京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    文学部人文学科の評価
      高校までの勉強では学ぶことのできない、幅広くレベルの高い教育が受けられる.単なる知識ではなく、自分で主体的に考え行動する力がつく。
      多様な系・専修に分かれており、哲学や文学といった伝統的な学問はもちろんのこと、メディア研究等の新進分野の専修も用意されている
      少人数体制のもと、教授・准教授から丁寧な指導が受けられる。活発なディスカッションが行われ、見落としていた点に気付かされることも多い。
      大学としての就職・キャリアサポートはもちろんのこと、学部としての就活座談会・説明会等も開催され、より具体的な情報を得ることができる
      自然豊かでありながら適度に発展した街も近くにあり、徒歩や自転車で十分移動が可能。
      学部には図書館が二つあり、各研究室に設置された図書も使用可能。文献に関してはまず困ることはないと思われる.
      友人関係・恋愛関係に関しては学部学科が責任を持つものではない.個々人がどのような行動を取るかが重要である。
      体育会系から文化系まで、公認非公認を問わずさまざまなサークル・同好会が存在する.イベントとしては大きなものだと大学祭があるが、それ以外にも寮の祭りなどがある。
      一年時は主に一般教養を学び、二年時には系、三年時に専修(研究室)に分属する。
      決まっていない
      サブカルチャーにおけるジェンダー・セクシュアリティ表象に関心があり、アニメ・マンガ学を研究できる研究室に入りたかったため
    基本的にオンライン授業となった。自宅にインターネット環境がない場合にはルーターが貸し出され、パソコン室も開放されている.

法学部の評価
      周囲もやる気のある人が多く、良い影響を受けます。少人数でのゼミでは議論が盛り上がります。成績優秀者は3年で法科大学院へ進むことができます。
      一般教養も充実して自分の学部の分野にとらわれず広く学べます。
      進学する人も結構多いようです。法科大学院の司法試験合格率はトップクラスです。
      京阪の駅から歩いて行ける距離で、バスも通っています。雨の日は少し不便かもしれません。
      図書館が広く勉強もできて良いです。博物館も興味深い展示が多いです。
      いろいろな人がいるので、趣味が合う人も見つかります。部活やサークルでの友人が多いです。
      部活もサークルも種類が多く充実しています。他の大学にはないようなサークルもあります。
      1年次は基礎科目や教養科目をやり、2年次からはより専門的な内容となります。3年次からはゼミがあります。
      小学生の頃から法律に興味があり、司法試験を受けて法曹の道へと進みたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      まぁええんちゃうかな、とくに設備とかよかったし。女の子おらんかったけど、まぁがんばったらいいことあるよ
      実習が充実してた。とてもたくさんのことに触れられた。貴重な経験となった
      研究室による。先生にもよる。ガチャみたいなもん、悪いとこ当たったらどんまい
      まーまーやな。結構いいとは思うけど。なかなかええとこ入ってるひともおおいし
      最高。飲みやめちゃあるし、構内でも酒飲める。
      昼休み家帰っててねるひともおる
      もちろん。くにから潤沢な資金もろてるし、実験設備とかすごかった
      あるわけないやろ、女子マジでおらんし、学外で探すのが吉ですね
      入ってなかったからわからんけどみんなたのしそーやったー、うらやまー
      とりあえず勉強せなあかん。めちゃ真面目な人多いし、サボりたい人にはおすすめできんな
      メーカー
      内緒
      就職がよいときいていた、ただそれだけの理由。でもそんな人多いと思う

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      専門的な内容を学べるのは良いが、4年次に配属される研究室によって満足度が天と地の差であるのはいささか気になるところ
      1~2年次は専門的な内容を薄く広く、3年以降は発展的な内容を学習できる
      研究室は変にレベルの高いところに行くと自分の首を絞める結果になります
      就職相談室もあり、比較的充実していると思う。自由にアポを取れる
      通いやすい。マンションも沢山ある。特に南のほう(三条方向)は
      ネットワーク環境はかなり良い。無線LANなどによるシステムも
      人によるとしか言えない。コミュニケーション能力に関しては大学とは関係ない
      数だけならかなり多い。質に関してはピンキリ。~学部~部といった狭いコミュニティのサークルよりもインカレに行けばコミュ力も上がるのでは?
      C、java、Pythonなどを全般的に3年間学んだうえで、卒論はそれらを(人によってはたくさん)使う感じ
      京都大学大学情報学研究科
      社会が徐々にAi化してきていたので、コンピュータサイエンスを学びたいと思った

