京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    理学部理学科の評価
      私は自分のやりたいこともよくできたので充分だなと思っています。友人は毎日苦しそうでしたが、平均的には良いかと。
      自称進学校だったので、ここまでしっかりと取り組める講義は嬉しかったです。
      理学部ですが、とても充実していました。
      私は、大手企業に就職できているので、とても良いとは思います。
      そのときは京都在住ではなかったので、私は少し不便でした。交通便は大丈夫だと思います。
      設備や実験器具は、品揃えが良かった記憶があります。私はいいと思います
      サークルによって充実度が全然違いますが、私の入ったサークルは充実していました。友達はあまり良くなかったそうです。
      サークルがいくつあったかは覚えていませんが充実していましたね。
      5年前なので、あまり覚えていませんが卒論は大変でした。時間に余裕があります。
      家電企業です。
      他人に負けたくなかったので、とりあえず誰でもわかる大学を、と思い入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合人間学部人間科学系の評価
      在学中に経営の勉強がしたくなったが、申請をすれば経済学部の授業を専門科目の単位に出来たので良かった。
      あまり授業を聞かなくても、集めたプリントを読めば単位は取れる。
      研究内容の幅が広く、自分で決めることが出来た。
      留学で作業期間が短くなることも、了承してもらえた。
      就職課のようなものはあるが、軽く相談に乗ってくれる程度であり、活用している学生は少ない。
      最寄駅から徒歩10~15分の距離にあり、自転車がないとキャンパス間移動も大変。
      国公立なので基本的に古く、エアコンの効きもイマイチ。
      トイレはまあまあ綺麗。
      4年間実家から通っていたこともあり、地元の交友関係の方が楽しかった。
      サークルは自分次第だが、普通に楽しく過ごせた。
      NFは休暇になるのでありがたい。
      基本的には一般教養科目が専門科目になり、3年次の学科選択でそれぞれが様々な分野に進む。
      心理、脳科学、宗教、国際政治、自然環境など、範囲は多岐にわたる。
      コンサル
      心理学に興味があったことと、センター試験に比べて二次試験の配点が高かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      学問第一、という理念のもとに日々を送れます。サークルなども楽しいかもしれませんが、それでも理学というものへの熱意があってこそ意味がある学部学科ではないでしょうか。
      来るもの拒まず、去るもの追わずの方針。
      強制的な学びではなく、自ら選択する自発的な学びができました。
      大学側のサポートはないが、周囲の環境が良すぎる。縦の繋がりでの紹介や斡旋があるので、多種多様な職を選択できます。
      学生の町と呼ばれるだけあって学生向けの賃貸マンション、飲食店やコンビニなどが充実。多くの学生が自転車で動き回れます。
      圧倒的な設備の巨大さ。たとえば図書館は数十館単位であり、蔵書も地方の大学の何十倍。あらゆる本が揃っているのではないかとおもわせる充実ぶりです。
      出席しなくても単位がとれる授業が多いので、人間関係が希薄になることも多々あります。学部に加えてサークルなどに人間関係形成を求める人が多いと思います。
      こんなことがサークルになるの?と思うようなサークルや学生寮主導の過激なイベントなど、多種多様なものであふれています。意外にもそれらは誰でも歓迎、のスタンスだったりするので、なかなかに楽しめます。
      学部2年生までは理学部というくくりしかなく、数学、物理学、化学、生物学、地学を好きなだけ学べます。必修もありません。3回生からは各分野に専攻が分かれますが、必修は4回生の卒業研究のみ。いかに自主的に学びを深めるかが問われます。
      教育業界の研究職
      数学を昔から好きだったので、研究の最前線に触れたいと考えていたから。

