京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      やりたいことを自由におこなうことができる素敵な大学です。求めれば求めた分だけ返ってきます。学生もいろんな人がいて、とても面白いです。
      各分野で最先端を行く教授や学外の講師による講義を受けることができます。
      ゼミというシステムがないため、判断できません。
      国家試験対策が個々人にまかせきりで、他の大学は手厚い対策を大学で受けてるので少し不安です。そこが京大らしくていいですが。
      京大の学部全てが近く、いろんな学生と出会えます。学生の街なので、安い定食屋もまわりにたくさんあります。自転車で行ける距離に京都の観光地や買い物場所もたくさんあります。
      研究施設は充実しており、指導体制もしっかりしてます。施設もどんどん新しくなってきています。
      閉鎖的な空間のため、学科内で付き合うことは逆にあまりありません。特に学科男子は他校の女子と付き合います。試験を一緒に頑張る仲なので、友人関係は強いです。
      京都大学内にサークルは数え切れないほどあり、インカレサークルもたくさんあります。文化祭はとても楽しいです。
      1年次は全学部と合同で一般教養を受けます。2年次より解剖実習が始まり、以降4年次より専門科目の講義テストの繰り返しです。5年次より2年間病院実習を行います。
      医学に興味があり、京都に行きたいという思いがあり、この大学を目指しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      授業の数は充実しており、専門の授業以外の一般教養も充実しているので、学ぶ環境としてはいいと思う。図書館なども充実している。
      専門性は高い。講義に対するモチベーションが講師によって違う。
      研究内容はどこも充実していると思う。桂に移転するなど立地は不便.
      学科で推薦があるため、他大学に比べて就職はかなり有利だと思う。
      吉田キャンパスは周囲に飲食店やスーパーもあり、京都市中心街にもすぐ出られるためかなり便利だと思う。
      敷地面積が広く、使える施設は多い。一部古い建物なども見受けられる。
      サークルは多いと思う。友人関係等は他大学と大差ないのではないか。
      サークルの数は多く、毎年11月に開催学祭はかなり盛り上がっている。
      1年は主に一般教養、2年から専門の割合が大きくなり、3年時はほぼ専門
      大手メーカーの開発職
      高校で学んだ物理をより詳しく大学で学びたいと思ったから。知名度のある学校だから。

農学部森林科学科の評価
      入学後に学びたいことを選べる点が良いと思います。私は希望の分野の研究室に所属し、より深く学ぶため大学院に進学しています。
      森林科学科では、学べる内容の幅が広い分、配属前の学科の授業は他の学科と比較して浅く広くなってしまっている。
      各研究室への定員が決まっており、人気の研究室では話し合いで決めなければならない。化学系、物理系、生物系、フィールド系と幅広い分、希望から漏れてしまうと、全く興味のない分野になる可能性もある。
      大学院に進学する人が多数います。学科のサポートというより、大学のキャリアサポートルームが手厚いです。
      京大の北部キャンパスに位置しており、近くに定食屋等多数あり暮らしやすいです。
      研究室で使っている測定機器はかなり充実しており、満足しています。
      基本、皆、サークルと学科にコミュニティがあり、バランス良く楽しんでいます。学部生では、より過ごす時間が長いサークルのコミュニティでお付き合いする人が多いように思います。
      サークルはかなり多いです。京大らしく、バラエティに富んでいるので、自分のやりたいこと、始めてみたいことを謳歌できるチャンスです。
      1-2回生では、幅広く学びます。3回生からはたくさんの授業の中から、自分の希望する分野の授業を選択します。夏頃に研究室見学、秋頃に研究室配属があります。4回生からはほぼ授業は取らず、研究室で卒論に向けて研究を進めます。
      鉄道会社の技術職
      昔から環境に興味があり、農学部への進学を希望しました。学科は入試の成績により割り振られました。

工学部建築学科の評価
      全体的に授業も興味深いものが多く、大変有意義な学生生活を過ごしました。また、人間関係も良いものを築くことができました。
      特にありませんが、全体的に、よくない部分はありませんでした。
      やりたいことができたため
      しっかりしてるとは思います。建築系であればOBも頼ることができます
      とにかく閑静な土地だったので、静かに勉強することができました。
      研究のための設備は、全て揃っており、やりたいことができました。
      在学中に出会った人と現在も付き合っているため、良い出会いがありました。
      サークルはたくさんありました。面白いものも多かったおぼえがえります。
      建築に関係する事柄。特に設計や環境設計など。そのた、建築関係全般。
      IT系
      建築が好きだったため、一度しっかりと勉強したいと思ったため。

工学部物理工学科の評価
      基礎知識からその応用まで、さまざまなことを学ぶことができ、そのどれもが実際に将来に役立つものであるから。
      講義内容の中には、将来の研究の助けになるようなものがあったから。
      研究室のゼミによって、自分の研究に対する理解を深めることができたから。
      大学卒業後、実際に大手企業に就職している例がたくさんあるから。
      大学周辺には、飲食店などが数多く存在しており、困ることがないから、
      図書館では、研究に関する数多くの文献を読むことができるから。
      サークルに所属することで、様々な人との関わりを持つことができるから。
      さまざまなサークルがあり、自分に合うものを選ぶことができるから。
      材料工学から宇宙工学まで、さまざまなコースで自分の好きなことを勉強できる。
      エネルギー業界の技術職
      将来の就職が非常に有利になり、その上役に立つ知識も学ぶことができるから。

