京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    工学部物理工学科の評価
      不自由なことなく卒業できた。かなりいい環境だったので満足している。 他人にもおすすめできるようないい学生生活をおくれた
      講義は少人数でみんなの意欲も高くハイレベルな講義を受けれる。
      研究は色んな事をしており、自分のやりたいことにあったものを選択できる
      サポートは特にないが、先輩との繋がりはありそれぞれが一流企業にいる
      京都の真ん中にあり、駅からもちかいし、バスでも行けるためかなりよい
      最新の設備が整っており、実験するさいに何も困ったことがなかった
      学校で出会った友人と今でも付き合いがあり、それぞれ切磋琢磨出来ている。 恋愛はいらない
      サークルは多種多様あり、イベントも各種そろっており自分のためになった
      おもに物理を利用した現実世界の工学に関する勉強で、熱力学や航空宇宙學など様々学べる
      IT
      たまたまうけたら受かったので。ハイレベルな勉強できると思った

医学部医学科の評価
      いろいろな志を持って集まってきている優秀な学生に最高の学びの場を提供してくれる大学です。強制されることは少なく自由の学風ですが、興味のあることはとことん突き詰められます!
      世界の最先端をいく医学者の先生たちの講義を受けることが出来る。とても貴重な機会をいただいています。
      研究室は2回生から希望すれば出入りすることができます。どこも最高レベルの研究を進めておられ、留学のサポートもいただけます
      最難関入学試験を突破してきた学生の集まりとあって、国試の合格率もほぼ100%ですし、研修病院も優秀なところへ行かれる方が多いです。
      最寄り駅からは歩くと10-15分かかります。京都の中心地に出るにも時間がかかりますし、県外から通ってる方には交通の便が良いとは言えません。
      施設・設備共に申し分ありません。最新の研究をサポート出来るよう最新の研究装置を備えていただいていますので、研究面でお金がなくて困るといった心配も全くありません。
      個性的な友人とたくさん出会えるのが良いところですが、個人主義の人も多くそんなにつるみません。
      医学部医学科の学生は医学部の部活に所属することがほとんどなので、サークルには入りません。イベントごとも他の学部と比べると多くないように感じます。
      1回生では一般教養科目を他学部の学生と一緒に勉強します。2回生-4回生では医学の基礎分野・臨床分野を座学で学び、5-6回生では病院実習を通して実際の医療を学びます。
      京大関連病院での研修病院
      家が近く、昔から大きな憧れでした。研究に進むにしても臨床に進むにしても最高の道を提供していただけるだろうと考えたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部地球工学科の評価
      優秀な学生、先生がたくさんいるのでよく学べると思う。また、1、2回生の頃はあまり授業が忙しくないのでサークルなどでの遊びも存分に楽しめる。
      一回生のうちは専門科目だけでなく、幅広く教養科目について学べる。京都大学にはあらゆる学問の専門家が集まっており、彼らの講義を受けられるのはすごくお得。 2回生からは専門科目も増えていく。 土木は京都大学が世界的にも強く、レベルの高い学びをできる。
      研究室にもよるが、面倒見が良くきちんと指導してもらえる。 また、自分の研究だけでなく、同じ研究室の人の研究についても知ることで広く深く知見を深められる
      ネームバリューがあるので、そこまで就活に苦労するイメージはないが、多くの人は大学院に進むので、学部で就活する人が周りに少ないというのがしんどいかもしれない。就活担当の先生がおり、就活説明会も開かれるし、指定推薦みたいなのもある。
      一人暮らしをする学生が多く、大学周辺は学生の街という感じ。安い定食屋さんがおおい
      工学部は桂キャンパスに大規模な実験施設を有している。企業の方や他の大学の方が京都大学の施設を借りに来ることもおおい。充実している方だと思う。
      多くのサークルがあるので、そこで友人を作れると思う。男子学生の割合が多いので、恋愛はどうなんだろう。周辺の女子大との合同サークルがあるので、そこで、恋愛をする子が多いと思う。 専門科目の難易度が増すと、学科内で協力し合ったりもするので仲良くなる。
      サークルはすごく多い。 入学して4月はたくさん、勧誘を受ける。コンパなどに参加していろいろなサークルを見て、どの団体に参加するかを決める人が多い。 いくつかのサークルに入る人もいる。 入った後、合わなくて辞める人も多いので、4月にしっかり選ぶといいと思う。
      1、2回生では専門科目を学ぶための準備という感じ。高校の数学物理の延長に近い。 3回生で3つのコースに分かれては専門科目をしっかり学ぶ。土木コースでは土質力学や構造力学などを学ぶ。土木構造物の設計をするための基礎的なことを学ぶ。また、都市計画についての基礎も学ぶ。 土木の専門家として知っておくべき基礎が身につけられる。 4回生で研究室に配属されたあとは、自分の興味のある分野により特化して学んだり研究を進めたりすら
      大学院進学
      京都で一人暮らしをしたかったから。 偏差値の高い大学に行きたかったから。

