京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    総合人間学部国際文明学系の評価
      文系理系の枠組みを超えて学問に打ち込むことができます。既存の枠組みに不満を持っているいとにっとては良い環境かもしれません。
      学会で著名な方が大勢そろっています。雑誌論文等でもおなじみの先生方です。豊富な知識と深い見識に裏打ちされた講義は大変興味深いです。
      どの研究室、ゼミでも活発な研究や議論が行われています。様々な研究分野の先生方が集まっているので、自分の興味のある内容に詳しい先生も見つかるかと思います。
      学校名で採用拒否されることはないと思います。しかし、名前に甘んじることなく、各自が努力することが大切だと思います。
      鉄道の最寄駅がやや遠いです。バスは通っていますが、使い勝手はいまいちです。自転車通学をしている人が多いです。
      研究設備に関しては日本でもトップクラスかと思います。図書館の蔵書量も充実しています。調べものに困ることもないです。
      多くの人がまじめで、気の合う友人も見つかることと思います。ただし男子学生の割合が高いので、彼女を作るのは大変かもしれません。
      文化、文明に対して様々なアプローチから研究する。
      勉強しなくても合格できそうだったから。それだけ
      代々木ゼミナール
      勉強は特にしていない。マンガを読んでいた。

法学部の評価
      法曹界に飛び込みたい方にはとてもよい大学だと思います。制度設計に携わっている先生方や優秀な学友が多く、刺激を得ることができます。
      民法改正などに深く関わっている先生方も多数いらっしゃり、新たな制度に関する話から実務に関する話など、深くきくことができます。
      学部のゼミでは、研究にあまり力を入れているという印象はありません。ただ、判例の解釈など、勉学という面では先生がつきっきりになってくださるので勉強にはなります。
      法科大学院への進み司法試験を受ける学生と、大手企業等へ就職する学生が半々くらい、公務員になる学生が1割弱、という感じです。先輩方からのフォロー等も手厚い印象です。
      京都の町外れにあるので、散策に行ける場所も多いです。大手私鉄のターミナル駅が最寄りなので、大阪市内にも電車1本で行けるのが強みです。
      学部棟は伝統ある建物ですが、内装の更新工事は最低限なされており、清潔感は確保されており、快適に過ごすことができます。
      学生の人数が多いので交友関係は自然と広がりますが、学部内サークルに入るなどしない限り、特定の友人と密に付き合うのは難しいです。
      法制度のあり方や公共政策について勉強しました。
      公務員になりたかったので、一定数の就職者がいる点に魅力を感じました。

総合人間学部国際文明学系の評価
      自由な学風の京都大学の中でもとりわけ自由度が高い学部です。理系文系の枠を超えた学問に取り組むことができます。
      雑誌論文等でおなじみの先生の講義を聴くことができます。豊富な知識と深い見識に基づいた講義は知的好奇心がくすぐられます。
      大学3年生の時に所属する研究室、ゼミが決定します。どのゼミも先生と学生が熱く議論し、研究成果を高めていきます。
      大学名で就職試験に落とされることはないと思います。しかし、名前に甘んじることなく努力していくことが大切です。
      バスは通っているものの、鉄道の便が悪いです。多くの人は自転車通学をしています。時間帯によっては周辺の歩道が大変混雑します。
      図書館の蔵書量や研究設備に関しては日本でもトップクラスかと思われます。京都だけでなく、日本各地に研究施設が整備されています。
      基本的にはまじめな人が多いです。学業もプライベートも充実させています。恋愛に関しては、女子学生の比率が小さいのが難点です。
      物事を考えない大衆についての考察。彼らの反知性主義はどのようにして形成されるのかを研究している。
      勉強しなくても合格できそうだったから。それだけ
      代々木ゼミナール
      特に勉強はしていない。マンガを読んでいた。

