京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      単位がとりやすく、勉強をあまりしなくても進級できてしまうため、自律心がない人は得られる知識は少ないのではないかと思う。勉強に時間がとられることが少ない分、部活、バイト、研究室通いなどに自由に時間を使うことができる。
      有名な発見をされた先生方がたくさんいらっしゃってかなりレベルの高い授業を受けることができるが、大学生には厳しい内容であることが多い。
      駅から歩くと10分ほどかかるが、学生ほぼ全員が自転車を持っており駅からの距離は気にならない。自転車で気軽に行ける範囲にご飯屋さんやカフェがたくさんあり楽しい。また、世界遺産もたくさんあり、暇な時間を有意義に過ごすことができる。
      常に工事をしており、最新の設備に変わっていっている。学科の敷地内に図書館、食堂があるのがとても便利。
      他学部との交流が少ない分、学科内同学年はほぼ全員がしゃべれる仲で楽しい。女性の割合が少ないため学科内はあまり恋愛できない。
      体育会系も文化系もたくさんある。学科の人数が少ないため、あまり栄えていない部活もある。学科内の部活に入る人が多いが、全学のサークルに入る人もいる。
      医学についての基礎知識から臨床まで
      医学に興味を持ったため
      基礎を大事にしつつ、その上で応用問題を

教育学部教育科学科の評価
      教育学部だからといってまわりが全員教師になるわけではありません。将来教育に携わらないかもしれないけど、教育に少し興味がある人にとってはいい環境かも知れません。心理学を学ぶ人も三分の一と多いです。周りは下宿生ばかりなので全員と家族のように過ごすことができ、困ったことがあれば誰かに聞けば必ず解決します。毎年学部で行われる祭りもあり、上回生、下回生ともに隔たりなく人間関係がとてもいいです。一学年が60人前後と少ないので学生だけでなく、教授との距離も近く、何でも相談できる環境がととのっています。
      教育や心理に対して、その第一人者の方の意見、考え方を直接聞くことができ、大変有意義です。人数が少ない分、ゼミや演習はアットホームでありながらお互いに意見を言い合える、批評し合えます。また教員免許状のための講義が開かれていますので、他学部の方とも授業で一緒になることができ、人脈が広がります。
      ほとんどの方が下宿をしているので下宿先からのアクセスは皆いいはずです。自転車を止めるところもあり、ほとんどの学生が自転車通学です。本部キャンパスにあり、隣は附属図書館やすぐそこに食堂があったりなど、学校で生活する分にもアクセスがよいと思います。食堂以外にも食事処はたくさんあり、京都は学生の街なので、量はおおくても安い店が多くあります。また、女の子にも人気のかわいいカフェも数え切れないほどあり、4年ですべて回りきるのが楽しみになると思います。JR京都駅にでるまでバスで小一時間かかりますが、ショッピングなどは自転車でもすぐに行けるところがあり、アルバイトなども便利だと思います。
      校舎は数年前に新しくなり、学校で一番きれいなトイレがあると思います。パソコンの環境もよく、図書館も充実しています。学校全体でも施設は多く充実しており、食堂も随時建て替えが実施され、とてもきれいになっています。
      みな積極的に何かに関わっていこうという姿勢をもっています。論理的に、批判的にとらえる視点をもっているので、授業はもちろん、日常会話もとてもおもしろいです。ときどき宇宙人かと思うような面白い人もいます。近くに私大もあり、インカレのサークルもあるので、他学部や他大学の人とも多く接点があります。
      アメフトが強く、応援はいつもすごいです。応援団が頑張っています。サークルも多くあり、時々テレビで報道されるようなサークルも頑張っています。
      教育学に関していろいろな観点から学習することができます。
      教育方法学ゼミ
      教育方法学の立場から学校教育について研究します。
      教育について、教師にならない人の意見も聞きながら、論理的にかつ実践的に学習できるため
      センターはもちろんですが、二次は記述試験だったので、記述対策を徹底しました。特に英語や国語、数学は25年分の過去問とその解説の本が出版されたのでそれを用いて受験対策をしていました。記述なので英語や国語は学校の先生に協力を願い、添削をしていただきました

工学部地球工学科の評価