法学部の評価
      同じ志を持つ人が多く、切磋琢磨し合うことができます。友人も作りやすくて、充実した学校生活を送れました。
      専門的な内容が学べて、授業自体も興味深くておもしろく、とても充実していました。
      就職先にはあまり困らないと思います。大学院への進学も多いです。
      勉強に集中できる環境が整っていました。ただ、駅からは少し遠く感じました。
      図書館が大きく、様々なほんが充実していました。その他の設備も整っていました。
      サークルに所属すると友達はできました。クラスでも作ることはできます。
      たくさんのサークルがあり、面白かったです。
      11月の学祭は大規模です。
      1,2年で基礎を行い、3年生で足りないところをうめるかんじです。
      京都大学のようなレベルの高い学校で学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      留年率が比較的高く、レポート課題などがとても大変な時期もある。順調に単位が取れれば、2回生はほとんど授業がなく楽である。
      一般的な大学の授業をイメージしていると、理系科目のレポート課題が多いと感じると思う。
      たくさんの研究室がある。しかし、希望の研究室に入るためには成績も良くなければならない。
      大学院に進学する人がほとんどのため、就職サポートは期待してはならない。
      大学3年生までは都会でいい。しかし大学院は田舎にとばされる。
      やはり日本でも有名な大学なだけあって、研究設備は充実している。その他の設備は微妙。
      人によって感じ方は様々だと思うが、他の大学の女子と付き合っている人が多いと思う。
      たくさんの種類のサークルがあったため、新歓時期は特に楽しかった。
      物理化学と有機化学を中心として、無機化学や分析化学など幅広く化学を学ぶ。
      京都大学大学院に進学。※大学院入試も夏にあり、全員が受かるわけではありません。
      実験が好きで、特に化学が好きだったから。理学部よりも就職で有利そうだから。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      来るべきではない。先ほども述べた通り、桂キャンパスがあまりにも不便である。「手狭になったから」という理由で吉田から移転したらしいが、広さを得た代わりに京都大学の化学系は大事なものを多く失った。あまりにも桂キャンパスが絶望的であるゆえ、院で他大学に移る者、就職する者が年々増えている。2020年入学の化学系院試は116人募集のところ出願は100人にも満たなかった。大学入試の合格者最低点はここのところ工業化学科である。学生の質も年々低下している。京都大学の化学系は桂移転と同時に失墜したと言っても過言ではない。そのうち研究力も低下していくだろう。どんなに広いキャンパスを建て素晴らしい設備を整えようが、魅力のあるキャンパスではないと優秀な学生はこない。「人」が集まらないと研究は進まないのだ。
      歴史と伝統ある京大工学部の化学系はおしまいだ。
      キャンパス移転は失敗であった。
      化学がやりたい高校生には、理学部、農学部、薬学部、もしくは他大学を強くお勧めする。名古屋大学や北海道大学など、魅力的なキャンパスを持つ大学で存分に化学を勉強し、研究に励むのがいい。
      間違っても工業化学科に来てはいけない。
      講義に関しては特に不満はない。というか自分で勉強するべきところなので講義の良し悪しはあまり関係がない。
      研究室自体は素晴らしい。世界的な研究を行なっている研究室か多数あり、所属すればその最先端に触れることができる。しかし後述の立地に大きな欠点がある。
      サポートはあまりない。けどみんないいところに決まるからなんとかなる。
      4回生になると研究室に配属され、多数が桂キャンパス(もちろん宇治や吉田も少数あるが)に配属される。その桂キャンパスが大きな問題を孕んでいる。あまりにも不便。引越しを強いられ、引っ越した先の桂には学生街のようなものはない。さらにキャンパスは坂の上にあり、毎朝登山を強いられる。キャンパス周辺には森しかなか、ご飯を食べるところが学食しかないという悲惨さである。
      桂キャンパスの施設は最悪である。生協もろくなものが売っておらず、毎日食べるものに困る。