工学部地球工学科の評価
      環境について学びたい人や伝写通学したい人におすすめです。近くにはスーパーやコンビニもあるので、卒業論文前には助かります。
      考えることが多いですが、答えが決まっていないため、自分の考えやほかの人の考えを知ることができて、とても刺激になりました。
      どの研究室も先輩後輩の関係がフラットなことがおおい。お互いが協力し合って研究している感じがする。教授が的確な助言をくれるし、助教がサポートしてくれる。
      ネームバリューのあるところから中小企業まで様々な企業に教授がコネをもっているので、いざという時に頼りになる。
      市街地からはなれていて、電車やバスの便数も限られていた。ただ、そのほうが研究に集中できていいと思う。
      機械は立派なものが多く備えられているので困らない。学食は少し高いが、きれいでおいしいと思います。お昼すぎは、おやつを食べたり、授業と授業の間の時宗スペースとしてもよかったです。
      基本的に、外部進学者にもやさしい人が多かったです。研究室旅行も学生が主体で、研究室カップルも多くいました。
      環境分野、特に水質やウィルスについて学ぶことができました。生物を扱うこともあり、休みが生物の世話でなくなることもありますが、時間の使い方は基本的に個人にゆだねられていました。
      ブランド名がほしかったので、教授のコネを利用して受験しました。環境分野に興味があったので、研究環境が整っていることに魅力を感じました。
      推薦入試

法学部の評価
      ネームバリューがある分,自分のなりたい将来をかなえることができる大学だと思います。全体的にレベルが高く,良い刺激を受けることができると思います。サークル活動に熱中するにせよ,勉強に熱中するにせよ,環境は整っています。
      教授陣は日本を代表する学者ですから,分野の最先端を学ぶことができます。京大の教授の講義を聴けるということは貴重な体験であると思います。また,質問には応じてくれるので,自分の努力次第でどんどん向上できると思います。
      ゼミに所属する学生のレベルが高く,将来をじっくり考えるよい機会となりました。怠けようと思えばいくらでも怠けることができますが,自分の努力次第ではどんどん成長できると思います。また,ゼミに入ると自分と同じ意識を持った友人を作ることができます。
      司法試験を目指している子が多かったです。就職する子のほとんどは,一流企業に就職していました。ネームバリューがある分,就職はしやすいように感じました。そのほか,公務員という選択肢をする人もいました。
      最寄り駅からキャンパスまでが遠いです。キャンパス全体がかたまっているので,構内散策はしやすいです。自転車があるほうが行動しやすいと思います。
      1回生がよく使うことになるキャンパスは設備が新しいです。法学部の教室自体は歴史を感じます。食堂やレストランもきれいで,おいしいと評判です。
      個性的な人もいますが,ほとんどが普通の人です。サークルやクラスで多くの友人に恵まれました。法学部生は専門科目の勉強が非常に大変で,なおかつ他学部と試験期間が異なるため,サークルに入らない限り他学部の友人を作りにくいかもしれません。
      法律や政治について深く学ぶことができます。
      司法試験を受けたいと思い,司法試験合格率の高い京大に惹かれたため。
      早いうちからとにかく過去問を解いた。特に英語と数学に力をいれた。

農学部資源生物科学科の評価
      動物や農業に関わる職に就きたい、でも具体的にやりたいことが決まらない、という人におすすめです。勉強しながら、理想的な職を探すこともできます。
      農業に関することだけではなく、動物の生理や遺伝子、植物や菌類、経済面などなど、ミクロな内容からマクロな内容まで、幅広く学ぶことができます。
      農業や植物などに関するゼミは充実しています。ただ、個人的に海の哺乳類に関係するゼミに入りたかったのですが、哺乳類となると家畜系、海となると魚類となってしまい、理想的なゼミが見つかりませんでした。
      正直なところ、大学院に進学すること以外についてはほとんど考えなかったので、具体的な就職状況についてはよくわかりません。ただ、学校の知名度は十分なので、就職状況は良いそうです。
      バス停はすぐ近くにあるので、バスでのアクセスは良いです。電車に関しては、駅まで徒歩15分ほどはかかるので、悪くはないのですが、そこまで良いわけではないと思います。
      私が在学中、途中までは設備が古くて使いづらかったのですが、途中で改装されて建物が新しくなり、使いやすくなりました。とくに、冷暖房など快適に過ごすための設備が充実しました。
      実験、実習の授業が多いので、グループでの共同作業の機会がたくさんあり、友人が作りやすかったです。ただ、その分、グループ外の人とは友達になりにくいところもありました。
      主に農業について。その他、動物の生理や遺伝子についてなど
      生物圏情報学ゼミ
      情報機器を使って動物の生態や行動の情報を取得する研究
      同じ研究室で大学院に進学
      大学在学中に、将来の職として研究職を志した。
      海の動物の保護に関わる職に就きたかったので、それに役立つ勉強がしたかった
      センター利用入試
      ECC予備校
      とにかく過去問をたくさん解く。また、分からないところはすぐに先生に質問する

