京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      教授も親身になってくれますし、単位も取りやすい方だとは思います。総合的に学科には概ね満足しています。
      全体はどうかは判断しかねますが、教育学部の先生たちの指導は充実していると思います。
      2年からゼミ体験のようなものが始まり、3年生からゼミに参加するようになります。4年生は卒論の発表を行います。
      学部卒の人は学部の専攻とは関係ない仕事に就く人が多いです。サポートは自分から求めなければ特になかったと認識しています。
      自宅から通う人は不便かもしれません。最寄りの駅(京阪・出町柳駅)は大学から少し離れていて、バスで通う場合は人が多すぎて少し不快です。
      さすが京都大学といったところ、比較的施設設備は充実していると思います。
      サークルや体育会の部活の何かしらに参加していれば困ることはないでしょう。教育学部はほかの学部と違って学部間でのつながりは強いです。
      サークルの数は星の数ほど存在しているので自分の好みにあったものが見つかるかと。学祭は正直しょぼいです。
      1年生では全員入門的な専門の必修科目を履修して学部の勉強が大体どのようなものかをつかみます。2年生で基礎的なゼミに参加してどのコースに進むか決めて、3年生になる時に3つのコースからひとつのコースを選びます。
      某大手IT企業に就職します。
      両親が教師だったということもあり、自分も将来的には教師になりたいと思ってこの学部を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      無事卒業し、国家試験に合格すれば国家資格が取れるので、生活は安泰になります。どの授業をとっても日本最高峰レベルですし、周りの友達もかなりレベルが高く刺激をもらうことができます。とても有意義な学生生活だったと思っています。
      専門分野だけでなく、全学共通の授業も受けることができるので、一般教養はもちろん、自分の深めたいことを学ぶことができます。ノーベル賞受賞歴のある教授からの授業も醍醐味です。専門分野はこの大学らしいアカデミックなことまで学べます。
      研究室の規模が大きく、他の企業や病院と共同研究している場合には多方面に協力してもらいながら自分のやりたい研究ができます。教授の研究を手伝う機会もあり、その際には大学生のレベルを超えたことを学ばせてもらえるチャンスになります。
      就職活動は、学生に責任が任されるので自力でやる必要があります。病院就職だけでなく、大学院への進学や、医療系ではない全く違う分野へ就職する人も多いのが特徴です。
      ほとんどの学生が大学付近に下宿していますが、最寄りの駅もあるので通学することも可能です。大学周辺にはご飯屋さんが多く、郵便局や薬局、スーパーなどもあるので生活には困りません。自転車があると便利です。
      建物は比較的新しいですが、少し複雑なので慣れるまでは迷子になる可能性があります。実習で使う器具や機械は数が豊富にあり、最新のものが多いので充実していると思います。
      学科の子とは実習や専門の授業でほとんど一緒なので、高校のクラスのような感覚で仲良くなれます。人数も多すぎないので、顔と名前は一致するかと思います。
      学内には医学部の部活と全学共通の部活やサークルが数多くあり、どちらにも所属できる立場ですので、選択肢はかなりあります。ただ、医療系の学生は実習などで忙しいので、医学部の子が多く所属している団体や理解のある団体に所属すると勉学との両立がしやすくなります。
      1年:全学共通科目、2種類の語学
      2年:基礎専門科目
      3年:専門科目、病院実習
      4年:専門科目、地域実習、卒論、卒業試験
      国家試験対策は全くしないので自分のペースで勉強します。3ヶ月ほど集中して勉強すれば国家試験に合格するケースが多いです。
      保健師
      医療の免許が欲しく、将来医療系で就職したかったが、具体的に決まっていなかったため、選択肢の広がるこの大学に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      就職も推薦が取れるし、2.3回生は授業がほとんどないので素晴らしいと思う。理学部に未練がある学生には最高の場所。
      人によって充実度合いはかなり異なる。毎回アンケートを取り授業をフィードバックしてくれる先生もいれば、レジュメを誰にも聞こえない音量で読むだけの先生もいる。
      企業の推薦がとれるし、就職サポートも充実していると感じている。
      いずれのキャンパスも最寄駅から遠い。特に工学部のキャンパスは山の上にあるので原付が必須。
      学科の図書館もあるし、建物もいつも非常に綺麗であると感じる。
      同じ分野の友達はできるが、女子がほぼいないため恋愛は充実しない。
      人数が異常に多いので、自分が好きなことをやってるサークルは絶対に見つかる。
      大学の基礎的な数学と、基礎的な物理学。コースが分かれてからはそれぞれの発展的なことを学ぶ。
      数学と物理に興味があったが、理学部は就職が困難であると聞き、理学部に限りなく近い工学部の学科を選んだ。

