京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    文学部人文学科の評価
      図書館の書庫がとても広く、どんな本でも大抵置いてあります。興味があると思っていなかった分野も、おもしろいと感じるようになりました。
      教養科目は絶対に興味を持てるというわけではありませんが、楽しく受けられるものもあります。
      一回生なので研究室についてはよくわかりません。ただし興味に応じて幅広く様々なことが学べます。
      最近は、様々な形で就職支援やサポートが行われているようです。
      百万遍など、飲食店も数多くあり大学生が過ごしやすい土地柄です。
      図書館がとにかく過ごしやすい、快適です。校舎もそれほど汚いという印象は受けません。
      サークルやクラスで友人を作ることができます。文学部はクラスで受ける科目が少ないので少し大変ですが。
      一回生のうちは教養科目を主に受けます。二回生からは系に分かれます。三回生から専修に分かれて本格的に専門科目を学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部の評価
      日本の法律を作っておられるような最高水準の教育陣が揃っている。リーガルマインドのみならず社会に出ても使える知識を吸収することができる。
      京大は特に民法の教授が日本最高レベルだと言われており、実際その通り若しくは期待以上の内容の濃い講義内容が展開されている。
      ゼミの内容は多岐にわたり、個々人の興味対象に応じて学ぶ場が提供されている。
      正直に申し上げて、やはり京大ブランドがモノを言う場面は多い。学外セミナーなど行ってみると京大生のみが集められていたり、京大生単体を狙い撃ちで学内セミナーを少人数で行卯などされており、売り手市場と重なれば自身の希望職種には近づきやすいのではないかと思う。
      最寄駅は京阪出町柳駅。出町柳駅からは徒歩約10分。周りに飲食店などは少ない。その他市バスで京都駅からもこれるが、観光地を抜けてしか学校付近のバス停に来ることが出来ないため、時間がかかりすぎ、利用しにくい手段となっている。
      多少整備されているものの、綺麗とはいえない場所もある。ただし、図書館の数は各学部や学科に1つのペースで存在しているため、学習場所には困らない。
      サークルもたくさんあり、他の大学同様キャンパスライフを楽しめるようになっているのではないかと思う
      日本の法律、また国際法などについて1科目およそ24回程度にわけて講義がなされる。
      大学院ペース進学予定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      自分のやりたいことに時間を使えるが、教え方は不親切な点が多い。サークル、部活、学祭など勉強以外に力を入れている人が多いが、4回生になれば嫌でも勉強せざるを得ない。
      教授の前提と生徒の前提に差があることを考えず、自分の前提で話すことがある。
      教師陣は世界でも通用する人達が多いので、最先端の内容に触れることができるが、大学生の知識では凄さが伝わりにくく、もったいないことが多い。
      教授が行なっているゼミもあり、興味深いが、学生同士が集まり、自主ゼミを行なっているのが多い。自主ゼミを行えるようなスペースが図書館にあり、みんな活用している。
      研究室に入れば、産学連携の研究などで関わった企業に就職するケースが多く、先輩などからの誘いもある。
      立地は京都の端に位置しており、通いにくいがラーメン屋が多く便利!
      国内でも有数の研究設備を持ち、ケチのつけようがないが吉田キャンパスはもう少し綺麗にしてほしい。
      工学部は男なら友達が多くでき彼女はできない。
      女の子は姫扱いされ、男が集まる。
      製薬から電池そして、高分子と幅広いのでなんとなく化学したいみたいな人には理想的。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      講義自体あんまり面白くないですし、学生もいかにも真面目に勉強ばかりしてきましたというタイプと、こんなことやっちゃう俺すごいだろ?というタイプばかりです。文学部の子には特にそういう傾向が強いようで、なにも考えずに大学最高!とか言える人でないと辛いのではないかと思います。
      一部には面白い講義もありますが、全体的に教授も生徒も投げやりです。単位取れれば良いという感じ。
      一回生でも参加することはできるのですが、基本的には一般教養科目を取得することを推奨されるので評価できません。
      かなりの放任主義のようです。自分で調べ、動いておかないと安心できないという話を聞きます。
      京都駅からのアクセスは悪いです。周辺も学生の自転車だらけで迷惑だし危険です。
      食堂、空調等はなかなかきれいで他大の友達が驚いているくらいでした。
      僕にも問題があるかと思いますが、ほとんどできません。テニスサークル等に入ればあるのかと思いますが、ノリが違うので無理です。
      一二回生は一般教養を中心に学び、二階の後半から系分属に分かれていくとのことです。

投稿者ID:208693
    理学部理学科の評価
      必修授業のコマ数が少ないので、自分の学びたいことを自由に学ぶことができる。このため、学生により自主ゼミなるものが開かれる。
      授業の評価は教授による。わからない人の気持ちは理解できないので知りませんというタイプの教授、わからない人の気持ちは理解できないけどできるだけ理解したいというタイプの教授。後者の授業はとてもいい。
      まだ研究室配属がされていないので、よくわからないが、先輩の話を聞くと悪くはなさそう。
      私の知る先輩方はみな一流企業に就職しているので良さそうだと思う。
      下宿生が多いので学生街が発達しており、美味しくて安いごはん屋さんがたくさんある
      理学部の位置する北部構内にある施設は比較的新しく、充実している。
      たとえ今まで変人と言われうまく周りと馴染めなかった人でも、みんな受け入れる。
      一回生では一般教養科目を主として学ぶ。2回生から専門が増えてくる。三回生で系登録をする。