投稿者ID:571981
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      主体的・積極的に行動していけば充実した学生生活を送ることができるから。地域の環境も良く、良い数年間を過ごせると思う。
      研究室に分属するまでに、自分の興味のある分野が何なのか探していくことができるから。入学時点でやりたいことが決まっていなくても徐々に興味の持てる分野が見つかるから。
      研究室の雰囲気も良く、上級生や先生方とも活発に交流できるから。
      最低限のことはしてくれるが、自分で道を切り開いてゆく必要があるから。
      鴨川が近く、自然との距離感が近い。自転車で周辺を散策するのが気持ち良いから。
      特に不満はないが、すべてがまっさらというわけではないため改善の余地はあると思うから。
      自分から行動していけば出会いはあるが、そうでない場合は難しいから。
      自分のやりたいことができる場は必ず存在する。学生の数が多い分、同じ思いを共有できる人が見つかるから。
      最初の内はあらゆる分野について学び、自分の関心はどこに向けられているのかを探っていく。
      徐々に自分の興味を突き詰めていくことができるため、入学時点で進む道を確定させる必要がないから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      教授や授業、卒業生のレベルが高く、やりたいことや学びたいことがあれば挑戦しやすい。かなり放任主義なので星を1つ少なくしました。
      2回生前期という早期の段階からゼミが始まる。ゼミに所属するかどうかは自由に選ぶことができ、最前線の理論を学ぶゼミから一流企業とタイアップしているゼミなど、幅広い。
      就職実績は申し分ない。一部の企業において優遇されると感じる時もある。ただ、他の私立大学などに比べると大学からのサポートは手薄で、自ら動かない限り始まらない。京都大学にしては就職率が高く、大学院進学者は少ない。
      最寄りの京阪電車からやや遠く、徒歩15分程度。京都駅へのアクセスが悪い。
      サークルや部活は幅広い。勉強に集中するために緩めのサークルを選ぶもよし、ストイックに全国レベルの部活に入るもよし、やりたいことがあればなんでも叶えられると思う。
      第1の特徴は必修がないことである。経済学部に属しながら法学中心に学ぶことも可能だし、ミクロマクロの理論を極める人、経営学中心の人など様々。
      監査法人

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      周りの意識もレベルも高く、勉強だけでなく部活やサークルにも入試勉強に向けていた熱意や集中力で取り組む人が多いため、いい関係を築くことができる。
      学生の熱意を受け止め、それ以上のものを与えてくれるいい教授がそろっている。
      幅広く活躍多くの先輩がおり、またそういう方の講習会や講義が充実している。
      トイレなどがまだきれいではない。駅からのアクセスがあまりよくない。学食の値段も高い気がする。教室の換気も悪く、年間を通して淀んだ、気分の悪くなる空気が漂っている。建物自体も古いものが多く、キャンパス内も人や自転車でごった返しており、一言で言うとカスである。
      経済学部の教室は広く使いやすい教室がおおい。自習スペースも充実している。
      とても充実している。
      体育会の部活を中心に、多くの学生が意識高く取り組んでいる。またグラウンドや部室、筋トレ用具など競技をサポートする環境も非常に充実している。そしてなによりマネージャーがかわいい。
      経済学、会計学、経営学など幅広い。
      楽天