工学部地球工学科の評価
      土木を学ぶなら、京大が1番いいとおもう。もともと土木学科は京大設立時からあり、歴史もあるし、先生の人数も多い。トップレベルの教育を受けることがてきると思う。
      理数系科目は順番にとっていけば基礎知識から専門知識までもんだいなく身に付くように、カリキュラムが組まれている
      四回生で研究室配属。研究室にもよるが、丁寧に卒業研究の指導をしてくれる
      大学院に進学する人が多いが、就職する人のサポートもちゃんとしてくれる。学校推薦もある。
      学生のまち。安い定食屋さんがおおい。キャンパスが広いので自転車必須
      桂キャンパスという新しいキャンパスに大きな実験施設もあり、充実していると思う。
      たくさんサークルがあるので自分の合うところに入れば、仲の良い友人ができる。男女比的に、男子は恋愛しにくそう。
      サークルの数はとても多い。兼サークルする人も多いと思う。4月に色々みてまわって、入るところを決める。
      理数系の基礎知識をまず学ぶ。高校の数学物理の延長みたいな感じ。そのあと、3年からはコースに別れて専門知識を学ぶ。私は土木。土木技術者としての基礎的な知識を学ぶ。
      京都大学大学院
      土木について学びたかった。どうせならできるだけ難しい大学をと思った。

経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したい生徒はいい学校ですよ。センセィもいい人たちですし。とてもいいです。最高ですよね。。。
      大変先生方の話が聞き取りやすく、わかりやすくて参考になりますね。いつもたのしく授業を受けております。
      充分すぎますね、
      とても最高ですよ。サポートサポートたまらんですね。
      最寄駅から近くていいですね。周りにも遊ぶところもありますし。授業サボって行く価値ありですよ。
      新しい施設もありますが、メインのところは常にきれいです。いいですよ。
      きれいな人も多く、女の子の取り合いが目立ちます。サークルもあああですよ。
      サークルもおおく、イベントごとも多いので楽しんでます!いいですよ。
      好きなことを勉強できますよ。自分たちで選ぶこともできます。。
      昔からこの学科に興味があり、大学にいくならここときめていました。

医学部医学科の評価
      大学として学生の自主性に任せるという色合いが強く、それが本学科にもよく反映されている。各自がしたい内容の勉強をしたい時にしやすい。
      最新の研究内容も含め、充実した講義や独特の講義をしてくださる先生が非常に多い。
      本学にしか存在しない、もしくは希少な内容の研究を数多く取り扱っており、それらに触れることができるのが何より良い。
      就職率はほぼ100%であり、病院見学等(就職活動)の案内も豊富に取り揃えている。
      周辺環境は非常によく、飲食店もリーズナブルな価格のところが多くて、学生に非常に優しいエリアである。
      アクセスが必ずしも良いとは言えず、京都駅との行き来がしにくい。少し不便に感じる場合もある。
      iPS研究所をはじめとした、非常に充実した研究施設が揃っている。
      部活・サークルに話の合う友人が沢山できたので、参加していてとても楽しい。
      部室に楽器が置けるため練習が可能なのが助かっている。学祭などのイベントも多くて、非常に充実している。
      基礎医学・臨床医学・社会医学と、医師になるにあたって必要な内容の勉強を一通り行う。
      気象医学・環境医学に興味があり、それらについての知識をより深めたいと考えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      それぞれが自分の学びたいことを学べるいい学部があるだと思います。ただ総人は自由 すぎるため、自らが積極的に動かないと何も学ばずに卒業していくことになるので注意してください。卒業は自分の感覚では非常に楽です。
      総人は、専門科目に一般教養 を入れることができるため、 卒業までに様々な分野を学ぶ ことができるため。
      研究室が非常に多く、教員 1人あたりの学生数が少ない ため、マンツーマンで指導 を受けることができるため。
      就職は人それぞれ。院もそれぞれが進みたいところに進むが、基本自己責任で、学部が 支援してくれる場合は少ないため。
      最寄駅は出町柳で、少し田舎ですが、総人がある吉田キャンパスは本部校舎のすぐ近くにあり、一般教養の授業が 行われている場所なので、 専門と一般教養の授業の間の 大きな移動はなく楽である ため。
      建物によって、様々。 新しいところもあれば古い ところもあります。私立と 比べると少しがっかりな印象 です。実験器具などは研究室によりけりですが、基本充実していると思います。
      総人は研究室が多く、学生も みんながみんな違うことを 研究するので、サークルに 入らないと、特に恋愛面では 厳しいと思います。友人なら、研究室内での活動の中で 自然と出来ていくと思います。
      新歓は盛んです。そして京大独特のサークルが多いため面白いと思います。ただ、4?5月はサークルの新歓が盛んで、少し鬱陶しいと感じる方もいるかもしれません。
      1年次は一般教養、2年以降は 専門で学んでいくことになります。分野は数学や身体(筋肉・健康)や脳科学、神経発達症といった主に理系の学問を学びます。 3年の時には所属する研究室の下見などを行い、4年時に正式に研究室に所属し卒論に取り掛かります。卒論は字数制限がなく楽ですが、しっかりと取り組んだほうが学問的にも意義がありますし、充実感もおおきいです。
      学部生のときに所属していた大学院に進学しました。
      昔から神経発達症に興味があり、それについてより知識を深めようと思ったため。 そして、自分の学びたいことのほかにも色々な学問に触れ 見聞を広げようと思ったから。