文学部人文学科の評価
      とにかく、頭の良い学生ばかり、いろんなことに極めている人も多い・教員のレぺルも高い。施設も充実している
      全てのことにおいてレベルが高いから、施設も充実しています。。
      先に同じ
      先に述べたとうり、施設も、教職員のレベルも高いですから。。。。
      自転車で通える。出町柳から10分程度。バスも多い。学生向けのお店が多い。。
      蔵書が多い。学生の数が、施設に対して少ない。。教室や研究施設が充実している・
      奇人、変人が多いが、周りは頭がいい人ばかり、議論や会話にも伝わるものがおおい。
      サークルの数が多いし、東大路をはさんで居室も需要実しています・
      3.4年は自分の学びたいことに集中できます。授業にはでなくても大丈夫です。
      県庁マンです。
      憧れの大学だったし、自宅から近い。。東大にはみりをょくを感じなかった・

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      化学について、色々な選択肢が用意されている。幅広く学べるだけでなく、とても研究力は高いのでかなり満足している。
      研究費が国からたくさんもらえるため設備、研究内容等は満足しかしていません。
      工学部であるため男女比は圧倒的に男側に傾いています。そのため学内での恋愛は少ないと感じます。ただ一生物の友人はできる可能性が高いと思います。
      京都大学はサークルや部活動が昔からさかんであり、自ら行動する人にとっては大変楽しい環境が待っています。是非、入学して大学での青春を楽しんでください。
      生物、電気、機械など化学にまつわる色々な学問を学ぶ機会が待っており、選択肢が広いです。また入学後1年半でコース選択が行え、まだ知識も無い高校生の間に自分の職業に関わる選択をしなくて済みます。ただ、若干他の学科より学業で忙しいかもしれませんが遊んだり課外活動、アルバイトをする時間はあります。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      日本で2番目の大学です。
      法学部は留年する人も多いです。
      特に憲法に強く、詳しく学べます。
      意識の高い学生が多く刺激的な大学生活をおくることができます。
      憲法、民法、刑法などの世界で有名な教授の授業を受けることができます。また、一般教養の授業ではノーベル賞を受賞した教授の授業などもあり貴重な経験になります(参加希望者が多く抽選になると思います)。
      最寄駅は京阪の出町柳駅で、歩いて15分程度です。駅から遠く、キャンパスもかなり広いので駅の近くの駐輪場を借りている人もいました。駐輪場の定期代は3000円くらいだったと思います。下宿している人も多く、大学周辺には牛丼屋やラーメン屋、コンビニ、スーパーなど充実しています。祇園や四条なども自転車で通えるのでこの辺りでアルバイトをしている人も多いです。
      全体的に女子学生の割合は少ないと思います。工学部ではほとんど女子がいないクラスもあったそうですり法学部の女子の数は3~4割程度でした。サークルなどで出会う学生も多いようです。
      大手総合商社/総合職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      学生、教授陣のレベルの高さはやはり圧倒されるものが多いです。
      京都、という歴史的にも情緒溢れる街で大学生活を送るというのも魅力の一つではないでしょうか。
      就職に於いても、やはりネームバリューがある大学なので強みだと思います。
      レベルが高い授業が繰り広げられています。
      ただ、たまにはあまり為にならない授業もあるので、履修の際には先輩などの意見を聞くのも一つの手です。
      とことん研究できます。
      京大のネームバリューを背負っていくので、あまり困る事は無いと思います。
      ゼミの先生によっては、就活において放任主義な先生もいらっしゃるので注意です。
      吉田キャンパスは、周りも静かで落ち着いている雰囲気です。
      図書館は24時間開いているので、何か調べ物があった時でも利用でき大変便利です。
      総合大学なので色々な人がいます。
      文系で履修がみんなバラバラなので、学部内、というよりサークルや部活に入って友人ができる、といった感じです。
      部活数、サークル数は多いと思います。
      特にサークルは、京大ならではのサークルもあるので気になる方はチェックしてみて下さい。
      金融業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      実際に設計をしている建築家の教授に指導をしてもらえるのがすごいと思った。学業だけでなく部活も頑張ることができる環境で部活の仲間もたくさんできた。大学のジムを無料で使えるのが嬉しい。
      興味深い内容の授業やためになる授業もあるが、一般教養などは単位のために受けている、といった印象だから。
      実際に教授が関わっているプロジェクトに同行させてもらったりする機会があるから。また、OBの方との交流もある。
      一流企業や大手のゼネコンなどに就職する人も多いし、大学院に進む人も多いが、本人の頑張りも大きく影響していると思う。
      キャンパスがいくつかあるが駅からの距離が遠い。特に桂キャンパスは車や原付がないと自力では行けず、バスは時間がかかるので不便。
      各学年ごとに製図室があり、24時間自由に使うことが出来た。また、大学のジムは時間は限られているものの無料で使える。
      友人関係や恋愛関係が充実するかどうかは本人次第だと思います。大学をさぼってあまり行かない人は友達も出来ないと思います。
      サークルや部活は数もとても多くひとつのスポーツでもいくつかのサークルがあったりするので選択肢は多いと思います。
      1、2回生の間は一般教養を中心に、専門科目としては設計演習などがあります。回生があがってくると専門科目だけになり建築史や構造力学、建築論なども学びます。
      決まっていない

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学