京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2016年02月投稿
    総合人間学部国際文明学系の評価
      京大総合人間学部は、自由な学風である京大の中でも特に自由度の高い学部です。文系、理系という狭い枠組みにとらわれることなく学問に打ち込めます
      ジャンルにとらわれることなく、様々な分野の講義を受けることができます。マニアックな分野の研究者もいて、興味深いお話も聞けます。
      ゼミでは少人数で濃密な議論や意見が交わされます。先生から一方的に教わるのではなく、各個人が主体的に考える力を養えます。
      学校名で落とされることはないと思います。しかし、大事なのは学校ブランドではなく、その人のやる気や能力であることは言うまでもありません。
      京都市内立地していますが、鉄道の便は良くないです。バス停は近くにありますが、多くの人は自転車通学をしています。通勤通学の時間帯は周辺が混雑します。
      図書館では日本でも屈指の蔵書量を誇ります。論文の探し方講座なども充実しており、資料集めでは苦労しないと思います。
      男女比では男子の割合割合が大きいので、彼女のできない人が必ず現れます(笑)。ただ、サークル活動などを通じて他校の学生と知りう機会も多いのであきらめるのは早いです。
      様々な先生の講義を受けるなかで、教養とは何か何となく分かった気がする。
      家業を継ぐ
      家業が好きで、他に引き受ける人もいなかったので、自分が継ぐことにした。
      勉強しなくても合格できそうだったから。それ以外には特にない。
      代々木ゼミナール
      代々木ゼミナールの先生の講義を大事にした。

工学部地球工学科の評価
      勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。施設はとてもととのっており。また自分で自由に勉強のスタイルを決めることができます。
      様々な講義があり、自分の興味のある分野の教養を深めることができると思います。自分のスタイルに合わせてカリキュラムを組んでください。
      最先端の研究をしている研究室や、とても高価な実験装置などが豊富にあります。また、企業と協力した研究も多くあります。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談などにはじぶんから積極的に動く必要があるとおもいます。
      歴史ある町、京都にあり雰囲気はとても良いです。周辺には様々な学生向きの施設があり、学生の町と言えると思います。
      構内には歴史を感じさせる施設がいくつもあり、とても風情があります。新しい棟は非常にきれいで快適です。
      様々な個性的な人物がいるので、自分のとる行動次第で多くの友人を得ることができるのではないかと思います。
      土木分野についての基礎知識から基本技術まで学べる。
      土木分野に昔から興味があり学びたかったから。
      河合塾
      過去問を多く解き、この大学特有の傾向を掴んだ。

農学部資源生物科学科の評価
      資源生物科学科は、他の学科と違い、入学してから海・動物・品質・植物などいろいろな分野の講義を受けることができます。なので、農学を学びたいけどそのあと何をしたいかが具体的に決まっていない人などは、大学生活を送りながらゆっくり考えていけると思います。しかしそれだけ自由なので、楽な道だけを進もうと思えば進めてしまいます。楽な道だけ通って卒業することだって可能ですが、それでは将来なんの役にもたちません。大学を活かせるか活かせないかが自分の全責任であることは確かです。
      前述したとおり、様々な分野の講義を自由に受けることができます。幅広く浅く知識を得るか、狭く深く知識を得るか、それは個人個人の自由となっています。
      なんといっても設備の充実度合はぴかいちです。研究費を国からもらっている先生がとても多く、そうでなくとも有名企業に出資してもらっている先生が多いです。学部生のうちはあまりないですが、修士になるとサンプリングや学会で遠くにいったりすることもありますが、その際は研究室から交通費が支給されるところが多いようです。
      食品メーカーや環境調査の会社などへの就職が多いです。先生や先輩などの顔が広い、大企業に人脈があることなどが多数なので、就職には不利ではないと思います。
      大学の周りにバス停が多いのでありがたいです。また最寄りのバス停からは京都駅にもいけるので便利です。学食は隣にあり、生協のショップと併設しています。学生街なので安くてたくさんたべられる定食屋さんもまわりにたくさんあります。
      わたしたちの本拠地である総合館はとても大きな建物で、中庭の四方を取り囲むように立っています。なのではじめは校舎内で迷子になったりして苦労しました。しかしトイレも綺麗だし、自販機もたくさんあり、もちろん研究に関する設備などは完璧にととのっています。
      女子はもともと少ないのですが、大体彼氏がいました。しかし学科内で付き合っている人はあまり多くなかったです。ほとんどの人がサークル内のカップルでした。他の学科より人数がとても多い分、みんなで仲良し、というわけにはいきませんでしたが、クラコンなども盛んです。他の学科の人とも共通授業があるので、そこで仲良くなれます。
      海洋環境に住む微生物の群集構造についてや、その性状などについて。
      海洋環境微生物学研究室
      海洋にすむ共生細菌や、熱水噴出孔付近の微生物群集の解析、藻類のゲノム編集などを行っています。
      海洋について学びたかったが母が許してくれず、だったらこの大学なら文句は言わないだろうと思ったから。
      学校のみでした。
      ひたすら過去問をといて、自分の好きな問題集を繰り返し解いた。