医学部人間健康科学科の評価
      やる気次第で成長できる環境です。設備や教育の環境も整っているため、自分から行動すれば、たくさん学ぶことができます。
      様々な分野のプロの講義を受けることができ、幅広く学ぶことができます
      研究室は4回生から始まり、10種類近くの多くの種類の研究室から選べます
      いろんな業界のトップ企業へ就職している先輩方が多くいるため、お話を聞くことができます
      京阪電車の神宮丸太町が最寄りです。多くの学生がすむため、アパートはたくさんあります
      実験に用いる道具は充実しており、大抵はそろっています。数も十分です
      優秀な人が多いです。 学科の人数も少ないので、仲良くなれます
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルを見つけれると思います
      医療分野に関して幅広く学びます。2回生から専門科目が増え、4回生まで授業はしっかりあります
      製薬
      医療の分野に興味があり、幅広く先端の知識を学ぶことができるため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      自由な校風なので楽しめる。就職の時に大学名を言えば通してもらえる。ただし入るまでが大変である。勉強せよ
      教授のやる気はあまり感じられない。自分で積極的に参加する必要あり
      興味のある研究ができれば楽しい。設備は整っているので充実はするはず
      基本的に学生に任せきりである。研究室からの斡旋もないことはない
      桂キャンパスは山の上にあり、アクセスは悪い。京都市からも遠い。
      吉田キャンパスは設備は少ないが、院進すれば桂キャンパスの充実した設備がある
      サークルや部活に入らないと交友は増えない。何かしらに参加するべき
      サークル数は500近くあるので何かしらの自分に合うものはあると思う
      コースによるが材料工学に力を入れている。金属、CFRPの研究などが盛んである
      航空会社の技術職に就職した。飛行機の整備などを行なっている
      航空機の材料に興味があった。大手の企業へに就職も安定している

工学部地球工学科の評価
      国内トップレベルの教育を受けられるのが何よりもいいと思う。特に土木は京大が強いので有名な先生たちから学ぶことができる
      国内トップレベルの学生、先生が集まっている分、充実していると思う
      研究室によって雰囲気は異なるが、本人にやる気があればどの研究室でもしっかり、研究に取り組める
      ネームバリューもあり、大企業に就職する人が多い。ただ、院に進学する人がほとんど。
      学部のうちは、吉田キャンパスなので、アクセスもいいし周りに定食屋も多く良い。研究室は大半が桂キャンパスにありアクセスが悪くなる。また、山の上なので店からも遠い
      大きな実験室が桂キャンパスや宇治キャンパスにあり、必要であれば使える
      高校までとひかくすると、クラスメートとの交流はほとんどない。サークルで人間関係を構築できなかったらぼっちになる
      サークルはとても多い。大半の人が何かしらに所属している。自分にあったサークルを選ぶといいだろう。
      土木コース、環境コース、資源コースがある。2回生までは数学物理の基礎を学び、3回生からコースごとに専門科目を学ぶことになる。 高校での数学物理のイメージと大差はない。
      大学院進学
      土木といえばやはり京大だと思った。実際その通りだったと思う。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学