2020年05月投稿
    工学部地球工学科の評価
      将来の就活を考えると自分がインフラ系に行きたいならぜひ来るべき学科かなって思っています。偏差値にもあるように第2希望で入ってくる人も多いのでやる気がない人もいますが、そこは先生も慣れてるのか親切に授業を進めてくれます。
      日本語のコースだけでなく、国際コースと呼ばれる授業を英語で行い留学生との交流もできるコースが存在します。土木コース、資源コース、衛生コースに分かれ将来インフラに携わっていきたい人にはいい勉強になると思います。
      4年生から研究室配属が決まります。研究室の教授によってゼミの頻度、卒論の内容などは大きく異なるので3年生後期の研究室訪問は積極的に行くべきだと思います。
      学んだことを活かすため、鉄道・ガス・電気などインフラに関連する企業に就職する人が多いようです。国家公務員を目指す人はその人用の勉強会などがありますし、多くのOBがいるので頼れると思います。研究室によって推薦はあるようですが、自分から積極的に探す努力をすべきかなと
      3年生までは他の学部と同じように京阪電鉄の出町柳駅が最寄り駅の吉田キャンパスで授業を受けます。その周辺は学生のためのまちって感じでいいのですが、工学部系は研究室が桂キャンパスと宇治キャンパスに移っているのでそのでのアクセスや立地はいいとはいえません。
      桂キャンパスは新しいということもあり、非常に綺麗です。吉田キャンパスの方は桂と比べると古いかもしれないですが、レンガ造りの建物など歴史を感じることが出来ます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。学科内でもクラスみんなでうける専門などがあるので友人関係は築きやすいと思います。テスト勉強や就活の際には友人からの情報が非常に重要になってきます。
      体育会に入ってましたが、体育館の設備は非常に充実していました。サークルは本当に色々な種類が存在するので、きっと自分に合うサークルが存在すると思います。
      1年では主に一般教養で様々な知識を学び、2年になって専門の初歩的な部分を学びます。3年には土木コース、資源コース、衛生コースに分かれそれぞれの分野の応用を学んでいきます。4年の研究室配属を期により専門的な知識を学んだり実験で結果を生み出していくという流れです。
      建設コンサルタントの技術職(計画系)
      昔にボランティアをしたことがきっかけで防災など大きな都市計画に興味をもったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      洗練された教授による講義が受けられる点や実験器具や自習室が充実している点を考えると勉強をしたい学生にとって非常に満足感の得られる学科であるといえる。
      リレー形式の授業が多い。講義は個別で質問をすれば丁寧に答えてもらえる。
      就職活動に関する情報はかなり提供されており就職相談等のサポートも充実している。
      3年までは吉田キャンパスのため通いやすいが4年からは桂キャンパスに移動する研究室がおおく、不便である。
      図書館や実験施設は非常に充実している。また食堂やショップも数多くあり便利。
      かなり多くのサークルや部活動があるため自分に合ったものを選べば、友人、恋愛関係ともに充実させることができる。
      サークルや部活動の数はとても多い。また学園祭は他大学の生徒もおおく参加し非常に規模が大きい。
      1、2年次には一般教養を中心に学び、3年からは環境、土木、資源コースに別れ専門分野を学ぶ。
      もっとも偏差値が低く入りやすかったことと就職実績が良かったから。

