京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      十人十色で日々楽しい。
      既卒ですが時々あの頃に戻りたいと思います笑
      一生の友達も作ることができ、ほんとに楽しいです。
      充実してます。
      先生方も特殊な方が多くて楽しいです。
      話も飽きません。
      いいと思います。
      就職率も高いです。
      公務員になる方は少ないです。
      バスから徒歩4分程度です。
      アクセスは普通です。
      立地もよく建物も充実してます。
      とても満足です。
      私大に比べると衰えますが学費も安いですし十分かと。
      友人関係はいいと思います。
      私は女子高上がりですが男子ともすぐ馴染めました。
      サークルに入んなくても彼氏彼女はできます。
      サークルは他大の方が多いです。
      なぜわざわざ京大のサークルに入るかは分かりませんが、、。
      こういうのもなんですが高学歴目的で入ってくるなら来ないで欲しいです
      経営学、経済学などです。
      基本的な事が多いと思います。
      先生方も面白いので。
      新聞社
      経済学を学びたかったから。
      これといって大きな理由はありません。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      先生がとても分かりやすく教えてくれます
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます
      とても分かりやすいです。
      特別講師による授業が数多く設けられていてありがたかった
      先生方のご指導のおかげで無事就職出来ました
      とても頼りになります
      駅から近く、お店も沢山あるため充実してると思います
      自然も豊かでマイナスイオンを感じれます
      ばっちりです
      今はどうなってるのか分からないのですが、くらい時間帯に校舎に入るととても暗くゾクゾクして楽しいです。あと、廊下にヒビも数箇所ありました
      いじめが少なくみんな協力し助け合い、楽しく仲良く雰囲気がいいです
      彼氏、また彼女ができた場合みんなで祝ってくれます
      サークル活動が活発でイベント、行事も皆で楽しめることばかりです
      行ってからのお楽しみです(*^^*)
      自分が勉強したいのを勉強できるのでとても役立ちます
      卒業論文というラスボスには気をつけて
      商社
      秘密
      昔からこの分野に興味があり、知識を深めたいなと思っていたため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      単位をとるのはとても難しく、留年者は多い。ただ、シケタイ制度も充実しており、なんとかなるような感じはある。
      教科書を作成している有名な教授もおり、充実した講義であった。
      半年で変更する必要があるため、なかなかメンバーと仲良くなったりしにくい。
      ネームバリューもあり、いろいろな人から色々な企業の担当者を紹介してもらえる。
      まちなかにあり、立地は良い方だが、電車の駅から若干遠いのが気になる。
      新しい施設もあり、トイレなども比較的きれい。伝統ある校舎もある。
      部活に所属すると、非常に濃密な関係が築ける。クラスの人とも学祭を通して仲良くなれる。
      サークルは県内随一の多さで、多種多様なサークルがある。ユニークなものもある。
      1年目で教養科目を学んだあと、法律も政治も学べる。経済科目も選べる。
      コンサルティング
      業務系
      ネームバリューがあることと、定員の数が多いこと。京都という地の魅力があること。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      京都大学ということもあり、学生や先生の質は高いと思う。勉強意識の高い人が多いので、化学、生物に取り組みたい学生にはおすすめ。
      講義の数は多く、好きな科目を選択することができる。
      しかし、人気のある講義は抽選になっていることもあるので注意。
      どこの研究室も比較的学生間の仲がよい印象があるが、忙しいところは本当に忙しそう。
      サポートはほぼないが、皆名の知れた企業へ就職していくので問題ない。
      周囲には飲食店やスーパーも多く、学生街として十分だと思われる。
      そこまで新しい施設ではないが、講義、研究に当たっては十分だと思う。
      比較的仲が良い印象がある。ほぼ全員がサークル活動に所属しそれぞれの交友関係を楽しんでいる。
      サークル数は非常に多いと言える。サークル大百科という冊子があり、その中から好みのサークルに入るのがおすすめ。
      研究室配属までは多岐にわたる内容を学ぶ。物理から化学、生物等理科について詳細に学ぶ。
      京都大学大学院農学研究科応用生命化学専攻
      バイオテクノロジーという響きに惹かれた。また、理科が好きだった。

