京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      特に言えるのは京都大学の中でも自由度が高い学科であるということです。卒論の提出が任意であるため、大学院に進学せずに就職をしようと考えている人も、就活に全力を尽くせると思います。
      世界的にも活躍されている経済学の教授が多くいらっしゃり、他大学・学部では学べない高度に専門的なことまで教えてもらえます。
      就活をしっかり取り組めば就職先に困ることはないと思いますが、サポートという面で考えると放任的であり、少し物足りなく感じるかもしれません。
      下宿しているのですが、周りにスーパーなどのお店や、飲食店も多いため非常に生活しやすいと思います。
      クラス単位での授業が少ないですが、学部の人と仲良くなる機会は多いと思います。
      規模が大きい大学なのでサークルは数多あります。例えば私はテニスサークルに入っていますが、自分にあった雰囲気のサークルを見つける事ができました。変わった趣味を持っている友人でも、ぴったりのサークルがあったと話していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      将来何をしたいか悩んでいる学生にはとてもいい学科だと思います。この学科は幅広い分野に進むことができるからです。
      自分たちで勉強しよう。
      努力すれば行きたいところに行くことができる。
      この学科であれば就活をすることなくむしろ何個かの大企業からどこに行きたいか選べるぐらいに充実している。
      吉田キャンパスは京阪線の出町柳から歩いて15分でつける。
      下宿する人は周りに飲食店、特にラーメン屋が充実していて暮らしやすいが、通うとなると大阪からも少し時間がかかるので少し不便。
      桂キャンパスは阪急線の桂駅からバスで15分ぐらいで少し不便である。また、周りには飲食店などが少なく田舎っぽいので不便である。
      日本国から多くの研究費をもらっていることにより研究設備が充実している。他の大学ではできない研究でもすることができる。
      大学にはサークルが数えきれないぐらいある。
      11月にある学祭は前夜祭を合わせると5日間あり、日頃の勉強の疲れなどをとれる。
      1年次は一般教養。
      2年から専門分野を学んでいく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      物理、化学、生物など、幅広く理系科目を学ぶことができます。学生の数が少ない学部なので比較的丁寧なサポート体制が整っていると思います。
      4年生から研究室に配属されるのですが、有名な教授のもとで研究をできたり、高性能な機械を使って研究ができたりするところが特によいと思います。
      最寄り駅は京阪線の神宮丸太町で、そこから徒歩10分ほどのところにあるので、通いやすいです。周辺は、京都ということもあって風情があります。
      サークルの友人とは合宿などを通してとても仲良くなれます。また、薬学部は人数が少ないので、学部でイベントを企画して集まるなどしたりします。
      京都大学のサークルはとてもたくさんあり、それぞれのカラーがあって、自分に合うサークルや部活がきっと見つかると思います。
      イベントについても、毎年11月にNFという文化祭が4日間行われ、とても盛り上がります。
      大学院への進学を考えています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      一回生の間はある程度勉強して単位修得に努めれば、2回生になって余裕ができていろんな活動にも取り組めるようになります。
      講義に関しては真面目に課題を課してすすめていく教授もいれば、講義に熱心になりすぎて生徒を置き去りにしてしまうような教授もいます。
      私の所属する工学部全体では、男女比は従来と同じく女子の割合やはり低いですが、最近ではとくに工業化学科は女子の数が顕著に増えてきています。工学部であっても学科内で恋愛もできることも夢ではありません。
      部活はもちろんサークルの数はとにかく多いです。テニスサークルだけでも何十もあります。新歓のイベントだけでは見えてこないところがたくさんありますし、イベントだけ真面目にやっている雰囲気をだしていても新歓期が終わるととんでもないサークルだったりもします。必ず、いろんなところから情報収集して自分にあったサークルをえらぶことをお勧めします。

法学部の評価

大学では全く勉強を強制されるようなことはなくじぶんのしたいことをすることができます。
      しけんまえにはべんきょうをすることがありますがきほんてきにはサークルやじぶんののぞむかつどう、学部によっては留学したとしても留年することもなくストレートに卒業することすら可能となります。
      勉強をしたい人は図書館や自習室などがひじょうに充実しており勉強に集中できる環境がととのっています。
      ただ授業が難しく高校とは全く違うことから興味のある人でないとついて行くのは厳しいかも知れません
      ひじょうに高度な内容で授業が行われておりじぶんで勉強する人は教授のレベルも高いことからこうどなしつもんを気兼ねなくすることができます。
      1年次はいっぱんきょうようなどのさまざまなことをまなび2年次からは専門が増えていき法律を学ぶようになってきます。
      2年次からの専門は単位を取得することが非常に難しくなってくるため興味のある人でないと厳しいかも知れません