経済学部経済経営学科の評価
      大学で経済について勉強したかったのですが、想像以上によくて驚きました、さすがですね
      今は経済に関係している仕事をやらせていただいてます
      とても分かりやすくて素晴らしいです、人によって分かりやすい分かりやすくないあると思いますが、基本的には分かりやすいと思います
      とても充実しています、いまの状態はよくわかりませんが充実しているかと思います
      サポートはまあまあ、ですかね
      自分の頑張り次第でかなり変わってきますが
      ある程度のことはしてくれるかと
      寮は汚いですが生活できるので問題ないです
      汚いのが無理な方はおすすめできませんね
      とっても充実しています、もうすばらしいです
      多分…、いまはどうなんでしょうかめ
      人によって違うと思いますが、大半の人は充実しているかと思います
      ニコテラがあり、わたしもコスプレをして参加させていただきました、とても楽しかったでさ
      自分がこれからやりたいことを見つけられる良い機械だと思います、すでに決まってる人もいろいろなことを視野に入れていってほしいです
      経済に興味があったので志望しました
      おかげで今は経済に関係している仕事をやらせていただいてます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      不満な点がありません。
      他の学部に比べれば人も活動も落ち着いていて大人しい方かな、とおもいます。
      わたしはとても居心地が良かったです。
      先生は各分野の第一線で活躍されている方ばかりです。京大の先生の授業は大人数の講義形式のものでも非常に興味深く、聞いていて楽しいものばかりです。
      基礎的な部分は非常勤の先生(つまらない)が主に担当されています。
      個人個人に合わせた指導は自分から先生にお願いしないとありません。
      ゼミ自体は4年生からはじまります。
      他の大学と比べるとかなり放って置かれる形です。
      わたしは二年生から自主ゼミに参加していました。
      遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できるので、まぁいいのではないでしょうか。
      腐っても京大なので、みんな大体希望通りのところに就職します。
      サポートはありません。
      百万遍大好きです。
      百万遍は住みよいし、遊ぶところも近いので良いです。
      半分以上大学付近に下宿しているので、大学生活がたのしいです。
      文学部棟は古いですが、
      読みたいと思った本は大体あるし、
      自習スペースはたくさんあるしで文句ありません。
      大きな大学なので、
      遊びたい人は遊べるし、恋愛したい人は恋愛しています。
      大きい大学なので、基本どんなサークルでもあります。
      テニサーから勉強会まで、好きな組織に所属できます。
      わたしは社会学専攻でした。
      私学にあるようなキラキラ系の社会学ではなく、
      哲学教室の流れを汲む、コテコテの社会学です。
      IT企業で企画職をしています。
      本が好きだったから。
      総合人間学部と迷ったが、最後は先生の勧めで。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で学習したいという方は、看護学専攻の学生は皆真面目なので向いていると思います。また、皆で協力して学べます。
      色んな所からの講師が授業を指導してくれます。大学病院での実習は京大病院で行われます。
      看護師として京大病院へ就職する方が多いです。看護師以外にも保健師になる人もいます。
      最寄駅は京阪電車の神宮丸太町駅です。駅から5分程で大学に着くので、通学しやすいです。
      校舎がだいぶ古くなってきているのが少し気になります。学科内だけでなく京大全体の校舎が老朽化しています。
      サークル内で友人関係が充実します。学科内でも、実習や演習で協力し合うので、友人関係が充実します。
      多くのサークルがあり、ジャンルも様々です。11月には11月祭があります。
      1年次は一般教養を学びます。看護学についての基礎も学びます。
      2年次からは看護学を中心に学びます。
      昔から医療を学ぶことに興味があり、看護学に進みたいと考えて志望しました。

投稿者ID:602021
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思いますいろいろなものがあり行きやすいのでおすすめの学校です
      必死に教えてもらえてすごくよく取り組めたので勉強しやすかった
      とても満足のいくものとなっておる
      実績がいろいろあるのでおすすめできるし、大企業に行く人が多いのでいい
      最寄り駅もちかく行きやすい学校となっておりますのですごくいい
      設備などはなにも問題はなく行きやすい学校となっているのでいいです
      友人関係はサークルでできるので安心してとりくめるとのおもうのでいお
      イベントは色々なイベントがあり種類が多いのでいいですすごくおすすめ
      分野は決めれるのでおすすめです興味のもったところにいけるのでいい
      建築業界の研究職
      建築に興味があり深めたいと思ったのでこの大学にしました。!!

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学