2020年12月投稿
    工学部理工化学科の評価
      勉強も課外活動も充分に満喫できると思います。3年からは実験が始まり、レポートで忙しくなりますが、実験が夕方までには終わるのでそこまで苦しむことはないと思います。
      1年の頃に基礎的な部分が学習でき、2、3年からは応用的な部分が学習でき、スムーズに知識が習得できます。教授の方々も熱意のある方が多い印象でした。
      ほとんどの人は大学院に進みます。就活のサポートは自分で積極的に活用する必要があります。
      出町柳駅から徒歩10分程度です。周辺にコンビニ、飲食店がたくさんあり、困ることはありませんでした。
      施設自体は古く歴史があります。あまり古いことはきになりません。
      大学の規模が大きいため、他の大学とのインカレサークルも多く友人がたくさんできる環境が整っていると思います。
      サークルの数が数え切れない程あります。マニアックなものもあるので安心です。
      2年の後期にコース配属があり、3つのコースに分かれます。それまでの成績の良い人が希望のコースに行くことができます。学ぶ内容としては、有機化学、無機化学、高分子化学などです。
      京都大学大学院材料化学専攻
      化学が得意で興味がありました。ノーベル賞をとられている方もたくさん所属しており、非常に魅力を感じました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      学びたい人にとっては非常に良いと思います。また遊びたい人にとっても単位は他に比べてとりやすいので楽だと思います。
      非常にレベルが高い。自分から学ぶ姿勢が大事。学びたいことが学べる。
      全国的にも有名であり就職は強い。大学からのサポートはほとんどない気がする。
      最寄駅から歩いて10分ほど。あと半数以上が下宿しており、近くに住んでいる。
      昔から残っている施設、設備も多く綺麗とは言えない。ただ、研究室の装置などは比較的新しい。
      様々な人がいるが、その分自分から動けばどんな人とも関係を築ける環境です。
      サークルは非常に多く、やりたいことができます。学祭も活発てす。
      1.2回生で一般教養を学び、3回生から専門的分野を学びます。
      不動産・建設・設備
      大学で学んだ事とは別に不動産業界で働きます。
      小さい頃から、数学が得意で大学で学びたいと思っていたためです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      学科内の友達と一緒に栽培実習をしたり出来るのは他学部、他学科にあまりないメリット。就職先はやはり厳しい。食品系の会社に行くのは難しい。
      植物、動物、海洋生物、菌類、細菌、ウイルスなどあらゆるものを研究しているので、幅広い選択肢の中から自分のやりたいことを見つけることが出来る。栽培実習や基礎実験では、ほかの学生たちと楽しみながら行える。
      研究室配属は3回生の12月頃にアンケートをとりつつ行われる。自分の研究室では教授から何個か研究テーマの候補が示され、その中から自分のやりたいことを選択した。テーマの当たり外れが大きいが、事前の説明があまりないため選ぶのが難しい
      全くサポートはない。就職先はその人の性格や能力次第。農学部は就職口が工学部に比べて圧倒的に少ないので、苦労した。
      近場、例えば北白川あたりに下宿している人は多い。自転車で10分くらいの距離に住んでいたので、便利だった
      研究設備は研究室によってかなり差がある感じがする。海洋系の研究室は予算がかなりついていて、最新の分析機械を置いている。
      部活やサークルに所属すれば恋愛することもあるが、そうでなければ難しいそう。
      11月祭ではさまざまな催し物が出されており、楽しむことが出来る。たまに芸能人の方が取材に来ていることがある。
      一回生では、必須の細胞生物学を中心に高校生物を深掘りしていくことになる。物理選択で入学した人は、この最初の難関にぶつかり、単位を落としてしまう。2回生では、栽培実習という楽しい実習が待っている一方、細胞生物学2.3と難しい科目も待ち構えている。3回生は配属に向けた基礎実験、4回生では卒論研究。
      農学部とは全く関係のないインフラ関係の業界。
      栽培実習などみんなと楽しみながら学べるカリキュラムになっており、他学部、他学科と大きく異なっていたから。
    部活も制限されていたことに加えて、新規部員勧誘もできていない。オンラインで一部授業をやっているよう。

経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。なのでみなさん是非勉強頑張ってください
      とても良いです。
      やっぱり少し難しいですがなんとかがんばってついていってます。
      色々なゼミがあり、その中から自分が関心のあるものを選べるので良いです。
      大学名の影響はすごいと思います。就職先はまだみていですがたのしみです。
      まあまあいいと思います。そこまで遠くもないしそこまで近くもないです
      ふつうにきれいだとおもいます。外見もとてもきれいで満足しています
      大学に入ってから共通の趣味の友達も増え交友関係も増えて良かったです
      サークルはとてもたのしいもので充実していますしイベントも楽しいです
      1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞りながら勉強しました
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      卒業するだけならそんなにきつくない。ちゃんと勉強したい人にはもってこいの学科
      科目が多く非常に充実している。 ただ多すぎて落とすこともある
      情報系から、電子デバイス系統まで色々そろっている。 ただし希望の研究室に行くには講義の成績で優を取る必要あり
      学科推薦は日本のメーカーの大体が揃っている。 文系就職は知らん
      百万遍やぞ?大体何でも揃っとるわ 安い定食屋さんが多いのはいいよね
      図書館が便利。24時間空いているので、徹夜する時とか便利ではある。あと、本もそろってる
      るほとんど男しかいない。女子と恋愛したければインカレサークルにでも入れ。たぶん8割くらいは童貞のまま卒業する
      サークルは色々ある。ありすぎてすべては把握しきれないほど。イベント?んなもん自分で作れ
      電気電子工学に関するあれこれ。電気回路から半導体について色々学ぶ
      決まってない
      センターの試験的にここの学科ならいけると思ったから、という妥協
    授業はZOOMでオンライン授業。実験は対面で再開していらしい

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      恋愛や遊びがしたいなら他学部や他大学へ行けばいい。勉強、研究がしたい人間にとっては周囲の人間含め非常に恵まれている。
      世界で最先端の研究をしている教員の授業が受けられる。授業にも研究の体験談を交えてくれるので勉強になる。
      4回生から研究室に配属され、研究を始める。人によっては何度も学会に出席して発表を行う。
      大半が大学院へ進学する。進学せずに学部で就職する人も大企業へ行く人が多い。
      吉田キャンパスは町中にあり、周囲の施設も充実している。桂キャンパスは何もない。
      研究設備は充実しており、他学部の装置も含め、最先端の研究設備が使える。
      恋愛を求めるなら女子のいるサークルなどに入ればいい。周囲の人間は優秀な人が多く役にたつ。
      サークルはインカレ、オンリー共に多くある。イベントはNFがメインで学外からも多く人が来る。
      一年目は教養科目が多く、数学や人文系の授業も取る。二回生から専門的な化学の授業が増えてくる
      大学院へ進学して研究を行った。その後化学メーカーの研究職へ内定している。
      京都大学への憧れがあり、その中でノーベル賞受賞者も輩出している工学部に特に興味を持った。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学