京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築学科は構造、環境、意匠の3分野があって、それぞれ異なるものが勉強できます。逆に言うと、建築を学ぶには広い知識が必要です!
      先生によって、特色がありますが、熱心で最後まで勉強に付き合ってくれる先生が多いです!
      厳しい印象もありますが、先生は優しいです。
      いろいろな研究室がありまして、それぞれの特色があり、自分にあう研究室は必ずあります!
      建築と関連のある仕事であれば、ほぼ問題なく職に就くでしょう。
      在学中でそれなりのトレーニングが受けられます。
      建築学科は最後桂キャンパスや宇治キャンパスに通う必要があり、便利とは言えない。
      オートバイクで通学するのは便利ですが、事故などには注意すべきです!
      全部使うことはないですが、建築なら全国トップの設備があります。
      許可を取れば、ほぼすべてが使えます!
      京都大学だけあって、自由の学風で、すべては自分の努力次第です。
      あるとあらゆるのサークルがあり、他校の学生も参加していることがあります!
      大勢の方と交流でします!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      校風が割と自由なので自分で勉強するという意思が大切です。
      その意思を持った上で考えると割とやれる事の幅が広く何となく入った程度でも満足できる選択肢が多いです。
      正直当たり外れはありますが個人の主観にもよると思います。なるべく希望の研究室に行くためにも友人関係、成績には気をつけた方が良いかもしれません。
      バスはありますが市バスは時間が安定しないので自転車等の通学がメジャーです。
      電車は最寄駅が大学から離れており、中には駅に自転車を停めている方もいます。
      ただ駅の駐輪場は狭いので下宿場所から自転車で通うと考えた方がいいと思います。
      立地自体は周りに緑もあって非常に綺麗です。
      京都全体で言えるのですが坂道が多いので
      下宿先を決める際はスーパーへ行く、帰る時にこれなら耐えられるなという場所を歩いて探されるといいかもしれません。
      理系の割に農学部は女性が多い印象です。
      お陰で入ってからも同性の友達が多くできました。
      私自身良好な友人関係が築け、切磋琢磨できる環境で非常に満足しています。

文学部人文学科の評価
      本当に勉強したい人にとっては良いが、文学がかなり好きではないとかなり辛いかもしれない。自由の京大と言うがそれは自由に(好きに)勉強できると言う意味であり勉強する・しないの自由と履き違えないように。
      指導はお願いすればしていただけるが、放任主義の学校なので基本は自分。
      3回生から専門に配属される。哲学、文学、歴史、地理、社会と数が多いので本当にさまざま。充実してると言えます。
      大学で就活の説明会は開かれる。就職支援課もあったはず。
      自転車がないと通学および構内の移動もしにくい。電車は京阪しかない。バスはそれなりに路線がある。
      設備はさすが。図書館も多い。しかし研究者向きの本も多く、小説などは全然置いていない。 あとは、教室が多いので最初困ります。
      サークルによる。
      充実している、サークルは数え切れないほどあり、特に入学式は勧誘がすさまじい。
      2年間は般教、文学部内の講義などをとる。
      IT企業

工学部物理工学科の評価
      機械やメカ、というよりはだいぶ理論寄りのカリキュラムとなっています。といっても実験や実習もあるので色々作れます。理論を深く学びたい人にオススメです。しっかりと基礎から勉強するので、研究室に配属されても安心だと思います。ただし他の学部のように、単位が空から降ってくるとかそういうのはまったくないので、がむしゃらにやらなければならず、その点はそこそこ大変かもしれません。
      物理工学科の大半は桂キャンパスに行くこととなるため、4回生からはその桂キャンパスに引っ越さなければなりません。桂キャンパスは山の上にあるため、毎日登山しなければならないのです。さらに物理工学科はCクラスターといって一番上のところに位置しているため、お世辞にも立地がいいとは言えません。その代わり実験室は広く、施設が新しいのでいい環境で勉強、研究することはできます。その点はメリットとなっていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      日本全国からハイレベルな学生が集まってくることが、一番の魅力です。問題に対して正面から向き合うだけでなく、本当に様々な角度から考えます。常識を疑うこともしばしば。こんなに深く多角的に物事を考えるのは京大生だからこそだと思います。このような学生たちは自分にとって非常に刺激になり、自らの能力を高める最高の環境だと思います。
