質が良く質疑応答が常にしやすい環境を整えてくれていた。
      教授とのコミュニケーションが取りやすく、話しやすい雰囲気だった。
      先輩の体験談など、過去の記録などを見ることができるので参考になった。
      交通の便がよく駅から程よく近いため、歩く距離も多くなく、通いやすかった。
      従業員の方も多く、常に整備されていて、過ごしやすい環境が整えられていた。
      いろいろな考え方を持っている方が多く、話してて気付かされることもあり日々が楽しかった。
      サークルの数も多く、いろんなサークルに入り、友達の輪を広げることができて楽しめた。
      日々の学びは大変だけど、将来に繋がることが多いので、日々のことを精一杯取り組むことが大切だと感じた。
      ドラッグストア
      オープンキャンパスで雰囲気を見て、通いたい気持ちが高まったため。
    少人数での授業、マスク着用が必須であり、消毒は徹底しており、動画配信の方もいる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部理工化学科の評価
      先生の知識は豊富で、設備も整っています。しかし、勉強重視な雰囲気があるため、はっちゃけたい人にはあまり向かないと思いました。
      授業自体はわかりづらくあまり面白くはないが、教授の知識はすごいため、質問すれば有意義なものになります、
      やはり国立のため、他の大学よりも研究費が多く、設備が整っていると思います。
      あまりわかりません。というのも、あまり就職のサポートがなく、情報量も少なかったからです。
      キャンパスによって駅からのアクセスが異なりました。やはり近くに下宿するのがおすすめです。
      やはり国立だけあって、研究費も他大学よりは多く、最先端の装置や機械などがありました。
      とてもあっさりとした付き合いで、広く浅く付き合う人が多く、カップルもできにくいと思います。
      サークルの数自体はとても多いですが、自分にあうサークルを見つけるのはとても大変です。
      有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、高分子化学など、幅広く学ぶことができます。
      メーカー
      京都大学は偏差値が高く、賢いと言ってもらえそうであり、工業化学科はノーベル賞受賞者もいるため。
    オンライン授業が導入されたそうです。教室の換気も行い、マスク着用とのことでした。

農学部森林科学科の評価
      勉強するのに最高の環境が整っており、優秀な友人たちとともに過ごすことのできる4年間は必ず人生の糧になることを保証します。
      自然や森林が好きな人にとっては勉強が本当に楽しいと思います。山にきのこを採りに行く実習もありました。
      工学部などに比べると就職先はどうしても少なくなります。文系就職をする人も多いです。
      キャンパスはやや京都のはずれにありますが、学生街なのでとても過ごしやすいです。
      最先端の研究設備が整っています。専門書も充実しており勉強には困りません。
      仲は非常に良いです。農学部は他の理系に比べて男女比にそれほど差がないため、学科内で交際している人は何組か知っていました。
      サークルはとても多く、ほとんどの人は何かしらのサークルに所属していました。
      1年生はほとんど教養科目ですが、少し専門科目もあります。2年生以降は専門科目の割合が増えていきます。
      大学院に進学しました。
      環境問題に関して研究をしたかったから。また、京都に住んでみたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済経営学科の評価
      いろいろな人がいたというイメージである。起業している人から、沈没している人、本当にいろいろな人がいた。
      いわゆる大企業の最前線で働く人が講師をしてくれたりする授業がある。また教授陣もその分野の権威であったりして非常に有意義なものが多い
      基本的に学部自体が放任主義を標榜する故に、サポートは全く持って望めない。ただ最近は力を入れてきているようである
      駅からまあまあ歩く(徒歩5分程度)ので、アクセスがいいとはいえない。またキャンパスも非常に広いので学生生活を送る上で、自転車は必須である。
      経済学部と法学部の建物は非常に古い。また図書館も非常に古い。そのため私は試験前に勉強する際は、トイレ等きれいな医学部図書館を利用していた
      恋愛関係友人関係等が充実しているかどうかは分からない。ただ工学部の一部の学科は女性が少なく取り合いになるとは聞いたことがある
      いくつかあるうちの寮のうちある寮が、京都大学のシンボルである時計台をはしごで登るという危険きわまりないことをしていた。
      一年生のうちは基本的なマクロ経済ミクロ経済また論文の書き方などを教わった。そこから二年生よりゼミというものが始まり、ゼミは基本的に変えることはできない。三年生の時に一定数変える人がいた。
      メーカー
      化学メーカー