投稿者ID:119661
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      学びたいことや夢がある人には良い環境がそろっています。以前ほどではないですが、比較的自由度が高いので、自分でやりたいことを見つけると、それにとことん打ち込むことができます。総合大学なので様々な学部の人がいて、留学生も多いので、周りからたくさん刺激をもらえます。
      一般教養は、選べる授業がとても多く、時間割も自分で自由に組めるので、気になる分野や好きな分野の授業が受けられます。ただ、教員の中には厳しい先生も大雑把な先生もいるため、教員によって授業にムラがあります。専門科目になると、内容が濃くなってくるので、自分の興味のある分野を自分で勉強する姿勢が大切だと思います。
      最先端の研究をしているため、研究室ゼミの内容は高度です。海外に赴いての研究も多いため、英会話力が必要だと思います。自分の研究と似た分野の、他の研究室の教授などからも指導していただけます。
      大手企業の説明会やインターンシップの案内がたくさん届きます。わざわざ説明会などに出向かなくても学校で話が聞ける機会が多いと思います。
      京阪電車の駅から徒歩10分ほどかかります。バスも通っていますが、時間通りに来ることはすくないです。自転車があれば問題ありませんが、なければ不自由に感じることもあると思います。
      中には古い校舎もありますが、使い勝手の悪さは特に感じないと思います。図書館が充実しています。食堂はメニューが頻繁に変わり、パフェが食べられるところもあります。
      自分の考えをしっかり持っている人、変わった人が多いです。サークルや部活などに入る人が大半で、そこで友達ができます。
      土木技術について基本から、社会で実際にどのように使われているのか、ということを学びました。
      土木施工システム工学
      道路わ敷設する場合の地盤の安定や、防災対策の研究ができます。
      防災について興味があり、日本のインフラ整備などに携わりたかったため。
      駿台予備校
      基本問題を確実に解けるように何度も反復し、応用問題を参考書などで理解しようとしていた。

総合人間学部国際文明学系の評価
      古都京都において学問に打ち込むことができます。京大は自由な学風がモットーであり、各自の興味にしたがって研究を進めることができます。
      雑誌論文等でおなじみの先生方が多いです。学会でも著名な人たちばかりです。豊富な知識と深い見識に基づく講義は大変刺激的です。
      どの研究室、ゼミでも先生と学生が日々熱い議論や研究を行っています。同じゼミ生同士では基本的に仲が良いです。
      学校名だけで就職試験に落とされることはないです。しかし、名前に甘んじることなく、各自が努力すべきなのは言うまでもありません。
      鉄道の最寄りの駅がやや遠いです。バスも通っていますが、使い勝手はあまりよくありません。多くの人が自転車通学をしています。
      研究設備に関しては日本でもトップクラスです。図書館の資料も充実しており、調べ物に困ることは少ないです。
      みなさん基本的に仲良しです。ただし、男性のほうが女性よりも多いので、彼女がほしい人はがんばりましょう。
      大衆社会の危険性と恐ろしさについて学んだ。
      勉強しなくても合格できる大学だったから。
      代々木ゼミナール
      受験勉強は特に行っていない。漫画を読んでいた。