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      学習内容に縛りがなく、各自が興味のあることをとことん追求できます。理系、文系の枠組みにとらわれたくない人にとっては最適化と思います。
      学術の世界で著名な教授の話を直に聞くことができます。雑誌論文等でおなじみの先生に出会えます。どの先生も個性的で面白い方です。
      学部3年生の段階で指導教員を決定します。どの研究室でも教授と学生の熱い議論や研究が行われています。同じゼミ生は基本的に仲が良いようです。
      学校名で就職試験を落とされることはないと思います。ただし、その分学生に対して期待される能力も高くなるので、名前に甘んじることなく努力することが大切です。
      鉄道の最寄駅がやや遠いのが難点。バスは通っているものの、使い勝手はいまいちです。多くの人は自転車通学をしています。
      図書館の蔵書量や、研究施設の充実度は日本でもトップクラスかと思われます。世界でも最先端の研究を行える設備もあり、非常に充実しています。
      世間で思われているほど変人率は高くありません(笑)みんなまじめで、学業もプライベートも充実させています。恋愛に関しては、モテない人はとことんモテないのであきらめるしかありません。
      教養についての考察をし、大衆社会の問題点を提示した。
      勉強しなくても合格できそうだったから。それ以外に理由はない。
      代々木ゼミナール
      特に勉強はしていない。マンガを読んでいた。

文学部人文学科の評価
      京都大学、特に文学部は「自由の学風」でも知られるように、学生に対して非常に何もしません。それゆえ、大学の授業に出ようと思えば出ればいいし、さらにもっと深い学問がしたければどんどん自分でやりたい勉強をすることができます。京大文学部がカバーする範囲は文学のみならず、歴史学・心理学・哲学・社会学など、人文学全般に及ぶので、興味のある分野に出会うこともできるでしょう。ただし、学生に対して放任主義をとっているということで、逆に授業に行かなくても勉強しなくても何も言われません。もちろんそのような道を選ぶのも学生の自由ですから、大いに良いことだと思います。授業に全く現れない人や、5年とか6年かけて卒業していく人もいます。
      文学部の授業には教科書を使わないものが多くあります。研究は生ものなので、その対象に関する理解も日々変化しています。教科書を使っていては間に合わないのです。そのような研究の最前線の成果を授業でも見聞きすることができます。自分がそれまで全く知らなかったような物の見方に触れることは、非常に刺激的です。
      100年以上前からある大学ということで、大学周辺は学生街として発展しています。学内の食堂はもちろんのこと、安くてお腹いっぱい食べられる学生向けの食堂がたくさんあります。ただし、最寄駅から徒歩15分、または京都駅からはバスで40分など、少し不便に思うこともあります。
      伝統ある建物が多いです。つまりは古いということですが、中には(他学部ですが)赤レンガ造りの校舎があったり、「街並み」としては綺麗なところもあります。また何より、学生が自由に使える設備や、古い書籍などがたくさんあります。書物にうもれて学問をするにはこれ以上ない環境だと思います。高いビルのような校舎や、綺麗で可愛らしい建物、おしゃれなカフェなどはありませんが、大学にそのようなものが必要だとも思えませんので、まあ必要ないでしょう。
      男女問わずですが、あまり群れません。サバサバしているという感じでしょうか。もちろん険悪なわけではなく、必要以上にベタベタとくっついてくるわけではないという意味です。
      サークルはたくさんあります。私が所属するサークルは昭和初期からの歴史を持つ大規模サークルですが、運営の全てを学生が行っているということに誇りを持っています
      私は日本史について学んでいますが、学部としては人文学全体をカバーしています。
      日本史研究室
      日本史学を文献の精密な読みなどによって研究する。
      日本史が好きで、京都で日本史の勉強をしたいと思ったから。
      京大入試は独特の問題形式なので、高校で赤本を借りて問題を解いていた。