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部森林科学科の評価
      他大学、他学科と比べるとやはり自由度が高い。最近何かと厳しくなってきているのが残念。実践というより座学が中心。
      さまざまな授業があるのと、他学科の単位も換算されることがあるので興味の幅を広げられます。
      出町柳の駅からは少し遠いです。バス停は京大正門前や農学部前があり、バス停からのアクセスは良好です。けれど、ほとんどの人が下宿をしているのでみんな自転車通学です。そして、それに影響されて下宿を始める人も多く、電車通学する人はだんだん少なくなります。
      京大生しか入らないサークルもちらほらあるので、そこに入れば京大生の友達は自動的にいっぱいできます。他大学と混合のサークルももちろんたくさんあるので、他大学との交流も可能です。
      サークルの数がとても多いので、存在を知らないまま卒業することも多々あります。選ぶのが大変ですが、2回生以上でも入れるところも多いので2回生から新しくサークルに入る人も多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自由な校風で自分にはあっているから。
      想像以上に気の合う友だちがたくさんできたから。
      有名な教授が多く、刺激になるから。
      自分の行きたい研究室に、自分が行きたい時期に自由に行かせてもらうことができる。
      研究室を斡旋する制度などもある。
      学部柄ということもあるが、就職で困ることは普通にしてたら無いと思う。
      京阪で一駅の距離に繁華街があり、充実した学生生活をおくることができる。
      また、大学周りにたくさんの定食屋さんや学食があって便利。
      古い大学ではあるが、大抵の場所はきれい。
      想像以上にコミュ力の高い人が多い。
      しかし、大学自体は大きな大学にもかかわらず、医学部生は医学部独自の部活に入る人がほとんどのため、他学部との関わりはあまりない人が多く、閉鎖的ではある。

医学部の部活もそれなりの量はあるので、楽しいが、少し変わったことをしたい人は全学のサークルに入っている印象。
      医者になるための勉強。
      1、2回生は一般教養もある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      やりたい勉強ができる。
      総合大学なので、文理関係なく学習できる。
      京都という、勉強に恵まれた場所である。
      充実している。
      ノーベル賞受賞者をはじめ、世界トップクラスの教授陣の講義を受けることもできる。
      研究室によっては大変なところもある。
      自分のやりたい分野を定めて選択することが肝要であると思う。
      就職活動に関しては、個人に一任されている。この点に関しては、私大や地方国立大の方が充実していると感じる。
      京阪電車の駅から程近い所にキャンパスが存在する。また下宿を行うことも容易である。
      一方で、桂キャンパスに関しては通学が困難である。この点は東京大学や大阪大学の方が立地がよいと思われる。
      最新の設備で実験などを行うことができる。
      文系の学部に関しても資料などが充実しているように思える。
      満足している。
      工学部は女子が少ないため、学部内での恋愛は困難だが、周辺には女子大も数多く存在する。
      やりたい活動ができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      必修科目などがほとんどなく、自分で全て決めていかなければならないので、何となく入ったと言う人には大変かもしれません。
      講義はとても面白いです。
      論文などの指導をどれくらいしてくれるかが教授によって違うようです。
      大学院の方とも一緒に受けられて、刺激になりますし、助言をいただけることがありがたいです。
      就職に関するサポートはゼロに等しいです。
      少しだけ先輩による講演があるだけです。
      住みやすい地域にあります。
      この学部はクラス単位で受ける授業がほぼなく、各々がバラバラに授業を取るため、学部内でのつながりは希薄になりがちです。サークルに入っておくとそちらで友人がたくさんできます。
      サークルがたくさんある上に自分で作ることもできるため、やりたいことは何でもできます。
      各々が自分が選んだ学びたい分野を四年かけて学びます。文系から理系まであらゆることを学べます。卒業論文に関しては、教授の専門でない分野をやるのは少し難しいかもしれません。
      大手生命保険会社/総合職

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学