総合人間学部国際文明学系の評価
      古都京都においてじっくりと学問に取り組むことができます。研究内容はひとにより千差万別で、個人的な興味に従ってテーマを設定できます。
      雑誌論文等で名前の聞く先生方が大勢います。学会でも著名な方で、豊富な知識と深い見識に基づいた講義を聴くことができます。
      どの研究室やゼミでも先生と学生が日々活発な議論を交わし、研究成果を深め合っています。同じゼミ生同士は仲が良く、切磋琢磨し合っています。
      大学名で就職試験に落とされることはないと思います。しかし、名前に甘んじることなく、各自が努力する必要があるのは言うまでもありません。
      鉄道の最寄りの駅がやや遠いです。バスも通っていますが、使い勝手はいまいちです。多くの人は自転車通学をしています。
      研究施設に関しては日本でもトップクラスかと思います。図書館の蔵書量も豊富で、資料探しに困ることは少ないです。
      同じ学部同士では仲が良いです。ただ男子学生の割合が女子学生よりも高いので、彼女を作りたい人はがんばりましょう。
      大衆社会の野蛮さをまなんだ。反知性主義に対して戦わなければならない。
      勉強しなくても合格できる大学だったから。
      代々木ゼミナール
      勉強はしていない。漫画を読んでいた。毎日ブックオフに通い、立ち読みし続けた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      漠然と、動物や農業にかかわる仕事がしたいと思っているけど、具体的な目標が定まっていない、という人に良い大学だと思います。比較的簡単に単位はとれますが、その分、自分の取り組み方によっては、せっかくの講義を無駄にしてしまうかもしれません。
      遺伝学や細胞学といったミクロな分野から、農業経済のようなマクロな分野まで、幅広い講義がそろっています。
      分野によって、研究室の選択肢の充実度がだいぶん違います。植物や昆虫に関するゼミは、かなり充実していました。
      理系の分野なのもあって、大学院への進学率がかなり高いです。また、就職するにしても、「京都大学」というネームバリューはかなりものもだと思います。
      「京大農学部前」というバス停があるので、バスでのアクセスはかなり良いです。鉄道の最寄駅までは、徒歩で15分ほどかかります。
      京都大学全体では古い建物がけっこうありますが、農学部の校舎は新しく、気持ちよく過ごせます。学食は、おいしさはそれなりですが、ボリュームはかなりあります。
      実習や実験などが含まれる講義が多いので、グループやペアになっての作業の機会が多く、友人が作りやすいと思います。
      細胞学、遺伝学、農業経済学、かわり所では「きのこ学」なんかも
      生物圏情報学ゼミ
      情報機器を用いて、動物の生態、行動情報を取得する
      大学院へ進学
      研究職に就きたいと思い、より知識を深めたかったから
      海の動物に関する職に就きたいと漠然と思っていて、動物に関する勉強ができるなかで自分にあった偏差値のところを選んだ
      ECC予備校
      基本的には、京都大学や国公立大学受験の専門講座を受講していた

医学部人間健康科学科の評価
      一般就職を考える人もいます。総合大学なので、医療系の学生以外の人たちと関わることができ、自分の世界が広がることがメリットだと考えています。
      一般教養で他学部の講義すべてのなかから選ぶことができ、選択の幅が広いです。有名な教授の授業を受けることもできます。
      有名な教授のゼミに入ることも可能です。研究費用はすべて出してくれ、研究のため使用させてもらえる文献検索サービスなども充実しています。
      京大病院に就職する際は有利だという印象があります。その他の病院に就職する人も、問題なく就職できているようです。また、大学院進学や一般企業への就職など、開けている道は広いのではないでしょうか。
      一帯が大学のキャンパスになっており、数多くのの図書館や食堂など他学部の施設も使用しやすい距離にあります。京都の繁華街にも近く、買い物も便利です。学生向けの飲食店も多いです。
      校舎はどこもあまり新しくないと思います。清掃員の方々がいらっしゃって定期的に清掃されており、不潔な印象は受けません。勉強スペースや、パソコン、図書館など勉強できる環境は十分に整っています。
      サークルが多く、他大学と合同のサークルもあります。サークル内カップルが多い印象です。京大生というと、変な人が多いイメージかもしれませんが、意外とそんなことはありません!学科、サークル共に打ち解けられる友人ができるかと思います。
      看護学専攻です。一般教養から、看護の基礎的知識、臨床技術まで学びます。国家資格受験に必要な単位は必須科目です。
      任ゼミ
      先生は糖尿病や管理が専門ですが、学部生の卒論のテーマは幅広く扱ってもらえます。院生さんとも関わりが持てたり、講演会に参加できたり、勉強になります。
      看護師になりたいと考えました。京大は総合大学で他学部とキャンパスが一緒だったので魅力的でした。
      必要なことはとにかく覚えました。模試で間違えた問題など、時間をおいて、確実に解けるようになるまで繰り返していました。

