京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      三回生からは忙しい。四回生からは桂に行かなければ行けないので、色々とめんどくさい。環境的には世界でもトップクラスかと。
      一般教養科目は楽
      あんまり授業に出なくても単位はくるから安心
      工学系は就活がいらないほどには企業の方から呼ばれるので心配はないという噂
      三回生までは吉田に入れるので自転車で行ける範囲内に何でもあるので快適
      四回生からの桂はまわりに何もないという話をよく聞くので桂に移住するのはあまりオススメ出来ないかと
      設備等の環境面では京大は世界トップクラス
      実験や研究以外の部活やサークルの設備も充実しており、楽しく活動することが出来るのではないかと
      それぞれのサークルや部活毎に様々なイベントがありとても楽しめる。全体としてのイベントは何と言ってもnf祭。クラス出店も出来、色々な団体が色々なことをしているので楽しめること間違いなし
      一年目は一般教養科目といって、社会群や数学、語学などを学ぶ
      二年から徐々に専門的な科目が増えていき、コース配属ののち三回生からは実験が始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      多岐にわたっていろんなことが学べるので、とてもいい学科だと思います。1回生から自由に自分のやりたいことについてやることができる専門があるのも、自分が勉強したいと思う分野を再考するいい機会になりました。
      いろんな分野の教授がいるので、自分のやりたい分野に合った授業を取りやすく、とても充実してます。また自分で考えることを重点に置いた授業が多く存在するのもいい点だと思います。
      出町柳駅と神宮丸太町駅の間にあり、どちらからも10分程度歩くためあまり交通の便はよくありません。大体の学生が自転車を購入し、下宿あるいは学校に置いています。周辺に美味しい定食屋さんやラーメン屋さんが多いので、ご飯屋さんに関しては満足しています。
      図書館が多くあるので、専門書を沢山読むことができます。またほぼ24時間空いている自習室もあるので便利です。その他にも、Wifiも飛んでおり、学内のWifiを繋ぐことで大体のネットに上がっている文献が読めるようになるのは嬉しいことです。
      サークルの数はとても多く、例えば軽音サークルだけをとっても6個以上あります。なので自分に合ったサークルを必ず見つけることが出来ると思います。

工学部電気電子工学科の評価
      部活動がとても楽しい。しかも健全。サークル等は分からないが未成年飲酒等は絶対にしない。
      勉強は大変だが真面目にやれば教授は見てくれているし単位もとれる。とてもいい大学だと思う。
      京大というだけあって、教授にはすごい偉い人たちがおおい。自分にその気さえあればいくらでも勉強できると思う。しかしながら、その気にならなければ勉強しなくても済むというのも事実ではあると思います。その分、サークルや部活動に打ち込む、という大学生活の送り方も京大生としては全然アリだとおもうし、個人的にはそっちの方が有意義だと思う。結局卒業するためには勉強しなければいけないので。
      教授が充実していると言うことは、当然研究室等も充実しているということに繋がると思います。国内、ましてや世界で最先端の研究を行っている研究室がいくつもあります。iPS細胞の研究もその一つです。他にもノーベル賞レベルの研究を行っているところはいくらでもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      面白い人がたくさんいます。人に会うために大学に行くのなら京都大学はうってつけです。知らなかったことがここにはたくさんあります。
      文学部の授業は非常に面白いですが、一般教養は浅いところをなぞっている感じがして面白いことは面白いけれどなんとなく物足りない感があります。文学の授業は、毎度非常に勉強になります。けれど日本文学をやろうとするのなら、近代を研究する先生が文学部にはいないという点を留意しなければいけません。
      分属自体は非常に細かく別れるのですが、上にも述べた通り、日本文学は近代を学びにくいなど、ひとつひとつの分属はこじんまりしたものになります。
      周りは飲食店も多い学生街で、とても暮らしやすいです。たくさんの学部が同じところに立っているのもいまどき珍しいメリットだと思います。たくさんの人に出会えるというのはこのような立地からも言えるのです。学生生活らしい学生生活が送れます。ある意味昔からのレトロな感じがすると言ってもいいかもしれません。

工学部建築学科の評価
      関西随一の総合大学である京大には、様々な”人”がやってくる。
      とんでもない知識を持つ人、ぶっ飛んでる人、面白い人、学習意欲のある人、激アツスポーツマン、、、
      対話を根幹とした自学自習、を理念とした大学で多くの人と自らの手で過ごす大学生活は人生の財産となる。
      自分の興味のある学問を追求できる。総合大学ならではの多種多様な学部学科が開かれているので入学試験を通れば好きな勉強ができる。加えて、国立大学ならではの設備の良さや先輩OBの心強さもまた大学の魅力のひとつ。
      日本には数多くの国立大学があるが、京大の特徴はやはりその教育スローガンのとおり、”対話を根幹とした自学自習”である。大学側から学ぶカリキュラムをきっちり組まれてただただ授業に出席しているような学習方法には疑問を抱く。
      総合大学にはたくさんの人がいて、それぞれがそれぞれの分野でトップレベルの知識をもっている。同じ学科の人たちに留まらずそれらの人と対話をすることで世界を広げ、真の意味での”学習”をすることがこの大学では出来る。
      そのほか、部活サークルも充実している。
      その多くは学生主体だが、それぞれが頭を使いながら練習に励んでいる印象をうける。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部食品生物科学科の評価
      食品について基礎科目から系統的に学ぶことができるのは京大の食品生物科学科が1番だと個人的には思います。食品科学の中で何の分野を特に勉強したいのかを決めるのにはうってつけの学科だと思います。
      京大に所属している部活動、京大オンリーのサークルもインカレサークルもたくさんあります。新歓にはたくさん行って、自分に合う部活サークルを選びましょう。
      1年次前期は食品生物科学概論で食品生物科学を構成する6領域(生物有機化学、食品生物工学、生化学・酵素科学、応用微生物学、栄養科学、食品科学)について、それぞれの分野に2回の授業を使って講義、簡単な実験や実習があります。食品生物科学科でこれからどのようなことを勉強し、各研究室でどのようなことをやっているのかを知ることができます。
      1年次は他に有機化学、物理化学、生化学をやります。これが食品について学ぶ基礎になります。2回生からは専門科目が増えます。
      3回生は月火水木金の午後に学生実験があります。研究室に配属された後に実験をするための準備として、実験をしたり、レポートを書いたりします。
      研究室配属は4回生になります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部の評価