      講義の充実度は高いです。経済経営学科なだけあり、経済理論からマーケティングまで学ぶことができます。また、法学部など他学部の講義を受けることもできます。ゼミに入れば先生の手厚い指導が受けられます。
      ハイレベルな学生と、一つのテーマに沿って議論できるゼミは、私が京大に来た意味そのものです。京大経済学部のすごさが一番発揮されます。
      就職実績は申し分ありません。大学からのサポートはあまりありませんが、学生自らの力でなんとかしています。
      駅からは徒歩15分ぐらい(キャンパスのどこに行くかで変わる)と少し遠いです。京都駅から京大正門前に向かうバスは清水寺を通るので、観光客でごった返していて乗れたものではありません。周辺は閑静な住宅街です。学生向けの飲食店は多数あり、おいしい食事には困りません。
      経済学部に必要な設備はあまりありませんが、講義室、ゼミ室は必要なだけ整備されています。経済学部図書館には、経済の研究をする上での参考文献が充実しています。
      総合大学で学生数が多いので、幅広い人間関係を築くことが可能です。
      サークルは数え切れないほどあり、したいと思ったことはだいたいあると思います。
      1回生のうちに入門科目を幅広く学び、自分の興味を見定めます。2回生からはより専門的な講義になり、ゼミも始まります。ゼミは必須ではありませんが、非常に多くの学生が参加しています。ゼミで学ぶ内容が自分の専門分野となり、卒業論文もゼミの先生の指導のもとに書きます。
      生命保険会社総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      資源生物科学科は、動物、植物、海洋動物、菌類と大きく分けて4つのコースがあり、4回生まではコース分けがないので、3回生まで授業を取りながら自分の専門決めについてギリギリまで悩めるといえます。学べる分野がとても広く、好きなことを追求できるのが最大の魅力ではないでしょうか。
      4回生から研究室に配属されますが、急に専門性が増すので学習意欲が刺激されます。毎日実験に明け暮れる日々で、とても充実しています。週に1回のゼミでは論文紹介や研究進捗報告があり、最初は難しく感じるのですが徐々に慣れていきます。
      生協による就活支援は充実しており、さまざまな企業を招いての講演会が年に数回行われているようです。また、研究室の教授も親切で、進路について一緒に悩んでくれます。
      最寄りの出町柳駅から歩いて15分前後ですし、近くにレストランや薬局、スーパーが充実しています。一人暮らしでもあまり不自由を感じることはないと思います。ただ、京都なので夏は暑く冬はとても寒いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      単位のキャップ制が厳しいこともあり、本当に興味のある講義を取れなかったり、空いている時間も難易度の高い試験対策に追われたりと難しい部分がある。講義では出席を取らないケースがほとんどだが、試験一発の単位認定は比較的厳しい。カリキュラムにせよ講義にせよ、自由の学風というフレーズが見合う学科ではないように思う。それぞれの分野で有名な教授陣が集まっているが、もちろん学生個々人にとって合う合わないはあるだろうし、授業が面白いかと言われたらそれを受け取る側次第ということにもなるだろう。
      ゼミは3回生の前期から始まり、3回分(同一の教授の講義は2回まで)、つまり連続するなら4回の前期までの分が卒業に必要な単位として計算される。法学系と政治学系で空気感はだいぶ異なるはずだが、自分から能動的に色々と働きかけない限り、一般に「ゼミ」という言葉からイメージされるよりも付き合いとしては浅いものとなってしまいがちなように感じる。
      全学向けの就職関連イベントや、学部で卒業生を呼んだ講演会などもあり、アンテナを張ってさえいれば十分な情報は集まるだろうと思う。
      悪い方ではないと思う。自転車で通う人が比較的多いように感じられる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      工学部の第二志望で地球工学科か工業化学科で迷ってる人へ。本当にどっちでもいいなら地球工学科をお勧めします。工業化学は実験で忙しく本当に興味がないと苦痛です。一方地球工学科はガツガツ研究するところもあれば、部活に打ち込む人がたくさんいる研究室やコースもあります。留年要件も優しいです。