薬学部薬学科の評価
      自由な校風のため、自由に勉強したい人にとっては恵まれた環境である。やらされないと勉強できない人には向かない。
      世界的に有名な先生の講義が多く、最先端の知識を身につけることができる。共同研究も可能であるなどメリットしかない。
      研究室によるとは思うが、世界屈指の大学であるため研究資金が集まる。そのためじゆうな研究が可能。
      コミュニケーションスキルスキルに問題がなければ就職に困ることはほとんどない。国内企業であれば選びたい放題どある。しかし、世界的大手にはネームバリューだけではやっていけない。
      下宿している生徒がほとんどなので、住む場所によるので一概になんともいえない。京都という観点では利便性は良い。
      歴史ある大学のため新しいとは言いがたいが、研究資金は集まるため、高額装置等の購入には困ることが少ない。
      サークルはたくさんあるため機会には恵まれている。友人に恵まれるかは個人のコミュニケーションによるところがあるので友達ができる人は出来るし、出来ない人はできない。
      サークルの数は私大と比べると多くはないかもしれないが、近くの女子大が京大のサークルに入ったりするため人数は多い。
      研究実に入るまでは基礎知識を習得する。研究に入ってからは専門性を高めていく。より分野が細かくなっていく。
      大手メーカー研究職
      好きなことを仕事にしたいから。嫌な仕事をしたくないから。やらされる仕事が嫌だから。給料のいい企業に就職するため。実力をつけたいから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      学業と部活やアルバイトなどの両立がしやすい。自由度がかなり高い反面、自分で動かないと卒業時に何も残らない
      分子生物学、有機化学、発酵学、物理科学など、自然科学を幅広く学ぶことができる。
      3回生では、それぞれの研究室が主催する学生実験に約1ヶ月ずつ取り組み、各研究室の研究について理解できる。
      推薦・コネなどはほぼ無いと言って良い。研究内容的にも企業の研究とは直結しないものが多いので、有利にはならない。就活対策の講座なども皆無なので、自力で頑張るしかない。
      周辺には飲食店、スーパー、ドラッグストア等が多数あり、食事や生活には困らない
      校舎は比較的新しく綺麗。農学部校舎の近くには北部食堂があり、京大の食堂の中で一番おいしいと評判
      サークルや部活は種類が多く、自分の好きなことができ、趣味の会う人と出会える。
      サークルや部活は種類が多く、自分の好きなことができ、趣味の合う人と出会うことができる
      農学というよりは生命科学。アカデミック志向が強く、直接社会の役に立ちそうな研究は少ない。
      化学フィルム会社の技術職
      祖父が農家をしていて、農業に興味があったから。高校生の時に農学部を訪問する機会があり、学部の雰囲気に憧れたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      講義が充実していて,それぞれ内容も質が高いものがそろっているが,単に単位を取って卒業するだけではフルに楽しみつくすことはできない大学・学部。授業外にこそ,この大学の醍醐味となる出会いが転がっているので,ぜひ週5日の枠から飛び出して,様々な経験を積んでほしい。
      ゆるやかな専門化を標榜しているだけあり,様々な分野の一流の先生による高度な講義が受けられる
      どの研究室を選ぶかにもよるが,私の選んだ研究室では,学生間の距離も近く,教授も親身に話を聞いてくれる所で,よくサポートして頂いた
      学部としての就活支援は,時折セミナー等を開催している程度。他大と比べるとだいぶ見劣りする感は否めない
      京阪の最寄駅から徒歩15分ほど。地下鉄はもっと遠い。バス停は近くにあるが,京都市内の例にもれず定時性なし。お世辞にも交通至便とはいえない。周辺は良くも悪くも昔ながらの学生街。個人的には落ち着いていて好き。
      私大のようなきれいなキャンパスではないが,研究生活を送る上で必要な設備は十分。日本トップクラスの研究が行われている場だけのことはある。
      かなり個性の激しい人もいるが,各分野のマニアも多いので,趣味さえ合えば一生ものの友人を見つけるには最高の環境。恋愛関係は言わずもがな
      サークルは多種多様。公認団体だけで40を超える。京大らしいと言ってしまえばその通りだが,中には怪しい団体もあるので要注意。一度評判を確かめることをお勧めする
      「緩やかな専門化」を標榜し,2年次までは必修が事実上なく,理学の全分野から,選択により各概論を学びます。3年次では,一定の単位数を要件に系登録を行い,ここから各分野を選択しての専門的実習・講義を受けることになります。4年次から研究室に配属され,卒業研究を行い,論文を執筆します(規模・内容は本当に人それぞれ)。
      大学院へ進学
      高校時代,比較的遅くに理転したこともあり,理系のどの分野を選ぶかにまだ迷いがあった。理学部では,緩やかな専門化を標榜し,ゆっくりと後悔のない選択ができると思ったことを決め手に,ここを選択した。

農学部食品生物科学科の評価
      サークル活動などを楽しみながら研究に打ち込むことができ、就職に困ることもない。非常にバランスの取れた学生生活を送ることができる。
      食品に関連する理化学的知識を、専門の教授陣から網羅的に学ぶことができる。
      4年の前期から研究室に配属され、少人数で教授陣からきめ細やかな指導を受けることができる。
      OBなどが主催する学内説明会があり、早い時期から企業と接点を持つことができる。
      北部キャンパスは周りに定食屋が多く、繁華街へのアクセスも良いので不自由なく過ごせる。宇治キャンパスはのどかで自然に囲まれている。
      国立大のなかでは建物、設備ともに綺麗で充実している。研究室によっては機器が少なく予約制になる場合がある。
      総合大学であるため学生数が多く、多数のサークルがある。また、周りの大学との交流も盛ん。
      1つのジャンルに対して多数のサークルがあるため自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことが可能。
      1-2年は主に全学共通の一般教養科目を学び、3年は実験を含めた専門科目が増え、4年は研究室に配属され卒業研究を行う。
      食品業界以外の研究職
      食品のおいしさや機能性に関する著名な教授が複数在籍していたため。

投稿者ID:571904

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学