      私が幼い時にリーマンショック・ヨーロッパ危機がおこり、家族がそれでかなり苦労した経験より経済学部を志望しました

2020年05月投稿
    農学部食品生物科学科の評価
      前途の通りであるが、何を取っても日本でも恵まれた大学である。受験生の方も試験は大変だと思いますが、挑戦する価値はあります。
      講師や教授の質はもちろん、学生の質も良く勉学に集中できること。
      教授や講師の方はもちろんのこと、学生の質もよく、勉学に励む環境が整っているため。
      大学としてもバックアップがしっかりしている点に加え、OBからの情報提供も豊富。
      立地はとても素晴らしいとは言い難いが、その分勉学に励む環境が整っている。
      日本有数の大学ともあり、施設が充実していることは十分に実感できる。
      他大学との交流もあるなどして、交友や恋愛には困ることはない。
      他大学と合同のサークルもあり、思い出作りにはなると思います。
      食品の原材料など、一般的なものを更に細かく分析することが多い。
      大手食品メーカーの開発を担っております。
      ただただ私の興味がある分野であり、将来を考えた結果、志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      勉強の分野、サークル活動の分野ともに、最高レベルの選択肢が揃っています。それを活かすか活かさないかは自己責任です。研究を極めれば著名な教授になれると思います。サークル活動を極めればその道で(良いか悪いかは知りませんが)有名になれると思います。就職活動をちゃんとやれば大学の知名度に助けられることも多いと思います。何もしないまま大学生活を送れば、何も得るものはありません。そんな大学です。
      基本的な経済学のこ講義はもちろんだが、京都大学に出資している銀行による金融学の寄附講義や、観光に関する人脈を利用し、観光庁やレジャーランド、ホテルなどの重役が講義をする観光産業論、資格学校の寄附講義など、幅広い分野での学習ができた
      2年から、もしくは3年からゼミに在籍できます。卒業論文が必要でないため、所属ゼミへの意欲は人それぞれですが、友人たちの話を聞く限り、どのゼミも充実しているように思いました。積極的に参加するしないは個人の自由ですが、参加することで得られる視点・意見・知識・(学ぶ)習慣はほかの何物にも代えがたいものだと思います。なおゼミの分野は国際経済から地域経済、交通経済や農業経済など多岐にわたります
      就職の実績は悪くはない程度です。京大生ならある程度の企業が説明会を開催し、ある程度のところへは入れます。ただ学内のサポートが充実しているか(面接やエントリーシートの対策)というと何とも言えないというところです。なお経済学部で進学する人はわずかですが、その人たちは意欲がある人たちなので、当たり前のように京大の大学院に進学していきます。
      アクセスといっても京都市内における移動は自転車で、生活に関わるものは大学周辺にしっかり揃っているので、何ら不便はありません。ただし、JR京都駅からはかなり離れており、乗り換えなしで迎える交通手段はバス(30~40分かかる)のみのため、新幹線を利用するときなどは不便です。また、京都市内そのものが盆地のため、夏は非常に蒸し暑く、冬は底冷えしますし、京都から滋賀・奈良・大阪へ抜ける際は少し不便です。
      文系にとって学科の設備など気にならないのですが、施設がピカピカで、というわけでもないので良いとは言えません。論文などの書籍はしっかり揃っています。なお、昼食の時間に学内の食堂に学生(に加えて地元の物好きと見学に来た高校生等)が集まるため、非常に混雑し、不便です。私は4年間で50回くらしか使っていないような気がします。
      恋愛について、京大生は所属サークルにどっぷり浸かっている人が多いので、同じサークルの人同士で付き合うことが多いのではないでしょうか。女性がいないサークルを選んだら知りませんが。友人関係で言えば、様々な地方から様々な個性を持った人が集まっている大学なので、非常に良い友人関係を築くことが可能です。その関係は卒業後も続きますし、大切にすべき人脈です。
      京大生の殆どはサークルにどっぷり浸かっています。学生の本分も忘れて活動に精を出す人も大勢見てきました。その理由は、目移りしてしまうほどサークルの選択肢があることでしょうか。いわゆる普通のテニスサークルから、本当に何の活動をしているのかよくわからないけれど学内でこたつを出してそこに入っているのを見かけるだけのサークルまで、新入生に与えられる選択肢は多岐にわたり(新歓の活動が激しすぎて半ば無数の選択肢を押し付けられるような形になる)、どんな人でも、そのうちのどれかには興味を持つことができるでしょう。学園祭については、実行委員会・出演者は命を懸けていると言っても過言ではないでしょう。説明するより実際に見た方が早いです。
      1年では経済学や経済史、経営学の基礎を学びます。2年からはそれらの基礎の発展したような内容を学び、それ以降は、様々な分野に派生した内容(国際経済・交通経済・観光経済・農業経済・応用経済など)を学んでいくといった形です。ゼミは2年から入ることができます。なお強制ではありません。また一般教養の語学を除き、必修科目は一切ありません。自分で学びたい学問を学ぶことができ、卒業単位さえ揃っていれば卒業論文も書く必要はありません。