      3回生からコースに分かれるため、進路がまだ決まっていない人も大学に入ってからゆっくりと決めることができます。先輩方は様々なところへ就職されています。
      卒業時に測量士や測量士補の資格が得られる授業もあります。また、他学部や他学科の授業も単位認定してもらえるため、自分の興味に沿って自由に授業をとることもできます。
      3回生までは本部構内での講義がほとんどなので交通の便が良いです。研究室配属後は桂・宇治・本部キャンパスなど研究室によって様々です。
      桂キャンパスは実験設備が整っています。また、できたばかりなのでとてもきれいです。学食のほかにパン屋さんなどもあります。
      男性が9割、女性が1割の学科なため、学科内でカップルを作るのはとても難しいです。同じ進路を目指す者同士、友達を作るには最高の環境です。
      部活もサークル活動も充実しています。種類も豊富で多くの人がサークルを掛け持ちしています。インカレサークルも多く、他大との交流も盛んです。
      土木・環境・資源と3つの分野が学べます。
      金属資源に興味があったため。
      2次試験対策をしっかりした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      充実した設備のもと、世界を見据えて最先端の研究が行われている。1回生時から希望すれば好きな研究室で実際の研究に触れることが出来る。何より、周囲のモチベーションが高く、どこまでも上を目指すことが出来る。また、入学時には専攻が決まっていないため、異なる分野を目指す知り合いが多くでき、彼らから学び取れるものも大きい。
      基本的に授業への出席は自由。教科書を読んで独学で勉強するのもあり。3人に1人ぐらい授業の面白い先生がいて、そういう授業は「京大じゃないと聞けないな」というレベルの高い話をしてくれる。
      駅から遠いです。が、周囲は学生街で住宅も多いのでのんびりとした雰囲気です。町全体が大学を見守ってくれているので、安心感があります。また、京都市の中心部までは徒歩と電車で20分足らずでいけるので、週末などに出かけることも多いです。
      研究設備については、科研費もらいまくってるなあ、といった感じです。建物も、新しいものが多く、各回生専用自習室などもととのっています。学食は最近きれいになりました。京大内の学食の中で一番おいしいと評判です。
      人種のるつぼといった雰囲気です。いわゆる「物理マニア」「化学マニア」といった人もいますし、普通の大学生も多いです。基本的には1回生のときは専攻関係なく授業を受けるので、様々な人と知り合いになれます。サークル活動に従事する人も多いので、交友関係は広い人が多いです。
      部活・サークルともに力が入っています。アメフト・交響楽団・ボート部・ラクロス部など実績が全国的に有名な団体も多いです。
      生命科学について、マクロからミクロまで幅広い視点で学ぶことが出来ます。また、最先端の研究に触れることが出来ます。
      生物物理学教室
      生命現象を科学的にとらえます。
      大学の雰囲気が好きだったのと、入学してから幅広く専攻を選ぶことが出来るから。
      二次試験対策に重点を置きました。特に理数系は過去問演習で力をつけました。

工学部理工化学科の評価
      専門科目の講義において、基礎から応用まで幅広くカバーしてもらえる。課題などはそれほど多くなく、自分のやりたいことにも集中して取り組める。
      各分野で第一線で活躍しておられる先生方が多く、自主的に質問する等すれば多くのことを引き出せると思う。学外から講師を招いて講演して頂く機会も多く、貴重な話を聞くことが出来る。
      学部生はほとんど全ての講義を本部で受けることが出来るため、講義はもちろんのこと食事や課外活動もしやすい環境にあると思います。
      残すべき伝統的な部分は残し、改善すべきところは新しくするなどうまく対応されていると思います。耐震への改修も進んでいるようです。
      全国各地から優秀で、なんといっても個性豊かな人が集まっていると思います。人脈はもちろんのこと、友人を増やす意味でもとても恵まれていると思います。
      ジャンルを問わず、広い規模・本気度の団体があるため、自分のやりたいことに自分に合ったペースで取り組める環境が見つかると思います。
      化学の基礎から、分野を問わないような専門知識の入口まで学ぶことが出来ました
      高分子物質科学研究領域
      高分子の結晶化や構造発展についての物性研究
      高いレベルで化学を学ぶことが出来、就職しやすいのではないかと考えたため