経済学部経済経営学科の評価
      とても自由な校風で学びたいことを学ぶことができる環境です。理系と文系が隣の校舎で勉強しているので大変刺激になります。まず京大では、各学部の専門の科目と「全学共通科目」と呼ばれる一般教養の授業科目を取ることになります。これらは、必修の科目と幅広く選択できる科目から成り立ち、比較的自由に時間割を設定することができます。また授業以外でも自主的に勉強会を開く人たちが数多くいます。
      上回生になると、ほとんどの学部では少人数のゼミや研究室に入り、より高度で専門的な学問を追求していくことになります。
      ゼミや研究室は多種多様ですが、初学年のうちから多くの情報や体験の機会が得られ、自分の入るところをゆっくりと検討することができます。ただし、学部によっては成績順に希望の研究室に配属されるため、自分の志望するところに行くためには、最低限の努力と行動が必要です。
      変わった人も多いですが、皆根は真面目なので議論すると面白いです。

法学部の評価

授業に出る人の数が時間の経過とともに減っていきます。
      また授業に出ないくせに単位掻っ攫っていく人がたくさんいます。
      しかし法学部は学内でも驚異の留年率を誇ります。通常四年で学部を卒業するものですが、五カ年計画を立てている方も少なくありません。法留会なるものも存在します。そんな具合だから最初は器用にやれている人も調子に乗っているとそのうち単位弱者になってそのうち留年すると思います、いや、なればいいのに。
      そのため周りに流されず真面目に勉強し続ける自信があると良いと思います。
      また、文系学部のくせに女子の割合が圧倒的に低いです。聞いて驚け二割です。そのため男子が苦手な方、女子に囲まれて薔薇色のキャンパスライフを夢見ている方は残念ながら法学部には向かないかと。どうぞ私文に行かれて下さい。
      また、意外とキラキラした方が多いです。ウェイもいます。そういう人間から逃れるためにこの学部に来るのは当てが外れているかと。私も当てを外しました。
      長くなりましたが受験勉強頑張って下さい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      工学部の中で入学のしやすさは1位2位を争うが、実際に行っている研究は世界ランクで見ると同じく1位2位を争っている高度なものを行っている。
      サークルや部活に入ることで交流関係を増やしている人が多い。クラスだけだとやはり限界があるので、何かしらの団体には入ってみるべき。
      国立で、大学の規模が大きいのでサークルは数えきれないほど存在する。また、体育会、いわゆる部活もたくさんある。大学から新しいことに挑戦する人や、サークルの雰囲気が自分に合っているかで入るサークルを決める人も多いので、京都大学に入学したら是非何かしらのサークル又は体育会に入ってみることをおすすめする。
      1年次は一般教養の授業がほとんど。数学、物理、化学の授業が多い。
      2年次からは専門科目が増え、地質工学や資源エネルギー学など込み入った内容の授業を受けることができる。
      コース配属で土木コースにいって学べば、国土交通省などにもいける。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      幅広い分野を扱っている学科です。まだ将来なにをしたいか決めていない、などという場合に最適だと思います。学科の人数は他学科に比べると多く、関わりの少ない人もいます。楽しみながらさまざまなことを学ぶことができます。
      駅から徒歩10分程度です。周りは学生街となっていて、京大生がたくさん一人暮らししているので、下宿しやすい環境です。スーパーやドラッグストアも近くにあるので、食料品や日用品などの買い物も不便なくできます。
      サークルなどの団体や学部学科内で友だちはたくさんでき、仲良くなることができます。しかし、周囲にも大学が多いので、サークルやバイト先で他大の人と出会う機会が多く、恋愛関係に発展する相手が同じ大学内とは限りません。
      数え切れないほどのサークルがあり、決めるのには苦労しますが、その分自分に合ったところを探すことができ、大学生活を充実させることができます。また、学祭が11月にあり、さまざまな団体が参加するので、それぞれ楽しむことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、業界大手の会社の内定が非常に多いです。サークルも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授やその他の非常勤講師による授業が設けられています。社会に出てからも役に立つような講座も多いです
      様々な大手企業への就職実績があります。
      学内の施設は歴史を感じさせる外観を残した物が多い。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでもかなりの数があるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思い。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、歌手を招いてミニライブを開催しました。
      1年次は一般教養のさむざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学