法学部は学科の区分が無い為法学でも政治学でも両方学べる。しかし法学重視の学風の為か、政治学志望の者はあまり取れる科目も少なく、物足りなさを感じる。必須コマの制限等も法曹志望者にとっては都合がよい仕組みになっているよう思われる。
      卒業生の繋がりがさほど強くなく、学閥もあまり聞かない。つるまないのが美徳という意見もあるが、具体的にどう繋がりが薄いことにメリットがあるのかは謎。官僚や一部法曹ではそこそこ縦の繋がりはあるみたい。
      古い建物だが、改修がなかなか回ってこないので地震の時が不安。ただそれ以外これといった不満はない。トイレ改修のみ行われたが、これは割りと有り難い…。
      数多くのサークルがあり、恐らく自身に合うところが見つかる。4月は新歓期間で、新入生はこの時期には毎食どこかしらのサークルの奢りで済ませられ、食費がかからない。
      法学部には法学専門のサークル(略称法サ連)があり、兼サー可能なものが多いので、こちらにも比較的多くの法学徒が学部の繋がり目当てで加入している。

農学部食品生物科学科の評価
      教授の方々がとても熱心に授業をしてくださいます。
      カリキュラムもしっかりしていて、4年間で食品について総合的に学ぶことができます。実験設備も充実しています。
      板書をきちんとしてくださる先生が多いです。
      様々な分野について研究がなされています。
      大手食品メーカーなどに多数就職しています。
      最寄駅は出町柳駅です。
      大学の近くで一人暮らししている人が多いです。
      ただし、食品の研究室の半分は宇治キャンパスにあるため、4回生からは宇治に行く人もいます。
      実験設備は1人1つのものがほとんどでとても充実しています。
      農学部は仲が良いことで有名です。
      食品は男女比もちょうどよく仲良しです。
      京大には数え切れないほどのサークルがあるので自分にあったサークルが必ず見つかると思います。
      1年、2年は一般教養を学びつつ、少し専門についても学んでいきます。3年は毎日実験があります。4回生からは研究室に配属され、より専門的に学びます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      とにかく面白い人がたくさんいます。価値観が独特な人も多いので、いろいろなコミュニティに参加すればその分だけ自分の世界を広げることができます。
      また、経済学部には必修科目がないので、自分の興味のある分野にしぼってじっくり学ぶ、幅広く知識を吸収するなど自分のやりたい学び方で卒業要件を満たすことができます。
      バイトもサークルも選択肢が多いので充実した大学生活を送れると思います!
      基本的にはいい先生が多いですが、たまに板書させるだけの先生もいます。内容に興味があるなら教科書を事前に読んでおくなどの予習をおすすめします。
      選択肢はたくさんあります!
      よくわかりません。
      自転車通学が多いです。バスが充実しているので市内の移動にも困りません!最近百万遍の交差点にネットカフェができたので、自宅生もそこに泊まれます!下宿している人が多いので、友達をたくさん作って泊めてもらう人も多いです。
      24時間自習室があります。
      素敵な人がたくさんいます。いろいろな価値観を持った人がいるので勉強になります。恋愛も経済学部の人は多いようなイメージです。人によりますが。
      楽しくサークル活動できています。インターン情報やバイト斡旋なども生協から提供されるので、迷ったら相談に行くこともできますよ!
      経営系について深く学んでいくつもりです。
      未定です。

法学部の評価

大学で勉強をしたいと思ってたる学生にはとてもいい大学だと思います。みんな仲良しでいい環境です。素晴らしい大学です。特に食堂のごはんが安くてボリュームもありとてもいいと思います。大学に行き始めて15キロも太ってしまいました。皆さんも、気をつけないとたべすぎて太ってしまうかもしれません。特にオススメのメニューはカレーです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がとてもたくさん設けられています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      駅からも近くて立地はとてもいいと思います。通いやすい学校です。
      施設はどこも綺麗で清潔に保たれています。トイレも綺麗でウォシュレットもあるのでいいとおもいます。
      サークル内での恋愛もたくさんあり、彼氏、彼女がほしいかたにもぴったりだと思います。みなさんもらたくさんいい恋愛をしてみてはどうでしょうか。
      たくさん数え切らないほどのサークルがありどのサークルにはいるかとても悩むと思います。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学