      比較的最先端の研究を紹介してくれます。わからないところも聞きに行けば丁寧に答えてくれます
      留学生が多く和気あいあいと楽しく研究しています。コアタイムがないのも魅力の一つです。
      就職は選ばなければいくらでも紹介してもらえますが、選ぶとなかなかうまくいかない人もいます。大手の企業からの推薦もあるのでどうしようもなくなるというようなことはありません。事務室や掲示板で常に最新の就職状況が確認できるようになっています。
      学生街というだけあり、飲食店もスーパーマーケットも充実しています。学校周辺に下宿があるので、アクセスも非常によく、また四条河原町や梅田へも公共交通を使えば、割とすぐ出ることができます。本屋が少ないのが欠点ですが、京大の生協で注文すると割引で買えたりとお得です。古本に関しては知恩寺あたりにたくさん古本屋があるので、そういうのに興味がある人は問題ありません。バイトも沢山あり、多くが京大生なので、楽しく楽に働けます。塾講は逆に多くを求められる上に忙しいのでお勧めできません。
      理系の研究室は特に最新機器が多く揃っており、充実しています。図書館や自習室も各学部毎に設けられており、不自由なく研究に打ち込めます。
      工学部は男子率が非常に高く、ほぼ男子校といって差し支えないでしょう。サークルやバイトで出会いを見つけましょう。
      他大学から来るのも含め大量にサークルや部活があります。やりたいなと思ったことは大抵既にサークルが存在します。

農学部食品生物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。食品やその応用研究が盛んにおこなわれており、有名な先生方がたくさんいらっしゃします。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。食品中心の授業が多く興味があればいいです
      2年の後期からゼミが始まり、食品学、栄養学などの分野から興味のあるゼミを一つ選びます。ゼミは多くの学生がまじめに取り組んでいます
      さまざまな大手企業と共同研究しているため、そういった会社に就職する先輩が多いです。食品業界や飲料業界での活躍が目立ちます。
      京都の中心地にも近く、多くのお寺や神社など歴史的な街並みが楽しめます。下宿している人が多いですが、アクセスなども良く、電車でもオッケーです
      学内の施設は比較的新しく、きれいです。また最先端機器や施設も多く、研究に向いています。学食やコンビニでご飯をかいます
      全国から優秀な学生が多く集まります。また男女の比率がほとんど等しいので、会話がはずみます。部活もいっぱいあります
      イベントは学際が有名です。多くの屋台や店が出展しますので楽しいです。サークルもいっぱいあっていいと思います。
      食品や栄養などの分野で有名な先生がいらっしゃしますので、このような分野に興味があればおすすめします。
      きまっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部理工化学科の評価
      最先端の研究に触れ、自分もそこに関わることができる。教員含め周りの人間も優秀な人が多く、ディスカッションも充実しており真面目にやっていれば、知識、技術ともに十分身につけることができる。
      著名な教授の講義と最先端の研究にふれることができる。教員も熱心なため授業以外にも様々なことが知れる。
      最先端の研究を行っている研究室が多く、分野の異なる研究室と提携して研究を進めることも多い。
      総合大学としては国内トップクラスで知名度は十分。研究職を含め、毎年有名企業への就職者が多い。
      桂キャンパスは山の上にあり、バスのアクセスも悪く最寄りの鉄道まで時間がかかる。京都駅に直接接続する鉄道がない。
      研究機関としては国内トップクラスであり、様々な研究機関と提携しているため、大抵の実験は行える。
      研究は個人で行うものなので、周りの人と予定を合わせづらい。研究室に入ると外部との関わりもほとんどなくなる。
      サークルは多い。小さなイベントは公演含め多く行っているが、大学全体のイベントはNFのみ。NFは治安が悪い。
      有機化学、物理化学を中心に無機、分析、生物などひととおりの化学を学ぶ。有機、物理化学に比べて他の科目は授業数が少ない。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学