投稿者ID:207860
    法学部の評価
      聞いていたより単位は取りやすく、卒業も大丈夫だと思う
      成績評価が試験一発のため、授業をサボりがちになる
      興味深い話をしてくれる教授もいるが、たいていの講義はつまらなく、授業に出る人は限られてくる
      まだ、研究室やゼミを経験したことがないのでよく分かりませんが、多分普通だと思います
      京大なだけあって実績は十分
      ただ、国立大学なので就職サポートはあまりやってくれない
      最寄りは出町柳駅
      全国から学生が集まるため、下宿しているひとがほとんど
      設備は古いが、歴史がある
      なんせ、法学部は京大ができた時からある
      友人はいい人ばかり
      恋愛については、そもそも女の子が少ないため機会がない…
      1年次は法学、政治学の入門を学ぶ
      あと、家族と法という講義もある

投稿者ID:206868
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      入るのは工学部の中では1番簡単でありまた入学してからも他学科ほど大変ではありません。
      本当に教授次第だと思われます。自分で受けたい授業を選べるのでどの教授がいいかなどの評判を調べ自分にあった授業を見つけることが大切です。
      教授によってはプレゼンが結構厳しかったりして良い経験になります。ゼミのテーマもエネルギー関係であったり調べてるうちに色々な知識が身につきます。
      様々な大手の企業への就職実績があり、就職については努力さえすれば安心できると思います。
      最寄駅から歩くと多少時間がかかり地下鉄や阪急も通ってないのでやや不便に感じます。
      生協や図書館やカフェなど複数あるので設備としてはそこそこ充実してると思います。
      サークルや部活動に所属すると自然と友人ができます。もちろんクラスでも友達はできますが高校のように頻繁に接するわけではないのでやはりサークルや部活動に所属する方が良いです。

投稿者ID:201612
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      様々な観点から土木を学べた。進路も多様で、就職活動にあたっては先輩方のフォローもあるため、満足している。
      内容は充実している。フォローの手厚さは教授によるところが大きい。
      大学枠があると思われる企業にはやはり有利だったと感じている。
      鴨川など自然も豊かであり、学生が多い街であるために、食堂なども充実している。
      実験装置が充実していて、必要な器具などは、予算が大きいためか、必要なだけ買い足すことができた。
      第二外国語の言語別にクラスが組まれるため、その中で友人関係を築きやすい。
      11月祭という学園祭は規模も大きく、どのジャンルの団体に所属している人でも楽しめる。
      橋などの構造物の構造についてや、川の流れの流れ方について、力学を学ぶ。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道会社
      橋やダムやトンネルや道路など、大きく、地図に残るものを作りたかったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      将来について深く考えられる。教授もちゃんとこうしなければいけないということを教えてくれるので将来の自分がどうなるかを自分でも知れる
      説明などわかりやすくしてくれて自主勉強の時間も多く取ってくれる。
      いろんなゼミをやらさせていただいてとても充実していて、説明もわかりやすい
      教授たちが寄り添ってくれ、将来のことを考えてくれたりしてくれて、心強い
      いいとは言えないが悪いとも言えないでも、他の大学と比べると悪い
      校舎も大きく一人一人が充実した生活を送れるぐらい一人のスペースを多く取ってくれる
      友達も多くできて、恋愛もたくさんしている人がいるけど、その人らとの差が大きい人もいる
      イベントも多くサークルも選びやすいから、イベントではとても盛り上がれる
      薬の使い方、扱い方、悪影響、歴史、作り方など薬に関することを詳しく深掘りしている
      薬局を継ぐ
      親が薬局をしているのを継いで世界的な薬局にしたいと思っているから

投稿者ID:920307
    2023年05月投稿
    法学部の評価
      教授の説明がやはりわかりやすく法学部に興味がある人は一度見にくるのもとてもいいと思います。人間関係も楽しくやっていけると思います。
      教授がとても丁寧な字でわかりやすく説明してくれてとてもわかりやすい。
      研究室はとてもやりやすいところ。ゼミはとても話しやすい雰囲気がある。
      自分に合った仕事を一緒に探してくれる。とてもサポートしてくれる。
      大学の近くはとても綺麗で自然豊かなところにあります。とても通いやすい。
      しっかりとした建物で寮も綺麗なのでそこにいるのもいいと思う。
      友達はとても色んな人がいて外国人もいるので色んな文化に触れる。
      自分はあまりサークルやイベントには参加しなかったけどとても楽しい雰囲気。
      自分は法律を学ぶ中で解釈論と立法論という二つの論を勉強しました。
      卒業後は資格をとりに行きました。
      法学部で法律などの勉強をして検察官の職業に就きたいから志望しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学