文学部人文学科の評価
      幅広い分野をカバーした学部なので、自分のやりたいことが見つからないまま入学しても、きっとやりたいことが見つかる場所だと思います。ただ、あまりにも自由すぎるので、自己管理をきちんとすることが必要だと思います。
      文学部と一口に言っても、扱う分野は幅広いです。2回生の授業では、自分の興味関心のある分野だけでなく、一生自分が触れることのなさそうな分野の授業も受けることができ、自分の見識が拡がります。
      主要なキャンパス内にあるため、5分以内で附属図書館や食堂、購買などに行くことができるので、とても便利です。また、百万遍の交差点の定食屋にも近いです。
      古すぎて困る、といったような不便さを感じることはあまりありません。ただ、全体的に文学部の校舎の照明が暗く、陰鬱な雰囲気を感じるかもしれません。
      真面目な人が多いです。文学部なだけあって、周囲の友人は読書家が多く、本の紹介をしあったり感想を語り合ったりすることができます。
      様々な部活やサークルがあり、数も多いです。学祭では文科系のサークルの活気あふれる姿を見ることができます。また、体育会系の部活の活動も活発で、大学スポーツ界で活躍する選手もたくさんいます。
      哲学や歴史といった、「文学部」らしいものから、実験心理学や美学美術史のような一見文学部らしからぬことまで、幅広くまなぶことができます。
      地理学研究室
      現代の生活には欠かせない「地図」に触れ、最先端の技術が使われたGISソフトを使うことができます。
      大学で地理学を学びたかったが、高いレベルの地理学を学べる大学が京都大学の文学部だったから。
      センター対策はもちろんのこと、二次対策では、差がつく英語と数学を重点的に勉強しました。

経済学部経済経営学科の評価
      自由が謳われている大学ですが、そのなかでも経済学部は特に自由な学部であると思います。必須科目もほとんどなく、そのときの自分の興味に合わせて、講義を履修できることは、非常に良い点だと思います。また、自由だからこそ、学業以外のことにも非常に活動的である人が多いと思います。様々な価値観に触れたい人には、おススメです。自分自身は、自分の考えに基づいて行動したいタイプであり、問題ないと感じていますが、大学側からの積極的な指導などが欲しいと思っている、どちらかというと受け身のタイプの人には、少し過ごしにくい大学・学科かもしれません。
      学科が細かく分かれることなく、経済経営学科と経済と経営がまとめられていることで、幅広い分野の講義の履修が可能となっています。また、他学部の履修も可能であり、個々の興味に合わせてカスタマイズできる点は非常によいと思います。
      京都駅からバスで30~40分ということで、アクセスとしては決していいとは言えません。しかし、観光地も多く、京都ならでは生活を楽しむにはとてもいい環境です。半分以上が下宿生と言われている大学ですが、スーパーやコンビニも多く、とても住みやすい環境です。
      学食やカフェ、売店などが充実しています。朝早くから夜遅くまで営業している場合が多く、比較的生活リズムが不規則な大学生に優しい環境だと思います。
      個性的な人が多く、様々な価値観に触れたい人にはとてもいい環境です。男女比が極端に異なるため、すこし男性よりな思考で物事が進んでしまいがちなのが、すこし難点かもしれません。
      学生数が多いゆえに、部活やサークルの数も非常に多いと思います。どんな学生でも、自分にあった部活・サークルを見つけられるのではないかと思います。また、京都には数多くの大学があり、他大学と交流ができる機会がよく設けられる点も、いいと思います。自分の大学だけでは考えなかった物の見方などを知ることができます。
      経済学から経営学、法学系に至るまで、幅広く学ぶことができます。
      経営戦略ゼミ
      成功・失敗する日本企業・海外企業の要因について、経営戦略や組織論の視点から研究しています。
      必須科目がなく、自分の興味に合わせて、自由に講義が履修できる点が魅力的であったため。
      二次試験の配点が高いため、センター試験のギリギリまで、二次試験の勉強をしていました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学