      旅行会社の総合職(法人営業)
      オープンキャンパスでの講義で、経済学というものに興味を持ったが、地元の大学だと学部のレベルが低かったのでこの大学を受験した。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      化学を勉強したい人にはいい学科だと思います。ただし、イメージするような自由の学風は既にかなりなくなっています。良くも悪くも普通の大学っぽくなっています。
      講義自体は決して分かりやすいものではなく、自分で勉強する必要があります。
      学歴のおかげか基本的にESで落とされることはありません。ただし、面接を通過できるかは実力が問われます。
      吉田キャンパスの周りは素敵なお店も多く、雰囲気も良いです。ただし、桂キャンパス宇治キャンパスはかなり酷いです。
      図書館、生協の本屋共にとても優れていると思います。研究室の費用も充実しているところが多いです。
      積極的に人と関わろうとしないと受動的には関われません。一方で、積極的に人に関わろうとするとさまざまなタイプの人と知り合うことができます。
      学生数も多いため、サークルや部活が充実しています。例えば軽音楽サークルだけでも6個ほどあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。
      一回生、二回生は一般教養中心で、二回生から徐々に専門科目を学びます。専門科目は広く化学全般を学びます。
      化学が好きだったため。農学理学より実学に近そうな工学系に惹かれたため。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      私は毎日頭痛に悩んでいましたが、ここに通い始めてから腰痛が治りました。そんな時出会ったのがこの青汁でした。今では毎日欠かさずにこれを持ってランニングしています。
      様々な教授や学外から集めた特殊講師によるマッサージを受けられます。
      学んだことを生かすため、理学に関する企業に就職する人が多いようです。
      私は毎日セグウェイで登校していますがとても通いやすい学校だと思います。
      とても充実していますが、トイレの老朽化が進んでいます。水洗にすることを推薦します。
      こんな学校で彼女ができると思ったら大間違いだ。私はバキバキの童貞です。
      トゥットゥットゥットゥサークルで私も自分の正しい生き方を見つけることができました。
      講師がしゃべっていることを何となく聞き流しておけばいいと思います。
      私は今、自宅で警備員をやっております。とてもやりがいのある仕事です。
      昔から興味があったので、この大学を志望することにいたしました。

法学部の評価
      ロースクールに通う人からすればこの上なくいい学部です。そうでない人は政治科目をうまくとって卒業することになります。
      ローを目指すにはよいと思います。日本で有数の教授が指導してくれます。
      支援はあんまりしてくれないイメージです。ロースクールに行かない人は公務員などになります。
      最寄駅は京阪の出町柳駅で、徒歩15分くらいです。阪急やJRは乗り換えが必要です。
      法学部専用の自習室があるので、静かな環境で勉強に取り組めます。
      クラスによってだいぶ違うと思います。授業の必修はすくないので、1、2回生のうちに友達を作らないとぼっちで授業を受ける可能性があります。
      サークルは山ほどあるので、好きなサークルが見つかります。学園祭は11月末です。
      法律、政治。法律では民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法などを学びます。
      つぶしがきくという理由です。ただ、将来の夢をある程度描いて入らないと入ってから後悔する可能性があります。

医学部医学科の評価
      医学についても学べるのはもちろん、周りに色々な学部の優秀な生徒がいるのは刺激になりました。頑張って受験した甲斐があったと思います。
      京都大学の自由な校風に惹かれて入学しましたが、その通りでした、
      医学部なので就職について特に何か困ることはありませんでした。
      駅からも遠くは無く、寮もあるので通学はしやすいと思います。周辺環境も特に悪いところはありません。
      施設は充実しています。校舎の建物が古いのはしょうがないですが…
      サークルはやたらと沢山あります。部活は途中入部しにくいので、入学時に複数入っておいて、後から抜けるのをお勧めします。
      医学部なので特に説明は要らないと思いますが、医学についてです。
      医者になりたい、というよりは純粋に医学に興味があったので、とりあえず医学部にしました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学