総合人間学部人間科学系の評価
      この学部は入学時に専攻を決めなくても良いので、大学入学後に様々な授業を履修し、その上で一番関心を持てることを専攻として研究することができます。そのような性質上、各々が異なる分野の研究をしていることが多いので、刺激を受けて広い視野を持つことができます。
      学部の特性上、幅広い分野の講義が行われているので、自分が関心を持てる授業を好きなように取ることができます。それゆえにどれを選択するか迷ったり、ある分野だけに偏ったりすることはありますが、そのあたりも自分の裁量で決められます。
      やはり教授陣がその分野のエキスパートであることが多く、大学院生との共通のゼミもあるので、その環境の中でたくさんの刺激を受けることができます。
      まず4割程度が大学院に進学しているようです。就職に関しては、各々が関心のある分野の研究をしているので、どの分野の就職に強いというような断言はできませんが、幅広く研究している分、様々な職種が就職先として上がっています。
      4年間、メインの吉田キャンパスで過ごすので、大学周辺にはファーストフードからカフェ、定食屋などたくさんの飲食店があります。最寄り駅も徒歩10分くらいで、大学前にバス停もあります。
      学部棟は比較的新しいモダンな校舎です。教養科目で使用する校舎もよく使用します。その中庭は木が多く、ベンチ等もあって、天気が良い日にはとても気持ちいいです。
      学部の特質上、様々なタイプの人が集まっていて、色々な話を聞くことができるので、刺激的で面白いです。一学年の人数もそれほど多くないので仲良くなりやすいと思います。
      私は発達心理学分野で青年期の親との関係性について研究していました。
      発達心理学 大倉ゼミ
      関係発達論を中心とした心理学の研究室です。
      人々が人間関係の中でどのような影響を受けていくのかを学びたいと思い、人間科学系の心理学や社会学が魅力的だったから。
      駿台予備校

卒業生 / 2012年度入学
    農学部資源生物科学科の評価
      提供されている講義の幅がかなり広いので、まだやりたいことが明確になっていない、でも漠然と農業や動物にかかわる仕事がしたい、という人でも、勉強しながらやりたいことを見つけることができます。
      ミクロな内容では細胞学や遺伝学、マクロな内容では農業経済といった具合に、動物や農業にかかわる幅広い内容の講義が提供されています。
      農業や植物、虫などに関するゼミはかなり充実していました。ただ、哺乳類をやりたいとなると家畜、海をやりたいとなると魚か海洋環境といった感じで、個人的にはやりたいことができるゼミがありませんでした。
      理系の学部、学科であることもあって、全体的には大学院に進学する人が多かったです。「京都大学」という名前のブランド力はかなりある印象を受けました。
      バスでのアクセスに関しては、「京大農学部前」というバス停があるくらいで、かなりよかったです。鉄道の最寄駅までは徒歩で15分ほどかかるのでまぁまぁというくらいです。
      建物の古さは、かなりバリエーションがあります。古いところはものすごく古いんですが、新しいところはとてもきれいで冷暖房などの設備も充実しています。
      実験や実習が含まれる講座が多く、それにともなって誰かとペアやグループになっての作業も多かったので、友人は作りやすい環境だったと思います。
      農業や動物の生態、行動に関する幅広い内容
      生物圏情報学講座
      さまざまな情報機器を用いて動物の情報を取得する
      そのままの研究室で大学院に進学
      勉強していくうえで、将来の職として研究職を志し、研究を続けたかったから
      漠然と海の動物にかかわる仕事に就きたかった。それに関する勉強ができそうで、偏差値が高いところを検討しました。
      ECC予備校
      基本的に京大受験、国公立大受験の専門講座を受講

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学