      赤本や京大対策本を用いて二次対策に重点を置いて勉強していました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      良くも悪くも好きにできるただやりたいことが無いと何もえられるものがないまま、四年を終えることになるかも
      決してわかりにくいというわけでは無いが、やる気が無いと多分何も身につかない。決して親切というわけでは無い。結局は自助努力が求められる
      駅に近く、バスも多い飲食店も多く生活に困ることは無い図書館も近く、自習する場所にも困ることは無い困るのは寒暖くらいか
      古いただ近年の工事により徐々にではあるが改善されつつある勉強、課外活動に取り組む分には何不自由しない
      いい人が多い変なやつも多いすごい人も多々いるのでいろんな刺激を受けるかも恋愛面はあまり期待しなくていいと思う
      真面目十分楽しめるするもしないも個人の自由だが、学部を超えた出会いがあるので参加しておいた方がいいかと思う
      経済学の基礎から最先端研究まで学べる
      行動経済学 実験経済学
      人間の様々な心理を織り込んだ経済学の研究ができます
      興味のある分野の有名な教授がいたため
      センターで逃げ切れるようがんばった

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      自由な時間はたっぷりあるので、自主性があればたくさんのことを学べるし、経験できます。しかし、ネームバリューで入学した人などは、学科の性質上、途中でドロップアウトしてしまうこともあります。周りから強制されずとも自分で自分をコントロールでき、やりたいことがある人には向いていると思います。
      様々な有名な先生方が授業をしてくださるので、講義は充実していると思います。しかし、国立大学なので、管理者的な講義があったり、座学中心ではあると思います。就職してすぐに活躍できるような、技術的な面でいえば、専門学校や他の大学の方が優れているかもしれません。
      駅もバス停も近く、敷地内にはコンビニもあります。本部からは自転車で5~10分です。実習先も目の前にあります。
      私の学科の校舎は、あまり大学感はありません。本部は割りときれいだと思います。おいしいご飯が食べたいならば、本部まで行かなければなりません。
      学科の性質上、9割が女子です。私の学年は仲がよいほうではないかと思います。他学部の人とは、部活やサークルで交流できます。
      部活もサークルも活発で、個性的なサークルもたくさんあります。部活ではアメフトが有名ですね。夜遅くまで毎日練習をするなど、結構本格的にやっている部活もあります。
      看護学について、知識と技術を学びます。
      母性分野です。
      卒業論文に関わる研究をします。テーマは自分で決めます。
      看護師を目指していたので。
      センター利用入試
      高校での受験対策の授業やプリントで勉強していました。

経済学部経済経営学科の評価
      単位取得がそれほど難しくなく、必修科目がないのが一番の特徴です。それゆえ、単位取得に縛られることはあまりないため、自分のやりたいことを自由にすることができます。自分の興味に合わせて学習をするのも良いですし、サークル活動をするのも良い環境が整っています。就職面でもかなり良いです。
      京都大学という日本の最高峰の大学の講義ということもあり、講義の質は一般に高い。他学部の講義も自由に学べ、とても興味深いです。様々な高度な知識を得、学びたい人には理想的な環境です。
      京都大学のシンボル、時計台のすぐ裏です。すぐ隣に学食があり、大学の学部の中では立地に恵まれています。出町柳から徒歩15分、神宮丸太町駅から徒歩20分ほどです。バス停はすぐ近くにあります。
      校舎の雰囲気は良いです。歴史的な外観ですが内部は新しくきれいです。学食は昼時はかなり混雑します。学食は小奇麗で居心地はかなり良いです。
      自由の学風ということもあり、友人は個性的な人が多いです。また、クラス内の交流が盛んで、深く友人を作れます。それほど女子の比率が高くないためか、学部内カップルはそれほど多い印象はありません。
      部活、サークルともにかなり活発です。授業にあまり縛られない大学なのでサークル活動に時間を費やす学生はかなり多いです。また、部活、サークルの加入率も高いです。
      経済経営について自分の興味に合わせて学ぶことができます。
      経済について良い環境で学びたかったため
      二次試験の勉強のみをしました。数学をメインに勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      何かしたい人にとっては何でもできる環境です。しかしのんべんとしている人はどうしようもないです。自分のやりたいことをしっかり持っている人にはオススメです。
      授業は担当者ごとにレベルも進度も異なるので、自分にあった講義を選ぶ必要があります。しっかりと体系だった授業は期待できないので、自分でしっかりとフォローしていかなくてはなりませんが、それだけ力はつきます。
      京都市内に位置しており、繁華街にも出やすいです。ただし遠隔地研究施設は別です。何にもないところにいく可能性もあります。
      国立だけにぼろい建物もあります。おしゃれな感じは期待できません。しかし、実験施設などもあるので設備は問題ないでしょう。
      いろいろな人がいます。勉強オタク2割、チャラいの1割、普通の人5割、残り2割は見かけることはありません。9割ほどが男子で、恋愛は不可能。
      学部問わずサークル活動はできます。運動系は弱いです。文化系はいろいろあります。
      地球科学について実習からプログラミングなど様々学べます。
      入学時は間口が広く、在学中にいろいろな道を選べるから
      一浪で予備校で一年間みっちりと勉強しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      京都大学にはとにかく色々な人がいます。よく京大には変人が多い、と言われていますが、確かにその通りかもしれません。でも、ただ変なのではなく、今まで誰も考えなかったようなことを思いついたりする、発想力豊かな人がたくさんいる、ということなのだと思います。そんな人たちと送る大学生活は新たな発見や面白い場面に出会うことのできるとても充実して、楽しいものになるのではないかと思います。
      京都大学は、専門教育だけでなく、一般教養を身につけることが出来るような教育カリキュラムを組んでいます。文学部は、一回生のうちにとることが出来る専門科目がほとんどないため、一回生のうちは基本的に全学共通科目といわれる一般教養の授業しかとることが出来ません。そのため、専門的な学習をすることを楽しみに入学してきた人にとっては少し物足りなく感じるかもしれません。しかし、全学共通科目の授業での中にも面白いものはたくさんあり、教養が身に付くと考えると、魅力的なシステムだととらえることも出来るような気がします。
      文学部棟は本部構内の中にあり、京大のメインのキャンパスにあります。一回生のうちは、文学部棟に行くことはほとんどなく、基本的に本部の南にある吉田南で授業を受けます。本部も吉田南も京大のメインキャンパスである吉田キャンパスにあり、最寄駅からは徒歩10分ですが、バス停がすぐ近くにあり交通は基本的には便利だと思います。
      校舎内も整備されており、過ごしやすい環境だと思います。図書館の蔵書などもかなり充実していますし、食堂も何か所かあり、それぞれに少しずつメニューが違ったりするなど楽しめるのではないかと思います。
      文学部は一回生のうちは一般教養の授業ばかりですので、クラスの友達と仲良くなりにくいと言われていますが語学での交流やクラスコンパなど、交流の機会もたくさんあり、友達も作れると思います。また、一般教養の授業はほかの学部の人もかなりいるので授業などで交流することもできます。また、男子が多い京大において、文学部は男女比がほぼ一対一なので、恋愛なども充実したものにすることは可能ではないでしょうか。
      部活、サークル活動なども活発です。サークルなどは種類が多すぎてなかなか選べないかもしれませんが、趣味のあう人たちと交流することが出来るサークルも多くあるので部活、サークルに入るのもおすすめです。また、自分たちでサークルを作ることも可能です。
      国文学、古典、社会学、欧米各国の文学、東洋文学、日本史、西洋史、東洋史、言語学など様々な分野の専門的な学習をすることが出来ます。
      私は国文学の研究をしたかったので、図書館の蔵書数、資料の充実度などを見て、京大を目指しました。学風に共感したのも志望理由の一つです。
      二次試験の比率が高いため、特に二次試験の勉強には力をいれました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学